Удомельский форум   ◊
www.udomlya.ru | Медиа-Центр | Удомля КТВ | Старый форум

Вернуться   Удомельский форум > Hard&Soft > Программирование
Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.01.2010, 17:17   #261
Troll
Супер-Модератор

Вы сказали Спасибо: 70
Поблагодарили 536 раз(а) в 332 сообщениях
Отправить сообщение для Troll с помощью ICQ

#1877: Офлайн-отладчик «Морфей»
Thu, 07 Jan 2010 09:00:01 +0400
Помню, отлаживал я одну околонаучную программу на Фортране. Отладка шла тяжело, извилины в голове завязывались
в причудливые узлы. Наконец при пошаговом прохождении программы под отладчиком я таки нашёл одну противную
багу, которая не давала житья почти неделю. Пересобрал проект, запустил, остановился в брекпойнте, проверил
значения переменных — всё стало нормально. И... проснулся.

Уже наяву я добежал до работы и повторил всё, что сделал во сне. Бага, конечно, была на месте и правилась в
точности так, как мне приснилось.

Всё-таки крутой процессор у нас в голове. На основе эмпирических данных сэмулировать в подсознании работу ОС,
компилятора, отладчика, точки останова и watches, интегрирование системы дифуров и вывод в GUI... И при этом не
тормозить!
http://ithappens.ru/story/1877
Troll вне форума  
Этот пользователь сказал Спасибо Troll за это полезное сообщение:
Pitty (11.01.2010)
Старый 11.01.2010, 20:07   #262
Pitty
Местный

Вы сказали Спасибо: 676
Поблагодарили 257 раз(а) в 167 сообщениях

Цитата:
Сообщение от troll Посмотреть сообщение
Всё-таки крутой процессор у нас в голове. На основе эмпирических данных сэмулировать в подсознании работу ОС,
компилятора, отладчика, точки останова и watches, интегрирование системы дифуров и вывод в gui... И при этом не
тормозить!
http://ithappens.ru/story/1877
И при этом всё это в стендбай (или слип) режиме!!! С пониженным энергопотреблением! Шок.
Старый 13.01.2010, 09:17   #263
Troll
Супер-Модератор

Пришли к нам в контору два перца после института. Шеф одному сразу поручил написать на «асме» прогу под DOS,
которая что-то там со SMART-параметрами винта делает, а меня попросил помогать и консультировать, если что.

Сижу, правлю код, вроде всё починил, запускаю... На черном экране надпись, которую за всю свою программерскую
жизнь я ни разу не видел — что-то типа «тра-ля-ля, введите код ошибки». Какой ошибки, блин, кто спрашивает?
Думал-думал... и ввёл «x3». Заработало, а глупых вопросов больше не задавало.
http://ithappens.ru/story/1905
Troll вне форума  
Старый 14.01.2010, 09:16   #264
Troll
Супер-Модератор

#1919: Не тормози — сникерсни!
Wed, 13 Jan 2010 12:45:01 +0400
После развала «нерушимого» было мне лет 12–13. Известная мне компьютерная техника представляла собой
«спектрумы», «байты» и «дельты-с». Из языков я знал лишь вездесущий Бейсик. Но история не об этом.

Появился у нас в городе компьютерный кружок для детей, на который мы с друзьями тут же записались. Итак, первое
занятие: нам объясняют, что нажать, чтобы загрузилась игра. Называлась она «Bopoha» (ворона). Предназначение — в
лёгкой игровой форме обучить использованию клавиатуры. Из геометрических фигур было составлено подобие вороны с
открытым клювом. В открытый клюв летели буквы. Если пользователь не успевал за время полета нажать
соответствующую кнопку, то закрашивалась часть вороны: сначала клюв, потом голова, потом шея... На экране
появлялась надпись вроде «Я уже наелась на 1/6».

Методом ненаучного тыка я нашёл, как прервать исполнение программы. Листинг был на уже знакомом Бейсике. Что
может исправить ребенок в программе? Естественно, надписи. На первую ошибку я вписал безобидное «Опа-на,
cникерс», а вот во вторую и последующие вложил все свои тогдашние познания в ненормативной лексике: «Я наелась
уже до ...ы».

Запускаю программу и начинаю играть. В момент первой ошибки мимо проходит учительница, молодая девушка.
Замечает мой «сникерс», понимает, что программу изменили, улыбается и останавливается: ей стало интересно, что же
будет дальше.
Я же, покрывшись потом, понимаю, что следующее сообщение будет отнюдь не про шоколадные батончики. В общем,
расположение клавиш было освоено в экстремальных условиях и кратчайшие сроки.
http://ithappens.ru/story/1919
Troll вне форума  
Имя (15.01.2010)
Старый 15.01.2010, 10:22   #265
Troll
Супер-Модератор

Цитата #405579
Fri, 15 Jan 2010 09:12:01 +0400
xxx: позавчера взялся написать простейшую программу из пяти строк для получения айпи с роутера для себя
xxx: щас нашёл ошибку в тысячной строке %)
http://bash.org.ru/quote/405579
Troll вне форума  
Имя (15.01.2010)
Старый 19.01.2010, 09:01   #266
Troll
Супер-Модератор

#1968: Шишкин лес
Mon, 18 Jan 2010 12:45:02 +0400
На форуме ставят задачу:

— Есть девятимеговый «экзешник», сгенерированный компилятором С++. Надо его преобразовать обратно в классы. Срок
— два месяца, оплата — 25000.

