Удомельский форум   ◊
www.udomlya.ru | Медиа-Центр | Удомля КТВ | Старый форум

Вернуться   Удомельский форум > Общие > Основной
Справка Пользователи Календарь Сообщения за день
Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.07.2008, 18:29   #191
Troll
Супер-Модератор

Вы сказали Спасибо: 70
Поблагодарили 536 раз(а) в 332 сообщениях
Отправить сообщение для Troll с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от turvamees Посмотреть сообщение
Логично. Надо брать лучшее. Главно, как в выпивке - не перебрать. В русском языке переборов достаточно. Вы знаете хоть одно исконно русское слово, начинающееся на букву "А"? Если знаете, напишите, и я буду приятно удивлён. Честно.
Умеете Вы, оказывается, озадачить. Я ведь теперь спать не буду, буду мыслить - искать ) Хотя выражение "исконно русское слово" достаточно неоднозначно. От какого века отталкиваться? До окна в Европу? До принятия Христианства? Скифы? Сарматы? Неандертальцы? =)
Troll вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2008, 19:56   #192
aleksey
Новичок

Вы сказали Спасибо: 134
Поблагодарили 7 раз(а) в 5 сообщениях
Цитата:
Логично. Надо брать лучшее. Главно, как в выпивке - не перебрать. В русском языке переборов достаточно. Вы знаете хоть одно исконно русское слово, начинающееся на букву "А"? Если знаете, напишите, и я буду приятно удивлён. Честно.
азбука?__________
aleksey вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2008, 19:59   #193
bpz1
Местный

Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 69 раз(а) в 33 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Troll Посмотреть сообщение
Умеете Вы, оказывается, озадачить. Я ведь теперь спать не буду, буду мыслить - искать ) Хотя выражение "исконно русское слово" достаточно неоднозначно. От какого века отталкиваться? До окна в Европу? До принятия Христианства? Скифы? Сарматы? Неандертальцы? =)
Исконно русская лексика
Исконно русскими являются слова, возникшие в русском языке на любом этапе его развития.
Исконно русская лексика образует основной массив словарного состава русского языка, определяющий его национальную специфику. К исконно русским словам относятся 1) индоевропеизмы; 2) общеславянские слова, 3) слова восточнославянского происхождения, 4) собственно русские слова.
Индоевропеизмы — это самые древние слова, сохранившиеся от эпохи индоевропейского единства. Индоевропейская языковая общность дала начало многим европейскиад и некоторым азиатским языкам. Индоевропейский язык называют также праязыком. К праязыку восходят, напри­мер, слова мать, сын, дочь, луна, снег, вода, новый, шить и др.
Общеславянская лексика — это слова, унаследованные русским языком из общеславянского (праславянского) языка, который стал основой всех славянских языков., Слова общеславянского происхождения отличаются максимальной употребительностью в речи (поле, небо, земля, река, ветер, дождь, клён, липа, лось, змея, уж, комар, муха, друг, лицо, губа, горло, сердце, нож, серп, игла, зер­но, масло, мука, колокол, клетка; чёрный, белый, тон­кий, острый, злой, мудрый, молодой, глухой, кислый; ки­дать, кивать, кипеть, класть; один, два, десять; ты, он, кто, что; где, тогда, там; без, об, у, за; но, да, и, ли и т. д.)
Восточнославянская лексика — это слова, унаследованные русским языком из восточнославянского (древне­русского) языка, который является общим языком всех восточных славян (русских, украинцев, белорусов). Значительная часть слов восточнославянского происхождения известна в украинском и в белорусском языках, но отсутствует в западнославянских и южнославянских язы­ках, например: снегирь (русск.), стгур (укр.), снягур (белорусск.) — зимовка (сербск.). К словам восточносла­вянского происхождения относятся, например, слова собака, белка, сапог, рубль, повар, плотник, деревня, кля­ча, ладонь, кипятить и др.
Собственно русская лексика — это слова, появившиеся в русском языке в период его самостоятельного существования, когда русский, украинский и белорусский языки стали развиваться параллельно. Основой собственно русских слов стал весь предшествующий лексический и словообразовательный материал. К собственно русским по происхождению относятся, например, слова козырёк, колдун, прялка, ребёнок, робеть и др.

:D

Мы тут хлопка не выращиваем, и ниггеры нам без надобности.
bpz1 вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо bpz1 за это полезное сообщение:
Troll (08.07.2008)
Старый 09.07.2008, 00:26   #194
Кискина
Местный

Вы сказали Спасибо: 65
Поблагодарили 32 раз(а) в 25 сообщениях

Цитата:
Браво! До последнего времени так считалось, так считал и я. Пока не открыл древнерусские летописи и словарь древнерусского языка. Там это слово, а именно "аз" ("я" - "Аз есмь человек грешный...") пишется как "язь", с тем же значением. А вообще русский алфавит (от "альфа" и "бета", греческих заглавных букв), или проще азбука очень интересно переводится. Т.о. если читать древнерусскую азбуку: аз, буки, веди, добро, глаголь, есть, то перевод примерно таков: "Я - буквы - знаю - глаголю - добро - есть!" Я тоже так думаю, есть оно. А слово "буква" интернационально, у немцев это же как "Buchstabe", - где "Buche" - это "бук", "буковое дерево", а "Stabe" - "палочка". Восходит это к тем временам, когда германские волхвы бросали на землю буковые палочки и по их комбинации читали будущее. Самые частые комбинации стали рунами. Кстати, в немецком до сих пор слово lesen означает два варианта: "читать" и "собирать". Т.е. изначально переводилось как "собирать буковые палочки", а позже - "читать буквы". У русских, видимо, было нечто похожее, раз отразилось в языке.
а я думала, откуда же слово "buchstabieren"! теперь ясно.
Старый 09.07.2008, 14:23   #195
hassy
Местный

