Удомельский форум   ◊
www.udomlya.ru | Медиа-Центр | Удомля КТВ | Старый форум

Вернуться   Удомельский форум > Hard&Soft > Программирование
Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.04.2008, 19:31   #41
АлЁша
Местный

Вы сказали Спасибо: 418
Поблагодарили 1,097 раз(а) в 680 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Messiah Посмотреть сообщение
Ну хорошо, попытайтесь тогда всем объяснить (мне надо, я со своей точки зрения не уйду) почему на java-языке "программа" называется java-скрипт? Почему "программа" в командной оболочке ОС или на xml называется пакетный файл или сценарий?
Просто понятие "программирование" было определено еще задолго до появления компьютеров И существует много областей, где применяется "программирование", например в генетике. Я имел ввиду общепринятое значение этого слова, а не узкоспециализированный слэнг Но все же даже в компьютерной среде это понятие имеет глобальное значение, что в общем то и подтверждается поиском программеров на 1С или на ВБА и тп. Ведь если Вы посмотрите требования при приеме на работу, увидите: "программирование ...java,xml...несмотря на то, что одно скрипт а другое сценарий А приведенные Вами примеры - частные случаи программирования.
Вообще данный спор начался на заре компьютеризации, сначала программеры в машинных кодах считали "ненастоящими" программерами ассемблерщиков, затем те в свою очередь программистов языков высокого уровня. Эти, программеров объектно-ориентированного программирования, последние в данный момент - пишущих скрипты, сценарии и т.п. Жизнь продолжается
ЗЫ ой чую зря я это написал :D

Последний раз редактировалось АлЁша; 29.04.2008 в 19:54.
АлЁша вне форума  
Старый 29.04.2008, 19:49   #42
Ruble
Местный

Вы сказали Спасибо: 57
Поблагодарили 52 раз(а) в 23 сообщениях
Отправить сообщение для Ruble с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от АлЁша Посмотреть сообщение
Просто понятие "программирование" было определено еще задолго до появления компьютеров И существует много областей, где применяется "программирование", например в генетике. Я имел ввиду общепринятое значение этого слова, а не узкоспециализированный слэнг Но все же даже в компьютерной среде это понятие имеет глобальное значение, что в общем то и подтверждается поиском программеров на 1С или на ВБА и тп. Ведь если Вы посмотрите требования при приеме на работу, увидите: "программирование ...java,xml...несмотря на то, что одно скрипт а другое сценарий А приведенные Вами примеры - частные случаи программирования.
+1 ........
Ruble вне форума  
Старый 30.04.2008, 18:40   #43
Pitty
Местный

Вы сказали Спасибо: 676
Поблагодарили 257 раз(а) в 167 сообщениях

Цитата:
Ну хорошо, попытайтесь тогда всем объяснить (мне надо, я со своей точки зрения не уйду) почему на java-языке "программа" называется java-скрипт? Почему "программа" в командной оболочке ОС или на xml называется пакетный файл или сценарий? <кусь/> я за более, менее точные формулировки и определения.
Только программа на Java-языке называется Апплет или Мидлет или Веблет, в зависимости от места ее применения, насколько я помню. А скрипты пишутся не на Java-языке, а на Java-script, что есть хоть и не большая, но разница.
Старый 30.04.2008, 20:17   #44
Messiah
Местный

Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 6,561 раз(а) в 1,660 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Pitty Посмотреть сообщение
Только программа на Java-языке называется Апплет или Мидлет или Веблет, в зависимости от места ее применения, насколько я помню. А скрипты пишутся не на Java-языке, а на Java-script, что есть хоть и не большая, но разница.
http://second.udomlya.ru/uf/showpost...8&postcount=31
Messiah вне форума  
Старый 30.04.2008, 20:58   #45
АлЁша
Местный

Цитата:
Цитата:
Апплет - это программа, написанная на JSE.
Защита больше вопросов не имеет
Старый 30.04.2008, 21:03   #46
Messiah
Местный

