Удомельский форум   ◊
www.udomlya.ru | Медиа-Центр | Удомля КТВ | Старый форум

Вернуться   Удомельский форум > Мотоклуб > Путешествия > America del Sur
Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.08.2013, 21:03   #41
Tolich
Местный

Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 654 сообщениях

В 19 часов после ужина спать, ночью выходим
Подъем в час, завтрак и выход в два.

Tolich вне форума  
Старый 07.08.2013, 21:03   #42
Tolich
Местный

Собираемся, выходим. А, да еще отказалась наша француженка идти наверх, таких отказников оказалось несколько во всем приюте.
Так как изначально нас было трое, а по правилам один гид на двоих, мы теперь имеем двух гидов на двоих. Лучше не придумаешь. Идешь только в своем ритме, ни от кого не зависишь, никого не ждешь, никто тебя не ждет.
Сразу отрываемся вперед с Сантосом, моим гидом
Догоняем француженок-веселушек, которые вышли на час раньше, так как идут тяжело, а подняться нужно к рассвету.
Одна лежит на снегу, ну думаю если поднимутся на вершину огромный им респект. И они поднялись, молодцы

Тропа легкая, натоптанная и плавная. Под конец только сложности есть. Узкий гребень с обрывом с обоих сторон и ветер.
Поднимаемся на вершину первыми, и за нами солнце. Вершина маленькая, несколько фото, видео и вниз, а то все не поместятся. Вторым поднимается мой француз и третьим наш израильтянин, вот так наш приют всех порвал. Нам легче, потому что израильтянка тоже отказалась подниматься и у нас троих по своему гиду.

Если подъем в темноте и фонариком видишь только тропу, то на спуске открывается вся красота снежной пустыни. Пожалуй самые красивые снежные виды из гор где я был. Множество различных ледовых кратеров. Уайна Потоси популярна у лыжников. В дождливый, а значит наверху снежный, сезон сюда приезжают со всего мира кататься горники, есть и свои трагические истории.
Спокойно сходим, получился легкий поход, в удовольствие.
Помирать будем на Сахаме
Tolich вне форума  
Старый 07.08.2013, 21:04   #43
Tolich
Местный

Tolich вне форума  
Старый 07.08.2013, 21:05   #44
Tolich
Местный

Tolich вне форума  
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Tolich за это полезное сообщение:
@nna (10.08.2013), luna (07.08.2013), Xarnir (07.08.2013)
Старый 08.08.2013, 05:35   #45
Tolich
Местный

Sajama

Деревня, национальный парк и конечно гора. Все это под названием Сахама на границе Боливии с Чили
Вернувшись с Уайны и проспав 12 часов, утром прихожу к агентству
Беру уже прикатаный экип. Для Сахамы купил шерстяные носки, еще одни перчатки, взял все вещи какие только можно надеть, включая мою новую куртку боливийского пилота. По компьютеру посмотрели погоду: -10, ветер 30км\ч и солнце
Это наилучшие условия, какие только могут быть.
Гид тот же, еще на Уайне позвонил в агенство и попросил отправить его.
По плану и по цене нас трое: я, француз и англичанка.
Идем с Сантосом (гидом) к машине. Я спрашиваю - где отрос чикос?
А нету говорит никого, ты один.
Вот это новости. Значит привадо, отлично.
Ричард - хозяин агенства устроил сюрприз, как я ему высказал про глухого водителя на Уайне. Подходим к машине а нас ждет новенькая Корола и не универсал, и не трансформер. Здесь так называют японки с переделанным рулем. Роскошь в общем местная, и водитель отличный, едем как белые люди. До Сахамы около 300 км и 4-5 часа.
Забираем третьего члена нашей команды. Сын Сантоса - 16-ти летний Вилбер, помощник и будущий гид.
Накуй школу, лучше в гору

Узнаю план похода, изначально это были 4 дня - 3 ночи и мулы
Но они в агенстве решили без меня, что поднимаем за день 1500м до верхнего лагеря, ночью на вершину и сразу спускаемся в деревню
Я и раньше поднимал 1500м-2000м за раз, но не на высотах
4200-5700, при этом все несем без мулов и ночью на вершину 6540м.

Сахама хорошо видна за 200км

Tolich вне форума  
Старый 08.08.2013, 05:36   #46
Tolich
Местный

Сахама за сутки
Приезжаем в деревню, ночюем здесь и утром выходим. Так даже лучше, нормально отдохну после Уайны.
Селимся в хостел в деревня Сахама.
Для гида все бесплатно, они приводят клиентов. За меня он платит 30 бол за комнату

Часа в три вышел прогуляться.
Фильмы про дикий запад отдыхают. На трех улицах нет никого, все закрыто на замки. При этом место туристическое и много хостелов.
Пару детей болтается на площади, бабка катит скрипучую тележку, двое в хлам пьяных шатаемых сильным ветром. Забытое место посреди потухших вулканов. Не найдя ничего кроме каменной церквушки и сотен пасущихся альпак, возвращаюсь в хостел

