![]() |
◊ |
| www.udomlya.ru | Медиа-Центр | Удомля КТВ | Старый форум | |
|
|||||||
| Software Обсуждение разного программного обеспечения под Windows |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
#1 |
|
Местный
|
Какой же антивирус выбрать?
Наши дни - дни развития компьютерной техники и новых технологий. Не секрет, что у многих сейчас стоят дома или на работе компьютеры. Также не секрет, что эти же самые компьютеры стоят и, как говорится, у zлобных хакеров, смысл жизни которых - испортить жизнь простым пользователям. Для этого они пишут разнообразные вирусы, трояны и прочие гадости. Защититься от этих гадостей нам позволяют специальные программы, именуеммые антивирусами. Всем известно, что в последнее время антивирусов развелось, аки собак нерезанных. Что ж, попробуем разобраться в них и узнать, какие наиболее подходят для нас, обеспечивают лучшую защиту. Для теста было выбрано четыре наиболее распространенных в нашей стране антивирусов. Это Norton AntiVirus (5 и 2000. Я их объединил, так как показатели практически одинаковые), AVP, Dr Web и McAfee. Рассмотрим их поподробнее. AVP Занимаемый объем: около 15 Mb Наличие резидентного сканера: да Количество вирусов в базе: около 43000 Скорость сканирования: средняя Обновление баз: раз в 2 дня Язык: русский, английский, другие Достоинства: данный антивирус обладает ОЧЕНЬ мощным анализатором кода, который позволяет находить ему вирусы, которых нет в базе. Удобный интерфейс. Частое обновление баз, находит ВСЕ вирусы. Недостатки: раз в 3 месяца приходится качать так называемое "кумулятивное обновление" размером в 2 Mb. Norton AntiVirus Занимаемый объем: около 25 Mb Наличие резидентного сканера: да Количество вирусов в базе: около 48000 Скорость сканирования: выше средней Обновление баз: раз в 2 недели Язык: английский Достоинства: простой интерфейс, описания некоторых вирусов, быстрая скорость сканирования. Недостатки: нельзя задать просканировать данную папку в основном сканере, только через проводник, некоторые вирусы не находятся, плохо ищет трояны. DrWeb Занимаемый объем: около 5 Mb Наличие резидентного сканера: да Количество вирусов в базе: около 23000 Скорость сканирования: средняя Обновление баз: раз в неделю Язык: русский, английский, немецкий Достоинства: простой интерфейс Недостатки: очень часты ложные срабатывания McAfee Занимаемый объем: около 20 Mb Наличие резидентного сканера: да Количество вирусов в базе: около 54000 Скорость сканирования: высокая Обновление баз: раз в 2 недели Язык: английский Достоинства: простой интерфейс, высокая скорость сканирования, много вирусов в базе Недостатки: плохо ищет в архивах и запакованных файлах, не находит некоторые вирусы, плохо находит трояны. Для тестирования я взял диск "700 лучших игр" (крутой.... ), на котором были вирусы. Все игры там находились в архивах, поэтому на могучие плечи нахих антивирусов была взвалена трудная задача.Первым я запустил McAfee. Думал - ого-го сколько вирусов ищет. Запустил его. Через 10 минут он мне выдал, что нашел вирус AT.GR2 по адресу D:\_Cracks\TRN\WCII.ZIP\VOKTRN0. Думаю, что-то быстро он все просканировал. Не может так быстро. Далее запускаем AVP. Тут он мне сканировал око 30 минут. М-да. Посмотрите на то, что он выдал: D:\_Cracks\Fix\HV-PSPTC.ZIP\PSPATCH.COM (Junkie.1027), D:\_Cracks\TRN\WCII.ZIP\VOKTRN0 (Small.140.a), D:\_TINY\Ninja-SA.zip/NINJA.exe (trojan.durell), d:\-tiny\sab2r.ice/sab2r.exe (trojan.durell). г-мм. По сравнению с McAfee... Заметьте, что каждый сканер выдает названия одного и того же вируса по-разному, что будет заметно далее. Norton AntiVirus. Этот через 25 минут нашел вот что. D:\_Cracks\TRN\WCII.ZIP\VOKTRN0 (AT.140) и D:\_Cracks\Fix\HV-PSPTC.ZIP\PSPATCH.COM (Junkie). Даа, не любят заграничные антивирусы троянов. Dr Web через 30 минут поиска нашел все вирусы, что и AVP, за исключением одного трояна. То есть троян в одном файле нашел, а в другом нет. Но зато он мне выдал СТОЛЬКО трухи, что у меня волосы дыбом стали. Он выдал мне сообщения, что в 10 файлах ВОЗМОЖНЫ вирусы Exe.Virus, Com.Tsr.Virus, Com.Boot.Virus, Com.Boot.Crypt.Virus и некоторые другие. Вирус Junkie он обозвал DrWhite.1027, второй вирус назвал - SmallRC.140. Правда троян остался с тем же именем. Что ж, по этим тестам лидирует AVP. Далее я скопировал из архивов на свой винт зараженные файлы, чтобы проверить, смогут ли их вылечить наши подопытные кролики. McAfee вылечил свой единственный найденный файл, но и тут преподнес сюрприз. Он нашел еще один вирус - Junkie.mp.1027 - как он его назвал. Хм. AVP, как и Dr Web вылечили все, что смогли найти (тут не считаются ложные срабатывания). За исключением троянов, что есть правильно, так как незапущенный троян вылечить нельзя, можно только испортить exeшник. Norton AntiVirus тоже вылечил найденные вирусы. Что же Вам посоветовать? Однозначно берите AVP. У меня, допустим, он служит верой и правдой уже 3 года. При этом нашел и вылечил уже много вирей. Имея отличную резидентную защиту, он защищает от вирусов при получении почты и серфинге в и-нете. Надеюсь, моя статься Вам понравилась. Если желаете, можете зайти сюда http://www.tam.ru/money1/babki.htm Там Вы найдете много для себя полезной информации, а также посмеетесь. Если что - пишите mailto:inferno08@mail.ru
|
|
#2 |
|
Местный
Вы сказали Спасибо: 215
Поблагодарили 124 раз(а) в 93 сообщениях
|
Когда увидел, какие антивирусы тут представлены даже читать не стал, ибо NOD32 один из самых лучших антивирусов, в самом популярном рейтинге vBulletin 100% (вроде правильно написал, поправьте если что) всегда занимает высокие позиции. Этот антивирус всегда проходил проверку и проходил её на 100%, т.е. отражал все атаки из списка самых опасных вирусов.
