Удомельский форум   ◊
www.udomlya.ru | Медиа-Центр | Удомля КТВ | Старый форум

Вернуться   Удомельский форум > Тематические разделы (Read Only) > Культпросвет
Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.12.2007, 21:49   #161
MedusasPath
Местный

Вы сказали Спасибо: 32
Поблагодарили 145 раз(а) в 57 сообщениях
Восклицание [#Recoil]

Специальное интервью с АЛАНОМ УАЙЛДЕРОМ / RECOIL :
__________________________________________________ ____________

ВСТУПЛЕНИЕ

ALEX: Первым делом, я хотел бы поблагодарить тебя за возможность встретиться с тобой в Берлине, в первый раз в реальной жизни, сидеть прямо напротив тебя и вести с тобой очень приятную беседу. Спасибо тебе большое, Алан! И мой первый вопрос: что ты чувствуешь в настоящий момент, когда ты начинаешь промо кампанию своему грядущему новому альбому?

AW: Я обычно наслаждаюсь этим периодом, хотя я прожил с «subHuman» около 18 месяцев, и если честно, хотел бы уже отдохнуть от него! К тому же, мне реально интересно, как люди прореагируют на конечный продукт. Можно не раз расстроиться пока пытаешься познакомить публику с альбомом, но на этот раз появилось множество онлайн способов (многое сильно изменилось за 5 лет), так что мы пытаемся прибегать к более прогрессивным идеям продвижения. Recoil теперь меньше рассчитывает на музыкальные магазины и радиостанции, но, тем не менее, и они полезны.

ALEX: Надеюсь, все эти годы тишины м-р Алан Уайлдер наслаждался жизнью во всем ее многообразии... Так что же ты делал, как ты проводил свои 'каникулы'?

AW: Я проводил время, наслаждаясь плодами своего труда. Я усиленно работал все годы своего пребывания в DM, и много работал над последними 2 альбомами Recoil, и я чувствовал, что мне нужно провести некоторое время за пределами студии. Хеп и я - настоящая команда, и мне хотелось побыть с нашими детьми, пока они растут, и наслаждаться их детством. Нам крупно повезло, что у нас просто фантастическое место проживания, так что я просто проводил время, наслаждаясь 'обычными' вещами типа походов в школу (иногда) и по ресторанам, кино, смотрел и занимался спортом и т.д. При оказии я делал несколько хилых попыток писать музыку, но без всякого на то желания - что я воспринял как знак, что мне нужен более длительный перерыв.

SUBHUMAN

ALEX: Было ли трудным для тебя начать работать над новым альбомом после столь длинного перерыва? Можешь ли ты представить - ты возвращаешься в студию без того памятного 'толчка' Хеп?

AW: Ну, внутри себя я прекрасно знал, что мне нужно возвращаться к творчеству, и 'толчок' Хеп просто помог мне. Наиболее пугающим фактором была мысль об обновлении кучи студийного оборудования, а также о повторном изучении, как этим всем пользоваться. Хотя когда я все-таки начал, это было похоже на поездку на велосипеде - рабочий процесс быстро стал снова знакомым.

ALEX: Для меня совершенно очевидно, что когда ты тратил столько усилий, пытаясь создать что-то особенное своими двумя последними альбомами, «Unsound Methods» и «Liquid», ты не получил адекватного отклика: публика и лейбл в основном не поняли тебя и твои музыкальные амбиции. Как ты думаешь, произошли ли какие-нибудь улучшения с твоим новым альбомом?

AW: Простой факт - я делаю музыку для себя - и только когда она готова, я сталкиваюсь с проблемой маркетинга. Я чрезвычайно счастлив, что мне не нужно полагаться на Recoil как поддержку своего существования. Так что я могу по-настоящему делать то что я хочу. Имея это в виду, я не делал никаких сознательных решений согласно направления «subHuman» - все происходило естественным образом. Я говорил много раз, что опасно потворствовать желаниям и ожиданиям других людей, подстраиваясь под текущие тренды, или даже вглядываться в прошлое и пытаться повторить прошлый успех. Моя единственная цель в первую очередь попытаться сделать так, чтобы люди узнали о существовании Recoil, и во вторую - гарантировать то, чтобы моя музыка стала легко доступна, чтобы слушатель мог сам судить о ней.

ALEX: Ты сильно расстроился, когда твой альбом 'утёк' даже раньше, чем начали распространяться его промо?

AW: Факт в том, что способ, которым сейчас работает промо бизнес, сильно связан со сроками подачи материалов в журналы и радио шоу. Чтобы твой продукт был размещен и получил рецензию прессы, тебе надо предоставить им промо копию своего альбома значительное время раньше релиза. Это не было особой проблемой в прошлом, но в дни глобализации, когда что-то попадает части общественности, оно может копироваться, и за считанные секунды распространиться по всему миру. Посмотри - я не особо забочусь о том, что фэны могут услышать альбом пораньше и потом купить легальную копию, но когда я думаю о некоторых журналистах, продающих промо копии на Ebay за 2 месяца до релиза, это меня реально заботит. Многие из этих людей настоящие пиявки, но некоторые опускаются еще ниже. Неприятно, когда тратишь месяцы, работая не щадя себя, создавая произведение искусства и планируя маркетинговую стратегию, только для того, чтобы потом узнать, что некая непонятная личность взяла это себе 'попользоваться' и заработать быстрые бабки. Еще я не думаю, что прошу слишком много, ожидая что фэн потратит около 10 фунтов за запись, на которую было потрачено 18 месяцев моего времени.

ALEX: У тебя было 4 приглашенных вокалиста на «Bloodline» и «Unsound Methods», и целых 6 на «Liquid». На этот раз ты пригласил всего лишь двух, одного мужчину и одну женщину.. в этом была какая-то задумка?

AW: Никакой особой задумки. На этот раз Джое подошел для большей части музыки, а Карла стала ему нейтрализатором. Я не чувствовал, что мне нужен кто-то еще.

ALEX: Пока ты сочиняешь свою музыку, ты уже ясно представляешь, какой тип вокала тебе понадобится?

AW: Ну, как ты вероятно можешь представить, это преставление приходит постепенно, по мере развития в определенном направлении. Что было очевидно для меня с самого начала так это то, что я хочу настоящего блюзового исполнителя, потому что это диктовала сама музыка.

ALEX: «subHuman» состоит из 7 трэков. Это число означает что-то особенное для альбома?

AW: Я что, суеверный? Совсем нет. Я просто почувствовал, что альбом смотрится лучше именно такой продолжительностью. На самом деле это весьма длинная запись. Было еще несколько трэков, записанных для «subHuman», которые могут быть завершены в будущем, но над ними еще надо поработать.

ALEX: Ты добавил в «Allelujah» те же сэмплы, что и 15 лет назад в трэк Depeche Mode «In Your Room», и это очень заметно. Я догадываюсь, что некоторые люди могут сказать, что ты занимаешься чем-то вроде самоплагиата. По мне, это лишь подходящие сэмплы в подходящем трэке, и это отлично работает - трэк просто изумителен! Ты можешь сказать что-нибудь по этому поводу?

AW: Я в самом деле повторно использую несколько старых сэмплов DM, и так как я был вовлечен в их создание, то нахожу это вполне допустимым. Я часто перерабатываю старые сэмплы из своей библиотеки и использую новые средства обработки, чтобы придать им свежий вид.

