Удомельский форум   ◊
www.udomlya.ru | Медиа-Центр | Удомля КТВ | Старый форум

Вернуться   Удомельский форум > Закрытые разделы (Read Only) > Своими руками > Развлечения и отдых
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны
 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.07.2006, 18:49   #1
Antichernobyl
Новичок
 
Регистрация: 04.07.2006
Сообщений: 23
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию А слабо самим ракету построить?

Тут очень интересную тему про порох закрыли, я думаю что зря.
Ведь дымный порох не детанационен и не может представлять опасности в применении.
В совковое время было очень много кружков ракетостроения, из этих кружков в дальнейшем вышло много конструкторов оружейников. Так нужно ли боятся всего в подряд, а може это будет только на пользу?

Так вот хочу поделиться опытом приготовления ракетного топлива, которое я в детстве, методом проб и ошибок, изобрёл сам.
Составов и технологий приготовления дымного пороха много, это зависит от того, в каких целях его применять.

Вот например состав пороха для приготовлении ракетного топлива, прессуемого в папковые (бумажные) охотничьи гильзы двенадцатого калибра, таков: - Нитрат калия 65%, Сера 10%, Уголь активированный 25%.

В фарфоровой ступе размалывают в мелкий порошок все ингредиенты по отдельности, за тем к нитрату калия добавляют серу и опять перемалывают. В полученную смесь постепенно вводят смолотый активированный уголь и тщательно всё перетирают в ступе. За тем добавляют спирт, или ацетон и ещё раз всё перетирают до состояния слегка влажной пасты. (все ингредиенты перед перемалыванием должны быть сухими)
Проверить готовность пороха можно так, взяв пальцами щепотку пасты, сильно сдавите её. Полученную прессованную лепёшечку, нужно быстро и хорошо высушить, поджечь край, лепёшка должна сгорать без остатка, разбрасывая шлейф искр и вращаясь, оставляя после сгорания белый восковой налёт пахнущий тухлым яйцом. Если после сгорания остаются шарики нитрита, то порох плохо измельчён и его нужно ещё перетереть. Делать это нужно с особой осторожностью и пробовать порох на сгораемость в дали от легко возгораемых предметов.
Если результаты проверки удовлетворяют требованиям описанным выше, то приготовленную смесь можно прессовать в гильзу.
Если вам интересно узнать как самому построить ракетный двигатель в котором должен быть воздушный конус, узнать какой диаметр отверстия в картонном пыже и почему именно так, а не иначе, а за тем построить и ракету, которая сама поднимется в воздух, скроется в высоте от ваших глаз, а затем вернётся на парашюте, пожалуйста, пишите отклик, я готов помочь. Но предупреждаю, затея эта, очень опасная и требует от вас определённых навыков, внимания, точности и огромной ответственности. И не забудьте о статическом электричестве, про которое можно поговорить отдельно.
Antichernobyl вне форума  
Старый 08.07.2006, 17:10   #2
Dingo
Местный
 
Регистрация: 27.04.2006
Сообщений: 465
Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 22 раз(а) в 13 сообщениях
По умолчанию

