Удомельский форум   ◊
www.udomlya.ru | Медиа-Центр | Удомля КТВ | Старый форум

Вернуться   Удомельский форум > Hard&Soft > Программирование
Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.08.2009, 09:22   #181
Troll
Супер-Модератор

Вы сказали Спасибо: 70
Поблагодарили 536 раз(а) в 332 сообщениях
Отправить сообщение для Troll с помощью ICQ

#1203: Мечты, мечты...
Sun, 30 Aug 2009 09:00:01 +0400
Талантливый препод объясняет продвинутым школьникам алгоритмы.

Преподаватель: Еще задачка на динамику. Сейчас мы узнаем, как сгенерировать все последовательности длины N
из нулей и единиц так, чтобы рядом не стояло трёх единиц.
Голос с задней парты: А зачем все это нужно?
Преподаватель: Нужно. Вот представь — гуляешь ты с девушкой, и вдруг она тебе говорит: «А сгенерируй-ка мне
все последовательности длины N из нулей и единиц так, чтобы трех единиц не стояло рядом!»
Голос с задней парты: ...и я покажу ей исходники решения, а она сама сгенерирует.
Голос с первой парты: (мечтательно) Да-а, девушка-компилятор — это круто!..
http://ithappens.ru/story/1203
Troll вне форума  
Этот пользователь сказал Спасибо Troll за это полезное сообщение:
Ruble (30.08.2009)
Старый 01.09.2009, 09:14   #182
Troll
Супер-Модератор

#1208: В очередь, цисковы дети, в очередь!
Mon, 31 Aug 2009 16:45:01 +0400
Сидел сегодня, ковырял по удалёнке свой скрипт-файрвол. Задача — аккуратно завернуть трафик на биллинг. Для
достижения цели в скрипте была предусмотрена строка примерно такого содержания:

iptables -A input -j queue

Поправив скриптик, я решил пощёлкать по ссылкам и случайно попал на страничку «Викисловаря», посвящённую
непечатному русскому слову из трёх букв. Заинтересовавшись, начинаю изучать статью. В разделе «Перевод» вижу:

Французский (fr): bite, queue

Крепко задумался: куда же я, выходит, отправляю весь трафик?
http://ithappens.ru/story/1208
Troll вне форума  
Старый 01.09.2009, 09:15   #183
Troll
Супер-Модератор

#1209: Экстренное прерывание
Mon, 31 Aug 2009 20:30:01 +0400
В последнее время я сконцентрировался на программировании микроконтроллеров на Си и ассемблере. Столь
глубокое погружение в новую тему не могло не сказаться на психике.

Итак, раннее утро, часов шесть. Должна приехать родственница жены; я сквозь сон слышу звонок в дверь. Супруга
просыпается, идёт встречать гостью. В сонный мозг приходит мысль: «Прерывание от звонка в дверь сработало».
Мысленно представляю себе текст программы, понимаю, что до следующего прерывания еще куча тактов, и спокойно
ухожу в sleep mode c пониженным энергопотреблением.

Через какое-то время просыпается мелкий, и не обнаружив рядом мамы, начинает пинать меня ногами в живот.
Возвращаюсь к листингу — это не прерывание по звонку будильника. Если это не прерывание, значит, меня пинает
главный цикл. А как он меня может пинать, если я в sleep mode? Он обязан подождать следующего прерывания!..

С мыслью о найденном баге я окончательно просыпаюсь.
http://ithappens.ru/story/1209
Troll вне форума  
Pitty (01.09.2009)
Старый 07.09.2009, 08:20   #184
Troll
Супер-Модератор

#1222: Бит-в-бит
Sat, 05 Sep 2009 16:45:02 +0400
Как же прекрасны милые дамы, когда их нежные руки находятся подальше от техники!..

Работал я некогда в университете учебным мастером. Однажды вызывают — копир, мол, перестал работать. Я
прокрутил в голове все возможные ситуации: кнопочка залипла, провод отошел, бумага кончилась. Собственно,
отчасти я оказался прав: бумага и правда закончилась, начались флопики.

