![]() |
◊ |
www.udomlya.ru | Медиа-Центр | Удомля КТВ | Старый форум |
![]() |
#111 |
Местный
Вы сказали Спасибо: 221
Поблагодарили 571 раз(а) в 280 сообщениях
|
![]()
Как над вами издевались в армии?
История, которая случилась в Челябинском танковом училище с рядовым Сергеем Сычевым, напомнила власти и гражданам о существовании армейской дедовщины . Анатолий Приставкин, советник президента, писатель. Так издевались, что мне пришлось лечь в госпиталь. Нас заставляли сто раз отдавать честь фуражке, отправляли на кухню чистить неостывшие котлы или на морозе чистить картошку. Один сослуживец не выдержал и покончил с собой, а другого, еврея, постоянно избивали из-за того, что он не успевал одеться "за одну спичку". Михаил Прусак, губернатор Новгородской области. Все было, но я же мужик, и рассказывать об этом не стану. К тому же я умел постоять за себя. Я служил на полигоне Варшавского договора, там шибко не забалуешь, но и там дедовщина была. Валерий Драганов, председатель комитета Госдумы по экономической политике. С издевательствами я столкнулся в первую же ночь. Служил я в элитных ракетных войсках стратегического назначения. Старшина, или, как его еще называют, "кусок", потребовал снять обручальное кольцо. Я отказался, тогда он завел меня в каптерку и избил. Михаил Зелиханов, депутат Госдумы, член комиссии по проблемам Северного Кавказа, академик РАН. Я служил во время войн в Афганистане и в Чечне и с дедовщиной никогда не сталкивался. Там неуставных отношений просто быть не могло. Сергей Самойлов, советник президента России. С издевательствами не сталкивался, но были межнациональные стычки. Если обижали ребят с Кавказа, они вставали на защиту друг друга. У русских такой сплоченности не было. Юрий Коропачинский, председатель совета директоров компании "Сибмашхолдинг". Кокарды на фуражке не загибал, шапки ваксой не красил, сапоги утюгом не гладил. Но драться приходилось. Хотя трагического характера это не носило. Я уволился в звании старшины, чем страшно горжусь. А то, что дедовщина переходит в извращенные формы, зависит от конкретных командиров. Тигран Кеосаян, режиссер, актер. Надо мной не издевались. Но не из-за того, что я был весь из себя такой дыховичный, а из-за того, что у нас было землячество. Самое страшное, когда внешне вроде бы все нормально, а на самом деле ужас. В нашей армии били, бьют и будут бить. И свой первый фильм "Солнечный берег" я снял как раз про жизнь в армии и дедовщину. Франц Клинцевич, глава Российского союза ветеранов Афганистана. Сержант заставлял в столовой целое подразделение пересаживаться с места на место. Мне это надоело, я налил себе суп и стал есть. Сержант ударил меня рукой, в ответ получил удар ногой. Сержанта увезли в госпиталь, а меня на гауптвахту на пять суток. Потом еще раз была драка между нами, но я был крепким, и ко мне приставать перестали. Да и гордость у меня была: в армию-то я пошел после учительства в школе. Дедовщина в армии существовала всегда. Это отражение природы мужских отношений. Геннадий Гудков, депутат Госдумы, лидер Народной партии. Приходилось в больших количествах подъемы переворотом делать, кричать кукареку. А приятель в соседней роте от кошмаров, которые у них были, и в санчасти скрывался, и таблетки глотал, и членовредительством занимался. Другой новобранец из их роты схватил автомат и чуть всех не расстрелял, неизвестно, что его остановило. Альфред Кох, бывший вице-премьер России. "Деды" меня боялись: я пришел служить уже кандидатом в мастера спорта по борьбе. Деды поняли: дадут мне в морду — получат сами. Но пытки в армии я все же испытал. Во-первых, пытку голодом. Не понимаю, почему в солдатских буфетах продают одни конфеты, а не колбасу и консервы. Во-вторых, я так и не понял, почему солдатам разрешено мыться раз в неделю, а казармы драятся два раза в день. Геннадий Селезнев, независимый депутат Госдумы. У нас никто ни над кем не издевался. Я служил в хорошей воинской части под Плесецком. В роте не было ни одного человека без среднего образования. А в нынешнюю армию призывают в основном безграмотных, бродяг и наркоманов. И, естественно, они издеваются над нормальным человеком. Михаил Кузнецов, губернатор Псковской области. Моя служба была похожа на ту, которую описывают в сериале "Солдаты". Правда, был случай, когда "дедушка" потребовал мой новый значок. Я не отдал — "дедок" был слабым. Потом уже я понял, что надо было пойти человеку навстречу. По-моему, масштабы дедовщины преувеличены. Молодые люди боятся тягот службы и прикрываются дедовщиной. Михаил Делягин, председатель президиума Института проблем глобализации. Армия мне иногда снится даже сейчас. В армии есть свои неписаные правила, и если им абсолютно следовать, то ничего страшного не произойдет. Главное — принять их на время службы. А те, кто не захотел этого понять, конечно, и в наше время возвращались с подорванным здоровьем. Виктор Илюхин, депутат Госдумы, лидер Движения в поддержку армии. Я служил на подводной лодке, там ни о каких издевательствах и речи быть не могло. Походы длятся по три-четыре месяца, и обиженный мог просто открыть назло кингстоны — и все бы погибли. Любой матрос это понимает. Конечно, старослужащие дергали молодых, но не издевались. Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по законодательству, бывший министр юстиции. Меня раз избили, но я дал отпор. И меня оставили в покое. Дедовщина у нас была, но не в такой извращенной форме, как сейчас. Тогда унижали и издевались только над теми, кто не сопротивлялся. Их заставляли петь песни, стоять ночью на табурете, кукарекать или даже поджигали спички, вставленные спящим между пальцами ног. Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России. Я служил в середине 60-х, и тогда ничего подобного в советской армии не было. Максимум, что я видел,— это межнациональные драки между узбеками, хохлами и молдаванами. Все шалости, которые были тогда, сейчас можно назвать детсадовскими. Рамазан Абдулатипов, чрезвычайный и полномочный посол России в Таджикистане. Как можно измываться над девяностокилограммовым спортсменом под два метра ростом? Первые три дня в армии мы с товарищем были посудомойками. Однажды старшина сказал, что посуда жирная, мы перемыли тарелки, а он стал поливать нас матом. В ответ мы молча засунули его в ванну, в которой мыли посуду. Нас арестовали, но, поскольку мы еще не приняли присягу, все прошло без особых последствий. За пять лет службы я, конечно, видел дедовщину, но она никогда не носила циничных форм. Владимир Катренко, заместитель председателя Госдумы. Мама и папа меня здоровьем не обидели, так что издеваться надо мной даже не пытались. Я служил в ГДР, но проявления дедовщины и там были. Самыми жестокими дедами были те, кто в начале службы попал под гнет мерзавцев. Перед дембелем они пытались отыграть свое. Виктор Шершунов, губернатор Костромской области. Иногда приходилось убирать за старшего товарища его участок. Но на тумбочке я никогда не стоял и не выкрикивал оставшиеся дни до дембеля. Я служил в 1968-1971 годах, когда на флоте был переходный период. До нас призывники служили по четыре года, поэтому без дедовщины не могло обойтись. Это армейская традиция, существующая веками. Но на нашем корабле ЧП не было. Иосиф Кобзон, председатель комитета Госдумы по культуре, народный артист СССР. У нас в Закавказском военном округе дедовщины не было. В то время еще существовал институт политработников, были замполиты и члены советов, которые занимались воспитательной работой и следили за неуставными отношениями. Демократы все это уничтожили. Виктор Шендерович, журналист, писатель. Мне казалось, что надо мной издевались сильно. Но после того, что я узнал об армии за последние годы, я понял, что у нас был санаторий. __________________
![]() |
#112 | |
Местный
Вы сказали Спасибо: 207
Поблагодарили 149 раз(а) в 82 сообщениях
|
![]() Цитата:
Технологии решают многое только не в нашей стране. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#113 | |
Местный
Вы сказали Спасибо: 71
Поблагодарили 293 раз(а) в 165 сообщениях
|
![]() Цитата:
Ошибиться одной буквой в названии госудаства - не принципиально. Но касательно "контролируют только себя" не могу не отметить странный факт - стоимость нефти по сравнению с годом ранее, например, невероятно упала. Может, я заблуждаюсь, но мне всегда казалось очевидным, что война в Ираке ведётся не с целью победить мировое зло в виде терроризма, а... (додумайте сами, принимая во внимание, что Ирак - второе в мире государство по запасам нефти). ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#114 | |
Местный
Вы сказали Спасибо: 71
Поблагодарили 293 раз(а) в 165 сообщениях
|
![]() Цитата:
Посмотрите, сколько инновационных технологий применила Америка в Ираке. Фактически, они сделали эту войну полигоном для испытания новинок. Я уверен, что наличие ракет типа "булава" гораздо эффективней для общей обороны Родины, чем многочисленная армия. Мы же не собираемся ни на кого нападать и завоёвывать, не так ли? Локальные конфликты (наподобие войны в Грузии) не требуют огромной армии, а совершить акт тотальной агрессии в отношении нашей страны (объявление войны) никто не посмеет до тех пор, пока будет сохраняться ядерный паритет. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#115 | |
Местный
Вы сказали Спасибо: 866
Поблагодарили 1,165 раз(а) в 737 сообщениях
|
![]() Цитата:
![]() ПС: Спасибо, что поправили, только для чего два раза одно и то же?.