Вы сказали Спасибо: 37
Поблагодарили 85 раз(а) в 49 сообщениях
Отправить сообщение для hassy с помощью ICQ

Цитата:
Вообще насчёт правильности его выбора мы не можем быть до конца объективны. Действительно, окажись мы на его месте, а ему и было-то лет 20, что мы могли бы сделать? К кому прислониться? К монголам? Да, монголы не трогали церковь, не брали с неё дань. Более того, Александр Невский стал приёмным сыном хана Батыя, побратавшись с его сыном Сартаком. А надо сказать, что по обычаю монголов, чтобы просто подойти к хану в Орде, надо было по языческому обычаю пройти меж двух огней (костров). А тот же Ветхий Завет строго-настрого запрещает делать это неязычникам. Александр, как христианин, не мог этого не знать. Это знал и князь Михаил Тверской. И когда он также приехал в Орду и наотрез отказался совершать этот языческий ритуал, его казнили. До казни он месяц просидел на земле с металлической бороной на шее, чтобы мог передумать. Не передумал. Значит, слово честь и верность идеалам имела значение даже в той политике. Теперь о католицизме. Самые католические страны из тех, что рядом, это Литва и Польша. И там говорят на родных языках. Ибо латынь - мёртвый язык, язык богослужений, медицины и юриспруденции. И никто не заставит Вас вздыхать и говорить: "Sic transit gloria mundi" ("Так проходит земная слава"), глядя на удомельский политзоопарк. Кстати, знаете, что меняют первым делом оккупанты, захватив новую территорию? Календарь. Теперь посмотрим на наш календарь - а) восточный, с годом Крысы и др. пакости; б) католический - с латинскими November (ноябрь) и иже с ними. Вот украинцы, белорусы сохранили самобытность, у них древнеславянский календарь. Как и у финнов свой древний календарь, несмотря на то, что варяги и русские гнули их шеи к земле немало веков. Так что же мы поимели или потеряли? Спросите у Luxor'a или АлЁши - они знают всё, не путая авторов, цитаты и цифры.
У меня своя голова на плечах) спрашивать не буду. Приведу лишь в пример Польшу(чем, как полагаю, вызову еще одну дискуссию), часть которой, после трех разделов, оказалась под Австрией. Так вот там поляков обязали, как я помню, вести все делопроизводство на немецком языке и преподавать его в школе и что-то еще в таком же духе, в отличие от России. А календарь...что ж, еще одна уступка политическим интересам государства, и не единственная, как я понимаю. Оборонный комплекс тоже в свое время в жертву международной "дружбе" принесли.
Старый 09.07.2008, 14:56   #196
hassy
Местный

Цитата:
И ещё немного в тему переводов. В разделе "Моё творчество" все стихи, что я представил - мой перевод стихов Генриха Гейне. Как это перевели другие авторы, не знаю. Не хотелось бы испытывать влияние мэтров пера, хочется самому. Если есть желание, сравните на досуге, кто ближе и точнее.
Und welch ein Glu"ck geliebt zu werden
Und lieben, Go"tter,welch ein Gl"uck (H. Heine)

Обязательно посмотрю) пока малышка спит)
Старый 09.07.2008, 14:59   #197
hassy
Местный

Причём онемечиванию они подвергались очень быстро.(turvamees)
Они и сейчас, извините за грубость, немцам в рот смотрят. Хоть их предки к германским племенам и не имели отношения.
Старый 09.07.2008, 17:48   #198
Sat
Местный

Вы сказали Спасибо: 71
Поблагодарили 293 раз(а) в 165 сообщениях

to turvamees:
насчёт Раджниша - полностью с Вами согласен.
Вы знакомы с учением Шри Ауробиндо? Интересно узнать Ваше мнение.
Sat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2008, 18:59   #199
Кискина
Местный

Вы сказали Спасибо: 65
Поблагодарили 32 раз(а) в 25 сообщениях

Heinrich Heine. Sie haben mich gequalet.
Sie haben mich gequalet,
Geargert blau und blass.
Die einen mit ihrer Liebe,
Die anderen mit ihrem Hass.

Sie haben das Brot mir vergiftet...

(дальше не помню, смысл в том,как одна девушка ему ничего не сделала, она его просто не любила)
Старый 09.07.2008, 21:59   #200
LUXOR
Местный

Вы сказали Спасибо: 52
Поблагодарили 49 раз(а) в 32 сообщениях

Давайте еще вспомним Кришнамурти, Дхиравамса, Чогьям Трунгпа, Махарадж Джи, Мехер Баба и прочих провидцев в совершенно не соответствующей для подобных бесед теме
LUXOR вне форума   Ответить с цитированием
Ответ