делается трубка из картона затем один конец обрабатывается в виде конуса (вся эта конструкция должа быть прочной и лёгкой) затем пресуют порох внутри этой конструкции и один конец зажимают нитками и клеем (опятьже непереусердствуйте с весом) и оставляют отверстие в нужном вам диаметре (главное чтобы ракета неполучилась в бомбу) затем прикрепить в ракете стабилизатор (в виде груза тянущего вниз) используем штапик небольшой толщины (опятьже следите за весом) прикрепляем его нитками и клеем. а дальше дело за детонатором можно использовать несколько видом дитонаторов от простейшего до сложного и опасного . начнём с простейшего возьмите тряпочку порвите её на мелкие длинные полоски и вымочите их в калийной силитре и опустите их мокрыми в дымный порох далее высушите и будет вам простейший фитиль. а теперь более быстрый в приготовлении но и более опасный так как скорость детонации будет зависить от температуры воздуха !!!покупаем в аптеке 2 ингридиента (стоимость 20 рублей за оба ингридиента) ингридиент номер один это калия перемагнат или проще говоря марганцовка , ингридиент номер два это жидкий глицерин (похож на масло с сладким вкусом из него ещё делают нитро глицерин используемый в динамите) затем то место где у вас дырка с в ракете засыпаете немного слабой взрывчатки (которая невзорвёт ракету но сможет выталкнуть шлаки после детонатора) а после этой взрывчатки засыпаем марганцовку и утрамбовываем и закрываем марлей чтобы она невысапалась спросите вы меня зачемже покупать глицерин ну так вот он какраз и нужен для дитонации этой смеси просто капнув несколько капель глицерина на смесь марганцовки вы уже несможете остановить процесс детонации (если только неразберёте ракету почастям за очень маленькое время). и ещё один детонатор (электро) берём провод с двумя жилами оголяем обе жилы на одном конце и перевязываем их тонкой проволокой из горючего метала (лучше магний) можно и взять проводок из любой лампочки (он натянут между усиками лампочки) затем у вас получится что-то типа своей лампочки но сделаной на прододе и без оболочки затем этот натянутый провод обмазываем горючим клеем (резиновый и т.д.) и детонатор готов. далее если будут вопросы обращайтесь. (для ракет используют какраз дымный порох)
Dingo вне форума  
Старый 08.07.2006, 19:04   #3
Antichernobyl
Новичок
 
Регистрация: 04.07.2006
Сообщений: 23
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Ну и нагородили вы тут, так и без глаз остаться можно. Реакция окисления глицерина перманганатом калия, непредсказуема и очень опасна и с детонаторами рядом не стояла.
Детонаторы нужны для передачи энергии к взрывчатым в-вам или инициаторам. Характеристикой детонатора является скорость детонации и теплота выделенная при взрыве, которая выражается в джоулях.
Вобщем так как предложили строить ракету вы, дело не пойдёт. Всё на глаз не делается, это ведь не кружок кройки и шитья, а горящее топливо, создающее в камере сгорания большое давление. И если пренебречь точностью исполнения, то может произойти беда.
Потом корпус ракеты изготавливают немного по другой технологии.

Нужно изготовить круглую болванку (цилиндр), длиной пятьдесят сантиметров из стальной, алюминиевой, пластмассовой трубы, можно использовать так же дерево. Диаметр болванки должен быть точно по диаметру папковой гильзы, двенадцатого калибра охотничьего ружья. Болванка должна иметь гладкую и ровную поверхность.
Поверхность натереть очень тонким слоем стеарина, парафина или воска.
За тем берётся тонкая бумага, можно использовать старую газету, достаточно одной страницы. Край газеты оборачивается в один слой вокруг болванки, оставшуюся часть нужно при помощи кисточки намазать клеем ПВА и обернуть вокруг болванки. За тем обкатайте болванку так, чтоб не остались в нутрии бумаги воздушные пузыри, но и не затягивайте туго бумагу вокруг болванки. В противном случае вы не сможете снять бумажную трубку с болванки.
После сушки бумаги, а на это может уйти дня два (зависит от влажности воздуха и материала болванки), полученный бумажный цилиндр нужно осторожно снять с болванки вращательными движениями. Цилиндр нужно аккуратно обрезать с обоих концов остро отточенным ножом до длины тридцать пять сантиметров, не оставляя рваных и замятых краёв, вот и получился будущий корпус ракеты.
Если на получившемся корпусе появились неровности, то их можно удалить при помощи наждачной бумаги, с последующей шпатлёвкой.

Последний раз редактировалось Antichernobyl; 08.07.2006 в 19:26.
Antichernobyl вне форума  
Старый 08.07.2006, 20:07   #4
Dingo
Местный
 
Регистрация: 27.04.2006
Сообщений: 465
Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 22 раз(а) в 13 сообщениях
По умолчанию

Рецепт ракеты с реактивным двигателем из мусора
можно использовать для ракеты пустую бутылку из под напитков и 1.5л залить туда воды пол литра и заткнуть пробкой с отвертием куда можно плотно втолкнуть шланг насоса чтобы накачать туда воздух а далее накачиваете воздух в бутылку после того как давление вырастет до критической отметки бутылка слезет со шланга от насоса и выбразывая струю воды вознесётся в воздух
Dingo вне форума  
Старый 09.07.2006, 09:45   #5
Antichernobyl
Новичок
 