В отсеке для бумаги лежала дискета, мешая процессу печати. Логичный вопрос: «Как? Ну как она там могла
оказаться?» Секретарша созналась не сразу. Оказалось, что начальник попросил скопировать дискету, а барышня не
смогла придумать ничего умнее, нежели положить одну на стекло, а вторую — в отсек для бумаги.
http://ithappens.ru/story/1222
Troll вне форума  
Jek@ (09.09.2009)
Старый 07.09.2009, 08:20   #185
Troll
Супер-Модератор

#1223: Ах, молодость, молодость...
Sat, 05 Sep 2009 20:30:01 +0400
Работаю во всеми ненавидимой техподдержке. Звонит возмущённая дамочка:

— Вот вы нам вчера интернет подключили, а сегодня с утра голая ...а на экране!
— Ну рассказывайте, где ползали.
— Почту проверяла.
— Дома, кроме вас, этим компьютером кто-нибудь пользуется?
— Разве что сын. Но вы не подумайте ничего — мальчику только шестнадцать, он таким не интересуется!
http://ithappens.ru/story/1223
Troll вне форума  
Jek@ (09.09.2009)
Старый 09.09.2009, 10:11   #186
Troll
Супер-Модератор

#1229: Айтишник — это судьба
Mon, 07 Sep 2009 20:30:01 +0400
Мне двадцать, в IT работаю более четырёх лет. Недавно я расстался с девушкой, с которой прожил вместе год. За
пять недель «свободы» я починил гору компов симпатичным девушек, но и не думал, что всё так плохо... Вчера одна
из них звонит мне:

— Можно я тебя познакомлю с моей сестрой? Она на неделю в нашем городе и хочет увидеть местные
достопримечательности.
— В каком это смысле?
— Ну... Она никогда не видела настолько труёвых айтишников.

Сегодня ещё хуже. Цитирую диалог по телефону:

— У меня к тебе предложение. Давай сегодня встретим закат где-нибудь в романтичном месте?
— Странно слышать это от тебя, но я согласен.
— Совсем забыла — не мог бы ты починить мой ноутбук?

У меня почти истерика.

— Я так понимаю, что первое предложение опциональное, а второе обязательное?
— Ну, мне как-то неудобно было предлагать второе без первого...
— Забей, я зайду к тебе сегодня и починю ноут. Не нужно для этого со мной гулять.
— Правда?
— Правда.
— Здорово!

У меня сложилось впечатление, что IT — это моя половая ориентация. Видимо, такое впечатление не только у меня,
но и у всех моих знакомых девушек. Как так можно жить? Я занимаюсь спортом, не ношу очки, причёсываю волосы и
моюсь каждый день. Единственное, что может меня выдать — вечно красные глаза, чашка кофе, сигарета в зубах и
тематические футболки...
http://ithappens.ru/story/1229
Troll вне форума  
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Troll за это полезное сообщение:
Jek@ (09.09.2009), Medved (09.09.2009), Pitty (09.09.2009)
Старый 13.09.2009, 13:47   #187
Troll
Супер-Модератор

#1238: Элиза по-русски
Thu, 10 Sep 2009 09:00:01 +0400
Случилось это в то время, когда я только-только научился писать более-менее компилящиеся программы.
Начитавшись различных околокомпьютерных изданий довольно низкого качества и геймерских форумов, я твёрдо
решил, что напишу свой искусственный интеллект, с которым можно будет... ну, по крайней мере общаться в чате
(хотя воображение, разумеется, шло гораздо дальше). Никакой специализированной литературы под руку мне тогда
не попало, да и некогда было её читать — руки страшно чесались, и мне очень хотелось почувствовать себя
«большим программистом».

На глаза мне попалось описание «электронного поэта» Леонида Каганова, и в голове тотчас же родился алгоритм.
Программа содержала базу слов, причём для каждого слова были заданы вероятности того, что оно начнёт или
закончит фразу. Для каждой пары слов также присутствовало две числовых характеристики: вероятность того, что
первое слово присутствует во фразе, отвечающей на содержащую второе слово, и вероятность того, что первое
слово идёт в предложении после второго. В итоге ответ бота начинался с наиболее вероятного слова по сумме
баллов «начало фразы» и «ответ на каждое из содержащихся в вопросе слов». Слова добавлялись в конец фразы до
тех пор, пока вероятность конца фразы не превышала сумму баллов для следующего «хорошего» слова. О знаках
препинания на этом этапе мечтать не приходилось.

Результаты были не слишком впечатляющими: загнав руками несколько десятков слов и неделю промучившись с
коэффициентами в формулах, я смог добиться лишь адекватных ответов на фразы «привет» и «как дела». Поняв, что
самому мне с этой задачей не совладать, я обратился к хорошему знакомому, который не брезговал отвечать на мои
околопрограммистские вопросы. Знакомый заинтересовался моим проектом, в первую очередь из-за его простоты, и
принялся за дело.