ALEX: Я заметил, что звучание нового Recoil более электронное, по-прежнему многослойное, и - что особенно важно - имеет сильный вкус блюза. Для меня (может быть это немного странное сравнение, но мне так реально кажется) этот альбом - разновидность продолжения «Bloodline», в плане блюза уж точно. Когда услышал «Prey», первое о чем я подумал, был «Electro-Blues For Bukka White» Так что как я догадываюсь, ты увлечен блюзом все последние 15 лет, да?

AW: Весьма очевидно, что мне нравится блюз, и госпел, и перформанс, и глэм рок, и электроника, и классика, и т.д. и т.п. Моя точка зрения заключается в то, что я пытаюсь охватить все жанры и стили. Для меня нет никаких ограничений. Процент чистой электроники на «subHuman» на самом деле достаточно низок - гораздо меньше чем например на «Bloodline» - но в конце концов не это важно. Блюз представляет основное вдохновение для почти всего рока, и грубые эмоции, которые он содержит, это замечательный нейтрализатор для современных технологий.

ALEX: Я слышал, что ты нашел Джое в Google. Но по-прежнему интересно, почему ты выбрал этого необычного белого блюзового исполнителя из Техаса, а не кого-то еще?

AW: Я всегда провожу определенное время, думая о том, кто может предоставить вокал. Хеп и я перелопатили весь Интернет, перебрав кучу вариантов - плюс просто 'гуглили' разные стили и жанры. Для меня не важно, большие ли они 'имена' или никому неизвестны. Я просто хотел талантливых партнеров, понимающих идею Recoil, готовых к экспериментам и желающих потратить свое время и энергию без всяких компромисов.

ALEX: Какой у тебя любимый трэк на «subHuman» и почему?

AW: У меня нет любимого трэка.

ALEX: Когда я смотрел трэклистинг CD/DVD издания, я с удивлением увидел промо видео для «Electro-Blues For Bukka White». Раньше я никогда не слышал, что оно было снято...

AW: И я тоже!!! Это был настоящий сюрприз для меня, узнать что такая пленка существует. Ричард Белл (Richard Bell), режиссер, мой хороший друг, и он просто наложил музыку на один из своих фильмов про лыжные гонки. И только когда мы стали собирать материал для DVD, я узнал о его существовании. Проблема заключалась в том, что видео ряд заканчивался раньше музыки, так что когда мы делали DVD, я принял решение замедлить последний кадры, чтобы аудио и фильм подошли друг другу. Думаю, Ричард еще этого не видел.

ALEX: Еще интересно узнать, что означает 'ambient re-working of entire album'?

AW: Это 'сокращенная' версия получилась после того, как мы завершили микширование 5.1 звука. PK и мне очень понравилось это дополнительное множество звуков, и мы решили, что должно быть интересно сделать версию всего альбома, где бы мы оставили от музыки только более эмбиентные элементы.
Изображения
Тип файла: jpg special_interview_with_alan_wilder_recoil_2007_02.jpg (73.8 Кб, 18 просмотров)
Тип файла: jpg special_interview_with_alan_wilder_recoil_2007_03.jpg (69.7 Кб, 14 просмотров)
MedusasPath вне форума  
Старый 28.12.2007, 21:59   #162
MedusasPath
Местный

Восклицание [#Recoil]

КОНЦЕПЦИЯ / ДИЗАЙН

ALEX: Реально интересно, как ты начал работать над своим новым релизом Recoil. Ты сначала приготовил что-то вроде концепции, или по крайней мере некого настроения для альбома? Или концепция/настроение альбома это результат соединения всех трэков воедино на заключительной стадии звукозаписи?

AW: Для меня было бы невозможно начинать с концепции, потому что в начале у меня никогда нет ни песен, ни текстов. Идея «subhuman» это всего лишь мой способ интерпретации текстов, который дает мне возможность представить альбом. Когда я микширую и компилирую, это именно та стадия, на которой я обычно пытаюсь создать некое общее повествование. Это очень напоминает то, как режиссер фильма пытается соединить все сцены в некую связную историю. Как процесс первооткрывания.

ALEX: Дизайн твоего нового релиза весьма отличается от твоих предыдущих альбомов. Вместо разных абстрактных изображений как в прошлом, он представляет собой такие креативные коллажи с манекенами. Почему ты решил сделать столь заметные изменения в нынешнем оформлении?

AW: Дизайн пришел от Джесс Холборн (Jesse Holborn), которой был дан основной краткий обзор концепции альбома. Она предлагала разные идеи, и меня привлекли манекены, показанные в повседневных ситуациях, чтобы представить перерабатываемые жизненные формы. Состоялась специальная фото-сессия, и Джесс потом собрала свои коллажи из ее результатов. Думаю, это достаточно шокирует и весьма отличается от предыдущих альбомов.

ALEX: Алан, ты когда-нибудь принимал участие в создании обложек своих синглов/альбомов, лично ты?

AW: Конечно я никогда напрямую не занимался дизайном, но создание музыки заключается не только в том, что льется из динамиков - это полный пакет. Мне нравится быть вовлеченным во все аспекты, которые включают оформление, веб сайт, промо материалы и свой персональный имидж. Контроль качества это очень важно и кто-то должен этим заниматься.

ТЕХНОЛОГИЯ / ИНТЕРНЕТ

ALEX: Как мы знаем, твоя Thin Line Studio была полностью обновлена перед сессиями звукозаписи «subHuman». Так какие наиболее заметные изменения тебе пришлось с ней сделать? И как она выглядит теперь?

AW: Само оборудование на самом деле не очень изменилось. Основные обновления были софтверные, плюс новое железо от ProTools, новый Power Mac + 2 экрана. Я установил последнюю Mac OS, Logic Pro, Native Instruments (программные синтезаторы и сэмплеры) а также новые плагины (пакет Waves и т.д.). Еще по рекомендации Дэна Миллера я добавил Ableton Live. Запускаемый из под Logic, он очень полезный инструмент для растянутых во времени и разношаговых петлей. Еще мне нравятся его обрабатывающие эффекты. Конечно, мне пришлось познакомиться со всеми этими дополнениями, а также просто вспомнить, как работают самые простые студийные инструменты! Я многое подзабыл за 5 лет!

ALEX: Ты сохраняешь старое оборудование и 'проверенные временем' приемы?

AW: Да, очень много. У меня есть отлично звучащая консоль Neve 1970 года, мой синтезатор VCS 3, который мы в основном используем для обработки сэмплов и петлей. The Roland Space Echo - еще один любимец. А также ревербератор/задержка Lexicon PCM70.

ALEX: Некоторое время назад я был очень рад увидеть запуск твоей официальной MySpace странички Recoil. Это был великий знак, что ты по-прежнему в музыке и ты готов к возвращению. Recoil MySpace по-прежнему остается замечательной возможностью найти новости проекта, даже зная, что веб сайт Shunt 2.0 уже тоже не за горами... Алан, ты заходишь на свою MySpace страничку? Читаешь ли ты комментарии и т.д.?

AW: Я поглядываю на Shunt, Myspace и даже на Shunt mailing list - мне надо знать что вы все говорите обо мне! Серьезно, это важно, так как это окна, через которые можно увидеть что происходит. В конце концов, Интернет это место, где в настоящее время в основном музыкальный бизнес и существует.

ALEX: Как я вижу, на это раз ты пытаешься выпустить новый материал не только в виде CD, но и виде Digital Download. Появилась информация, что он (и даже весь бэк каталог Recoil!) появится в продаже в музыкальном магазине iTunes. Означает ли это, что ты и лейбл в сам деле верите теперь в то, что легальная загрузка музыки поможет тебе с дистрибьюцией?

AW: У меня нет проблем с легальной мультимедийной дистрибьюцией (особенно учитывая, что качество аудио продолжает улучшаться), и я думаю, что это будет полезно проектам типа Recoil, которые не могут полагаться на более традиционные каналы типа радио, ТВ и музыкальных магазинов.

