![]() |
◊ |
www.udomlya.ru | Медиа-Центр | Удомля КТВ | Старый форум |
![]() |
#1 |
Местный
|
![]()
Предлагаю сравнить версии Linux от разных производителей.
Собственно идея в чём, хочется понять, чем именно отличаются версии разных производителей. Например можно их оценивать по 10 бальной шкале. А в качестве тестовых параметров взять: Удобство установки Скорость работы Скорость загрузки Простота понимания для Win пользователей Насыщенность доп. софтом Простота настройки ну и т.д. Вопрос отнюдь не праздный. Исходя из того, что госсектор собирается у себя повсеместно ставить Mandriva, есть надежда, что производители софта, по крайней мере у нас, начнут портировать свои продукты под Linux. Я бы с удовольствием уже давно перевёл всю сетку на unix-подобные ОС, но удерживало именно отсутствие софта.
#2 |
Местный
Вы сказали Спасибо: 21
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
|
![]()
Что значит отсутствие софта для Linux?
Какого именно? Мультимедиа-представлено в полном объеме от аудио-плееров, аудио-редакторов, до видео-плееров. Офисных программ на любой вкус начиная от простых и заканчивая таким гигантом как OpenOffice включающим в себя текстовый редактор, электроную таблицу, редактор математических формул и прочие полезные программы. Математические расчеты - тоже не обделены взять к примеру Scilab, Maxima. Сред разработки ПО и компиляторов полно даже перечислять не буду. Базы данных на любой вкус. Поддержка Интернет, почты, системы доменной авторизации имеется просто надо дружить с консолью. CAD/CAM - Имеются программы с меньшими возможностями для 3D-проектирования, с менее дружелюбным интерфейсом, но тоже имеются. 2D проектирование охвачено полностью, например Qcad-ом. Возможно не хватает программ бухгалтерского характера, но позвольте то что я видел на Windows - это обычные калькуляторы основанные на библиотеках MS Office, написанные самими пользователями или под их личный заказ, которые поставлены в продажу и испорченые защитами. Но и даже сами разработчики пытаются выйти на рынок Linux через эмулятор Windows - Wine. Вообщем, надо просто решиться отформатировать винт и начать действовать не обращая на некоторые глюки и недостатки, а возможно и посодействовать в исправлении этих глюков. По производительности линеек ядер Linux имеется такая информация на opennet.ru: Доступны результаты сравнения производительности 12 Linux основных версий Linux ядра, выпущенных за последние два года (начиная с ядра 2.6.12 и заканчивая ядром Linux 2.6.24-rc1). В тестах оценивалась скорость кодирования звука (lame, ogg), сжатия данных (gzip), загрузки большого файла по сети, масштабирования изображения (ImageMagic), чтения данных с диска и из ОЗУ. В итоге производительность оказалась примерно на одном уровне, в пределах влияния случайных факторов и погрешности измерения. Так что если не принимать во внимание дополнительные навески в виде системиных служб, которые можно отключить и дистрибутивы разных производителей на современных машинах должны примерно одинаково работать ввиду того, что все они сейчас основаны на ядре 2.6.x. По количеству адаптированных программ, я думаю, лидирует Gentoo, по простоте Slackware, ну а для очарования русского пользователя Windows достаточно Alt Linux. Вы готовы? ![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Местный
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 73 раз(а) в 53 сообщениях
|
![]() Цитата:
смысл работы всех линухов одинаков, т.к. ядро одно, модули одни, gcc, perl ничем принципиально не отличаются, ну и т.д. просто остается выбрать продукт, который нравится и с вопросом об отсутствии софта целиком поддерживаю rusa
Все, что когда-либо происходит, никогда не забывается. Даже если ты об этом не помнишь. (с)Spirited Away Возможно, люди заблуждаются и совершают ошибки потому, что у них есть что-то важное. И это "что-то" по-настоящему дорого им. |
|
![]() |
![]() |
#4 |
Местный
|
![]()
Я поясню свой вопрос.
Имеется некоторое количество пользователей. Работают они в основном с: 1С AutoCad, Kompas, ArchiCad Monomah, Lira MSOffice Допустим, что все эти продукты корректно запустятся через Wine, а вместо MSOffice будем использовать OpenOffice. Речь идёт о комфортном управлении компьютером на уровне пользователя. Что ставить, чтобы им было комфортно перейти на новую платформу.
#5 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Линукс ничего, кроме геморроя, рядовому пользователю не приносит.. ![]() Linux для тех, кто не ищет в жизни простых путей. Стоит ли усложнять себе жизнь? |
|
![]() |
![]() |
#6 | |
Местный
|
![]() Цитата:
по сути вопрос стоит решать практически мы можем рассуждать что нужно, что не нужно так нужно поставить одну экспериментальную машину, и обкатать ее за пару месяцев может кому-то важно оформление как у майкрософт, кому-то может плеер нужен, кому чего короч (мне так например вообще надо выкинуть половину графических прибамбасов и добавить в стартовые сценарии net.eth0, gpm, iptables, ну и всякого по мелочи) при установке из-под вайна вполне хорошо устанавливается ПО, по отзывам люди умудрялись на обычном вайн играться даже в LineAge II C4, что уже говорит о достаточно неплохом уровне API так подводя итог, мое мнение такое: сначала нужно уговорить виндусовое ПО работать под вайном корректно и стабильно (или найти его аналоги), а потом уже заниматься этой красивой графической ерундой (если речь идет о SuSE или Mandriva - то недостатков в графике там по-моему нет) а для адаптации в новой среде достаточно недели (ну перешли же мы как-то с MSDOS на Win3.1, Win3.11, Win95, Win98) максимум
Все, что когда-либо происходит, никогда не забывается. Даже если ты об этом не помнишь. (с)Spirited Away Возможно, люди заблуждаются и совершают ошибки потому, что у них есть что-то важное. И это "что-то" по-настоящему дорого им. |
|
![]() |
![]() |
#7 | |
Местный
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#8 |
Местный
Вы сказали Спасибо: 32
Поблагодарили 145 раз(а) в 57 сообщениях
|
![]()
Уверен, что в Свободных Кодах - будущее всего софта;
Имеешь мозг - сумеешь покопаться в настройках - поставишь; Лень - плати баксы - и получай тоже самое; Это хорошо рассуждать в России, где раздолье для пиратства, но это скоро прикроют (а может не скоро), и вот тогда альтернативы грубо говоря не будет; |
![]() |
![]() |
#9 |
Местный
Вы сказали Спасибо: 32
Поблагодарили 145 раз(а) в 57 сообщениях
|
![]()
А вообще, если уж говорить о чем-то альтернативном Окнам - так это Apple со своей платформой.
Сейчас они (Apple) планируют активно сотрудничать с разработчиками игр для своей ОСи MacOs Leopard к примеру, плюс остальной софт, плюс наличие гениального (мое имхо) софта в сфере издательства\дизайна ( фото-обработка, видео-монтаж ) Так что Майкрософту реально светит большая задница, чего они уже давно заслуживают. |
![]() |
![]() |
#10 | |
Местный
|
![]() Цитата:
МасОСь очень и очень неплоха (но покупать ради оси мак я пока не могу, а обработанные напильником для интела и амд релизы как-то не впечатляют только по одним отзывам) я лично наблюдал процесс создания презентации - слов нет, очень хорошо Эппл и Линух могут посоперничать в области звука, но alsa до сих пор остается одной из лучших звуковых систем с минимальными задержками кстати по сравнению звуковых систем мелкомягкая обеспечивают одну из самых больших задержек
|
![]() |