Удомельский форум   ◊
www.udomlya.ru | Медиа-Центр | Удомля КТВ | Старый форум

Вернуться   Удомельский форум > Общие > Основной
Справка Пользователи Календарь Сообщения за день
Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.06.2009, 22:29   #91
Altermen
Местный

Вы сказали Спасибо: 108
Поблагодарили 152 раз(а) в 84 сообщениях

Цитата:
Сообщение от АлЁша Посмотреть сообщение
...Хочется спросить у всех выступающих тут защитников авторских прав: Есть ли из Вас хоть один, кто их ни разу не нарушал? ...

Много ли таких среди Вас? Есть такая избитая фраза: хочешь изменить мир - начни с себя. А пока, что Вы ратуете за то, чтобы запретить остальным то, чем пользуетесь со спокойной совестью сами. Очень характерная позиция для всех ратующих за всякие запреты.
1. Посмотри мой аватар - он с умыслом, всякое бывало и не зарекаюсь. И соотношение зарплата/цена ПО меня сильно раздражает (особенно мелкомягких).
2. Начал. За последний год соотношение ПО пиратское:лицензионное изменилось зеркально. На 100% легальности вряли выйду (см. п.1), но каждый раз думаю что мне поставить и как правило нахожу альтернативу пиратским версиям известных брендов.
Altermen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.06.2009, 22:52   #92
АлЁша
Местный

Вы сказали Спасибо: 418
Поблагодарили 1,097 раз(а) в 680 сообщениях

Цитата:
Сообщение от altermen Посмотреть сообщение
1. Посмотри мой аватар - он с умыслом, всякое бывало и не зарекаюсь. И соотношение зарплата/цена ПО меня сильно раздражает (особенно мелкомягких).
2. Начал. За последний год соотношение ПО пиратское:лицензионное изменилось зеркально. На 100% легальности вряли выйду (см. п.1), но каждый раз думаю что мне поставить и как правило нахожу альтернативу пиратским версиям известных брендов.
Я конечно фик знает: не судите, да не судимы будете... Просто я обхожусь без заморочек: Если я (а не закон) считаю что-либо преступлением, то я просто этого не делаю, только и всего, а не стараюсь это искоренить, стремлюсь к сведению к минимуму, чем дальше, тем больше обхожусь без этого...и т.д. и.т.п.
С имхи если что-либо желаешь принять в качестве закона, то самому просто противно должно быть делать что-либо противоречащее этому.
А если делаешь (даже не корысти ради, а токмо волей матушки меня пославшей...(С) ), то уже стоит задуматься...
Все остальное напоминает мне подслушаный (реально)в фабричной столовой диалог:
-мне только макароны, сейчас пост, мясное есть нельзя.
...
-и соусом полейте побольше пожалуйста.
Старый 09.06.2009, 23:47   #93
Vulzscht
Местный

Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 73 раз(а) в 53 сообщениях

Цитата:
Есть мысль и на эту тему:
Пираты для отцов-производителей лицензионного ПО, это примерно тоже, что желтая пресса для нашего бомонда: они ее сильно хают, но при полном запрещении второго автоматически перестанет существовать первое.
Поподробней: Допустим монстры рынка ПО добьются 100% уничтожения пиратов (ну все же допустим ) ИМХА: их продажи неуклонно начнут снижаться, ибо тут громадное дело имеет привычка: ну вот привык я пользоваться вордом с подачи пиратов, и соответственно, как только мне позволит благосостояние, я выберу именно ворд, но уже лицензионный и для дальнейшего написания МАША+САША=ЛЮБОВЬ. Теперь обратная ситуация: пиратов нет в принципе, и я при всем своем нищенском существовании пользуюсь лет 3-5 опен-офис... Держу пари, что % 80 им и дальше станут пользоваться при повышении благосостояния,ибо изучат его на 5+, и большинства заморочек офиса им окажется нафик не нада!!!
Кстати, по имхе большинство монстров ПО это прекрасно осознает, и вся их борьба с пиратами в большей степени носит деклоративный характер, в отличие от "изобретателей 5-й ячейки в тетрисе", вот эти как раз отстаивают свои права с пеной у рта
ну правильные мысли
"если уж воруют то пусть воруют у нас" - вот и вся логика

согласен, что у мс есть некий специфический функционал вроде как pivot tables в экселе, или же интеграция с ораклом. так много людей этим пользуется? сомневаюсь.