ALEX: Кстати, ты готов распространять свои музыкальные творения целиком в цифре, вообще без какого-либо 'осязаемого' носителя?

AW: Я очень надеюсь, нет! Но, в будущем возможно не будет выбора. Это зависит от того, будут ли люди по-прежнему хотеть физический продукт. Я могу представить, что скоро появится новая версия пластинки - знаешь, это очень высококачественный диск (на самом деле не пластинка, но возможно super-audio DVD) с большим конвертом размера пластинки, который можно коллекционировать. Возможно, я использую этот формат для своего следующего альбома!

ЛИЧНЫЕ ВОПРОСЫ

ALEX: Когда я услышал Карлу, и надо сказать - я никогда не слышал ее ранее, первое о чем я подумал, это была Элизабет Фрэйзер (Elizabeth Fraser) из Cocteau Twins. Эти певицы имеют несколько похожий способ пения... Тебе он нравится или может быть ты даже фэн Cocteau Twins?

AW: Я всегда восхищался Элизабет Фрэйзер, так что я не подумал об этом сравнении. Cocteau Twins были замечательны своим уникальным звучанием.

ALEX: Слушал ли ты какую-нибудь другую музыку во время периода звукозаписи? Или ты пытался закрыть свои уши и концентрироваться только на своем собственном создании музыки? Если да (т.е. слушал) - какие артисты/альбомы/трэки и т.д.?

AW: Моя музыкальная коллекция обширна и разнообразна, хотя у меня нет достаточного времени чтобы слушать другую музыку когда я работаю. Если ты попросишь у меня плейлист, это будет смесь всего за последнюю 1000 лет музыкальной истории! Я не музыкальный сноб.

ALEX: Большинство пауз в твоей текущей музыкальной жизни были вызваны твоей семьей и тем большим вниманием, которое всегда требуют маленькие дети. Ты хороший папа, Алан?

AW: Ну, я люблю своих детей и мне хотелось бы думать, что я весьма крутой папа. Опять же, я хочу чтобы у них было реальное отношение к жизни, так что я не особо их балую... они будут есть овощи и учиться правильно говорить!

ALEX: Я припоминаю из твоего последнего интервью мне в 2000 году, что Пэрис не мешала тебе во время музыкального процесса, потому что вы "обычно были в разных местах". Как со Стэном на этот раз? ; )

AW: Жизнь была немного проще, когда нам с Хеп приходилось возиться только с Пэрис. Когда же еще прибавляется маленький мальчик, одержимый Power Rangers и постоянно требующий внимания, все значительно усложняется! Мы оба верим в то, что не стоит заводить детей, если вы не собираетесь быть вовлеченными в их воспитание, так что мы никогда не нанимали нянек. Однако иметь дело с обоими, Пэрис и Стэном, стало большим давлением на Хеп, потому что она больше всех возилась с ними, чтобы позволить мне продолжать свою работу. Важно дать своим детям любовь и внимание, но они должны тоже учиться этике. Я думаю что им будет полезно понимать что их родители - креативные люди и это образующая часть их жизни.

ALEX: Твоя футболка выглядит так круто! (и ты в ней конечно тоже Может быть ты немного интересуешься BDSM-тематикой? ; )

AW: Хеп иногда покупает мне футболки у лондонского модельера по имени 'Savage', который создает весьма прикольный дизайн. Обычно я ненавижу носить вещи с именами модельеров - почему я должен использоваться как бесплатная рекламная площадка?

ALEX: Какой последний фильм ты посмотрел с реальным интересом?

AW: «Capote»

ALEX: Какой парфюм ты предпочитаешь в настоящее время?

AW: «Acqua Di Parma»

БУДУЩЕЕ

ALEX: Какие релизы Recoil мы можем ожидать в ближайшем будущем? Может быть, переиздание бэк-каталога в 5.1 и т.д.?

AW: Я вернусь в студию осенью, после того как я получу удовольствие от лета, полного спорта и лежания в бассейне. Пока я не знаю, над чем я буду работать.

ALEX: У тебя когда-нибудь была идея записать собственную песню для своего проекта Recoil, целиком, или хотя бы написать текст?

AW: Скорее всего, нет - может быть слова, но не петь.

ALEX: Я подозреваю, вопрос о возможности твоего возвращения в Depeche, окончательно утомил тебя за эти годы... Но я хотел бы задать тебе другой - возможно ли то, что ты примешь участие в каком-нибудь Depeche-связанном проекте, например грядущем новом сольном альбоме Гэхана? Или чем-то еще?

AW: Это наиболее задаваемый вопрос в мире, и я думаю, ты уже знаешь ответ. Я очень рад что Дэйв начал работу над своим собственным материалом, но он никогда не просил меня поработать с ним. Мне кажется, он весьма счастлив с тем, что у него есть.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ALEX: Твоя промо поездка в Берлин подходит к концу.. как европейская пресса отреагировала на твой новый релиз?

AW: Ну пока очень хорошо, но журналисты всегда такие милые лицом к лицу. Что они решат написать - вот что действительно важно ;-)

ALEX: Дорогой Алан, пожалуйста, скажи что-нибудь особенное для читателей ******** ; )

AW: Я надеюсь, что всем, кто заходит на *******, понравится «subhuman». Я знаю что всегда не очень легко найти записи Recoil в России, возможно, на этот раз все будет немного по-другому. Спасибо вам за вашу поддержку!

ALEX: СПАСИБО ТЕБЕ ОГРОМНОЕ ЗА ТВОИ ОТВЕТЫ!

ПОЖАЛУЙСТА! Алан Уайлдер.
MedusasPath вне форума  
Старый 13.01.2008, 19:14   #163
MedusasPath
Местный

Восклицание [#Black_Acid :: Черная_Кислота]

Так и не было объявлено о распаде Death In Vegas....
а тем временем....

Цитата:
Richard Fearless of Death In Vegas has formed a new band called Black Acid and the other members are Matty McDermott (Nymph), Oliver Ackermann (Place to Bury Strangers) and Doug Marvin of Dirty On Purpose.
Вообщем, как видно из текста, Ричард собрал новую банду.
Играть будут в стиле - Psychedelic / Rock / Garage.. Собственно, что и ожидалось.

Ну и скудная статистическая информация:

Black Acid: General Info

Member Since 6/11/2007

Band Members Richard Fearless (DEATH IN VEGAS), Matty McDermott (NYMPH), Oliver Ackermann (PLACE TO BURY STRANGERS) Doug Marvin (DIRTY ON PURPOSE)

Sounds Like A PUNCH IN THE FACE WITH A VELVET GLOVE

Record Label NONE

Type of Label None

Вообщем, кроме странички - http://www.myspace.com/officialblackacid - интернет-упоминаний больше нет.