Цитата:
..кусь..существует много областей, где применяется "программирование", например в генетике.
Согласен полностью. Только генетиков почему то так и не стали называть программистами.
Цитата:
Я имел ввиду общепринятое значение этого слова, а не узкоспециализированный слэнг Но все же даже в компьютерной среде это понятие имеет глобальное значение..кусь..
Здесь мы как бы в теме "Программирование" а не в разделе "Основной" потому я и стараюсь аппелировать более узкими, а не общеупотребительными понятиями. Про глобальное значение можно сказать, что хирург и стоматолог тоже врачи. Литёха из убойного отдела и тётя-майор из детской комнаты милиции тоже менты. Хотя уровень знаний и профнавыков далеко не равен в первом и во втором случаях. (никого не хочу обидеть таким сравнением, с уважением отношусь ко всем)
Цитата:
..кусь..требования при приеме на работу, увидите: "программирование ...java,xml...несмотря на то, что одно скрипт а другое сценарий А приведенные Вами примеры - частные случаи программирования.
Вот именно, что частные. Под частное определение можно подвести всё что угодно и кого угодно. А в объявлении приёма на работу было бы глупо писать что либо другое, слух будет резать. Ведь даже приглашая уборщицу, редко пишут именно так, а стараются назвать как то позвучнее, типа: техник по уборке помещений.
Цитата:
Вообще данный спор начался на заре компьютеризации, сначала программеры в машинных кодах считали "ненастоящими" программерами ассемблерщиков, затем те в свою очередь программистов языков высокого уровня. Эти, программеров объектно-ориентированного программирования, последние в данный момент - пишущих скрипты, сценарии и т.п. Жизнь продолжается
Понятно, что и данный парафраз из раздела кто раньше появился, курица или яйцо. Но, раз жизнь продолжается, меняются приоритеты и направления, может стоит тогда выделить этот отдельный класс программистов и назвать их сценаристами?
Цитата:
А эту ремарку следует понимать как то, что я пишу полную ахинею?
PS: в тему (и не совсем) один пример. Программист, вдобавок ко всему, при более глобальном понимании его деятельности, должен обладать определённым складом ума, состоянием души (если хотите) и более глобальными знаниями "физики/механики" процессов. Один мой знакомый программист, весьма мною уважаемый, (участник этого форума) пишущий на 5 фундаментальных платформах, в разговоре со мной сказал, что ничего не понимает в принципах работы HDD. Он не понимает именно общие принципы, не то что особенности работы, позволяющие писать драйвер. Далее выяснилось что он весьма и весьма смутно имеет представления о файловых системах. И вот именно поэтому я со здоровым скепсисом смотрю на коржиков, которые скачав готовый движок форума, написав при 50 сторонних советах 5 строк кривого php кода гордо говорят, что они программисты и веб-дизайнеры. Это отнюдь не относится к пишущим в этой ветке форума!!!
Messiah вне форума  
Старый 30.04.2008, 22:17   #47
АлЁша
Местный