ну а претензии кто пойдет предъявлять мс после утери данных или допустим выяснится что формула в экселе неправильно считает? почитайте EULA и поймете, что вас поимели, куда только можно, и много много раз.
Старый 10.06.2009, 09:23   #94
Maxim75
Местный

Вы сказали Спасибо: 85
Поблагодарили 112 раз(а) в 75 сообщениях

Вообще, о чем спор? О ценах на продукты мелкософта? Ну не покупайте! Хотя многие вещи они вообще бесплатно раздают, или за символическую плату. Между прочим, именно позиция мелкософта привела к тому, что браузеры стали бесплатны (а было время, когда любой браузер стоил денег, кроме абсолютных убожеств). Да, их задача была не облагодетельствовать юзеров, а прихлопнуть Нетскейп - таки вот она, конкуренция в действии!
Или мы говорим о том, что цена ПО не должна превышать расходов на его доставку к пользователю? Этот вопрос все равно решает производитель, и более никто. И он установленной ценой (или ее отсутствием) определяет СВОЕ будущее, а никак не юзеров. Типа рынок. Сколько контор сдулось от участия в ценовых войнах. Сколько проектов закрылось от того, что людям надоело делать продукт "даром", а других источников финансирования не нашли.
Или говорим о том, что за пиратство не надо наказывать? Так мы это уже проходили. Было такое время, когда ни один пользователь не был заинтересован ни кнутом, ни пряником в покупке ПО. Что в итоге?
1. Отечественный производитель ПО был в загоне. На мировой рынок пробиться трудно, на отечественном трудно отбить вложения. Из огромной толпы желающих пробились и выжили единицы, остальные либо бросили это дело, либо работают на заказ, либо подались в другие страны.
2. Мировые производители ПО практически не обращали внимания на Россию. Что это означает для пользователя? Тотальное отсутствие русификации, проблемы с кодировками, дефицит официальной рускоязычной информации. В 90-е ЛЮБОЙ человек, работающий с компьютером, вынужден был осваивать английский, дабы разобраться с доками, хэлпом, интерфейсом и т.д.
Итог: нам это надо?
Старый 10.06.2009, 09:36   #95
Maxim75
Местный

Вы сказали Спасибо: 85
Поблагодарили 112 раз(а) в 75 сообщениях

К слову, сам контрафактом НЕ пользуюсь. И дома, и на работе - либо купленное, либо бесплатное ПО. И для большинства задач подобрать комплект бесплатного или копеечного ПО - как два пальца, опыт уже есть, иногда обращаются.
Кстати, обращаются не от блажи и не от осознания того, что "воровать - плохо", а из-за ст. 146 УК
Старый 10.06.2009, 10:31   #96
Troll
Супер-Модератор

Вы сказали Спасибо: 70
Поблагодарили 536 раз(а) в 332 сообщениях
Отправить сообщение для Troll с помощью ICQ

Цитата:
Покупая семенную картошку, ты тоже не "картошку" покупаешь (ее завались есть на рынке и гораздо дешевле) ты покупаешь "ПО картошки" - суть - результат работы программистов, только программируют они не единички и нолики, а потребительские свойства продукта питания, но суть одна.
Хех, ну воспользуюсь твоим же примером. Если у тебя украдут твое ведро картошки, а если скопируют ПО с винта? Не сравнивай не сравниваемое. Поэтому и существуют для каждого продукта свои оговорки, поправки, лицензии. Может тебе и на молоко 3 года гарантии давать?

Цитата:
Лицензия - не закон (тут вспоминается продолжение приведенной фразы: а его знание очень часто освобождает ) Все нормальные сделки совершаются несколько наоборот: принял соглашение - купил,и только в ПО купил - читаешь соглашение.А возможность будет всегда, ибо запретить и проконтролировать это на физическом уровне, а не на уровне тупых законов,если у человека есть хоть капля мозгов нереально, так что пиво не пострадает
С лицензией ты можешь ознакомится и заранее, то что принимаешь при установке, уже так сказать, последние, китайское. К слову, ты все сводишь к коробочным вариантам. А есть множество различных видов лицензий на ПО, не буду сейчас отвлекаться на GNU/GPL, возьмем тот же ShareWare (Правда и тут множество видов) тут можно абсолютно легально установить ПО себе на компьютер и какое либо время пользоваться им совершенно бесплатно, обычно около 30 дней. Только после того, как ты оценил удобство (ну или не удобство) и полезность программы, тебя просят оплатить стоимость программы, как правило не такую уж и высокую, чаще всего около 20$. Вот любишь сравнивать материально производство с ПО, приведи ка примерчик, где тебе дадут попробовать попользоваться картошечкой некоторое время и в случае, если не понравится - не приобретать её.

Цитата:
У меня,если ты заметил, противоположная точка зрения, поэтому я с этим не заморачиваюсь. Но некоторым софтом предпочитаю пользоваться лицензионным, просто потому, что в конечном счете это выгодней, а не по моральным соображениям.
Очень плохо, из-за таких как ты, в итоге производителям ПО приходится тратить значительную часть средств на изобретение различных видов защит, что бы значится, было удобнее купить лицензионное, чем мучиться с обходом защиты (как StarForce), естественно что разработка и реализация защиты входит в конечную стоимость продукта.