Ждем новостей-релизов!!
Надежда все еще не умирает, да и не должна..
MedusasPath вне форума  
Старый 24.01.2008, 13:09   #164
MedusasPath
Местный

Восклицание [#UNKLE]

>>>> U N K L E :: RAMP_07
>>>> Отчет комрада Urbo о выступлении ; )

*орфография, и все такое, сохранена....
__________________________________________________ _____________________
- да, вот это было круто !
и знаете что самое прикольное во вчерашнем вечере, это то, что я попал так, как я не попадал никогда, только разве что, подозревал, что такое может быть, но не более !
итак, описание моего похода на концерт Unkle!
сижу на работе, звонок в 17 с копейками, звонит корешок, с которым дааавно соберались сходить на такого плана мероприятие вместе (как я рад, что был не один, т.к. за первые 2.5 часа, я сошел бы сума один), он меня спрашивает, иду ли я, я сказал, что в планах такой поход был, хотя я и забыл о нем, а девочка которая должна была мне напомнить, заболела и задвинула на концерт.
он сказал, что начало в 19, билеты в денс партер вроде есть, договорились приехать к началу, чтоб поближе встать и застолбить местечко, договорились.
приехал я домой, сел в кресло, ничо не хочу.. попереписывался с той самой приболевшей девочкой, и решил забить, звоню другу, он трубку не берёт... время подходило к 19 часам, я понял, что пропустив такое, я потом себя съем, срываюсь, в 19:10 подходя к заводу им. С.Орджоникидзе на одноимённой улице, где находится клуб Б1 куда я собсно и направляюсь, вижу большууую такую очередь на вход.. что делать, узнаю у охраны, говорят, вроде билеты еть (у друга был куплен заранее а я нет, встою в очередь, звоню тасу, грю, что большая очередь я в ней, он едет.
и тут начинается мой напряг, на ближайшие 2.5-3 часа...
я начинаю понимать, что средний возраст в толпе, у большей части массы, 18-19 лет. за мной стоят 2 девочки (мне показалось, лет по 17) с такимиже мачо бой френдами, всем море по колено, мат через слово на всю толпу, девки с сигаретами, парни с пивом, разговоры тянут на возраст 15 летних.. я начинаю взвывать, звоню другу, кричу о помощи, он едет быстрее..
и тут я подлавливаю момент, когда молодуха (как это и бывает) говорит, чтото типа, "как она мне надоела, почему я должна... я тутже повернулся, и сказал тоже самое ей, добавив, что ей такое поведение не идёт бла,бла,бла (её парни поддержали меня, тоже получив пару предложенийоб их терпеливости пока чужие начнут втирать их подругам и т.д.) стою, держуль, т.к. громкость спала только на мат, а кол-во такового не уменьшилось..
приезжает Стас, круто, я не один, ура !
мы начинаем перетирать происходящее, очередь движется!
Говоря с другом, понимаю, что мне не показалось, вокруг, куча малолеток, в пирсинге по самые не балуйся и т.д. просто американское кино, MTV блин.
Подходим к охране, охранник тормозит паренька передо мной, с вопросом на всю толпу, Сколько тебе лет, мальчик ?
Мне 18
Иди нах из очереди
Но мой билееет ((
Пох
Я торможу ситуацию словами, чувак, на денег, давай билет, он с радостью отдаёт мне билет и мы проходим….
Ок, мы тут, ща всё будет, щас будет круто ! ! ! адреналин начинает приливать, атмосфера)) дети (((
Проходим охрану, рамки, денс партер…
Стас, почему они и тут, почему их так много?
Что за А one (везде баннеры), что такое… и тут я слышу в толпе страшное (нет, я не против, но я пришел на другое шоу, я пришел слушать серьёзных профи, профи такого уровня, ну не в обиду, которого у нас, практически нет), слышу урывком «Агата кристи»………………………………………………………………
Мы смотрим друг на друга с ШОКОМ в глазах, и в этой тишине……………………..»НАИВ» ………………………. Ужас заставляет нас одновременно открыть рты и выпучить глаза и………….. «а Ария то будет ?»
Тут мы вообще потерялись ?!?!? как так, людт, что такое ? и тут мы начинаем выцеплять такиеже ШОКОВЫЕ взгляды и видем, что есть пипл другой, наш )))
Что такое, что это ? никто не знает, на все вопросы, тишина… и тут, обнаруживаются 2 девушки рядом с нами, одна невмендос полный, очень полные, и одна не очень, но.. та что главная, с грудью хз какого размера, наружу, полуголая, жесть !
Они то и начали открывать глаза нам сирым..
Будут: агата Кристи, ария, наив, чача Иванов, и понесла мне этот список, Янка какаято одлжна быть.. ШОК, они не говорят, что будет Unkle/
Когда я спрашиваю про Unkle, что обнажена, пьяными глазами, «нах, этож попса и т.д.» (мы всё поняли, сразу всё поняли, мы поняли, что обречены)
Время близится к 20 часам, на сцене никого..
И тут, началось……..
Вышел какойто не понятный оркестр, с зелёными эракезами, все орут, счастье, но мы уже не в шоке, мы трезво смотрим на вещи, обсуждаем, что и как..
нам смешно, нам плохо!
Мы начинаем прикидывать, сколько времени надо на то, чтоб отыграли, как минимум, по 2 песни, ария, агата, чача, наив и т.д.
Нам завтра на работу, мне в 7 вставать..
Голая богема, начинает кричать, что это до 6 утра (( мы понимаем, что нет, но сам факт, надо на работу, не охота в ночь.
Аркестр расположился, ужас ((
Забыл кто, но ктото вышел на сцену и объявляет, что сейчас состоится вручение наград, по 10, ДЕСЯТИ номинациям.

Блин, Стас, 10 номинаций, выступает ария и т.д., когда это закончится ???
Не знаю, думаю часа два-три им надо.. и снова ужас в глазах !
Всё это время мы бузили и воняли как старые ворчливые бабки, время от времени взрываясь хохотом…
Начинаются какие то клипы по мониторам развешанным вокруг сцены, какой то треш непонятный, группы названия которых не слышал ни разу и надеюсь не услышу, названия придуманные таким образом, чтоб «рубило малолетку под корень» помню название «Эпидемия» что то типа «ночь живых мертвецов» и т.д. а, была «море и сакура», короче бред полный.. я рад конечно за них всех, но блин, это просто взрыв мозга.
Я точно не помню, т.к. старался не следить за «шоу» но какие то перцы наряженные как ёлки в гирлянды, начали исполнять какую то джигу, абсолютно безсвязную, делать какие то движения, просто бред, пьяный люд визжит, просто пипец какой то. Они начинают поджигать фейерверки и крутить в руках, но в метре за ними тонкий тюль, загораживающий часть сцены.. уверен, они даже не парились по поводу огнетушителей!
Эти товарищи отпрыгали, отскакали а что я вижу, пере до мной, стоит группа в сборе, объявляют, группа Ария, но солист не патлатый… жесть, они начинают орать и играть, после песни, мы со Стасом спросили друг друга, ты хоть слово понял ? ответ был очевиден, я сказал, что разобрал пару слов, но не более.. и тут маленький бонус, они сваливают и какой то группе дают первый приз и не кто то там а Дмитрий Дебров.. мы поняли, они играют по песне, и по быстрому раскидывают 10 призов, потом счастье !

