![]() |
◊ |
www.udomlya.ru | Медиа-Центр | Удомля КТВ | Старый форум |
![]() |
#211 |
Супер-Модератор
|
![]()
#1344: Раздолбай-фай
Fri, 16 Oct 2009 09:00:01 +0400 Варварство всегда было развлечением: кто стенки разрисовывает, кто окна бьёт. Мы пошли дальше. Три админа, пьяных до переполнения стека, бегали с ноутбуком под мышкой по парадным, ловили роутеры с беспроводной точкой доступа, брутфорсом ломали пароль (если таковой вообще имелся), сбрасывали все настройки, грохали DHCP-сервер, выставляли пароль из 16 знаков, радостно ржали и отправлялись дальше в поисках новой жертвы. http://ithappens.ru/story/1344 |
![]() |
![]() |
#212 |
Супер-Модератор
|
![]()
#1354: Пять кило айпи-пакетов
Mon, 19 Oct 2009 09:00:01 +0400 Небольшой провайдер, операторский отдел. Внезапно пропадает интернет; начальница отдела вздыхает и удаляется в серверную. Операторы сидят, страдают фигнёй. У одного звонит телефон: — Да? — Возьми ноут и приходи сюда. Парень вздыхает, бросает на плечи рюкзак с ноутом и чапает к выходу. По пути его окликает другой оператор и показывает на рюкзак: — Чувак, ты за интернетом? По лицам пробегают улыбки. Парень достигает цели, где в паре с начальницей начинает ковырять роутер отдела. Закончив ритуальные пляски, пара возвращается. — Ну что, принесли? «Ноутбучный» бросает рюкзак на диван и только набирает воздух для ответа, как из дальнего угла слышится радостный возглас: — Гугля запинговалась! Все молча изучают взглядом рюкзак. http://ithappens.ru/story/1354 |
![]() |
![]() |
#213 |
Супер-Модератор
|
![]()
#1363: Подождите, я записываю
Thu, 22 Oct 2009 09:00:02 +0400 Программил я несколько лет назад в фирме, занимавшейся выпуском приборов с хитрыми датчиками. В одно прекрасное утро главный инженер поставил задачу реализовать в ПО поддержку нескольких датчиков на одном COM-порту. На первый взгляд всё было просто: 1) устанавливаем бит чётности в настройках порта в 1; 2) пишем в порт адрес нужного датчика; 3) устанавливаем бит чётности в настройках порта в 0; 4) пишем в порт команду; 5) читаем ответ. Пишу (очистки буферов и очереди после операции записи в порт, все как положено), компилирую, несу в соседнее здание на флешке инженеру, запускаю на его древнем ноуте с COM-портом — всё работает! Несу датчик к себе, запускаю на своей мощной машине — облом! Вставляю в код проверки результата каждой функции, запускаю, все функции отрабатывают правильно, но датчик молчит. Меняю порты, датчики, провода, машины — везде облом, кроме одного убитого ноутбука. Иду к инженеру в соседнее здание, прошу осциллограф. Получаю отказ: «Это единственный осциллограф с памятью, он мне тут нужен». Не беда! Приношу версию программы с максимально подробным ведением логов, цепляюсь осциллографом на вход микрухи датчика, запускаю, медитирую... Порт открывается, бит чётности становится в 1, идёт адрес, идёт команда, порт закрывается. В логах все солнечно: судя по ним, бит чётности перед отправкой команды таки 0, а вот судя по осциллографу — 1. Естественно, датчик команду не воспринимает. Я больше верю осциллографу. Спрашиваю у гугла, форумов и знакомых спецов — ответа нет. Нервы, психологическое давление со стороны инженера, ожидание Нового года на работе... На третий воскуривания даташита Super-IO-чипа, установленного на «волшебном» ноутбуке, всё становится ясно. Микруха на моей и других новых мамках по каким-то причинам не успевает переключить чётность, а на древнем ноуте успевает благодаря врожденной тормознутости последнего. Загадочным образом при этом API на обеих машинах сообщает, что все переключилось. Вставляю в код задержку в 1 мс — датчик радостно мигает индикаторами на любых компах! Читайте мануалы. В них сила. http://ithappens.ru/story/1363 |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Troll за это полезное сообщение: | АлЁша (31.10.2009) |
![]() |
#214 |
Супер-Модератор
|
![]()
#1378: А по вечерам хешируемся
Tue, 27 Oct 2009 09:00:01 +0400 Обожаю своё учебное заведение. Представьте такую картину: все сидят и увлеченно кодят. Заходит препод и видит, что две девушки оторвались от дебага и смотрят прямо перед собой застывшими взглядами. Каждая из них сцепила руки в кольцо, а позади стоит одногруппник и держит ладони на их головах. — Что это с вами? — спрашивает препод. — Связный взвешенный граф! Мы вершины, он — ребро, а это (взмах руками) — петли! — Ага, я ребро весом 55, — соглашается одногруппник. Препод смеётся. — А недавно мы были массивом и хотели покьюсортиться, но тренер нам не разрешил, — заявляет одна из вершин. http://ithappens.ru/story/1378 |
![]() |
![]() |
#215 |
Супер-Модератор
|
![]()
#1383: Счастливой отладки!