Цитата:
Я и не ратую за универсальность лицензий, но сами по себе лицензии ограничивающие права собственности конечных пользователей - физических лиц - ноу-хау производителей ПО, до этого при покупке любого продукта покупатель получал полные права собственника. Так что речь идет именно о попытке внедрить эксклюзивные права именно производителей ПО кардинально отличающие их от всех других производителей.
Ну ты же начал переносить законы материального производство на производство ПО.
Угу, если ты берешь машину в аренду ты можешь делать с ней все, что хочешь? К слову, если ты не знал, про те же автомобили, существенная модификация, без разрешения изготовителя, на выпускаемые модели - запрещена. Так что не надо тут про ноу-хау. Это так на вскидку, если подумать...думаю много примеров такого ноу-хау можно привести. Опять возьмем всё те же книги (ну наиболее близкое к ПО =) ), купи книгу поменяй мена персонажей и попробуй издать....
Troll вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2009, 11:10   #97
Troll
Супер-Модератор

Цитата:
думаю пришло время пояснить свою позицию, а то я тут как-то этакий противник совершенно всех авторских прав получаюсь
Я не совсем противник, я совсем не против, что автор ПО будет защищать его всеми доступными ему способами. Я только против каких-либо законов в этом духе.
Ну давай, давай ) Вот они и защищают всеми доступными способами. В том числе и лоббированием нужных им законов, хотели демократию и рыночную экономику - получите распишитесь.

Цитата:
Я не против законодательной борьбы с пиратством в промышленном масштабе, я против борьбы с программерами ломающими защиты, но за борьбу с дельцами делающими на этом деньги (а это как правило разные люди, ибо нормальный, не из голливудского кино хакер зарабатывает далеко не всегда больше программиста, чью прогу он сломал).
хакер - увлеченный человек. Чаще всего хороший программист добивающийся исключительности своих произведений - быстроты, малого размера коды и пр. А то, что ты пытаешься описать - это крякер (вообще то крэкер, но это название застолблено печеньем). Так что судишь все таки по голливудскому кино Как правило, с людьми тихонечко ломающими програмки в теплом, домашнем кресле, ни кто не борется. Да и как, если он ни кому об этом не говорит. Просто так ворваться и проверять компьютер ни кто не будет. Знал некоторых крякеров, которые занимаются этим чисто из спортивного интереса, т.е. берет програмку, покупает её, и откладывает в сторону, не распространяя. Большинству производителей ПО, как то все равно будешь ты прогу диссасемблить или нет, а вот распространение без установленной ранее защиты....

Цитата:
Я против тупых ограничений нынешних лицензий на ПО запрещающих мне поставить его на имеющиеся у меня 3 компа (дома, не в коммерческом пользовании прошу заметить), запрещающие мне дать посмотреть фильм другу, или прокрутить его на вечеринке (это все есть, в той или иной степени если внимательно читать лицензии), запрещающие мне хранить копию в доступном для скачивания месте (интересно есть ли хоть 1 программист, который даст 100% гарантию, что стоящий у него современный компьютер не доступен для несанкционированного скачивания?) и т.д. и т.п.
Не вздумай в Эстонии заниматься любовью и одновременно играть в шахматы, а в каком то из штатов США выносить из пожара женщину, если та в ночнушке (кстать, если просто ню, то можно), посодют. Это я к тому, что в мире мало совершенного, а уж законам до этого как до Китая креветкой. Многие ограничения действительно выглядят глупо, да и не только глупо. Остается только надеется и способствовать их улучшению. Та же передача фильма приводит к чему? К тому что твой друг уже не купит фильм, который ты дал ему посмотреть. А если учесть интернет, сети и пр. получается, что 1 человек купил - все остальные посмотрели на халяву (утрированно конечно). В итоге, что получил производитель? Как вариант, продавать включаю всю цену в 1 копию, т.е. раз уж всё равно все посмотрят, то и буду я за программу просить не 20$, а целевая аудитория*20$, включая риски и даже тех, кому программа нафиг не сдалась. Т.е. написал игрушку, думаю аудитория пусть будет РФ, могут купить около 5 миллионов человек (ну теоретически) получаем 20$*5 000 000, после этого мне как все равно будет ли покупатель делиться с другими или скажет не кому не дам.
Кстати по законодательству РФ, пользователь может создавать резервные копии программ. Так что храни сколько тебе угодно, вот только не распространяй. Хочешь хранить в доступном для скачивания месте, обеспечь что бы другие не могли скачать.