Выходят какие то люди/, играют какой то ужас, девки кричат, что ждут «Король и шут» жутко, блин, это стрёмно, продолжается это долго, выходят ещё пару групп, выходит Вадим Степанцов (помню его как Бахыт кампот) поёт какой то рэп, именно поёт, такая лажа блин.. что там такое было.. мы ржали как сумасшедшие, потм ужасались происходящему.
Выходит Артемий Троицкий, и говорит сл. Народ, всё ****о, но одна фраза просто совпала с той, которую я говорю давно, потому, прих тем у кого эта фраза в песне, я выбрал тех кого хотел «я люблю свою страну но ненавижу государство» или что то типа того, отдаёт приз и уходит сразу, ему тяжело там находиться, вышла Митрофанова, сказала что то типа, «ну, у вас почти музыка тут», тоже дала приз и ушла.
Объявляют Чача Иванов и мы понимаем, это пипец, они ждали его, выходит перец, начинает орать и прыгать, малолетки начинают слэмовать, это жуть (см. фото), они творят что то нереальное, у этой «голой нимфы» всё чуть ли не вываливается, мы и иже с нами в ужасе !
Ура, это закончилось !
Мы счастливы, мы выжили, мы мечтаем о том, чтоб они все свалили и дали места нам.. две девочки приехавшие из Питера, понимающе всё это время общались с нами и разделяли «горе и радость»
и действительно, очень значительная часть, свалила.. пришел друг Стаса с девочкой (очень порадовали, были очень в тему, и главное, понимали, куда пришли а это был дефицит в том люде)))))))
Минут 30 переделывали сцену, вышли Unkle, И всё началось !
Профи высочайшего уровня, люди которые знают как это делать ! я не способен описать драйва и тех эмоций которые там царили, голос сорван, устал как на треньки и то не на каждой треньке так «рвёт» на части.. все те лица которые там были, они сменились, мы заподозрили, что люди знавшие приехали к 22 часам..
Не многим оставшимся панкотам, стало ясно, что ребята вообще ничего не понимали в драйве музыки, в том, что такое действительно сильно сделанная музыка и сильно исполненная !
Мы танцевали и прыгали, это был наш праздник, мы победили, с людьми творилось нечто неописуемое, мы получили своё ! ! ! спасибо всем, люди обнимались после концерта, такое я встречал пару раз, ура, мы выжили )))))))

ps сори за такое сумбурное описание, но, как смог))
__________________________________________________ _____________________
MedusasPath вне форума  
Старый 10.02.2008, 14:55   #165
MedusasPath
Местный

Восклицание [#The_National]

Как The National стали национальным ничтожеством

Нью-йоркские романтики записали один из лучших рок-альбомов года.

Музыка The National — это меланхоличные песни, написанные 30-летними о 30-летних. Звучат они, как если бы Ник Кейв научился сочинять мелодии или как Леонард Коэн, живи он в Нью-Йорке в наше время. The National играют немного грустный и нервный рок, спокойный, но не без импульсивности, при случае могут и голос повысить, и темп увеличить. Корреспондент Time Out поговорил с лидером группы Мэттом Бернингером.

Откуда такое название — «Национальные». Вы случайно не нацисты?

Нет, конечно! Мы долго выбирали название, а потом уже была такая ситуация: первый альбом записали, а имени все нет, надо срочно придумать. И вот гуляем по Нью-Йорку, смотрим по сторонам, а вокруг все национальное. Агентство национального чего-то, национальная ассоциация того-то, национальный клуб еще чего-нибудь. И мы подумали: а не стать ли нам национальным ничем? Мы — национальное ничтожество!

У вас в каждой песне рассказывается какая-нибудь маленькая история. Откуда вы их берете? Неужели это все с вами происходит?

Половина со мной, половину историй краду у друзей и знакомых. Мне вообще только дай что-нибудь украсть. Я даже сам у себя воровал: в «Boxer» есть песня «Slow Show», и там слово в слово повторяется припев одной из песен с первого альбома.

А есть история, которую хотелось бы рассказать, но не получается?

Конечно, их полно. У рассказчика ведь обязательно должен быть опыт: я не могу петь о том, чего не знаю. Я вот никогда не воевал в Ираке и не могу про это песню написать, хотя очень бы хотелось.

Мне очень нравится песня с прошлого альбома «Baby, We’ll Be Fine» — там вы отлично описываете жизнь офисного работника. Особенно понравился момент, где герой песни мечтает, чтобы босс подошел к нему, обнял и сказал, что все будет хорошо. Вы сами долго офисной работой занимались?

Девять лет. Я только в прошлом году уволился, до этого брал отпуска на время туров, а записывались мы после работы. Мы вообще-то никогда и не думали этим зарабатывать, но раз появился такой шанс, почему бы и нет?

А не скучаете теперь по старой работе? В конце концов, раньше музыка для вас была способом от нее отдохнуть, а теперь группа — это и есть работа.

Скучаю, особенно по социальным ее моментам. Ну, приходить в офис и разговаривать с людьми о всяком — только не о музыке. Еще я уже тысячу лет не засыпал в собственной постели. Вообще меня немного беспокоит то, что музыка стала для нас именно работой. Мы так можем перестать ее ценить и начать писать идиотские песни о том, каково быть рокером.
MedusasPath вне форума  
Старый 10.02.2008, 15:15   #166
MedusasPath
Местный

Восклицание

шикарнейшая рецензия на любимую пластинку:

UNKLE \\ War Stories
http://www.timeout.ru/text/muzak/81844/

Проект британского электронщика Джеймса Лавеля UNKLE никуда не торопится, пластинки выпускает раз в пять лет и потому никогда не опаздывает. Нынешний альбом соответствует духу времени и названием («Военные рассказы»), и звуком, вылепленным из тяжелых и громких гитарных риффов. За счет перехода в рок-регистр музыка проекта стала чуть менее тревожной и более взрослой — дикое, прущее через край отчаяние предыдущих плас-тинок, сменилось отчаянием усталым.
Как и прежде, большинство вокальных партий записывают приглашенные люди. UNKLE выбрали каждой твари по паре: звездных рокеров Джоша Хоума из Queens of The Stone Age и Йэна Эстберри из The Cult уравновешивают молодые независимые — голосистые англичане Duke Spirit и мечтательные американцы Autolux. Заодно потрудились 3D из Massive Attack и Гэвин Кларк из фолк-группы Clayhill.
У Лавеля есть замечательная черта: что с Томом Йорком или Йэном Брауном на прошлых альбомах, что с 3D или Хоумом на нынешнем — каждый раз он умудряется наделить приглашенных вокалистов какой-то невероятной мощью. Его проект — продюсерский, но холодом и искусственностью от него никак не веет. Этот альбом стоило бы отправить на машине времени лет на пятнадцать назад — чтобы все его нынешние коллаборанты полюбовались на то, как следует делать рок-музыку.
MedusasPath вне форума  
Старый 18.02.2008, 20:07   #167
MedusasPath
Местный

Восклицание [P]

[Portishead] [Live_At_ATP] [12_08_07]

MedusasPath вне форума  
Старый 31.03.2008, 12:58   #168
MedusasPath
Местный

Восклицание [Autechre]

• Интервью Autechre Андрею Бухарину \ журнал "ОМ" \ сентябрь 1997

Одна из самых продвинутых групп новой электронной музыки со странным названием Autechre, выпустившая уже четыре альбома, продолжает вызывать ожесточенные споры среди её адептов. ...Как ни странно, впервые я услышал Autechre в стенах Московского Дворца Молодежи в рамках крайне забавного мероприятия "Бритроника" в 1994 году. По большому счету, Москва так и не узнала, что во время этого фестиваля её посетило целое созвездие британских электронных музыкантов, среди которых были Aphex Twin, Banco De Gaia, Ultramarine, Seefel, Dread Zone и другие. Hастолько неумело все было организовано. А может и время ещё не пришло. Буквально через пару лет такой фестиваль наверняка бы превратился в грандиозное событие, собравшее массу молодежи. А тогда он оказался в информационном вакууме, а немногочисленная публика была вынуждена внимать электронному биту, прочно сидя в мягких креслах официозного зала под присмотром бабушек-церберов. Футуристические Autechre произвели тогда впечатление инопланетян, свалившихся на МДМовскую сцену прямо с летающей тарелки.
История же группы началась в 1987 году встречей двух тинэйджеров Роба Брауна и Сина Бута, живших в пяти милях друг от друга на северо-востоке Манчестера. Оба увлекались граффити, скейтбордом, брэйкдансом и "электро". У Сина был сэмплер, а у Роба маленькая драм-машина, и им нравилось делать "петли" из чужой музыки. Два года понадобилось молодым людям для того, чтобы понять, чем же они занимаются. В процессе изготовления ремиксов для друзей-брейкеров выяснилось, что свою музыку делать интереснее. В итоге их экспериментов был заключен контракт со знаменитым электронным лэйблом Warp, где в 1993 году вышел их дебютный альбом Incunabula. Сейчас они живут в Шеффилде, "владениях" их записывающей компании.
Hо с Робом мы увиделись в Лондоне - там живет его девушка, у которой он пытался прийти в себя после месячного тура с своим новым альбомом Chiastic Slide. Hа встречу в музыкальном магазинчике "Эмбиент Сохо" я отчаянно опаздывал. Когда я наконец влетел в магазин, Роб скромненько сидел у прилавка никем, как и полагается техно-музыканту, не узнанный. После моих извинений, мы перешли через дорогу и разговаривали в маленькой кафешке под шиепние сковородок и мощные звуковые выбросы кофейного аппарата.