![]() |
![]() |
#116 | ||
Местный
Вы сказали Спасибо: 866
Поблагодарили 1,165 раз(а) в 737 сообщениях
|
![]() Цитата:
Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#117 | |
Местный
Вы сказали Спасибо: 207
Поблагодарили 149 раз(а) в 82 сообщениях
|
![]() Цитата:
Солдаты срочники исход военного конфликта решить не могут, но на контрактников нет у государства денег, а для них нужно намного больше чем для срочников. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#118 |
Местный
Вы сказали Спасибо: 233
Поблагодарили 582 раз(а) в 162 сообщениях
|
![]()
Когда на ..губу.. сажают обычно еду не едят которую приносят!
Потомучто дедовщина туда плюёт и неизвестно что делает! Тоже к пыткам относится! (инфа для тех кто идёт служить)
![]() |
#119 | |
Местный
Вы сказали Спасибо: 226
Поблагодарили 1,463 раз(а) в 323 сообщениях
|
![]() Цитата:
Новые факты дедовщины в войсках: за избиения и пытки током судят солдат и офицеров Стали известны новые факты дедовщины в российских воинских частях. Призывников избивали и пытали током. В этом принимали участие солдаты срочной службы, прапорщик и офицеры. В связи с неуставными отношениями 51-я военная прокуратура Реутовского гарнизона в Подмосковье возбудила два уголовных дела. Радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на прокуратуру сообщает, что факты дедовщины выявлены в дивизии имени Дзержинского. Уголовные дела возбуждены в отношении офицера и одного из старослужащих, которые издевались над молодыми солдатами. Как говорят военные прокуроры, дела полностью расследованы, обвинения предъявлены и теперь материалы направлены в Гарнизонный военный суд. Отец одного из пострадавших сообщил радиостанции, что военнослужащих не только избивали, но и пытали током. Эту информацию частично подтвердил в среду начальник пресс-службы внутренних войск МВД РФ полковник Василий Панченков. По его словам, в суд переданы уголовные дела в отношении военнослужащих внутренних войск, которые глумились над молодыми солдатами. Однако Панченков не называет номер части, в его сообщении говорится лишь об одной из воинских частей, дислоцированной в Москве и предназначенной для охраны правопорядка в столице. Панченков опроверг распространенную в СМИ информацию, что ЧП произошло в элитной дивизии имени Дзержинского, передает "Интерфакс". По словам начальника пресс-службы, факт неуставных взаимоотношений был выявлен в 2005 году. "Военная прокуратура своевременно возбудила уголовное дело, и сегодня можно говорить о том, что дело доведено до суда", - подчеркнул Панченков. Комментируя сообщения о том, что молодых военнослужащих мучили током и избивали, Панченков сказал, что, как установлено, обвиняемые использовали в качестве источника тока редуктор от полевого телефона. За неуставные взаимоотношения с сослуживцем к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении приговорен военнослужащий срочной службы из воинской части внутренних войск МВД РФ, дислоцированной в Нальчике (Кабардино-Балкария). "Осужденный рядовой Марс Смаков 2 июня 2005 года уже был приговорен за аналогичное преступление Пятигорским военным судом к одному году лишения свободы условно. Однако он вновь совершил преступление, предусмотренное ч. 1 статьи 335 УК РФ - неуставные взаимоотношения", - сообщил в среду "Интерфаксу" помощник председателя Пятигорского гарнизонного военного суда майор юстиции Сергей Дерепко. По его словам, в качестве пострадавшего в суде выступал сослуживец подсудимого, которого тот избил за отказ поделиться сигаретами. Военный суд признал действия Смакова рецидивом и отменил условное наказание. "Ввиду большого числа воинских частей и подразделений в ЮФО, неуставные взаимоотношения в них являют собой достаточно серьезный пласт общего объема преступлений", - отметил Дерепко. Получил огласку случай избиения солдата срочной службы воинской части ракетных войск, дислоцированной в Краснодаре. Военнослужащего Александра Белова, прослужившего 9 месяцев, избил прапорщик той же части. В результате полученных травм солдату в конце января удалили селезенку. Сейчас он находится в краснодарском госпитале, который он, как предполагается, покинет к концу нынешней недели, сообщает Regions.ru. Сейчас оформляются документы о комиссовании его из армии. На днях к сыну приехала мать. Подробностей о том, что произошло на самом деле, Ольга Белова не знает. Александр не рассказывает об этом матери. По ее словам, прапорщик неожиданно ударил Александра в спину. "Драки никакой не было. Какая может быть драка между начальником и подчиненным? Я