Tolich вне форума  
Старый 08.08.2013, 05:38   #47
Tolich
Местный

Еще в Куско утащил в хостеле книжечку Хижина дяди Томя, вот этим и занимаюсь весь оставшийся вечер. Выйдя лишь на закат
Tolich вне форума  
Старый 08.08.2013, 05:39   #48
Tolich
Местный

Tolich вне форума  
Старый 08.08.2013, 05:39   #49
Tolich
Местный

Выходим в 8 утра. Деревня на высоте 4200м. Идти до базового лагеря три часа. Он тоже на высоте 4200. С большим рюкзаком тяжело идти, обычно на горы иду с маленьким, но тут много вещей
Приходим в базовый лагерь в 11, обедаем заранее приготовленным рисом и час спать. В базовом стоят палатки, значит наверху есть люди, на вершину пойдем вместе, они этим утром вышли из базового лагеря к верхнему

Земля вулканов

Tolich вне форума  
Старый 08.08.2013, 05:40   #50
Tolich
Местный

Начинаем подъем, гид говорит, что идти 3 часа. По опыту похода в Мачу Пикчу, поднять с 4200 на 5700 с рюкзаками и уже протопавшими нормально, подъем будет явно дольше

Снега нет до самого верхнего лагеря. Идти тяжело, самый напряг - это рюкзак больше 10кг. Сантос помогает, берет мои горные ботинки. 2кг в горах огромная помощь. Поднимаемся в лагерь в пять. Шли 5 часов. Что такое campo alto или верхний лагерь. Это несколько небольших площадок под палатки на песочно-каменном склоне. Сантос рассказал как их раз унесло по склону в палатке со всеми вещами. Ставимся чуть пониже всех, меньше ветра
Сантос разводит керосинку, газ на Сахаму не берут, высоко.
Разводит ее как паяльную лампу около часа, в палатке дымаган.
Мы с киндером (Вилбером) отдыхаем раскрыв все двери в хате.
В палатке тепло, пока светит солнце. Пьем какао, едим макароны с тунцом и спать.

Высота 5700, спится отлично, не зря на Уайну сходил.
Сантос будит в пол второго. Завтракаем, потом я пол часа напяливаю все что есть. Термобелье летнее и зимнее, еще двое штанов. Две толстые кофты и теплую куртку, подшлемник, шапку, капюшон и каску, трое толстых носков. Наконец выкатываюсь из палатки.
Ночь, холодно, сильного ветра нет. Другая группа тоже собирается.

Выходим, первые метры тяжело, организм еще не понял как ему дышать.
Идем без страховки и кошек около получаса до снега.
Обуваемся, пристегиваемся.
Начинается участок под углом около 50 градусов, затем скальный гребень со льдом и дальше выходим на ледник. Начинается тупой подъем, зигзагами, напрямую, как хочешь-как можешь. Под ногами небольшие ледяные иглы, которые не дают идти в ритме. Ритм обязателен. Обычно у меня это просто переставление ног на выдохе.
Идем, ноги в порядке, голова не болит, но не хватает кислорода.
Важный момент - мотивация. Я понимаю, что у меня ее не достаточно для этой горы. Сажусь на снег очередной раз. Сантос с какого-то ___ спрашивает - что больше не можешь?

Нужно что-то делать, кок-то подниматься. Я злой, на себя, на гида, на все. Окликиваю его, говорю, что это ___ня как мы с тобой идем.
Давай укорачивай веревку до трех метров, и идем зигзагом более длинным, а то болтаемся на распущенной веревке каждый сам по себе.
Стало легче, появился ритм и я пошел, точнее мы пошли как одна команда. Вообще боливийские гиды мне напоминают лишь ходячий указатель тропы.
Вершина в темноте так и не видна, лишь видно что топтать еще и топтать. Фонарики внизу мелькают, интересно как они там себя чувствуют другая группа.
Перед выходом отдал гиду свои запасные батарейки в фонарь, он забыл про такую немаловажную вещь. И мой фонарь садится, включаю красный свет и иду почти в темноте на веревке.
Как глоток свежего воздуха начинается рассвет, этот красный мрак от фонарика казался вечным.
Видна наконец вершина. Сомнений нет, я дойду. Вершина пологая, вроде поднялся, но там еще нужно топать. Выходим на вершину с солнцем.
Сильный ветер. Фото и вниз

Тень от Сахамы уходит далеко в Чили

Поднимается другая группа, не в полном составе, кто-то вернулся в лагерь.
Поднялись мы достаточно быстро, меньше чем за пять часов. Пять часов борьбы с собой. Спускаемся, сил нет, эмоций нет никаких, ни радости, ничего.
В лагере говорю - вы можете спускаться, мне пох я буду 3 часа спать, спущусь сам позже. Нет проблем, давай спать. Заваливаемся на пару часов спать.
Просыпаюсь, перезагрузка произошла. Злости нет, радостно перекусываем и вниз. Еще четыре часа и мы в деревне. Машина приедет завтра, сегодня целый день отдыхать. Есть термальные источники, но до них идти час и платить 30 бол.
Спать и прощай Сахама

Tolich вне форума  
Этот пользователь сказал Спасибо Tolich за это полезное сообщение:
luna (08.08.2013)