Цитата:
Согласен полностью. Только генетиков почему то так и не стали называть программистами.
Но тем не менее их работу называют "программированием" определенных св-в флоры/фауны
Цитата:
Про глобальное значение можно сказать, что хирург и стоматолог тоже врачи. Литёха из убойного отдела и тётя-майор из детской комнаты милиции тоже менты. Хотя уровень знаний и профнавыков далеко не равен в первом и во втором случаях. (никого не хочу обидеть таким сравнением, с уважением отношусь ко всем)
Не соглашусь: И хирург и стоматолог именно врачи, и литеха из убойного и тетя из детской комнаты именно менты. Если судить по уровню знаний и профнавыков, то очень многих "пишущих" на С++ даже к юзерам с трудом можно отнести, а многих, делающих скины к проигрывателям, вполне можно отнести к "программистам".
Цитата:
Вот именно, что частные. Под частное определение можно подвести всё что угодно и кого угодно.
Неа, вот под общее определение - "программисты", как раз гораздо проще, что собственно я и делаю. Чем уже определение, тем сложнее к нему кого-то подвести.
Цитата:
А в объявлении приёма на работу было бы глупо писать что либо другое, слух будет резать. Ведь даже приглашая уборщицу, редко пишут именно так, а стараются назвать как то позвучнее, типа: техник по уборке помещений.
Приглашают как раз чаще всего уборщиц, а не техников по уборке помещений, не верите просмотрите любую из рук в руки.
Цитата:
Понятно, что и данный парафраз из раздела кто раньше появился, курица или яйцо. Но, раз жизнь продолжается, меняются приоритеты и направления, может стоит тогда выделить этот отдельный класс программистов и назвать их сценаристами?
Это был ни в коем случае не парафраз и уж тем более не прокурицу,тут предельно ясна последовательность появления. Но продолжая тему "может": Вы знакомы с работой программистов в крупных компаниях? Они могут за всю жизнь не написать "программы". Может стоит тех, кто всю жизнь пишет ДЛЛки на С++ называть библиотекарями? А тех, кто пишет драйвера - драйверистами? И навеки лишить их гордого названия программисты?
Цитата:
А эту ремарку следует понимать как то, что я пишу полную ахинею?
Ни в коем случае! Просто этим постом я имхо спровоцировал на себя атаку тех, кто считает, что есть ПРОГРАММИСТЫ и есть те, кто еще там что-то пишет типа скриптов, макросов и т.п. Я так не считаю.
ЗЫ можно я предположу: Вы наверняка пишете на С++ или как минимум Дельфи (да простит меня великий TROLL, а то еще проснется и замодерирует ) и не считаете программистами тех, кто имеет несчастье писать на 1С, Ява, ХТМЛ, ПХП и т.д. и т.п. Они с Вашей точки зрения просто не имеют права претендовать на звание "программист?
Старый 30.04.2008, 22:42   #48
Messiah
Местный

Цитата:
..кусь.. не считаете программистами тех, кто имеет несчастье писать на 1С, Ява, ХТМЛ, ПХП и т.д. и т.п. Они с Вашей точки зрения просто не имеют права претендовать на звание "программист?
Отнюдь!!! Повторюсь, что я отношусь с уважением к любому грамотному выполнению работы любыми людьми, любой специальности! Не претендую на истину в первой инстанции, а лишь высказываю своё сугубо личное мнение по сути вопроса. Просто в некоторые моменты я поостерёгся бы немного фривольно применять термины и определения и как мне показалось именно в вопросе первого поста этого треда. Смею заметить, не ввязался бы в спор не имея ни опыта, ни достаточных знаний.
...мир, дружба???
Messiah вне форума  
Старый 30.04.2008, 23:33   #49
АлЁша
Местный

Цитата:
.... именно в вопросе первого поста этого треда. Смею заметить, не ввязался бы в спор не имея ни опыта, ни достаточных знаний.
...мир, дружба???
Собственно первый мой пост являлся шуткой, стебом над теми, кто перед этим пытался говорить, что на 1С это не программирование, программирование это совсем другое и тп (читай сначала топика)
...Всяко Можно сколько угодно спорить, но зачем при этом "драться" я не понимаю Таким макаром никакая истина не рождается, а только синяки
Старый 01.05.2008, 00:46   #50
Messiah
Местный

Цитата:
Собственно первый мой пост являлся шуткой, стебом над теми, кто перед этим пытался говорить, что на 1С это не программирование, программирование это совсем другое и тп (читай сначала топика)
...Всяко Можно сколько угодно спорить, но зачем при этом "драться" я не понимаю Таким макаром никакая истина не рождается, а только синяки
Начало то топика я помню, и именно я пытался говорить, что 1С это не программирование. Однако я не лез в "драку", а высказал своё мнение и старался его отстоять из личных же убеждений, заранее понимая что подобного рода спор не приведёт ни к чему... ну да не суть важно... В конце концов, сколько людей, столько и мнений.
Messiah вне форума