Удомельский форум   ◊
www.udomlya.ru | Медиа-Центр | Удомля КТВ | Старый форум

Вернуться   Удомельский форум > Hard&Soft > Hardware
Справка Пользователи Календарь Сообщения за день
Hardware Обсуждение компьютерного "железа"

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.07.2008, 18:54   #1
ShuriK
Местный

Вы сказали Спасибо: 19
Поблагодарили 357 раз(а) в 207 сообщениях
По умолчанию Вопрос по ИБП

Народ, а возможно ли подключить вместо сдохшего аккумулятора в ИБП, автомобильный аккумулятор ? Будет ли вообще он заряжаться ?
Не смейтесь, если вопрос глуп, поскольку в электронике не силён.

WBR, -=ShuriK=-
ShuriK вне форума  
Старый 28.07.2008, 19:10   #2
Messiah
Местный

Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 6,561 раз(а) в 1,660 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ShuriK Посмотреть сообщение
Народ, а возможно ли подключить вместо сдохшего аккумулятора в ИБП, автомобильный аккумулятор ? Будет ли вообще он заряжаться ? Не смейтесь, если вопрос глуп, поскольку в электронике не силён.
Не вопрос. Работать будет. Единственное "но", ёмкость автомобильного "немного" больше чем у штатного. Как правило для упсы бытового назначения ёмкость внутренней батареи ~7А/час. Емкость автомобильной 50-60 А/час. Больше различий нет. Автомобильный, это точно такой же кислотный аккумулятор заряжать который следует током в 1/10 от его паспортной ёмкости. В данном случае зарядник ИБП такого тока выдать не сможет, что не есть страшно, так режим работы в автомобиле и в ИБП существенно отличаются и у него (аккумулятора) нет пиковых нагрузок. Так что минимального тока зарядки от ИБП вполне хватит для поддержки автомобильного в рабочем состоянии. Для пущей важности автомобильный перед подключением к ИБП полностью зарядить от штатного зарядника.
Messiah вне форума  
Старый 28.07.2008, 19:35   #3
Pitty
Местный

Вы сказали Спасибо: 676
Поблагодарили 257 раз(а) в 167 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Messiah Посмотреть сообщение
Не вопрос. Работать будет. Единственное "но", ёмкость автомобильного "немного" больше чем у штатного. Как правило для упсы бытового назначения ёмкость внутренней батареи ~7А/час. Емкость автомобильной 50-60 А/час. Больше различий нет. Автомобильный, это точно такой же кислотный аккумулятор заряжать который следует током в 1/10 от его паспортной ёмкости. В данном случае зарядник ИБП такого тока выдать не сможет, что не есть страшно, так режим работы в автомобиле и в ИБП существенно отличаются и у него (аккумулятора) нет пиковых нагрузок. Так что минимального тока зарядки от ИБП вполне хватит для поддержки автомобильного в рабочем состоянии. Для пущей важности автомобильный перед подключением к ИБП полностью зарядить от штатного зарядника.
К последнему предложению добавлю: СДЕЛАТЬ ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО, иначе может вылететь схема зарядки ИБП или просто будет отрубаться защита от сверхтока.

И ещё добавление: автомобильные аккумуляторы не герметичны и выделяют нехорошие газы при зарядке/разрядке. Учитывайте это при их использовании в жилых помещениях, особенно в спальнях.
Старый 28.07.2008, 20:36   #4
Messiah
Местный

Цитата:
Сообщение от Pitty Посмотреть сообщение
К последнему предложению добавлю: СДЕЛАТЬ ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО, иначе может вылететь схема зарядки ИБП или просто будет отрубаться защита от сверхтока.

И ещё добавление: автомобильные аккумуляторы не герметичны и выделяют нехорошие газы при зарядке/разрядке. Учитывайте это при их использовании в жилых помещениях, особенно в спальнях.
Если ИБП ровесник Надежды Крупской, то схема вылетит. Сейчас таких уже не найти.