|
|
|
|
|
#3 | |
|
Местный
Вы сказали Спасибо: 122
Поблагодарили 46 раз(а) в 27 сообщениях
|
Цитата:
В базе уже 144499 записей. Обновляется каждый день. Ложных срабатываний-0. Совсем не нагружает систему, в отличии от AVP, особенно хорошо для слабых машин. Пользуюсь лет 5 только им, никаких нареканий, про вирусы и сбои в системе знаю только из форума. |
|
|
|
|
|
#4 |
|
Местный
Вы сказали Спасибо: 32
Поблагодарили 145 раз(а) в 57 сообщениях
|
оффтобиг: После продолжительных скитаний приобщился все-таки к *барабанная дробь *тадаа!!! - NOD32 V2.51.26 Ru
До этого использовал BitDefender 8,9 - если его обновляешь, работает отлично. Мульти-комбайн KIS 6 - неплохо справляется, но ложные срабатывания присутствуют. хорошо ловит root-киты. Ну а теперь езжу на Нод'е, без вопросов, одни положительные эмоции. И собсна вопросик - Нет ли у кого новой версии NOD32 v 2.7 Ru? |
|
|
|
|
#5 |
|
Местный
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 73 раз(а) в 53 сообщениях
|
и по объему файлов похоже что информация устарела уже
да и что-то подобное я видел уже... и сам выкладывал каждый кулик ... ну а если руки кривоваты, то сколь на антивирь не надейся, то и он не поможет против вирей з.ы. как только будет возможность, погоняю Symantec NAV или вообще весь пакет...
Все, что когда-либо происходит, никогда не забывается. Даже если ты об этом не помнишь. (с)Spirited Away Возможно, люди заблуждаются и совершают ошибки потому, что у них есть что-то важное. И это "что-то" по-настоящему дорого им. |
|
|
|
|
#6 | |
|
Местный
|
Цитата:
Последний раз редактировалось bad_joker; 29.11.2006 в 18:47. |
|
|
|
|
|
#7 | |
|
Местный
Вы сказали Спасибо: 122
Поблагодарили 46 раз(а) в 27 сообщениях
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#8 | |
|
Местный
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Пользователь
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
|
Собственно, после этой статьи, ради спротивного интереса, удалил НОД и поставил АВП ужасно древней версии 4.0.5. с такими же базами, но !!! он обнаружил трояна, который меня вовсе не обламывал и жил со мной бок о бок незнаю сколько, мб и свежачок. Было найдено 2 трояна, так что наверное свежак. Видел один комп, на котором было найдено ~1300 тел вирусов гг) вот это был жестяк.
Итого: Просечка НОДа по поводу трояна обнаружена и доказана, по крайней мере мне, но вот насчет легкости НОДа всеми руками за!!! Как говорится: из двух зол вибирай меньшее: либо грузить систему при проверке либо пропускать троянов. Всо |
|
|
|
|
#10 |
|
Местный
|
Всё это замечательно. Да, действительно информация в статье устаревшая, но там присутствует ещё один момент.
Все приведённые там антивирусы - платные. А значит надо воровать. А я слышал, что вроде как воровать не хорошо. :-) Ну да ладно. За последние несколько лет я использовал преимущественно честно бесплатные антивирусные пакеты. И надо заметить, весьма ими остался доволен. Конкретно: Avast! Номе Edition бесплатная домашняя версия. Лицензия на 2 года. Потом просто зайти на сайт и получить новую. Обновление баз пару раз в день. Траффик минимальный. Ловит троянов за милую душу. В Pro версии есть ещё анализатор скриптов на web- страницах. Полная нормальная русификация. Вот умеют чехи делать две вещи: пиво и антивирусы. :-) www.avast.ru AntiVir PersonalEdition Classic for Windows http://www. edv.comЭто уже немцы постарались. Тоже вплне функциональная софтина. Но всё-таки Avast! мне нравится больше. Помимо всего уже сказанного этот антивирус создаёт базу отката на случай заражения. Кстати. Вообще рекомендуется иметь на компе несколько разных антивирусных пакетов. Резидент нужен только от одного из них. А вот проверку лучше делать поочерёдно каждым из них. Просто потому, что нет антивирусов ловящих всё.
Дорога - она для тех, кто готов пройти через собственный ад, ибо дорога есть удел зрячего и сильного. Последний раз редактировалось Strannik; 29.11.2006 в 22:01. |
|
|
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|