Удомельский форум   ◊
www.udomlya.ru | Медиа-Центр | Удомля КТВ | Старый форум

Вернуться   Удомельский форум > Hard&Soft > Программирование
Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.05.2008, 11:42   #1
Slyer
Новичок

Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию OOП, продолжение.

Существуют ли задачи которые можно решить с помощью ООП, но недоступные для функционального программирования ?

Простой, казалось бы, вопрос.
Есть примеры таких задач ?
Slyer вне форума  
Старый 13.05.2008, 14:08   #2
Messiah
Местный

Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 6,561 раз(а) в 1,660 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Slyer Посмотреть сообщение
Существуют ли задачи которые можно решить с помощью ООП, но недоступные для функционального программирования ?
Простой, казалось бы, вопрос.
Есть примеры таких задач ?
Первое что приходит спонтанно на ум, что вообще-то операционки пишутся на чистом С, а там таких задач...!!! Однако подумав начинает почему казаться, что нет таких задач. Хотя может я чего то не знаю и не понимаю...и канешн по ходу понятно, что с ООП удобнее, код более красивый, более гибкий... А если не секрет, к чему такой вопрос? Потому как начинают приходить мысли о подвохе.
Messiah вне форума  
Старый 13.05.2008, 18:34   #3
Slyer
Новичок

Цитата:
Сообщение от Messiah Посмотреть сообщение
Первое что приходит спонтанно на ум, что вообще-то операционки пишутся на чистом С, а там таких задач...!!! Однако подумав начинает почему казаться, что нет таких задач. Хотя может я чего то не знаю и не понимаю...и канешн по ходу понятно, что с ООП удобнее, код более красивый, более гибкий... А если не секрет, к чему такой вопрос? Потому как начинают приходить мысли о подвохе.
Нет подвоха.
На вскидку я знаю пару пунктов, которые нельзя реализовать без ООП, не затратив много усилий. Но это моё мнение, мой опыт. Поэтому примеров приводить не стал, а спросил мнение окружающих.

Операционки это конечно хороший пример, но для написания ядра не требуется ООП. А вот оболочку и всё остальное писать можно уже на чём угодно имея АПИ.

Всё таки я настаиваю, что есть ряд задач, которые не решить функциональным программированием без дополнительных производственных затрат.
Slyer вне форума  
Старый 13.05.2008, 20:24   #4
Pitty
Местный

Вы сказали Спасибо: 676
Поблагодарили 257 раз(а) в 167 сообщениях

Цитата:
Нет подвоха.
На вскидку я знаю пару пунктов, которые нельзя реализовать без ООП, не затратив много усилий. Но это моё мнение, мой опыт. Поэтому примеров приводить не стал, а спросил мнение окружающих.

Операционки это конечно хороший пример, но для написания ядра не требуется ООП. А вот оболочку и всё остальное писать можно уже на чём угодно имея АПИ.

Всё таки я настаиваю, что есть ряд задач, которые не решить функциональным программированием без дополнительных производственных затрат.
Ну ты же сам себе и ответил - без дополнительных производственных затрат. Т.е. задач, которые бы нельзя было решить без ООП нет, но ООП значительно облегчает решение некоторого круга (значительного) всех задач. При этом ООП - не панацея. ООП создает свои "производственные расходы", только уже на уровне исполняемого кода. Вообще, ООП - это просто способ человека охватить своим мизерным умишком бесконечное множество сложностей реального мира. И чем раньше программист осознает бессилие своего мозга, тем более качественным программистом он становится, т.к. он начинает верить в программирование как в строгую систему контроля над собой.
ИМХО.
Старый 13.05.2008, 21:37   #5
Messiah
Местный

Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 6,561 раз(а) в 1,660 сообщениях

Цитата:
Нет подвоха.
На вскидку я знаю пару пунктов, которые нельзя реализовать без ООП...кусь...
Наверное время пришло?! Пример в студию! А мы репки почешем. Полезнее будет, чем решать задачи с дурацкими шариками...
Messiah вне форума  
Старый 14.05.2008, 12:05   #6
Slyer
Новичок

Цитата:
Сообщение от Pitty Посмотреть сообщение
Ну ты же сам себе и ответил - без дополнительных производственных затрат. Т.е. задач, которые бы нельзя было решить без ООП нет, но ООП значительно облегчает решение некоторого круга (значительного) всех задач. При этом ООП - не панацея. ООП создает свои "производственные расходы", только уже на уровне исполняемого кода. Вообще, ООП - это просто способ человека охватить своим мизерным умишком бесконечное множество сложностей реального мира. И чем раньше программист осознает бессилие своего мозга, тем более качественным программистом он становится, т.к. он начинает верить в программирование как в строгую систему контроля над собой.
ИМХО.
Я-то сам себе уже давно ответил =)) А хотел бы послушать мнение окружающих.
С самоконтролем я согласен полностью, а с "производственными расходами" - нет. Есть пример, когда "узким местом" в исполнении становится ООП? Мне кажется очень небольшой выигрыш в 99% задач.
Slyer вне форума  
Старый 14.05.2008, 21:45   #7
АлЁша
Местный

Вы сказали Спасибо: 418
Поблагодарили 1,097 раз(а) в 680 сообщениях

Цитата:
Есть пример, когда "узким местом" в исполнении становится ООП? Мне кажется очень небольшой выигрыш в 99% задач.
Думаю хороший движок современной 3D-игрушки невозможно сделать чисто в ООП.
ЗЫ я не спец по игрушкам, поэтому спорить не собираюсь, просто имхо
Старый 14.05.2008, 22:01   #8
Pitty
Местный

Цитата:
Сообщение от Messiah Посмотреть сообщение
Наверное время пришло?! Пример в студию! А мы репки почешем. Полезнее будет, чем решать задачи с дурацкими шариками...
Не трогайте шарики!!! В) Мне задачка очень понравилась. Особенно тем, что в ходе решения постоянно приходишь к неверному результату, пока наконец не вылезешь к верному.
Старый 14.05.2008, 22:03   #9
Pitty
Местный

Цитата:
Я-то сам себе уже давно ответил =)) А хотел бы послушать мнение окружающих.
С самоконтролем я согласен полностью, а с "производственными расходами" - нет. Есть пример, когда "узким местом" в исполнении становится ООП? Мне кажется очень небольшой выигрыш в 99% задач.
Не сам ООП, а те действия (лишние), которые появляются при использовании ООП там, где этого делать не обязательно. Думаю, примеров можно найти в тырнете. Например, использование объектов вместо простых типов.
Старый 14.05.2008, 22:06   #10
Pitty
Местный

Цитата:
Сообщение от АлЁша Посмотреть сообщение
Думаю хороший движок современной 3d-игрушки невозможно сделать чисто в ООП.
ЗЫ я не спец по игрушкам, поэтому спорить не собираюсь, просто имхо
Вы. наверное, будете удивлены, но на Igf за 2007 год было несколько докладов об объектных моделях для 3д игр. Особливо там интеловцы распинались по поводу своей парадигмы (фабрики) для многопоточных игр, точнее для игр, которые должны использовать несколько ядер. Они предлагают разработчику игр использовать их модель в которой разработчик создает "действия" и инфраструктура сама эти действия синхронизирует, диспетчеризирует и т.д. Судя по графикам - выигрыш опупенный.