Thu, 29 Oct 2009 09:00:01 +0400 Однажды мне довелось «подхватывать» проект на C++, оставшийся от одного программиста, уволенного несправедливо (по его личному мнению). Впрочем, проект был почти завершён, и мне оставалось лишь немного дописать интерфейс, провести тестирование, отладку и сдать всё заказчику. Как обычно, сроки поджимают, а я всё никак не могу разделаться с «ловлей блох»: приложение то работает нормально, то вдруг начинает глючить и вылетать на ровном месте. Как выяснилось, периодически возникало std::exception, но отследить, откуда оно бралось, у меня никак не получалось: казалось, что таинственная ошибка присутствует буквально всюду, при этом появляясь далеко не при каждом запуске. Вечер пятницы. В понедельник начальство обещало спустить с меня шкуру, если что-то ещё не будет работать. Скидываю все исходники себе на флешку, хоть это и запрещено (к счастью, лишь на уровне инструкций), и несу домой в надежде разобраться, что к чему, за чашечкой кофе. Дома первым делом в надежде на чудо запускаю экзешник — вылетает, сволочь. Ладно, запускаю полную компиляцию и иду чистить картошку. Возвращаюсь — ошибка! В конце одного из основных хэдеров проекта, заботливо спрятанная за правый край экрана нужным количеством табуляторов, красуется неприметная строка: #include Гугление результата не даёт; просто комментирую эту строку и компилирую заново — успешно! Запускаю — программа работает как часы. Придя в понедельник на работу, первым делом я решил глянуть, что же это за таинственная библиотека. Код её оказался настолько же лаконичным, насколько садистским: #ifndef CFDC_H #define CFDC_H #include #include #define return if (std::random(1000) < 2) throw std::exception(); else return //Счастливой отладки! #endif Надо ли говорить, что наш проект использовал в одном незначительном месте стандартный генератор случайных чисел, а вызываемый при инициализации std::randomize() успешно заметал любые следы?.. http://ithappens.ru/story/1383 |
![]() |
![]() |
#216 |
Супер-Модератор
|
![]()
#1388: Введение в айтишничество
Sat, 31 Oct 2009 09:00:01 +0400 А вы заметили, что айтишничество — вполне сформированная религия? В ней присутствуют все классические элементы: — Созданная из ничего в программируемая вычислительная машина на телефонных реле, ознаменовавшая переход от докомпьютерной эры к нашей эре; — Типичное воплощение рая (KDE, OS X — на выбор) и семи кругов ада (Windows 95); — Святой Линус и лукавый Гейтс; — Великое множество великомучеников, пострадавших от неверных; — Культ шаманства и пляски с бубном, чудо воскресения; — Пиво для причастия и эмблемка вай-фая для храмов; — Древние манускрипты с ветхим заветом (COM) и новым заветом (USB), объединяющие верующих. В связи с этим предлагаю: 1. Среди неверующих неустанно распостранять агитинформацию об одушевленности техники и ее страданиях от перегрева, побоев и пыток; 2. Среди верующих упрочить веру в святых Контрола, Альта и пресвятого Делита; всему миру заявить о принадлежности к великому культу айтишничества путем записи в графе «религия» при переписи населения; 3. Всем несущим Знание (сисадминам, программистам и причастным), у которых есть подшефный персонал, заочно присвоить звание почетных педагогов с правом ведения семинаров на тему «Остановившиеся звезды: конец света» или «Муки моральные взамен мук физических, или почему не стоит бить системник». И да пребудут с нами байты! http://ithappens.ru/story/1388 |
![]() |
![]() |
#217 |
Местный
Вы сказали Спасибо: 418
Поблагодарили 1,097 раз(а) в 680 сообщениях
|
![]()
Это не мысль, это - идея! (С)
#218 |
Супер-Модератор
|
![]()
#1400: С белой строки
Wed, 04 Nov 2009 09:00:01 +0400 Писали с другом программу для автоматизации процессов печати приложений к диплому в одном из учебных заведений. Делали быстро, но на совесть, и в работоспособности были уверены на 150%. Сломаться или затереться ничего не могло в принципе. Наконец настал момент долгожданной сдачи проекта. Заказчику программа понравилось, и все разбежались довольными. Через некоторое время вызывают: «Не работает, и всё тут». Приезжаем, смотрим. Сбились поля. Текст должен быть посередине, а на деле съезжает вправо. Долго думали, что могло повлиять на это. Перерыли весь код — не нашли ничего. Решили проверить в режиме дебага, что может вызывать такие неполадки — всё работает как швейцарские часы. Ступор. Совершенное непонимание. Проверяем несколько раз, ответ очевиден: программа исправна. Едем на место и просим показать, как сотрудники заполняют формы. Результат не заставил себя долго ждать: девушка-секретарь, стуча ногтями по пробелу, вручную сдвигала текст на середину экранного поля. Понятно, что при печати текст выравнивался по середине с учётом пробелов. Интересуемся у дамочки: — Зачем вы это делаете? Ведь в инструкции написано, что при печати текст будет отформатирован автоматически. — Инструкция — это вредная бумажка, которую читают законченные ламеры! http://ithappens.ru/story/1400 |
![]() |
![]() |
#219 | |
Местный
Вы сказали Спасибо: 676
Поблагодарили 257 раз(а) в 167 сообщениях
|
![]() Цитата:
Этот пользователь сказал Спасибо Pitty за это полезное сообщение: | Ruble (04.11.2009) |
![]() |
#220 |
Супер-Модератор
|
![]()
Цитата #404966
Thu, 05 Nov 2009 08:45:18 +0400 XXX: У меня в мед книжке было бы написано "Программист системный". *****, как цветок какой-то XXX: Фикус обыкновенный ( yyy: Программист системный, из рода программеров, очень любит тепло и чашечку кофе. http://bash.org.ru/quote/404966 |
![]() |