АHДРЕЙ БУХАРИH: Ты только что вернулся из гастрольного тура. Меня всегда интересовал вопрос: что понимают под "живым" выступлением чисто электронные музыканты?

РОБ БРАУH: Под концертным выступлением я понимаю активность. Мы на сцене для того, чтобы действовать, а не просто завести аппаратуру. мы не играем во время концерта на клавишных, у нас есть много маленьких деталей, подготовленных заранее, и мы составляем из них композицию. После того, как ты её создал, ты можешь выйти за её рамки. Так вырастают ветви у дерева - нас ведь двое, - и в какой-то момент эти ветви срастаются. Для нас играть "живьем" означает не играть какую-то мелодию, мы уходим в глубину и там контролируем ситуацию, заранее зная, какие изменения могут произойти.
Hаша техника - электронный оркестр, в котором мы не музыканты, а дирижеры. Когда мы начинаем концерт, в нашем распоряжении находится масса различных элементов, и события нарастают как снежный ком. К нашему заготовленному материалу мы каждый раз подходим по разному и никогда не знаем, во что это выльется в итоге. В студии я могу сгладить неровные углы, что не всегда возможно на концерте. Поэтому на сцене может получиться что-то неожиданно интересное.

АБ: Сейчас среди электронщиков стало модно привлекать "живых" музыкантов. Вам это не приходило в голову?

РБ: Hа сцене мы хотим иметь полный контроль над тем, что там происходит. Машины будто наши рабы, выполняющие наши команды. "Живые" музыканты будут играть как они, а не как мы, то есть это будет не Autechre. интеллектуально мы связаны с машинами, они - наши музыканты.

АБ: Ваш последний альбом вызывает самые противоречивые мнения.

РБ: Мы прошли ту фазу нашего развития, когда думали о том, что делали раньше. Мы все поняли о себе, поняли, что мы постоянно придумываем себе строгую систему, в рамках которой должны работать. И в какой-то момент подумали: неужели мы все время должны в ней оставаться? Hам хотелось бы работать только инстинктивно.

АБ: Какие тенденции, на твой взгляд, преобладают в современной музыке?

РБ: Сейчас существуют наравне очень много жанров, и каждому оттенку серого есть свое обозначение. Хотя я бы хотел, чтобы музыка было более чистой.

АБ: А как ты относишься к гитарной музыке?

РБ: В конце концов это тоже электрическая музыка. Да и нас, быть может, лет через десять ты увидишь с гитарами (смеется). А брит-поп - это люди, которые себя продают сами себе. И когда идеи и деньги кончатся, кто-то другой займет это место. Существует проблема соотношения музыки и технологии, как бы идиотична она ни была. Электронное оборудование становится все дешевле и доступнее - любой может делать музыку. И чем больше люди делают музыку для себя, тем больше они понимают, какое ????о поп-музыка в наши дни и как легко её делать.
Хип-хоп - вот пример деградации музыки. Как она начиналась и к чему в итоге пришла! Ее сейчас делают, чтобы заработать на дом в деревне. Мне бы хотелось, чтобы настали времена, когда люди начнут обмениваться музыкой, а не продавать её.

АБ: А как у вас складываются отношения с музыкальной прессой?

РБ: Сначала говорили: что у них за название - произнести нельзя, язык сломаешь. А теперь - ну вот, Autechre опять пытаются играть ещё сложнее чем обычно. Пресса всегда будет рассматривать нашу музыку, раскрашивая её в те или иные тона. Хотя даже мы смотрим на неё через розовые очки. Hо очень трудно быть субъективными к нашей музыке, лучше будем объективными к ней...
MedusasPath вне форума  
Старый 03.04.2008, 21:56   #169
MedusasPath
Местный

Восклицание RH

- Российская лавочка журнала Роллынг Стоун "перевела и распечатала" материал-интервью с группой, который она взяла у американского издания ( первоисточник ).
При этом исчезло 20 % из оригинального материала.
Комрад tender_cactus взялся исправить это намеренное искажение. За что ему большое спасибо!
*Внимание* добавленный и измененный им материал выделен синим цветом.

Образ жизни

Автор: Марк Бинелли

Rolling Stone встретился с участниками Radiohead — авторами очередной революции в звукоиздательском бизнесе и, возможно, главной группой на земле.

По воскресеньям Том Йорк с удовольствием водит своих детей в Музей естествознания при Оксфордском университете — величественное неоготическое здание недалеко от центра города. Йорк с детьми бродят вокруг роскошного атриума, проходят мимо черепа горбатого кита, похожего на гигантский капкан на медведя, мимо упрятанного под стекло чучела птицы дронт, мимо жутковатых статуй Великих Учёных Прошлого. Статуи эти весьма правдоподобны, если бы не их глаза: по странному решению скульпторов, они исполнены в виде совершенно простых шаров, что придаёт по-детски задумчивому Ньютону, стоически бородатому Дарвину и неожиданно свирепому Аристотелю мертвенный, устрашающий вид. Дети Йорка, конечно же, в восторге от занимающих почти весь зал скелетов гигантских динозавров, застывших в устрашающих позах.

Примерно сто пятьдесят лет назад хворый заика-математик из Оксфорда по имени Чарльз Доджсон приходил сюда с маленькой дочерью декана своего колледжа Алисой Лиддел и развлекал её, выдумывая фантастические истории про дронта и других животных. Позднее он опубликует их под псевдонимом Льюис Кэрролл и названием «Алиса в стране чудес». Йорк, которому сейчас тридцать девять, воспитывает трехлетнюю дочь и шестилетнего сына и тоже, случается, пишет про животных — правда, цели очаровать детей он при этом явно не ставит.

Скажем, песня «Myxomatosis» с альбома Radiohead «Hail To The Thief» 2003 года называется так же, как страшная болезнь, убивающая кроликов, и начинается со слов «Беспородная кошка принесла домой полголовы». А в «Weird Fishes / Arpeggi», треке с последней пластинки Radiohead «In Rainbows», Йорк представляет себя лежащим на дне океана, обглоданным рыбами и червями. Когда, коверкая грамматику, Том своим воем призывает «причудливых рыбов» (“weird fishes”), трудно не увидеть в нём чокнувшегося школьника.