Юмористы тут как тут:

— Ребята, у меня стол деревянный стоит. Плачу 50000 тому, кто сделает из него ёлку с шишками.
http://ithappens.ru/story/1968
Troll вне форума  
Старый 20.01.2010, 09:39   #267
Troll
Супер-Модератор

#1975: Октоматематика
Tue, 19 Jan 2010 11:00:01 +0400
Далёкий 1989 год. Я учусь в классе с углубленным изучением математики и информатики. Урок математики в разгаре, и я
у доски перемножаю два трёхзначных числа столбиком: 246 х 537. После нехитрых манипуляций, известных ещё с
начальной школы, я получаю 161 632. Класс во главе с математичкой наблюдает за моими действиями. Первой подвох
учуяла учительница:

— Что-то тут у тебя не так.

Я внимательно смотрю на вычисления, явных глюков не обнаруживаю:

— Не. Всё правильно.
— Точно правильно? — обращается математичка к классу.
— Да! Он правильно посчитал, — не хором, конечно, но у тридцати с лишним человек мнение было одно.

Математичка смотрит на доску, на меня, на класс; во взгляде явно читается, что кто-то её дурит, но кто именно,
непонятно. Я опять смотрю на доску, на этот раз действительно внимательно.

Опа! Вот оно. В примере нет цифр 8 и 9. Стираю решение с доски.

Теперь отмотаем время на пару уроков назад. Сдвоенный урок информатики, на котором мы два часа решали задачи в
восьмеричной системе счисления. Много задач. Зачем, спросите? У нас в школе стояли БК-0010, а у них машинные коды
были восьмеричными.

А потом был тот самый урок математики, и все на полном автопилоте посчитали пример в восьмеричной системе. И ведь
правильно посчитали!
http://ithappens.ru/story/1975
Troll вне форума  
ss20 (20.01.2010)
Старый 21.01.2010, 09:02   #268
Troll
Супер-Модератор

#1993: Кавалерийским наскоком
Thu, 21 Jan 2010 09:00:01 +0400
Бабушка моего друга-программера до сих пор думает, что его работа — играть на компьютере. Впрочем, это присказка.

Пришлось однажды мне в разгар лета писать небольшую программу для магазинчика. Духота невыносимая, все спасаются
от жары подручными средствами, большинство друзей сидит на речке, а я парюсь дома возле ноута. Попадается мне
проблемный кусок: весь обложился книгами, перечитал интернет вдоль и поперёк, обзвонил всех знакомых кодеров —
никто с таким извратом не встречался. На неделю выбиваюсь из графика.

Заходит мама и с порога с подозрением спрашивает: «Опять играешься?» Cначала хотел было что-нибудь сказать, но
потом забил и ушёл с девушкой на речку. Выспался, с утра сел и на свежую голову за пять минут «прошёл» сложный
кусок.

С тех пор, если какая-нибудь проблема доставучая возникает, я всегда включаю какую-нибудь муть по телеку или гулять
иду — пусть мозг сам думает, без меня. Заодно и здоровье восстановится, и монстры с уровня разбегутся...
http://ithappens.ru/story/1993
Troll вне форума  
Старый 21.01.2010, 23:04   #269
Pitty
Местный

Вы сказали Спасибо: 676
Поблагодарили 257 раз(а) в 167 сообщениях

Цитата:
Сообщение от troll Посмотреть сообщение
#1993: Кавалерийским наскоком
thu, 21 jan 2010 09:00:01 +0400
Бабушка моего друга-программера до сих пор думает, что его работа — играть на компьютере. Впрочем, это присказка.

Пришлось однажды мне в разгар лета писать небольшую программу для магазинчика. Духота невыносимая, все спасаются
от жары подручными средствами, большинство друзей сидит на речке, а я парюсь дома возле ноута. Попадается мне
проблемный кусок: весь обложился книгами, перечитал интернет вдоль и поперёк, обзвонил всех знакомых кодеров —
никто с таким извратом не встречался. На неделю выбиваюсь из графика.

Заходит мама и с порога с подозрением спрашивает: «Опять играешься?» cначала хотел было что-нибудь сказать, но
потом забил и ушёл с девушкой на речку. Выспался, с утра сел и на свежую голову за пять минут «прошёл» сложный
кусок.

С тех пор, если какая-нибудь проблема доставучая возникает, я всегда включаю какую-нибудь муть по телеку или гулять
иду — пусть мозг сам думает, без меня. Заодно и здоровье восстановится, и монстры с уровня разбегутся...
http://ithappens.ru/story/1993
А про это во многих хороших книгах по программированию пишется (и не только по программированию).
Старый 26.01.2010, 10:16   #270
Troll
Супер-Модератор

Цитата #405669
Tue, 26 Jan 2010 08:44:01 +0400
Voice of the Soul:
как говорится, срок сдачи работы программистом - это чётко выверенная дата + полгода
http://bash.org.ru/quote/405669
Troll вне форума