Недаром говорил, про пиковые режимы работы. Если их нет, то и последствия газов/паров свинца меньше, чем при тривиальной пайке в домашних условиях.
Messiah вне форума  
Старый 29.07.2008, 16:02   #5
Pitty
Местный

Вы сказали Спасибо: 676
Поблагодарили 257 раз(а) в 167 сообщениях

Цитата:
Если ИБП ровесник Надежды Крупской, то схема вылетит. Сейчас таких уже не найти.

Недаром говорил, про пиковые режимы работы. Если их нет, то и последствия газов/паров свинца меньше, чем при тривиальной пайке в домашних условиях.
Паяешь ты не часто, а газы выделяются почти постоянно.
Бай-бай.
Старый 29.07.2008, 18:26   #6
Messiah
Местный

Цитата:
Сообщение от Pitty Посмотреть сообщение
Паяешь ты не часто, а газы выделяются почти постоянно.
Бай-бай.
Умолкаю. С тобой на темы детализации, это надолго. Ты как Козьма Прутков зришь в корень, а я всё по верхам да примерно...
Messiah вне форума  
Старый 30.07.2008, 16:34   #7
moleg
Супер-Модератор

Поблагодарили 763 раз(а) в 211 сообщениях

Цитата:
Умолкаю. С тобой на темы детализации, это надолго. Ты как Козьма Прутков зришь в корень, а я всё по верхам да примерно...
Есть еще один факт, перегрев преобразователя. Эти слабые упсы не предназначены для долговременной работы от батареи, но спасти может дополнительный вентилятор..
moleg вне форума  
Этот пользователь сказал Спасибо moleg за это полезное сообщение:
Pitty (02.08.2008)
Старый 30.07.2008, 17:14   #8
Messiah
Местный

Цитата:
Сообщение от moleg Посмотреть сообщение
Есть еще один факт, перегрев преобразователя. Эти слабые упсы не предназначены для долговременной работы от батареи, но спасти может дополнительный вентилятор..
Я этот факт пропустил лишь по той причине, что мне вообще сомнительна роль упсы для домашнего компа. (это мягко говоря) И ещё более сомнительна долговременная работа от бесперебойника. Даже для моих серваков на фабрике, я не вижу краха от потери баз технологических данных при нештатном останове. Одно из немногих, в первом приближении, что грозит большими финансовыми неприятностями, потеря банковских баз...вот тут роль упсы можно понять. А дома от них...лишний гемор.
Messiah вне форума  
Старый 30.07.2008, 17:27   #9
Troll
Супер-Модератор

Вы сказали Спасибо: 70
Поблагодарили 536 раз(а) в 332 сообщениях
Отправить сообщение для Troll с помощью ICQ

Цитата:
Я этот факт пропустил лишь по той причине, что мне вообще сомнительна роль упсы для домашнего компа. (это мягко говоря) И ещё более сомнительна долговременная работа от бесперебойника. Даже для моих серваков на фабрике, я не вижу краха от потери баз технологических данных при нештатном останове. Одно из немногих, в первом приближении, что грозит большими финансовыми неприятностями, потеря банковских баз...вот тут роль упсы можно понять. А дома от них...лишний гемор.
Хм...вообще то техника не очень любит резкие отключения, как и софт, в принципе.
Troll вне форума  
Старый 30.07.2008, 17:46   #10
Messiah
Местный

Цитата:
Сообщение от Troll Посмотреть сообщение
Хм...вообще то техника не очень любит резкие отключения, как и софт, в принципе.
А я сказал что любит?! Конечно не любит...но не "смертельно" это ни для техники, ни для софта. В данном контексте речь немного о другом. Насколько оправдан бесперебойник дома? В связи с этим второе - если уж крах...то есть ли на домашнем компе невосполнимые данные, без которых жизнь остановится? И отсюда следствие - полному дураку ИБП не поможет. Ибо я встречал такие висы ОС, после которых почти ничего не восстановить, и дело было не в ИБП. Это немного касается и отладки софта...если не секрет, как ведёшь его? Не на гостевой ли ОС под виртуалкой?
Messiah вне форума