думаю, что, если бы они встретились лицом к лицу, последствия были бы другими. Саша жалеет, что такое произошло, потому что он хотел служить, и мечты были продолжить службу. В письмах радовался, что стал защитником Родины", - говорит мама солдата. Сейчас Александр чувствует себя удовлетворительно. Прапорщика, ударившего сына, Ольга Белова еще не видела: "Хочу посмотреть ему в глаза. Не знаю, что сказать, а вот в глаза посмотреть хочу". Как сообщает ИА "Новости Вологодской области", по факту избиения Александра Белова возбуждено уголовное дело. В Челябинской области два офицера приговорены к штрафам за избиение солдата. В среду приговор по этому делу Магнитогорский военный суд вынес двум офицерам Чебаркульского военного гарнизона. По словам судьи Алексея Сенькова, офицерам по ходатайству потерпевшего назначено наказание ниже низшего предела - штраф в размере 15 и 20 тыс. рублей. "При наказании суд учел большой стаж службы офицеров, боевые заслуги, участие в чеченской военной кампании, наличие государственных наград", - уточнил судья. Из материалов дела следует, что уголовное дело по факту превышения должностных полномочий с применением насилия было возбуждено в отношении подполковника и капитана осенью 2004 года Чебаркульской военной прокуратурой по жалобе солдата. "Потерпевший рассказал, что, выполняя приказ офицеров, вез их на личной машине одного из них, однако не справился с управлением и съехал в кювет. За это офицеры избили его", - сказал судья. По его словам, нанесенные потерпевшему телесные повреждения не связаны с причинением вреда здоровью. "Подсудимые полностью признали вину, оплатили все расходы, связанные с проездом к месту судебных слушаний из Самары, где он проживает после демобилизации. Также они добровольно возместили потерпевшему причиненный моральный ущерб и оплатили его лечение в госпитале", - сказал судья. Оба офицера продолжат службу в армии в прежних званиях. Неожиданное продолжение получил чудовищный случай, произошедший в июне минувшего года в одной из военных частей под Санкт-Петербургом. Широкую огласку он получил в декабре 2005 года. Тогда командование части, по сути, отдало ефрейтора из Ярославля Максима Гугаева в рабство. На даче у отставного генерала он жил за колючей проволокой. Над ефрейтором издевались, били, морили голодом, а под конец пьяный генерал облил его серной кислотой. Солдат попал в больницу, а организаторы издевательств под следствие. Однако спустя полгода после случившегося комиссовать Гугаева не разрешают. Врачи больницы в Санкт-Петербурге решили, что после перенесенных издевательств он годен к военной службе. А вот его родители вместе с правозащитниками пытаются вернуть солдата домой. Они написали письмо в общественную палату России. Леониду Рошалю его должен передать ректор ярославской медакадемии Юрий Новиков, сообщает ярославская телекомпания НТМ. "Мальчик чудом остался жив. Могло произойти что угодно, - говорит член правозащитной организации "Дорога свободы", представитель ярославского комитета солдатских матерей России Надежда Крылова. - Мы надеемся на то, что Палата рассмотрит и тоже поможет и семье Максима и самому Максиму". Согласно описанию болезни, "Максим Гугаев является годным к военной службе с незначительными ограничениями": такое заключение медицинской комиссии вызвало полнейшее недоумение не только у родителей Максима. Совместно с сотрудниками ярославской правозащитной организации Гугаевы написали протест в Российскую общественную палату и потребовали провести независимую экспертизу. Суд над истязателем ярославского солдата пройдет в феврале. А пока Гугаевы надеются, что просьба о пересмотре медицинского заключения будет рассмотрена, и их сын, наконец-то, вернется домой. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#120 | |
Местный
Вы сказали Спасибо: 418
Поблагодарили 1,097 раз(а) в 680 сообщениях
|
![]() Цитата:
Афтор повидимому не служил в армии или как минимум не был на губе, а сии сведения получил из страшилок для молодежи: Вот уж чего на нормальной губе нету, так это дедовщины (поверьте прошедшему через знаменитые в свое время алешинские казармы, не считая всякой местной мелочи) Там все зависит больше от рода войск: к "своим" попадешь или к "чужим" (например плохо краснопогоннику попасть к черным и наоборот соответственно) Интересно, а что афтор кушать предлагает? передачки туда не передают, а минимальными сроками отделываться это еще научиться надо (никогда не пробовали по команде "отбой" подпрыгнуть и горизонтально упасть назад на нары? ![]()
![]() |
![]() |