Удомельский форум   ◊
www.udomlya.ru | Медиа-Центр | Удомля КТВ | Старый форум

Вернуться   Удомельский форум > Закрытые разделы (Read Only) > Сотовые
Справка Пользователи Календарь Сообщения за день
Сотовые ... и всё, что с ними связано

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.11.2008, 21:26   #1
Aleks
Местный
 
Аватар для Aleks
 
Регистрация: 26.04.2006
Адрес: УдоооМляяя!!!!
Сообщений: 1,187
Вы сказали Спасибо: 329
Поблагодарили 870 раз(а) в 316 сообщениях
Отправить сообщение для Aleks с помощью ICQ
Лампочка Глоссарий Терминов

глоссарий терминов
Смартфон EDGE
Dual Sim Card HSDPA
Стандарты HSCSD
Основной дисплей WAP браузер
Кол-во мегапикселей Встроенная память
Макс. разрешение Слот для карт памяти
Вспышка Память номеров
Камера для видеозвонков Сообщения
Виброзвонок Передача данных
Голосовой набор Мультимедиа
Голосовое управление Дополнительные возможности
Громкая связь Тип аккумулятора, ёмкость
GPRS

Смартфон
Мобильный телефон, работающий под управлением `мобильной` операционной системы (типа Symbian, Windows CE, Windows Mobile, Linux и т. п.), позволяющей использовать программы с расширенной, в сравнении с обычными телефонами, функциональностью. Кроме того, смартфон отличает от традиционного телефона более мощная программная составляющая. По сути, смартфон является гибридом сотового телефона и КПК.

Смартфоны часто путают с коммуникаторами - ничего странного в этом нет. Понятия постепенно размываются. Традиционно в коммуникаторе больше внимания уделяется собственно КПК-модулю, часто присутствует QWERTY-клавиатура, однако, с развитием технологий, разница между смартфонами и коммуникаторами становится все меньше.

Dual Sim Card
Возможность установки двух SIM-карт на одном устройстве. Позволяет легко и быстро менять используемый номер, выбирать наилучший на данный конкретный момент тариф. В некоторых моделях не требуется даже переключения с одной SIM-карты на другую – звонки принимаются на оба номера.

Стандарты
— GSM (Global System for Mobile Communications). Самый распространенный в мире стандарт мобильной связи. GSM 850/900/1800/1900 и т. д. указывают на рабочую частоту мобильного устройства и т. п. (в МГц). Стандарт связи второго поколения (2G). Полностью цифровой стандарт – все данные GSM передаются в цифровой кодировке. Частоты 900/1800 используются преимущественно в Европе, 850/1900 – в Северной и Южной Америках.

— UMTS (Universal Mobile Telecommunications System).Цифровой стандарт связи третьего поколения (3G). Позволяет передавать данные со скоростью до 2 Мбит/сек. Часто при упоминании UMTS подразумевается WCDMA – фактически, понятия идентичны. Стандарт 3G UMTS используется преимущественно в Европе. В США и др. применяется стандарт HSDPA.

— CDMA 2000.
Общее название для группы стандартов мобильной связи третьего поколения, позволяющей, например, осуществлять видеоконференцсвязь средствами мобильного телефона.

— WCDMA. Стандарт мобильной связи третьего поколения, позволяющий передавать данные со скоростью до 384 Кбит/сек. Часто употребляется как аналог UMTS, хотя последний позволяет передавать данные с большей скоростью. Стандарт UMTS во многом основан на технологии CDMA. В Европе и Азии стандарт использует частоту 2100 МГц, в Северной Америке – 850 и 1900 МГц.

Основной дисплей
— Технология исполнения. В большинстве современных электронных устройств используются жидкокристаллические (LCD), так называемые TFT-дисплеи (Thin Film Transistor – на тонкопленочных транзисторах). Различают дисплеи с активной и пассивной матрицами. Дисплеи с активной матрицей традиционно считаются ярче, четче и в целом качественнее дисплеев с пассивной матрицей. Большинство типов дисплеев является вариацией LCD. В последнее время все чаще используются OLED-дисплеи (т. н. светодиодные). Этот тип экономичнее (в плане энергопотребления) и в целом ярче традиционных LCD. До недавнего времени производство OLED-дисплеев было слишком затратным, теперь все больше производителей используют их в своих устройствах.