Цитата:
Итак я вобщем не против борьбы с пиратством в разумных пределах, но знание того, во что данные пределы выливаются на практике заставляет меня быть против вообще любых попыток законодательного закрепления этой борьбы
Воть
Ну быть против тебе ни кто не запрещает, только закон не нарушай )
Старый 10.06.2009, 11:24   #98
Troll
Супер-Модератор

Цитата:
Я конечно фик знает: не судите, да не судимы будете... Просто я обхожусь без заморочек: Если я (а не закон) считаю что-либо преступлением, то я просто этого не делаю, только и всего, а не стараюсь это искоренить, стремлюсь к сведению к минимуму, чем дальше, тем больше обхожусь без этого...и т.д. и.т.п.
С имхи если что-либо желаешь принять в качестве закона, то самому просто противно должно быть делать что-либо противоречащее этому.
А если делаешь (даже не корысти ради, а токмо волей матушки меня пославшей...(С) ), то уже стоит задуматься...
Знаешь, я тоже не очень то за принятия законов, особенно учитывая, что извратят ещё как. Но учитывая, что нравственные законы практически полностью порушены. Как там практически во всех религиях - не укради (с)? А воруют на лево и направо всё, что плохо лежит и даже то что лежит совсем не плохо, а за 7-ю стенами. Вот такое человек - д....о. По этой причине приходится вводить закон. Если тебя обворуют, то наверное, быстро вспомнишь о законе и будешь требовать его исполнения? Не правда ли? Ты сейчас на позиции вора-домушника, ему морально не что не мешает обчищать квартиры, естественно он против закона об воровстве. Вот только остальным хочется от этого защититься.
Представляю, как он (вор) рассуждает...дескать ну если им так хочется, пускай они сигнализации ставят, собак заводят, в общем защищаются как хотят, но закона не надо...
Старый 10.06.2009, 12:58   #99
Troll
Супер-Модератор

ri11y сегодня, 11:52 #
Возник тут у меня вопрос лицензирования х98. Мелкомягкие предложили один вариант: купить Висту и сделать
даунгрейд до х98. После этого моя совесть куда-то спряталась..
http://bash.org.ru/quote/403618
Старый 10.06.2009, 17:29   #100
АлЁша
Местный

Вы сказали Спасибо: 418
Поблагодарили 1,097 раз(а) в 680 сообщениях

Цитата:
Сообщение от maxim75 Посмотреть сообщение
К слову, сам контрафактом НЕ пользуюсь. И дома, и на работе - либо купленное, либо бесплатное ПО. И для большинства задач подобрать комплект бесплатного или копеечного ПО - как два пальца, опыт уже есть, иногда обращаются.
Кстати, обращаются не от блажи и не от осознания того, что "воровать - плохо", а из-за ст. 146 УК
Вы аккуратно обошли вопрос о китайских шмотках, советском шампанском и армянском коньяке Т.е. вообще о контрафакте, а не относящемся конкретно к ПО, ведь его выше крыши и в других сферах производства.
Цитата:
Сообщение от Troll
...
Вот ты тут много написал про нетребуют.., не ожидают..., не борятся... и т.д. и т.п., так ведь это все и происходит, что все эти убогие законы, даже какие есть не работоспособны. Как только / если система заработает, тут же найдутся те, кто все это будет требовать, и будешь ты со спокойной совестью платить правообладателю за каждый смайлик вставленный в пост
А насчет не нравится - не покупай, так я ведь покупаю, честно и открыто, в официальном магазине, имеющем разрешение на торговлю выданном властями, и покупаю диски, на которых фиолетовым по зеленому нарисовано, что он супер-лицензионный.
Есть такое понятие - добросовестный покупатель, хоть и не особо работающее в нашей дивной стране. Так вот, в данном случае я являюсь добросовестным покупателем: я не имею возможностей проверять насколько приобретаемый товар является лицензионным, да и не должен делать это. Для этого существует миллион соответствующих госстуктур.
Так, что пока я имею возможность покупать кучу софта по 100р., я и дальше это буду делать, и не собираюсь выяснять насколько законной является его продажа мне, для меня достаточно, что является законной их покупка мной.
Да и вообще, я никого не призываю ни к чему, я просто высказал свои взгляды на этот вопрос, и раскрыл их мотивацию. Кому не нравится, может не принимать, я не настаиваю, меня устраивает
Как я понимаю все аргументы сторон вобщем-то озвучены и начинают идти по кругу, посему предлагаю разойтись каждый при своем мнении, что в общемто почти всегда и происходит в любом споре

PS кстати хотелось бы уточнить критерии отличающие "место доступное для скачивания" от "места недоступного для скачивания"

Последний раз редактировалось АлЁша; 10.06.2009 в 17:37.
АлЁша вне форума   Ответить с цитированием
Ответ