Регистрация: 04.07.2006
Сообщений: 23
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dingo
Рецепт ракеты с реактивным двигателем из мусора
можно использовать для ракеты пустую бутылку из под напитков и 1.5л залить туда воды пол литра и заткнуть пробкой с отвертием куда можно плотно втолкнуть шланг насоса чтобы накачать туда воздух а далее накачиваете воздух в бутылку после того как давление вырастет до критической отметки бутылка слезет со шланга от насоса и выбразывая струю воды вознесётся в воздух
Пол-литра на полутора литровую бутылку мало, ёмкость заполняется на две трети водой.
Желательно чтоб насос был оснащён манометром и нагнетать воздух в полость бутылки, не более 6 кгс/см2 , или 0,6 MPa.
Antichernobyl вне форума  
Старый 09.07.2006, 10:27   #6
Antichernobyl
Новичок
 
Регистрация: 04.07.2006
Сообщений: 23
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

К изготовленному корпусу будущей ракеты, теперь нужен стабилизатор и обтекатель.
Обтекатель обычно изготавливают из плотного пенопласта, придав ему сферическо-конусной вид, с нижней стороны должен быть заход, под бумажный корпус ракеты, высотой пять – десять миллиметров. Вытачивать обтекатель лучше на токарном станке, общая длина обтекателя вместе с заходом, около пятидесяти миллиметров. Симметричность обязательна, иначе обтекатель ещё будет и рулём, который будет поворачивать ракету во время полёта в сторону и ракета упадёт.
Стабилизаторы выполняются из толстого и плотного картона, подойдёт толстый прессшпан, толщиной полтора миллиметра. Из этого прессшпана или картона нужно вырезать будущие стабилизаторы, которые имеют форму трапеции, с размерами пятьдесят миллиметров в основании, двадцать пять, дальний край крыла, длина от основания до края крыла сорок миллиметров. Стабилизаторы должны быть изготовлены одинакового размера и ровными плоскостями. Торцы резаного края картона нужно скруглить наждачной бумагой, чтоб минимизировать сопротивление воздуха при полёте, тем самым экономя топливо. Количество стабилизаторов три, которые будут располагаться по окружности нижней части ракеты на сто двадцать градусов.
Приклеить стабилизатор к корпусу ракеты можно полосками из плотной бумаги, например ватмана, шириной двенадцать миллиметров. Так как стабилизаторов три, то полосок нужно шесть, по одной с каждой стороны. Сложить полоски вдоль пополам и замочить их в клее ПВА. Затем при помощи полосок приклейте стабилизаторы так, чтоб плоскость стабилизатора строго совпадала с продольной осью корпуса ракеты и нижний край стабилизатора должен быть на уровне нижнего края корпуса. Соосность можно проверить линейкой, приставленной к плоскости стабилизатора. После просушки, оставшиеся края полоски нужно аккуратно обрезать и скруглить наждачной бумагой.

Направляющие.
Направляющие нужны для удержании ракеты на старте в вертикальном положении. Изготавливаются из тонкой луженой жести, можно из жестяной консервной банки.
Отрезаются две полоски, шириной пять миллиметров, длиной сто миллиметров и с середины длины полоски, аккуратно обогнуть корпус ракеты, разогнуть жесть на обратной стороне корпуса так, чтоб получились параллельные линии и при помощи паяльника, оловом зафиксировать согнутые параллельные концы согнутых полосок на расстоянии восьми – десяти миллиметров. Затем нам понадобится стальная проволока, диаметром четыре миллиметра и длиной около метра, которая в последствии будет служить мачтой для старта ракеты. Оставшиеся концы полоски нужно обогнуть вокруг стальной проволоки, лишние концы обрезать. Получившиеся направляющие, должны быть строго соосны корпуса и располагаться - нижняя направляющая по верхнему уровню стабилизаторов, а верхняя – десять, пятнадцать миллиметров ниже верхнего края корпуса ракеты. Вставив проволоку в направляющие, ракета должна легко скользить по проволоке.

Покраска.
Красить ракету лучше нитро краской разными цветами, применяя яркие и броские тона, чтоб её было видно на большом расстоянии.Покраску обтекателя нужно производить красителями которые не растворяют пенопласт.
Дизайн можно найти в различных выпусках журналов на эту тему и в Интернете.

