◊ | |
www.udomlya.ru | Медиа-Центр | Удомля КТВ | Старый форум |
15.05.2008, 16:48 | #1 |
Местный
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: Удомля
Сообщений: 250
Вы сказали Спасибо: 23
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
|
Долма
Может кто нить знает рецепт приготовления? Это из виноградных листьев
__________________
i am what i am |
15.05.2008, 16:58 | #2 |
Пользователь
Регистрация: 02.05.2006
Сообщений: 62
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
|
|
15.05.2008, 18:04 | #3 |
Пользователь
Регистрация: 02.05.2006
Сообщений: 62
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
|
рецепта Вам потребуются:
- виноградные листья - 60 листьев - баранина - 300г - лук репчатый - 5 шт. - рис - 1 стакан - топленое масло - 2 ст. л. - кефир или сметана - 1 стакан - рубленая зелень киндзы, мяты и укропы - по 4 ст. л. - чеснок - 3 дольки - соль - черный молотый перец - по вкусу. Баранину очистить от пленок и сухожилий, нарезать кусочками. Репчатый лук соединить с мясом, посолить и пропустить через мясорубку. Добавить хорошо промытый и отваренный до полуготовности рис, топленое масло, мелко нарезанную зелень укропа, киндзы, мяты и тщательно перемешать. Виноградные листья хорошо промыть и залить на 5 минут кипятком. На каждый лист положить фарш и завернуть как голубцы. Сложить их в небольшой сотейник выложенный виноградными листьями (сотейник должен быть с толстым дном; если такого нет, можно использовать утятницу или казанок). Залив долму горячей водой или бульоном 1/2 высоты их слоя, тушить на малом огне до готовности. Если вода в процессе тушения выкипит, нужно подлить горячей и чуть подсолить. При подаче полить долму тертым чесноком, разведенным кефиром или сметаной, посыпать мелко рубленной зеленью. взято с сайта gotovim.ru Последний раз редактировалось Art; 15.05.2008 в 18:08. Причина: добавил ссылку на первоисточник |
15.05.2008, 18:07 | #4 | |
Пользователь
Регистрация: 02.05.2006
Сообщений: 62
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
|
Цитата:
|
|
15.05.2008, 18:12 | #5 |
Пользователь
Регистрация: 02.05.2006
Сообщений: 62
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
|
Понадобится:
200-300 г маринованных листьев винограда 0,5 бараньего или телячьего фарша 1 крупная луковица зелень петрушки, мяты, тимьяна 2 ст. л. нерафинированного оливкового масла сок половинки лимона молотый черный перец и соль Рецепт маринада для листьев: Если ты купила на рынке свежие виноградные листья, замаринуй их сама. Промытые листья уложи в посуду и залей раствором соли. Расчет такой: на 1 кг листьев 1 л воды и 60 г соли (это полторы столовых ложки с горкой). Прижми листья сверху тарелкой, а сверху положи груз. Через 2-3 часа листья готовы. Готовим долму: 1. Листья залей крутым кипятком и дай постоять примерно 40 минут. Отвар слей в отдельную посуду. Лук и зелень мелко нарежь и добавь к фаршу, тщательно разомни деревянной ложкой, толкушкой или руками, посоли и поперчи. Добавь в фарш немного воды, оливковое масло и еще раз тщательно разомни. 2. На деревянную доску положи виноградный лист шершавой стороной вверх. Выложи ложкой фарш на лист и заверни таким образом, чтобы он оказался как бы в конвертике из виноградного листа. 3.Рулетики-конвертики выкладывай плотно, один к другому, в кастрюлю с толстым дном. Сверху залей отваром листьев. Отвара не должно быть много: пусть он слегка покрывает листья. Поставь посуду на огонь, доведи до кипени и туши на маленьком огне примерно полчаса. Если отвар интенсивно выкипает, можно его долить. Вкусный совет: перед подачей на стол заправь долму смесью оливкового масла и лимонного сока. А на стол подавайте со сметаной или смесью мелко нарубленного чеснока и зелени. И еще: традиционный рецепт долмы предлагает положить в фарш рис, но мы категорически против. Мясная долма, во-первых, более сытная, а во-вторых, полезная для фигуры. Если фарша будет маловато, добавь в него любые мелко нарезанные овощи: чуть-чуть капусты или нашинкованных виноградных листьев, перец, немного кабачка и т.д. Кстати, долма может быть и вегетарианской: вот тогда для начинки тебе понадобится бурый рис, яйца, шпинат, зеленый лук, укроп и кинза. Приятного аппетита! Взято с сайта Happymagazin |
Этот пользователь сказал Спасибо Art за это полезное сообщение: | Kelli (24.12.2008) |
24.12.2008, 17:26 | #6 |
Местный
Регистрация: 26.04.2006
Сообщений: 2,652
Вы сказали Спасибо: 166
Поблагодарили 556 раз(а) в 310 сообщениях
|
В "Гурмане"-2 продаются маринованные виноградные листья для приготовления долмы.
__________________
Homo sum et nil humani, a me alienum esse puto. |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|