Отныне программа общалась с базой данных, содержавшей все необходимые таблицы. Поиск «наиболее вероятных»
слов был переложен на движок базы; кроме того, в формулу добавилось слагаемое, экспоненциально уменьшающее
вероятность появления нового слова с ростом длины фразы. Когда переписанная программа заработала на уже
подобранных мною примерах, возник вопрос: чем заполнить базу? Очевидно, что лучшим кандидатом на базу для
чат-бота является... правильно, база настоящего чата. У моего знакомого как раз оказался дамп одного такого
ресурса, где сидели преимущественно старшеклассники. Отличительной особенностью этого чата, которой мы
легкомысленно не придали должного значения, было полное отсутствие модерации. Мой знакомый занялся делом, и
вот уже наскоро составленная «словокосилка» принялась переваривать дамп чата, нещадно запихивая новые данные
в MySQL-таблицы.

Настал момент истины. Отяжелевшая база медленно ворочала файлами, а мигающий курсор так и подмывал задать
первый вопрос новорождённому разуму. Начать разговор мой друг решил обычным образом:

> Привет

Новоявленный бот, задумавшись на пару секунд, выдал:

< пошел на [censored]

Отсмеявшись, на следующий день скрипту мы скормили базу более «взрослого» чата, после чего от дурного
воспитания бота не осталось и следа. Некоторое время мы продолжали совершенствовать бота, а затем, разумеется,
забросили — как обычно и случается с подобными программами.

А мораль истории проста: за вводимыми данными надо тщательно следить — тем более, если эти данные вводишь не
ты.
http://ithappens.ru/story/1238
Troll вне форума  
Старый 13.09.2009, 13:49   #188
Troll
Супер-Модератор

#1241: d-_-b
Fri, 11 Sep 2009 09:00:01 +0400
Дело было на первом курсе университета — тогда мы только-только начинали осваивать программирование на
Паскале. Я зашёл к одногруппнику, который в это время бился с непростой программкой аж на 100 строк кода. В
процесс отладки тут же был втянут и я — просмотрел код, сделал пару-тройку исправлений... Программа работает,
компилится, но результаты выдаёт явно не те. Полчаса мы перечитывали код, подправляли, оптимизировали;
абсолютно правильная «на бумаге» программа ни в какую не хотела выдавать верный результат.

Никогда не забуду выражение лица товарища, обнаружившего причину мучений. Оказалось, что я, в первый раз
правя код, вместо переменной b в одном из операторов влепил d. С тех пор я стараюсь называть переменные
осмысленно, а однобуквенных имён и вовсе избегать.
http://ithappens.ru/story/1241
Troll вне форума  
Старый 13.09.2009, 13:52   #189
Troll
Супер-Модератор

#1245: Концентрационный лагерь или клуб по интересам?
Sat, 12 Sep 2009 20:30:01 +0400
На факультете вычислительной математики одного крупного вуза есть несколько компьютерных классов с системами
под Windows XP. Задания по информатике туда приносят, разумеется, на флешках. Поскольку отключить авторан и
запретить запуск программ с флешки в голову никому не пришло, носители в обязательном порядке проверяют на
специальном буферном компьютере. Подходишь к бабусе, даёшь флешку, она вставляет её в USB-порт, местный
антивирус сканирует её и удаляет все вирусы.

...По крайней мере, идея у создателей системы была такая. Вы уже догадываетесь, к чему идёт дело? Авторан на
буферном компьютере тоже не отключили.

Антивирусная таможня уже давным-давно превратилась в вирусную кунсткамеру. На любую вставленную флешку
буферный компьютер записывал пакет из нескольких десятков исполняемых файлов и скрытых папок со странными
именами. Антивирус на нём кастрирован, слеп, глух и нем; как старый слепой кот в комнате, полной мышей, он не
видит ровным счётом ничего. Прорвы вирусов висят в памяти с оружием наизготовку, готовые ринуться на
неизведанные территории, как только почуют очередную флешку. Разумеется, если флешка уже была заражена,
новый вирус с радостью вливался в дружную семью и распространялся дальше вместе со всеми.
http://ithappens.ru/story/1245
Troll вне форума  
Старый 13.09.2009, 19:34   #190
Pitty
Местный

Вы сказали Спасибо: 676
Поблагодарили 257 раз(а) в 167 сообщениях

С праздником, господа клавиатуры и байт-мастеры.