Цитата:
Сообщение от Bishop
Спорить НЕхачу. В тоже время, о состоянии ЯТЦ могу судить достовернее, чем кто либо в нашем городке. Мне "посчастливилось" в 2003 году побывать в техническом туре с минатомовской комиссией на предприятиях ЯТЦ- от урановой шахты (Краснокаменск) до так называемого РТ-1,2(завод регенерации топлива). Один на Маяке(древний мастадонт засравший все в округе) другой в Железногорске(этот даже недостроенный там токо заполненные ОТВС бассейны выдержки). В течении более 20 лет в данную область ЯТЦ ваще деньги невкладывались. Последнее новшество это введенное лет 15 назад, уплотненное хранение ОТВС в бассейнах выдержки. Уже 2000 году встал вопрос куда девать то ОТВС ВВЭР которые достигли уровня остаточного энерговыделения, позволяющего хранить ОТВС в сухом виде, кроме отправить на солнце и закапать в техже урановых выработках ничего непридумали. Так вот и стоят. Замкнутый цикл это МИФ(идеал к которому стоит стремиться).
Посмотрите "дорожную карту" там нет и упоминаний об заводах РТ.
|
Тоже не хочется спорить, тем более не обоснованно, но может за 5 лет что-то изменилось? В 2003 году еще не было такой масштабной программы возрождения ЯПК, даже мыслей подобных не было. Пока еще я оптимист. А про замкнутый цикл... когда-то полеты человека над землей считались мифом, совсем еще недавно выработка ЭЭ с ипользоваением термоядерной энергии считалась мифом, однако строят же евротокамак. Отрубите оптимисту голову.... В)))