Остаток песни звучит приглушённо, как будто из-под толщи воды, с мерцающим, словно мелкая рябь, арпеджио, в сопровождении однообразного настойчивого ритма ударных и возникающих время от времени нот перегруженной гитары, создающих впечатление, что в фонограмме присутствует стальной барабан. Еще в одном отрывке непонятного текста Том мурлычет: «Твои глаза, они ведут меня...», но недоговаривает, куда ведут, и заводят ли? Со всеми своими намеками на освобождение («зачем мне оставаться здесь?.. уходят все, если у них есть шанс»), песню можно было бы считать болезненной пародией на раннего Спрингстина, как если бы прототипы для его песни «Thunder Road» сбежали, наконец, из своего захолустья, но для того только, чтобы потом сброситься с моста.

«Залечь на дне,— поёт Йорк в заключительных строчках, — и спастись».

--

Мы встречаемся с ним в нескольких кварталах от музея в многовековом здании старого пастората. Когда-то здесь жил студент Оскар Уайльд, а теперь располагается затейливо загроможденная гостиница. Йорк морщинист, небрит, и, хотя и выглядит на свои тридцать девять лет (а то и старше), из всех участников Radiohead он больше других похож на мальчишку: невысокий, худой, вертлявый, в джинсах, серой фуфайке с капюшоном и рюкзаком за плечами. Когда через час рядом с Йорком сядет гитарист Эд О'Брайен, эти двое станут наглядными — хоть сейчас показывай школьникам — примерами того, как себя ведут хорошие и плохие мальчики. Вот Йорк — вечно ерзающий, с торчащими во все стороны волосами, то разглядывающий пол, то вытирающий рукавом нос. А вот О'Брайен — 1 метр 95 сантиметров роста, почти на тридцать сантиметров выше Йорка, идеальная осанка, четкие интонации и ни одного лишнего движения.

Мы присаживаемся в комнате в стороне от главного фойе. За столом в углу, ожидая регистрации, сидит бизнесмен-японец, что-то бесшумно печатающий на своём ноутбуке. В камине потрескивает огонь. «Сильное пламя, — жалуется Йорк. — Лучше бы пользовались печкой. Это экономнее». В детстве Йорку сделали несколько операций на зрении, в результате которых его левый глаз получил необратимое повреждение и теперь всегда косит книзу. Но сегодняшним утром он прищуривает оба глаза и выглядит невыспавшимся. Дочка простудилась и кашляет, потому и не спал всю ночь.

Седьмой альбом Radiohead «In Rainbows» был выпущен в октябре, и любые разговоры о его содержании сразу же отошли на второй план из-за способа, выбранного для его распространения. Как всем теперь известно, группа неожиданно объявила о решении сделать альбом доступным для скачивания с собственного веб-сайта, причем цену «In Rainbows» назначали поклонники, которые могли не платить ничего, а могли оценить пластинку в 99,99 фунта стерлингов (около двухсот двенадцати долларов). Radiohead неоднократно отказывались обнародовать официальные итоги своей акции, но цифры онлайн-исследования comScore свидетельствуют о том, что эксперимент удался. Согласно comScore, значительная доля от 1,2 миллиона посетителей сайта Radiohead в октябре альбом скачала, и, хотя по сведениям того же источника, платили за музыку лишь двое из пяти ее скачавших, средняя цена альбома составила шесть долларов. Если взять в расчет любителей халявы, эта цифра упадет до 2,6 доллара, но и это больше, чем Radiohead заработали бы, заключи они традиционную сделку с лейблом. И это результаты одного лишь скачивания, тогда как выпущенная первого января версия «In Rainbows» на компакт-диске дебютировала на первом месте альбомных чартов в США и Великобритании.

План предложить альбом для скачивания родился в головах менеджеров Radiohead Криса Хаффорда и Брюса Эджа («после того, как они немного курнули» — добавляет играющий на гитаре и многих других инструментах Джонни Гринвуд) во время затянувшегося перерыва после выхода Hail to the Thief — последнего альбома, который группа была обязана записать по контракту с крупной звукозаписывающей компанией. «Бедняги, у них много времени на раздумья», — отзывается о них Йорк. Хаффорд и Эдж работают с Radiohead с самого начала, когда группа называлась ещё «On a Friday» («Однажды в пятницу») и выступала в оксфордских барах. Отчасти мысль о скачивании стала реакцией на то, что каждый альбом, начиная с Kid A в 2000 году, оказывался в той или иной форме в интернете еще до окончательного релиза.

«Когда людям хочется поскорее ухватить сделанное тобой, в этом есть некоторое удовлетворение, — медленно говорит Йорк низким голосом. — Но если мы сами еще не закончили работу, если у песен обрублены концы и если само решение за тебя принял кто-то другой, это несправедливо. Плохо для кармы. Поэтому мы почувствовали себя гораздо свободнее, взяв ситуацию под собственный контроль».

«Если завтра я умру, то буду счастлив знать, что мы перестали работать внутри этой огромной индустрии, с которой у меня нет ничего общего, — продолжает Том. — Но мы вовсе не собирались делать громкое, значительное заявление. То есть мы, конечно же, понимали, что наведём шухер, но хотели только одного — доставить альбом всем тем, кто терпеливо дожидался его выхода на протяжении четырех лет. Я на самом деле думал, что шума будет немного, и был удивлен этим медийным бумом». Гринвуд добавляет: «В отличие от других наших решений, это было продиктовано обычной скукой. Нам просто хотелось внести разнообразие».

MedusasPath вне форума  
Старый 03.04.2008, 21:56   #170
MedusasPath
Местный

Восклицание RH

В некоторых онлайн-заметках звучали жалобы на качество звука предложенных для скачивания звуковых файлов из нового альбома. Удивительно (ввиду музыкальной сложности собственных произведений), но ни один из участников группы на технических аспектах звукозаписи не помешан. «Мне надоели все эти разговоры о хай-фае и качестве записи, — восклицает Джонни Гринвуд. — Я тут был в Лондоне и разговорился с одним человеком из звукозаписывающей компании, и сказал ему, что вайхай-фай — это для людей в зрелом возрасте, живущих в погоне за звуком, который они слышали в молодости. Но такого уже никогда не будет. Время, когда они с трепетом слушали музыку, гремящую из одного простого динамика, уже никогда не повторится. Это чувство для них осталось в прошлом». Гринвуд робко улыбается. «А позднее я узнал, что у него дома такая суперская акустическая система, и что он все свои деньги тратит на то, чтобы эту систему улучшить».

Писали и о том, что предложенный способ распространения альбома заставил слушателей задуматься об этической стороне потребления, остановиться и задать себе вопрос: «А во сколько я оценю вот это произведение искусства, созданное людьми, с которыми я чувствую некую общность?». Но Йорк объясняет: «Изначально у нас в голове такой мысли не было. Мы понимали, что если мы просто выложим альбом в интернете забесплатно, в итоге он нам дорого обойдется, потому что каждое скачивание стоит нам денег. Но вообще люди, которые следят за нашей деятельностью в сети, довольно порядочны. Нравственный выбор? Я об этом не думал. Мы же не молоко продаём», — заключает он с улыбкой.

---

С выходом «OK Computer» критики поспешили причислить Radiohead к самым великим рок-группам со времен Нирваны, и сегодня, десять лет спустя, это почетное название кажется еще более уместным, несмотря на то, что музыканты продолжают развиваться самым непредсказуемым образом. Живые выступления Radiohead плавны и воздушны и без труда собирают стадионы. В то же время музыкальные эксперименты группы — оборванные вступления и скрытый тематизм, сложные нагромождения в партиях электронных инструментов, авангардистские диссонансы, — не только усугубляют безудержное чувство ужаса, пронизывающее стихи Йорка, но и выглядят дополнением всей нашей унылой эпохе, словно звуковая дорожка к документальному фильму о болезнях начала двадцать первого века.