Последний раз редактировалось Antichernobyl; 09.07.2006 в 13:35.
Antichernobyl вне форума  
Старый 09.07.2006, 12:55   #7
Antichernobyl
Новичок
 
Регистрация: 04.07.2006
Сообщений: 23
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Система возврата ракеты на землю.
Система состоит из нескольких компонентов в разных частях ракеты.

Парашют.
Парашют может выполнять несколько целей, для медленного снижения ракеты (необходимо для замера времени при проведении соревнований) и для лучшей видимости при возврате ракеты с высоты. Есть ещё много функций парашютов, но их мы рассматривать не будем. В принципе парашют можно заменить на фейерверк, это кому как угодно.
Полотно парашюта изготавливается из лёгкой тонкой ткани, размеры и количество строп вы можете выбрать экспериментально, но не забывайте что при большом весе парашюта, высота взлёта ракеты будет ниже, а значит время пребывания её в воздухе будет меньшим.
Стропы парашюта лучше выполнить из толстых крепких суровых ниток, количество строп не меньше шести.
Испытать парашют можно сложив его вдоль и поместить в трубку из которой можно будет выстрелить парашютом при помощи лёгких. Помещать парашют в трубку нужно сложенным вдоль куполом, с боку которого должен размещаться груз, стропы к выходу трубки.
Выстрелив из трубки парашютом, парашют должен моментально раскрываться и медленно снижаться с грузом. Вес груза должен быть около десяти – двадцати грамм.

Сигнальный парашют, выполняется из длинной конденсаторной фольги с бумагой. Нужно просто разобрать большой бумажный конденсатор, например марки МБГО – 2, разобрать его раскрутить ленту, промыть её от масла, высушить, а затем привязав с одного конца суровой ниткой, которая будет выполнять роль стропы, аккуратно скрутите ленту так, чтоб диаметр скрученной ленты был равен внутреннему диаметру корпуса ракеты. Скручивать не туго, оставшуюся ленту обрезать. Испытывать его не нужно, так как парашют этот одноразовый.

Толкатель.
Толкатель представляет собой лёгкую бумажную трубку, у которой на торцах приклеены картонные пыжи. Он выполняет функцию передачи энергии пороховых газов, к выталкиванию парашюта, при чём вес толкателя должен быть минимальным. Высота его подбирается по месту. Уложенный парашют, не должен сильно упираться в обтекатель.

Крепление строп.
Строп в изготовляемой ракете, должно получиться не менее восьми. Это минимум шесть парашютных, стропа толкателя и стропа обтекателя. Все стропы можно закрепить на основании верхней направляющей, при чём стропа обтекателя проходит снаружи. Если вам не нужен толкатель или обтекатель, то стропы на них можно и не устанавливать.

Последний раз редактировалось Antichernobyl; 09.07.2006 в 13:37.
Antichernobyl вне форума  
Старый 09.07.2006, 15:07   #8
Antichernobyl
Новичок
 
Регистрация: 04.07.2006
Сообщений: 23
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Двигатель.
Двигатель ракеты, это основная и самая ответственная часть ракеты, её сердце и чтоб оно правильно работало необходимо строго и неукоснительно выполнять те, и так не полные требования к его постройке.
Из чего состоит двигатель.
Камера сгорания. Корпус. Сопло.
Камерой сгорания, а так же корпусом двигателя, является бумажная гильза охотничьего ружья двенадцатого калибра. Соплом двигателя, будет отверстие, для запрессовки жевела.

Снаряжение.
Для снаряжения двигателя топливом, а так же для работ с порохами, необходимо выполнить некоторые условия и требования:

1. Все работы с порохом, снаряжением двигателя и испытанием ракеты, нужно проводить в дали от мест, где находятся легко возгораемые объекты.
2. Ни в коем случае, не проводить работы дома, во дворах, а так же в присутствии детей.
3. Обратите внимание на вашу одежду, одежда должна быть льняная или хлопчатобумажная, которая не накапливает статическое электричество.
4. Обязательно наличие защитных очков и х/б перчаток.
5. Обязательное наличие порошкового, пенного или углекислотного огнетушителя, ведро с песком.

