Удомельский форум   ◊
www.udomlya.ru | Медиа-Центр | Удомля КТВ | Старый форум

Вернуться   Удомельский форум > Общие > Основной
Справка Пользователи Календарь Сообщения за день
Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.06.2009, 14:18   #81
Troll
Супер-Модератор

Вы сказали Спасибо: 70
Поблагодарили 536 раз(а) в 332 сообщениях
Отправить сообщение для Troll с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от mikluxa Посмотреть сообщение
А ВИНДУ - ЗА дарма!
Ага, щаз!
Цитата:
ТЫ НАМ - ДАЙ!
Дадут, догонят и добавят, ну или надбавят
Цитата:
ИШЬ МОНОПОЛИСТЫ! НА ХРЕН!
Беспочвенные инсинуации. Множество альтернатив, в том числе бесплатных.
Цитата:
ДЕНЬГИ ЖРАТЬ БУДЕТЕ НА ОБЕД?
Завидно?
Troll вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.06.2009, 14:28   #82
Troll
Супер-Модератор

Цитата:
НЕТ! Жалко - вымрете ведь!
Вам же лучше получается ...
Старый 09.06.2009, 17:14   #83
АлЁша
Местный

Вы сказали Спасибо: 418
Поблагодарили 1,097 раз(а) в 680 сообщениях

Цитата:
Сообщение от maxim75 Посмотреть сообщение
Пример с картошкой неудачен, так как "размножение" картошки и есть ее производство. А ПО не на грядках вырастает, его люди делают, работают, однако.

Самое главное: не нравится - пользуйтесь другим ПО! Альтернатива есть! Почему тот де мелкософт должен Вам винду за просто так? Или за приемлемые для Вас деньги? Очень даже не должен!
Пример как раз удачен ибо сама "картошка" это - болванка, а при покупке семенной картошки Вы как раз получаете многолетний труд селекционеров, все конечные реализации их ноу-хау, технологий, в т.ч. и хай-тек, т.к. сейчас выведение сортов идет в т.ч. и с модификацией генокода. Т.е. сам процесс выращивания нового сорта картошки ни сколько не уступает по материальным вложениям и по трудозатратам созданию нового ПО, но при этом на покупателя всего этого добра производители селекционной картошки не накладывают никаких ограничений в отличие от производителей ПО.

Ну и насчет самого главного, так ведь тут и наоборот можно: не нравится - не производите программы Почему я купив продукт должен затруднять себя чтением каких-либо лицензий, и уж тем-более их соблюдением? Нет никакого закона обязывающего меня быть вообще грамотным, чтобы это читать, если уж на то пошло И если я покупаю какой-либо диск, я буду делать с ним после покупки все, что захочу и совесть меня по этому поводу мучить не будет. Не нравятся такие условия - не продавайте мне диски со своими программами, а с тем, что я где-то купил без Вас, повторюсь) буду делать все, что пожелаю

Ну и для разнообразия: Думаю все помнят соответствующую притчу про Иисуса и блудницу?

Хочется спросить у всех выступающих тут защитников авторских прав: Есть ли из Вас хоть один, кто их ни разу не нарушал? Кто ни разу не ставил нелецензионное ПО, не смотрел скачанный или купленый в удомельском ларьке фильм, не слушал такую же музыку в МП3, не читал электронных книг? Не носил китайских шмоток с лэйбами знаменитых фирм? Не пил "паленую" водку или Советское "Шампанское" или Армянский "коньяк"? И т.д. и т.п.??? Есть ли среди Вас те, кто увидев в продаже контрафакт, хотя бы раз обратился с соответствующим заявлением, чтобы пресечь это (если конечно там был не Ваш копирайт )???

Много ли таких среди Вас? Есть такая избитая фраза: хочешь изменить мир - начни с себя. А пока, что Вы ратуете за то, чтобы запретить остальным то, чем пользуетесь со спокойной совестью сами. Очень характерная позиция для всех ратующих за всякие запреты.
Старый 09.06.2009, 17:38   #84
Troll
Супер-Модератор

Цитата:
Сообщение от АлЁша Посмотреть сообщение
Пример как раз удачен ибо сама "картошка" это - болванка, а при покупке семенной картошки Вы как раз получаете многолетний труд селекционеров, все конечные реализации их ноу-хау, технологий, в т.ч. и хай-тек, т.к. сейчас выведение сортов идет в т.ч. и с модификацией генокода. Т.е. сам процесс выращивания нового сорта картошки ни сколько не уступает по материальным вложениям и по трудозатратам созданию нового ПО, но при этом на покупателя всего этого добра производители селекционной картошки не накладывают никаких ограничений в отличие от производителей ПО.
Пример не удачен. Болванка это совершенно отдельное производство. Покупаешь ты не диск, покупаешь ПО. Информацию находящийся на диске. Абсолютно так же ты можешь скачать прогу из интернета и купить её, не обладая каким либо носителем. Про лицензии на род деятельности я вроде уже писал, и про унификацию тоже, прочитай, плз, ещё раз =))

Цитата:
Ну и насчет самого главного, так ведь тут и наоборот можно: не нравится - не производите программы Почему я купив продукт должен затруднять себя чтением каких-либо лицензий, и уж тем-более их соблюдением? Нет никакого закона обязывающего меня быть вообще грамотным, чтобы это читать, если уж на то пошло И если я покупаю какой-либо диск, я буду делать с ним после покупки все, что захочу и совесть меня по этому поводу мучить не будет. Не нравятся такие условия - не продавайте мне диски со своими программами, а с тем, что я где-то купил без Вас, повторюсь) буду делать все, что пожелаю
Нравится нам, нравятся. Не все же такие как ты, есть и люди которые относятся с уважением к чужому труду.
При установке ПО нужно поставить галочку, что ты принимаешь ЛС, если ты её нажал, то ты принял ЛС. Ни кого не интересует умеешь ты читать или нет. Незнание закона не освобождает от ответственности. Угумс? Не нравятся такие условия - не покупай, купил, принял соглашение и взломал - неси ответственность. Так что делай, делай пока есть возможность.... тока не забудь вовремя остановиться, а то с кем я буду пиво то пить?

Цитата:
Ну и для разнообразия: Думаю все помнят соответствующую притчу про Иисуса и блудницу?

Хочется спросить у всех выступающих тут защитников авторских прав: Есть ли из Вас хоть один, кто их ни разу не нарушал? Кто ни разу не ставил нелецензионное ПО, не смотрел скачанный или купленый в удомельском ларьке фильм, не слушал такую же музыку в МП3, не читал электронных книг? Не носил китайских шмоток с лэйбами знаменитых фирм? Не пил "паленую" водку или Советское "Шампанское" или Армянский "коньяк"? И т.д. и т.п.??? Есть ли среди Вас те, кто увидев в продаже контрафакт, хотя бы раз обратился с соответствующим заявлением, чтобы пресечь это (если конечно там был не Ваш копирайт )???

Много ли таких среди Вас? Есть такая избитая фраза: хочешь изменить мир - начни с себя. А пока, что Вы ратуете за то, чтобы запретить остальным то, чем пользуетесь со спокойной совестью сами. Очень характерная позиция для всех ратующих за всякие запреты.
Предположительно таких людей мало, если в РФ вообще есть. Тот беспорядок, что творился в недавнем прошлом....много чего было. Да и сейчас пока не намного лучше, но подвижки есть. Будем надеется, что коренное улучшение произойдет.
И насчет начать с себя... я например уже начал, к примеру, игрушки беру отечественные или локализированные, цены весьма приемлемые. Софт стараюсь, по мере возможности, использовать фришный.
Не всё, конечно, но по крайней мере стремлюсь. А ты?
Старый 09.06.2009, 17:41   #85
АлЁша
Местный

Цитата:
Сообщение от troll Посмотреть сообщение
Насколько я могу судить, выдержка из мелкомягких и идет речь не об ограничении лицензии, а об технических ограничениях версии виндов. Аналогию можно провести ну хотя бы с автомобилями. Есть разные виды комплектаций авто, не так ли? Т.е. можно взять подешевле без всяких подушек безопасности, АБС, гуров, электростеклоподъемников и пр. удобных мелочишек но подешевле, а можно с полным "фаршем", но подороже. Так и тут можно купить home подешевле (для домашнего пользования более чем достаточно), но на сервер, ясень пень, не поставишь из-за тех же ограничений по количеству подключений, а хочется для сервера - покупай windows server, естественно дороже. Так что мимо кассы.
Могу тебе совершенно точно сказать, что форточки поддерживают работу более чем с 10 присоедененными различными способами принтеров
Цитата:
Понятно дело что сравнивать кислое с холодным некорректно и разница в правах лицензиях между материальным и интеллектуальным имуществом будет существенной. И требовать по аналогии такие же права не корректно. Если ты честно купил книгу, заплатив свои кровные (порой очень немалые (к примеру трехтомник Кнута стоит порядка 1500-2000 р.)), это не дает те права идти в издательство и издавать эту же книгу, т.е. ты уже не можешь делать с данным продуктом то. что хочешь. Ты не согласен с этим?
Не согласен, ибо постоянно слышу от различных людей, что именно их ситуация уникальна, и именно им требуются особые льготы и привелегии, которые конечно же нельзя распространять на всех остальных. А сводится все по серьезному если к банальному: хочу больше денег, и чтобы это мое право получать больше других было подтверждено законом
Книги кстати практически не подделывают Ибо в мире сложилась практика, что "авторские права" при массовом производстве в себестоимости конечного продукта составляют сущие копейки. А у производителей ПО они составляют львиную долю стоимости, при примерно тех же объемах производства. Отсюда и требования принятия законов, т.к. хочется очень большой кусок масла, а законы рыночной экономики его оттяпать не позволяют, ведь пираты это просто звено стихийного регулирования цены, и появляется оно, только когда конечная стоимость становится несоизмерима с расходами, только и всего.

Цитата:
Ну на это ответ простой, кто не хочет соблюдать закон должен сидеть в тюрьме. Закон предупреждает об ответственности за его нарушение, а убеждение отдельно взятых граждан его (закон) волнуют весьма мало. Даже на данный момент, думаю, найдется не мало граждан не согласных с тем или иным законом, однако.... По моему я тебе уже как то говорил, что и я придерживаюсь закона и уважаю его только пока он не противоречит моим морально-этическим убеждениям, в противном случае ....
Угу именно поэтому у нас такое отношение к законам: главное принять, а выполнять и сами не будем, и другим до фени, но при случае зато всегда будет запасная дубинка, чтобы прибить кого-то неугодного на законных основаниях
Старый 09.06.2009, 18:14   #86
Troll
Супер-Модератор

Цитата:
Могу тебе совершенно точно сказать, что форточки поддерживают работу более чем с 10 присоедененными различными способами принтеров
Какие форточки? 1.0? 3.11? 95? =))) Одной xp 3 варианта, если не ошибаюсь. Так что не говори с такой уверенностью =) Я судил по цитируемой тобой вырезке.

Цитата:
Не согласен, ибо постоянно слышу от различных людей, что именно их ситуация уникальна, и именно им требуются особые льготы и привелегии, которые конечно же нельзя распространять на всех остальных. А сводится все по серьезному если к банальному: хочу больше денег, и чтобы это мое право получать больше других было подтверждено законом
Согласен, не согласен. Ну хоть приблизительно можешь представить себе унифицированное требование/лицензии на всё? Не кажется через чур глупо? Тем более, произведенный мною товар, я могу продавать по той цене, по которой мне хочется. Вот напишу сейчас, какой нибудь клон арканойда и буду продавать по 1000$. Имею право? Имею....естественно практически не вероятно, что продам хотя бы 1 копию, ну на то и рынок. Кому не хочется платить 1000$, ну так вон пол инета бесплатных клонов, да и фришные есть. Какие особые льготы, какие привилегии? Это что-то уже из области тобой надуманного.

Цитата:
Книги кстати практически не подделывают Ибо в мире сложилась практика, что "авторские права" при массовом производстве в себестоимости конечного продукта составляют сущие копейки. А у производителей ПО они составляют львиную долю стоимости, при примерно тех же объемах производства. Отсюда и требования принятия законов, т.к. хочется очень большой кусок масла, а законы рыночной экономики его оттяпать не позволяют, ведь пираты это просто звено стихийного регулирования цены, и появляется оно, только когда конечная стоимость становится несоизмерима с расходами, только и всего.
Не надо ля-ля про стоимость авторских прав книг. Я вот недавно наблюдал книжку Жаркова стоимостью 9990 р. емкостью около 600-700 с. Некоторые аналогичные - 150 р. Это что же разница в качестве бумаги что ли? Скажу по секрету, я выше уже писал что авторские, в твоем понимании, права у ПО могут доходит до 100%. Скачка и покупка через инет? Опять же мой товар, по чем хочу потом и продаю. Может я свой труд оцениваю в 1000$ час.

Угу именно поэтому у нас такое отношение к законам: главное принять, а выполнять и сами не будем, и другим до фени, но при случае зато всегда будет запасная дубинка, чтобы прибить кого-то неугодного на законных основаниях [/quote]
Старый 09.06.2009, 19:20   #87
АлЁша
Местный

Цитата:
Сообщение от Troll Посмотреть сообщение
Пример не удачен. Болванка это совершенно отдельное производство. Покупаешь ты не диск, покупаешь ПО.
Покупая семенную картошку, ты тоже не "картошку" покупаешь (ее завались есть на рынке и гораздо дешевле) ты покупаешь "ПО картошки" - суть - результат работы программистов, только программируют они не единички и нолики, а потребительские свойства продукта питания, но суть одна.
Цитата:
Нравится нам, нравятся. Не все же такие как ты, есть и люди которые относятся с уважением к чужому труду.
При установке ПО нужно поставить галочку, что ты принимаешь ЛС, если ты её нажал, то ты принял ЛС. Ни кого не интересует умеешь ты читать или нет. Незнание закона не освобождает от ответственности. Угумс? Не нравятся такие условия - не покупай, купил, принял соглашение и взломал - неси ответственность. Так что делай, делай пока есть возможность.... тока не забудь вовремя остановиться, а то с кем я буду пиво то пить?
Лицензия - не закон (тут вспоминается продолжение приведенной фразы: а его знание очень часто освобождает ) Все нормальные сделки совершаются несколько наоборот: принял соглашение - купил,и только в ПО купил - читаешь соглашение.А возможность будет всегда, ибо запретить и проконтролировать это на физическом уровне, а не на уровне тупых законов,если у человека есть хоть капля мозгов нереально, так что пиво не пострадает
Цитата:
И насчет начать с себя... я например уже начал, к примеру, игрушки беру отечественные или локализированные, цены весьма приемлемые. Софт стараюсь, по мере возможности, использовать фришный.
Не всё, конечно, но по крайней мере стремлюсь. А ты?
У меня,если ты заметил, противоположная точка зрения, поэтому я с этим не заморачиваюсь. Но некоторым софтом предпочитаю пользоваться лицензионным, просто потому, что в конечном счете это выгодней, а не по моральным соображениям.
Цитата:
Какие форточки? 1.0? 3.11? 95? =))) Одной xp 3 варианта, если не ошибаюсь. Так что не говори с такой уверенностью =) Я судил по цитируемой тобой вырезке.
Давай не будем утрировать, думаю ты меня понял

Цитата:
Согласен, не согласен. Ну хоть приблизительно можешь представить себе унифицированное требование/лицензии на всё? Не кажется через чур глупо? Тем более, произведенный мною товар, я могу продавать по той цене, по которой мне хочется. Вот напишу сейчас, какой нибудь клон арканойда и буду продавать по 1000$. Имею право? Имею....естественно практически не вероятно, что продам хотя бы 1 копию, ну на то и рынок. Кому не хочется платить 1000$, ну так вон пол инета бесплатных клонов, да и фришные есть. Какие особые льготы, какие привилегии? Это что-то уже из области тобой надуманного.
Я и не ратую за универсальность лицензий, но сами по себе лицензии ограничивающие права собственности конечных пользователей - физических лиц - ноу-хау производителей ПО, до этого при покупке любого продукта покупатель получал полные права собственника. Так что речь идет именно о попытке внедрить эксклюзивные права именно производителей ПО кардинально отличающие их от всех других производителей.
Цитата:
Не надо ля-ля про стоимость авторских прав книг. Я вот недавно наблюдал книжку Жаркова стоимостью 9990 р. емкостью около 600-700 с. Некоторые аналогичные - 150 р. Это что же разница в качестве бумаги что ли? Скажу по секрету, я выше уже писал что авторские, в твоем понимании, права у ПО могут доходит до 100%. Скачка и покупка через инет? Опять же мой товар, по чем хочу потом и продаю. Может я свой труд оцениваю в 1000$ час..
Тут только 1 вопрос: рынок наводнен подделками этой книги?
Это не характерный пример, а потому таковым являться не может.
Старый 09.06.2009, 19:46   #88
АлЁша
Местный

думаю пришло время пояснить свою позицию, а то я тут как-то этакий противник совершенно всех авторских прав получаюсь
Я не совсем противник, я совсем не против, что автор ПО будет защищать его всеми доступными ему способами. Я только против каких-либо законов в этом духе.
Я не против законодательной борьбы с пиратством в промышленном масштабе, я против борьбы с программерами ломающими защиты, но за борьбу с дельцами делающими на этом деньги (а это как правило разные люди, ибо нормальный, не из голливудского кино хакер зарабатывает далеко не всегда больше программиста, чью прогу он сломал).
Я против тупых ограничений нынешних лицензий на ПО запрещающих мне поставить его на имеющиеся у меня 3 компа (дома, не в коммерческом пользовании прошу заметить), запрещающие мне дать посмотреть фильм другу, или прокрутить его на вечеринке (это все есть, в той или иной степени если внимательно читать лицензии), запрещающие мне хранить копию в доступном для скачивания месте (интересно есть ли хоть 1 программист, который даст 100% гарантию, что стоящий у него современный компьютер не доступен для несанкционированного скачивания?) и т.д. и т.п.
В конце - я наконец против того, чтобы мне запрещали дизассемблирование приобретенной программы и внесения в нее необходимых мне изменений.
Итак я вобщем не против борьбы с пиратством в разумных пределах, но знание того, во что данные пределы выливаются на практике заставляет меня быть против вообще любых попыток законодательного закрепления этой борьбы
Воть
Старый 09.06.2009, 21:02   #89
Vulzscht
Местный

Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 73 раз(а) в 53 сообщениях

лицензию gnu gpl нужно бы почитать
ну или какую-нибудь из bsd

все хорошо написано, кряки искать не надо и имена героев будут увековечены
Старый 09.06.2009, 21:55   #90
АлЁша
Местный

Цитата:
Сообщение от vulzscht Посмотреть сообщение
лицензию gnu gpl нужно бы почитать
ну или какую-нибудь из bsd

все хорошо написано, кряки искать не надо и имена героев будут увековечены
Есть мысль и на эту тему:
Пираты для отцов-производителей лицензионного ПО, это примерно тоже, что желтая пресса для нашего бомонда: они ее сильно хают, но при полном запрещении второго автоматически перестанет существовать первое.
Поподробней: Допустим монстры рынка ПО добьются 100% уничтожения пиратов (ну все же допустим ) ИМХА: их продажи неуклонно начнут снижаться, ибо тут громадное дело имеет привычка: ну вот привык я пользоваться вордом с подачи пиратов, и соответственно, как только мне позволит благосостояние, я выберу именно ворд, но уже лицензионный и для дальнейшего написания МАША+САША=ЛЮБОВЬ. Теперь обратная ситуация: пиратов нет в принципе, и я при всем своем нищенском существовании пользуюсь лет 3-5 опен-офис... Держу пари, что % 80 им и дальше станут пользоваться при повышении благосостояния,ибо изучат его на 5+, и большинства заморочек офиса им окажется нафик не нада!!!
Кстати, по имхе большинство монстров ПО это прекрасно осознает, и вся их борьба с пиратами в большей степени носит деклоративный характер, в отличие от "изобретателей 5-й ячейки в тетрисе", вот эти как раз отстаивают свои права с пеной у рта
Ответ