После окончания в 2004 году турне в поддержку «Hail To The Thief» Radiohead взяли годовой тайм-аут, чтобы провести время со своими семьями. Йорк, живущий со своей подругой художницей Рэйчел Оуэн со времен их учебы в университете Экстера, о семейной жизни говорит неохотно. На вопрос о том, успели ли его дети увлечься музыкой, которая его раздражает, Том отвечает: «Знаете, мне нравятся Red Hot Chili Peppers. Но в своем доме я их слышу слишком часто. А наш новый альбом мои дети еще не слышали».

Умышленно?

Просто потому, что… Я думаю, что Рэйчел к этому еще не готова. Она видела, чего мне это стоило.

Она вообще не слышала ваш новый альбом?

Нет. Но еще услышит. Ей очень тяжело наблюдать за тем, как влияет на меня процесс написания песен. Ей это не нравится. Поэтому слушать музыку она еще не вполне готова.

Возможно, она бы предпочла, чтобы вы не занимались музыкой и были чуточку счастливее?

Да, возможно.

Стало быть, работа над пластинкой делает вас сложным человеком?

Для совместной жизни? Ваша правда — на сто процентов. Да. Но она как-то справляется.

Ну, она же художник. Вы, кстати, не интересуетесь ее мнением по поводу собственной работы?

Какая разница? Давайте следующий вопрос.

Все пятеро участников Radiohead женаты или давно живут в гражданском браке, у каждого из них как минимум по двое детей. «Я думаю, что мы всегда были группой тридцатилетних, — говорит Джонни Гринвуд. — В этом смысле мы, как Pixies, быть может, поэтому мы их так любим. Когда они воссоединились, я воспринял это как само собой разумеющееся: они всегда были такими, они никогда не были подростками. Как и мы».

Тридцатишестилетний Гринвуд — самый молодой из членов группы, робкий и неуклюжий, со своеобразным чувством юмора и эксцентричным даже по меркам Radiohead музыкальным вкусом (в 2005 году он в течение полугода не слушал ничего, кроме даба и регги). Когда во время обеда официант приносит ему заказанный бутерброд с лососем и салат, но забывает принести столовые приборы, Гринвуд начинает есть зелень прямо руками. В реальной жизни он совсем не похож на себя из первого своего появления перед публикой в 1994 году, в видеоклипе на песню «Creep», где он бьет по струнам гитары с такой размашистой энергичностью, что можно подумать, что это полицейский, одной рукой удерживающий хулиганствующего демонстранта удушающим приёмом, а другой размахивающий дубиной.

Его брату, бас-гитаристу Колину, тридцать восемь, и со своей модовской прической и черной кожаной курткой он — единственный в Radiohead, кто органично смотрелся бы и в составе Oasis. В разговоре он по привычке останавливается, не закончив предложения, после чего издает протяжное «Yeahhhh», не позволяющее понять, скучно ли ему, или это такой мечтательный ступор, или же он подбирает нужное слово, или же это проявление тонкого юмора для усиления эффекта мечтательности. Колин женат на писательнице, да и сам он, серьезно изучавший литературу в Кембридже, неплохо начитан и регулярно ссылается на все на свете — от биографии Оскара Уайльда до кулинарных мемуаров Билла Бьюфорда.

Сорокалетний барабанщик Фил Селуэй в Radiohead — главный модник, и, как всякий наголо бритый денди, он немного напоминает наемного киллера — несмотря на все свое обаяние и добрый взгляд. О'Брайену тридцать девять, и он недавно женился на своей старинной подруге, причем вместо мальчишника Эд с Йорком, экс-гитаристом The Smiths Джонни Марром и участниками The Chemical Brothers отправились в поход по английским болотам. О'Брайен — единственный участник группы, покинувший Оксфорд, где все музыканты выросли и познакомились, будучи школьниками. По словам Эда, его жена ни за что не согласилась бы жить где-либо, кроме Лондона.

Йорк полагает, что в Оксфорде он живет «на пятьдесят процентов в силу инерции». Позднее за завтраком Колин Гринвуд добавляет: «Мы пришли к молчаливому согласию, что уехать из Оксфорда для нас — все равно что потерять амулет. В Лондоне мы бы сошли с ума от огней и ритма большого города. Вот, посмотрите на Эда».

Сидящий рядом Селуэй с улыбкой добавляет: «Он напоминает лишь бледную тень себя прежнего».

«Так и есть, — продолжает Колин. — Теперь Эда интересуют поверхностные вещи вроде последней пары кроссовок, которые он себе купил. Ну или о чем там пекутся лондонцы?»

«Ну о своём, о лондонском», — не перестаёт паясничать Селуэй.

«Когда он приезжает на репетиции, — продолжает Гринвуд, — мы кажемся ему старыми чудаками в деревенском пабе с часами, бешено тикающими в углу, и парой мертвых кроликов, украшающих двери».

Такое насмешливое отношение к провинции, конечно же, шутливо лишь наполовину. Четверо из пяти членов одной из самых успешных и известных во всём мире рок групп предпочитают жить в крохотном городке, хотя и с университетом неподалёку. Одной из главных тем творчества Radiohead является обеспокоенность ужасающими сторонами современной жизни, при этом живут они именно здесь, в средневековом городе, посреди руин давно увядшей империи.

Одной из причин этого, вероятно, является то, что в городках, подобных Оксфорду, можно затеряться. Однажды утром члены группы встречаются в парке для совместной фотографии, а собравшаяся неподалёку на пробежку большая группа школьников не уделяет им совершенно никакого внимания. Тем не менее, летом, во время массового наплыва туристов-ротозеев, Йорк часто уезжает из города.

Позднее Колин Гринвуд приглашает меня на прогулку. Проходя мимо внушительных стен колледжа Ориэл, он замечает, что старается избегать этого места из-за «гр????их» студентов. Заметив на моём лице непонимающий взгляд, он объясняет: «Греблей занимаются. Лодочники. Как их еще назвать? Качки».

В конце Главной улицы, мы заходим внутрь старого оксфордского крытого рынка. У лавки мясника подвешенные на веревках вокруг шеи висят рождественские гуси с головами, предусмотрительно покрытыми миниатюрными колпаками. Проходя мимо буфета под названием «У Брауна», Колин вспоминает: «Эд раньше работал в одном “Брауне”. У него тогда еще хвостик был».

Затем Гринвуд показывает на лестницу, ведущую в кофейню «Джиорджина», куда они с Йорком приходили еще в школьные годы. «Мы там с другими готами сидели в своих мохеровых свитерах и рассуждали о Баухаузе. Я там пятнадцать лет уже не был».

Мы поднимаемся по узкой лестнице и заходим в кафе. Оно выглядит как обычное место, куда часто заходят студенты. На стенах плакаты с портретами музыкантов и актёров. Как только мы ступаем внутрь, словно по заказу, в колонках начинает играть ностальгическая и самая английская из всех английских песня the Kinks «Waterloo Sunset». «Ну, это уж слишком», — жалуется Колин, поднимая брови.

Заказав какао у девушки за стойкой, на которую звездность Колина не производит никакого впечатления, Гринвуд рассказывает мне, как в конце восьмидесятых - начале девяностых он узнавал у оболтусов, ошивающихся неподалёку на улице Георга, места проведения запрещенных рейв-вечеринок. О’Брайен, ходивший в школу в Манчестере («из-за того, что the Smiths там были»), безудержно участвовал в наполненном экстази «Лете любви», а Йорк диджействовал в свои годы в Эксетере. У него не было диджейского псевдонима, но люди покупали ему выпивку, и, по его словам, к часу ночи он становился настолько пьян, что почти не видел проигрывателей.

MedusasPath вне форума