— Разрешение дисплея. Число отображаемых на экране телефона точек/пикселей. Чем выше разрешение дисплея, тем четче изображение. Впрочем, многое развисит от размера пикселей и межпиксельного расстояния (правда, такие данные производителем чаще всего не указываются).

— Глубина цвета. Число оттенков цвета, отображаемых дисплеем. Чем больше оттенков отображает дисплей, тем реалистичнее изображение. Для современных дисплеев портативных устройств среднего класса и выше считается нормой отображать 65 - 256 тыс. оттенков. Отдельные модели способны отображать до 16,7 млн. оттенков и даже больше, однако теоретически человеческий глаз не способен распознавать такое многообразие. Тем не менее, такие дисплеи принято считать более качественными.

— Сенсорный дисплей. Дисплей с возможностью ввода данных, управления функциями нажатием на поверхность экрана (в некоторых моделях распознаются в том числе `росчерки` и т. п.). Существуют как дисплеи с возможностью ввода данных лишь `одним пальцем`, так и `мультисенсорные` дисплеи, где ввод данных осуществляется двумя и более пальцами.

Кол-во мегапикселей
Разрешение матрицы фотоаппарата телефона. Число светочувствительных точек матрицы. Измеряется в миллионах пикселей (мегапикселях). Чем больше мегапикселей, тем, как правило, выше четкость снимков.

Макс. разрешение
Максимальное число точек изображения, которые способна зарегистрировать светочувствительная матрица камеры телефона. Традиционно разрешение указывается в миллионах пикселей (мегапикселях, Мп). Во многом от разрешения матрицы камеры зависит качество снимков - чем оно выше, тем, обычно, выше качество.

Вспышка
В современных телефонах обычно используется LED либо ксеноновая вспышка. LED - `базовый` вариант, по сути представляющий собой небольшой фонарик (во многих телефонах предусмотрено даже использование такой вспышки, в том числе, именно в качестве фонарика). Ксеноновый вариант дает существенно более яркую, `импульсную` вспышку и большинством пользователей рассматривается как предпочтительный вариант. При этом, ксеноновая вспышка используется обычно в моделях высокого класса.

Камера для видеозвонков
Дополнительная камера в телефонах, поддерживающих стандарты 3G – напр. WCDMA (UMPS), HSDPA и т. п. Как правило, расположена в одной плоскости с основным дисплеем телефона на передней панели. Таким образом, пользователь может вести `видеотелефонный` разговор, не подключая к телефону периферийных устройств. Камерами для видеозвонков оснащаются не все телефоны стандарта 3G.

Виброзвонок
Виброзвонок дает возможность узнать о поступившем вызове за счет вибрации корпуса телефона, без звукового сигнала - практически бесшумно.

Голосовой набор
Наличие данной функции позволяет осуществлять набор номера голосом в соответствии с ранее внесенными в память телефона голосовыми метками.

Голосовое управление
Возможность управления функциями телефона при помощи заранее определенных голосовых команд. В настоящее время используется почти во всех телефонов класса среднего и выше.

Громкая связь
Возможность вести разговор по телефону без использования проводной/беспроводной гарнитуры, не поднося трубку к уху. Когда соображения конфиденциальности могут не приниматься в расчет, человек может разговаривать, свободно, даже перемещаясь по помещению без телефона, словно собеседник находится прямо перед ним.

GPRS
General Packet Radio Service - услуга пакетной передачи данных по радиоканалу, предоставляемая большинством мобильн ых операторов в сетях GSM. Используется как для получения/передачи данных на телефон, так и для подключения компьютера к Интернету с использованием телефона вместо модема. Обеспечивается скорость передачи данных до 115 Кбит/сек. Оплата производится не за время подключения, а за общий объем полученного/переданного трафика.

EDGE
Enhanced Data for Global Evolution. `Апгрейд` технологии GPRS для GSM сетей. Поддерживается большая, чем при использовании GPRS скорость соединения. GPRS - 115 Кбит/сек - EDGE - 384 Кбит/сек. Не является технологией 3G.

HSDPA
HSDPA (High Speed Downlink Packet Access). Протокол высокоскоростной мобильной связи в сетях третьего поколения (3G UMPS (WCDMA)). Теоретически поддерживается скорость передачи данных до 8-10 Мбит/сек и более. На деле скорость обычно немного ниже. Протокол поддерживается в европейских странах.

HSCSD
(High Speed Circuit Switched Data)- технология, альтернативная GPRS. Увеличивает скорость передачи данных в сетях второго поколения. Скорость трафика до 57,6 кбит/с

WAP браузер
Наличие данной функции позволяет просматривать те интернет-сайты, которые предназначены для просмотра с мобильного телефона.
Справочно: WAP [Wireless Application Protocol] - протокол беспроводной связи.

Встроенная память
Указывается в мегабайтах. Как правило, в современных мобильных телефонах используется память флэш-типа. Иногда, если памяти телефона недостаточно, ее можно увеличить за счет съемных флэш-карт.

Слот для карт памяти
Устройство, кард-ридер для чтения/записи с/на карты памяти небольшого размера. Это позволяет существенно увеличить общий объем памяти телефона и, в отдельных случаях, использовать его в качестве хранилища файлов всевозможных форматов (по типу флэшеки). Чаще всего используются карты памяти microSD. В телефонах Sony Ericsson традиционно используются карты семейства Memory Stick, разработанные компанией Sony (например Memory Stick Pro Duo). Поддержка карт Memory Stick менее распространена, чем microSD. Некоторые модели Sony Ericsson оснащаются слотами для двух типов карт – microSD и Memory Stick в одном устройстве.

Память номеров
Наличие данной функции позволяет хранить в памяти телефона или на SIM- карте телефонные номера абонентов.
__________________
Да БуДеТ ВсПыШкА!!!
Aleks вне форума  
Старый 16.11.2008, 21:26   #2
Aleks
Местный
 
Аватар для Aleks
 
Регистрация: 26.04.2006
Адрес: УдоооМляяя!!!!
Сообщений: 1,187
Вы сказали Спасибо: 329
Поблагодарили 870 раз(а) в 316 сообщениях
Отправить сообщение для Aleks с помощью ICQ
Лампочка

Сообщения
— MMS(Служба мультимедийных сообщений). Обеспечивает передачу (не в реальном времени) мультимедийных объектов различных типов, например, изображений, аудио, видеоинформации и пр.

— e-mail клиент. Позволяет с телефона проверять содержимое существующего почтового ящика, получать и отправлять электронную почту. Настройка осуществляется аналогично настройке почтового клиента на компьютере.

— PTT (Push-to-Talk). Технология мобильной связи, поддерживаемая отдельными телефонами. Оснащенный PTT телефон может быть использован как уоки-токи/рация для общения с одним/несколькими абонентами без предварительного набора номера, одним нажатием кнопки. Сервис PTT должен поддерживаться местными операторами сотовой связи.

— Скоростной ввод (T9/iTAP). Системы быстрого ввода слов в СМС-сообщениях. Ускоряется процесс ввода данных - нажатием буквенных/цифровых клавиш вызываются слова из предустановленного словаря. Программы интерактивны и способны настраиваться в соответствии с требованиями пользователя.

Передача данных
— IrDa(Инфракрасный порт). Порт для беспроводного подключения различных периферийных устройств к КПК. Для работы требует нахождения передающего устройства/принимающего сенсора в пределах зоны прямой видимости.

— Bluetooth. Технология высокочастотной (радио) связи. Используется для высокоскоростного беспроводного соединения КПК с периферийными устройствами - наушниками, манипуляторами и др. В отличие от инфракрасных портов, принимающие и передающие bluetooth-модули не должны обязательно находиться в пределах прямой видимости.

— WiFi (802.11a/b/g). Общепринятый стандарт для беспроводных сетей, беспроводной адаптер для ПК и КПК. Включает многочисленные стандарты, разработанные IEEE (Institute of Electrical and Electronic Engineers).

— USB (Universal Serial Bus). В последнее время все больше телефонов оснащены USB-интерфейсом, уже давно используемом в компьютерах и прочих устройствах. Сейчас используются, в основном, версии интерфейса 1.1 и 2.0. USB 1.1 поддерживает скорость передачи данных до 12 Мбит/сек, USB 2.0 - до 480 Мбит/сек. Сегодня уже тестируется третья версия интерфейса, поддерживающая передачу данных со скоростью до 4,8 Гбит/сек. Все версии обратно-совместимы друг с другом. КРоме того, через USB может осуществляться подзарядка устройств.

Мультимедиа
— Разьем 2.5 мм (mini-Jack). Разъем для подключения наушников. В отличие от обычного 3,5-мм разъема, на сегодня в мобильных телефонах и смежных устройствах используется сравнительно редко.

— Разьем 3.5 мм (mini-Jack). Стандартный разъем для наушников, использовавшийся в большинстве портативных плееров еще десятилетия назад. Широко распространен и сейчас, в том числе - в мобильных телефонах (не оснащенных собственными, уникальными разъемами для наушников, как это бывает, например, в моделях Nokia, Samsung и др.).

— MPEG 4 проигрыватель. Возможность воспроизведения средствами телефона видеофайлов, использующих MPEG-4 кодировку (одну из самых распространенных и акутальных на сегодняшний день).

— ТВ-тюнер. Модуль, позволяющий использовать устройство в качестве телевизора – просматривать телепередачи и даже подключать видеотехнику, в т. ч. – нецифровую.

— ТВ-выход. Разъем, позволяющий подключать портативное устройство к телевизору через обычный антенный RF-вход и воспроизводить имеющееся в памяти КПК видео на большом экране, просматривать фотографии и т. п. В настоящее время ТВ-выход встречается в гаджетах сравнительно редко.

Дополнительные возможности
— GPS-модуль. При наличии GPS-модуля мобильный телефон может использоваться для навигации – поиска адресов, оптимальных маршрутов, определения координат на местности и т. п.

— Диктофон. Функция телефона, предназначенная для оперативной голосовой записи необходимой информации. Позволяет записывать как внешний звук, так и непосредственно текущий разговор по телефону. Во многих моделях телефонов с полифонией существует возможность применить звук, записанный с помощью диктофона, в качестве звонка.

— Органайзер. Позволяет вести дневник, создавать текстовые заметки, планировать встречи, задавать напоминания о событиях по дате и времени. Также в органайзер обычно входят: калькулятор, календарь, конвертор валют, будильник, адресная книга.

Тип аккумулятора, ёмкость
— Ni-Cd - недорогой тип аккумуляторов. Подвержены воздействию "эффекта памяти" - при подзарядке не до конца разряженного аккумулятора уменьшается его общая емкость.

— Ni-MH - недорогой тип аккумуляторов. Большая емкость, чем Ni-Cd. Подвержены воздействию "эффекта памяти".

— Li-Ion - сравнительно новый тип, большая емкость, чем Ni-Cd и Ni-MH. Почти не подвержен "эффекту памяти".

— Li-Pol - перспективный источник питания. Улучшенные характеристики - большая безопасность и большее время работы. Современные Li-Pol (Lithium-Polymer) аккумуляторы - лишь усоврешенствованный вариант Li-Ion. Перспективные, "настоящие" полимерные аккумуляторы можно создавать любой формы, что очень важно для экономии места в ноутбуках и КПК.


сорри если уже выкладывалось!
__________________
Да БуДеТ ВсПыШкА!!!
Aleks вне форума  
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 20:50. Часовой пояс GMT +3.


Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot