![]() |
◊ |
www.udomlya.ru | Медиа-Центр | Удомля КТВ | Старый форум |
![]() |
#1 |
Местный
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 73 раз(а) в 53 сообщениях
|
![]()
заинтересовала сия мысля:
задача: перенести все данные с одного винта на другой большей емкости, НО количество разделов и их размер надо изменить идея реализации: 1) dd 2) cp -a какие еще есть варианты? пробовать скорее всего буду на практике и очень не хотелось бы ползать по всему диску и выставлять права и владельцев всем файлам и каталогам (у меня только в Оракле кажется больше 50000 элементов)
Все, что когда-либо происходит, никогда не забывается. Даже если ты об этом не помнишь. (с)Spirited Away Возможно, люди заблуждаются и совершают ошибки потому, что у них есть что-то важное. И это "что-то" по-настоящему дорого им. |
![]() |
![]() |
#2 | |
Местный
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 6,561 раз(а) в 1,660 сообщениях
|
![]() Цитата:
# dd if=/dev/zero of=/zero-filled-file # rm /zero-filled-file А то в образ попадают блоки, заполненные остатками удалённых файлов. Если их предварительно заполнить нулями, то размер img.bz2 существенно уменьшится. Далее Gpart и меняй размер разделов. Опять же если правильно понял задачу, то создание образа с помощью tar cvjf не катит, т.к. речь шла о правах. Здесь помним о том, что права хранятся на ФС. Не на точке монтирования и не в fstab. Отсюда и дальнейшая логика. Не нравится жипарт, делай акронисом... |
|
![]() |
![]() |
#3 | |
Местный
|
![]() Цитата:
я-то просто задумал винт поменять... тесно стало на 80 Гб ![]()
Все, что когда-либо происходит, никогда не забывается. Даже если ты об этом не помнишь. (с)Spirited Away Возможно, люди заблуждаются и совершают ошибки потому, что у них есть что-то важное. И это "что-то" по-настоящему дорого им. |
|
![]() |
![]() |
#4 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() Дык ить тогда мож другой путь? Я, например далёк от мысли, что ты 80-ку выкинешь. Может подвялить второй хард к этому, и за счёт него просто увеличить размер / или другого какого? Давай для примера так: предположим, что имеем два SATA диска. Первый (sda) пустой и места достаточно. На втором (sdb) стоит лина. Диск разбит: sdb1 -- / - 10G sdb2 -- swap - 3G sdb5 -- /home - 61G Есть три варианта: 1. в отдельный раздел перенести /usr. 2. в отдельный раздел перенести /var. 3. в два отдельных раздела перенести /var и /usr. Повторяю, что это пример. Комбинации могут быть любыми. Файловая система / должна быть в чистом состоянии. Перед переносом загрузиться в rescue режиме и сделать fsck. /usr переносим банально: создаём раздел нужного размера, помечаем (например: e2label /dev/sdaN usr) и в него делаем копия текущего /usr в архивном режиме (cp -a /usr /dev/sdaN). После этого в /etc/fstab добавляем соответствующая запись LABEL=usr /usr ext3 auto 1 2, переименовываем /usr, например, в /usr.old и перезагружаемся. Если все нормально, удаляем usr.old. /var лучше переносить загрузившись с rescue cd или в крайнем случае (нет такого cd) загрузившись в режиме s без запуска сервисов, которые трогают хоть что нибудь в /var. ОС должна быть перед этим чисто закрыта, файловая система / должна быть в чистом состоянии, /var без сокетов и открытых файлов. /var/run должен быть пуст. Все остальное выполняется так же как и в случае переноса /usr. Сам просил экзотики, вот и получи. ![]() |
|
![]() |
![]() |
#5 |
Местный
|
![]()
все вот хорошо, только все уже все разъемы на Ide1 и Ide2 уже заняты, в смысле физически
да и на БП больше разъемов нема, если ставить +1 винт - нужно еще и его наращивать а 80 я пущу на сервер свой - там чичаз 15 Wd - так эта зараза вообще отказывается стартовать пока сидюк не подключишь ей на один шлейф - меня так не устраивает ![]()
![]() |
![]() |
#6 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() ![]() |
|
![]() |