Для снаряжения, необходимо изготовить оснастку для прессовки топлива в гильзу длиной
Семьдесят миллиметров. Она состоит из цилиндра в который плотно входит гильза, длина цилиндра, шестьдесят пять миллиметров. Алюминиевый подпяток с конусом. Диаметр подпятка тридцать пять миллиметров, диаметр конуса у основания равен диаметру отверстия в гильзе под жевело, длина конуса сорок семь миллиметров, диаметр вершины пол миллиметра.
Трамбовка с отверстием для конуса. Охотничья закрутка двенадцатого калибра.

В цилиндр вставляем гильзу до упора, с обратной стороны цилиндра гильза должна выйти на пять миллиметров. В отверстие под жевело вставляем конус подпятника таким образом, чтоб подпятник лёг на основание гильзы, а конус был в нутрии её.
Засыпаем на одну треть гильзы увлажненный спиртом или ацетоном и перетёртый в ступе ракетный порох.
Берём трамбовку, которая представляет из себя длинный цилиндр из дерева с отверстием на торце. Диаметр трамбовки семнадцать миллиметров, глубина отверстия шестьдесят, диаметр шесть миллиметров. Сильно сдавим при помощи веса тела порох, весом около пятидесяти килограмм. Добавляем порох до половины и снова давим. Так заполняем гильзу до тех пор пока от края гильзы пороха не будет на глубину семь миллиметров.
За тем берём толстый картонный пыж, который необходимо купить в магазине, и приблизительно в центре пыжа сверлим отверстие диаметром два миллиметра. Отверстие должно быть с ровными краями.
Закрываем снаряженную гильзу этим пыжом и вставляем в охотничью закрутку. Закатываем гильзу под обрез пыжа.
Далее двигатель необходимо высушить при температуре сорок градусов по цельсию, в течении суток.
Двигатель готов, осталось сделать механизм отстрела парашюта.

Последний раз редактировалось Antichernobyl; 09.07.2006 в 22:28.
Antichernobyl вне форума  
Старый 09.07.2006, 15:34   #9
Dingo
Местный
 
Регистрация: 27.04.2006
Сообщений: 465
Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 22 раз(а) в 13 сообщениях
По умолчанию

Насчёт 2\3 ты переборщил так как ракета будет слишком тяжолой и невзлетит а вот 1\3 это нормально (сам делал и ракета взлетала а на 2\3 литра она была тяжёлой и невзлетала выше 3 метров даже на пол бутылки она слишком тяжолая будет так как главное сообщить ракете ускорение а дальше она сама лететь будет это ведь тебе непороховая ракета а на водяном реактивном двигателе) и большинство насосов которыми можно нагнетать воздух оснащены манометрами (электро насосы) а максимальное давление можно узнать методом проб и ошибок (парочка взрывов никому непомешает :-) )

Последний раз редактировалось Dingo; 09.07.2006 в 15:39.
Dingo вне форума  
Старый 09.07.2006, 18:44   #10
Antichernobyl
Новичок
 
Регистрация: 04.07.2006
Сообщений: 23
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dingo
Насчёт 2\3 ты переборщил так как ракета будет слишком тяжолой и невзлетит а вот 1\3 это нормально (сам делал и ракета взлетала а на 2\3 литра она была тяжёлой и невзлетала выше 3 метров даже на пол бутылки она слишком тяжолая будет так как главное сообщить ракете ускорение а дальше она сама лететь будет это ведь тебе непороховая ракета а на водяном реактивном двигателе) и большинство насосов которыми можно нагнетать воздух оснащены манометрами (электро насосы) а максимальное давление можно узнать методом проб и ошибок (парочка взрывов никому непомешает :-) )
Я не уточнил – для пол-литровой пластиковой бутылки.
А вообще, пластиковая бутылка может выдержать до 12 – 15 кгс/см2, но это очень опасно. У нас в лаборатории года два назад, один чел захотел газированной воды, присоединил к баллону редуктор, к редуктору пробку для бутылки и даванул. Последнее что он помнил, на манометре была отметка 15. Порезало здорово.

Последний раз редактировалось Antichernobyl; 09.07.2006 в 18:52.
Antichernobyl вне форума  
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:02. Часовой пояс GMT +3.


Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot