![]() |
◊ |
www.udomlya.ru | Медиа-Центр | Удомля КТВ | Старый форум |
![]() |
#1 |
Местный
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 654 сообщениях
|
![]()
Что я знал три месяца назад про Северный Кавказ. Мало чего, кроме пожалуй того, что там Эльбрус и бородатые террористы.
А там ведь оказывается целых шесть республик, не считая Ставрополья, и огромное количество достопримечательностей. Горы, археология, традиции и многое другое. Мотоцикл подготовлен и отправлен в Ставрополь. ![]() Ящик размером ДхШхВсм 160х55х100 Сняты колеса и вилка для компактности. Ящик весит 205кг, внутри экипировка и все остальное для путешествия Обошлось в 5200р с учетом доставки на адрес. Если делать обрешетку вокруг собранного мотоцикла стоимость 9 т.р. Шел мотоцикл 5 дней. Транспортная Деловые линии ![]() Осталось дождаться началоиюньского отпуска и переброситься самому в Ставрополь ![]() Примерный план-маршрут На все один месяц, с учетом возвращения своим ходом 1) Начало в Ставрополе 2) Перевал Гумбаши 3) Хребет Ужум 4) БТА (Большой Телескоп Альт-Азимутальный) 5) Архыз (Софийская поляна) 6 ) Плато Бермамыт 7) Урочище Джилы-Су 8) Тырныауз 9) Чегемское ущелье (Эльтюбю) 10) Первал Думала (Безенги) 11) Черекское ущелье (Голубые озера) Дальше Северная Осетия - Ингушетия - Чечня - Дагестан Северная Осетия - Феагдонское ущелье, Цейское ущелье В Ингушетии Джейрахский район В Чечне Грозный, Аргунское ущелье, озеро Казеной Ам В Дагестане Махачкала - Дербент - Ботлих - перевал Харами По завершению ездовой части возвращение в Баксанское ущелье Кабардино-Балкарии и подъем на Эльбрус ( в зависимости от местных цен или возможности примкунуть к какой-нить группе) Последний раз редактировалось Tolich; 28.05.2014 в 20:56. |
![]() |
![]() |
#2 |
Местный
|
![]()
В Ставрополь прибыл, 19 часов ехал бус из Москвы. Сижу в кафе, жду лаваш с зеленью, сыром и Леху, который африкотвинский еще товарищ. Вовремя он сменил самарское пмж на ставропольское. До Ставрополя билет из Мск стоил 2200р и за багаж 200р. Бус ____о был - Древний Неоплан с неработающим кондиционером и малым расстоянием между сидениями Контора Ставрополь транс тур. Но несмотря на это поездка удалась. Было мало людей и отличный сосед, а спать в кресле круче меня вряд ли кто-то умеет, начальник не читает надеюсь))
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Местный
|
![]()
Первое место куда я поехал из Ставрополя - Лесо-Кефарь, древнее городище, непонятно чье, непонятно каких эпох. Как обычно есть официальное мнение и много частных. В инете много инфы.
Треки и полезные моменты выложу потом, с собой компьютера нет. Пишу с перекладных Приехал в деревню Лесо-Кефарь, что в Карачаево-Черкесской республике в обед, над селом тучи и дождь. Вообще сейчас здесь много дождей. В деревне большой и приятной неожиданностью оказалось наличие гостиниц, как минимум есть две. Я остановился в конце деревни на дороге к древнему городищу. Номер 600р с ТВ, обогревателем, чайником, горячей водой. Магазинов тут нет, еду готовит хозяин базы, на любой кошелек, от сосисек до форели. За три раза поесть от пуза отдал еще 600р, по системе - сколько дашь Первые впечатления про людей. Средняя Азия советских времен, где русские и коренные жители живут вместе 50\50. Все нормально, дружелюбно. Работающие на земле люди обычно не склонны к плохому. Очень много скота. Перегон баранов по трассе нормальное явление. Люди помогают, с удовольствием общаются, с чувством юмора нормально Пообедав, помывшись и переждам короткосрочный сильный дождь пошел искать дольмены. Рядом с последним домом ко мне присоединились три гида - бобика и следовали за мной всю дорогу, куда б я не лез Указателей никаких нет, нужно ориентироваться на подсказки местных Несколько раз уходил не туда, но по удаче все нашел. Ходил примерно 4 часа, быстрым темпом. Есть два места: рисунки и дольмены Как найти и координаты добавлю потом |
![]() |
![]() |
#4 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Местный
|
![]()
Попил кофе и дальше. На горе виднеется обсерватория, к ней на обратной дороге. Въезжаю в Архыз. В самом поселке есть все, кроме заправки.
В Архызе делать особо нечего, кроме как добыть экскурсия на Софийскую поляну, рафтинг, купить чего-нить сувенирного или переночевать с удобствами. ![]() ![]() Проезжаю поселок и еду в горы на Софийскую поляну. От поселка километров 10. Там спрашиваю дорогу на водопады и еду туда. Вся поляна в палатках и туристах, большие выходные. ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Местный
|
![]()
Завод Архыз
![]() Поляна остается позади. Дорога к водопадам проходима только на внедорожнике. Здесь Баха меня порадовала. Если грунт твердый она тащит вверх прекрасно. Распугиваю пеших туристов. Пугающая интересность началась когда дорога стала рекой, или река дорогой. Я б туда и не сунулся если не увидел крузака ползущего. Метров 100 вверх по течению. Потом еще пару километров и у подножия тупика в ущелье. Здесь есть шашлычки и здесь выгружают туристов из буханок. Ставлю мотоцикл под навес в едальне, скидываю экип и пешком наверх До водопадов идти примерно час-полтора. Тропа проходит по языкам снега. Водопады большие и с них прекрасный вид на ущелье. ![]() ![]() ![]() |
![]() |