Удомельский форум   ◊
www.udomlya.ru | Медиа-Центр | Удомля КТВ | Старый форум

Вернуться   Удомельский форум > Общие > Основной
Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 30.08.2013, 14:24   #28
Человекъ
Местный

Вы сказали Спасибо: 12
Поблагодарили 46 раз(а) в 32 сообщениях

Уважаемые зрители! Голуби вы мои, мои маленькие друзья!
Вот мы ещё и пить не начали, а вы уже посуду бьёте. Столько критики насыпали, что в глазах рябит. В связи с этим перехожу с менторского тона на покаянный.
Каюсь, ей-ей, каюсь, что начал, как пишет зритель Павлов Алексей, «переводить стрелки на грамматику». Я-то по наивности надеялся, что этот нехитрый приём здесь как раз хорошо прокатит и рейтинг повысит нашему ТВ ТУР, а наши видеосюжеты удомельская публика оценит так же высоко, как кости мамонта, которые, к сведению всё того же АП, ценятся очень высоко. (Впрочем, следует полагать, что в Удомле мамонтов нет и потому зритель мог этого не знать). Однако теперь очевидно, что здесь общество, как говорят в Одессе, дико учёное и все наши потуги пофорсить на ниве грамотности оказались тщетными.
У меня остаются лишь два вопроса к грамотному зрителю Messiah:
Укоряя редакцию в огрехах правописания, Вы тыкали меня носом в какое-то «наречечие», Вы так и написали. Премного благодарен за науку, но объясните, что это значит.
И ещё. Признаться, я и сам был в недоумении, как правильно писать «настолько – насколько». Но и сейчас, после Вашего пояснение, не всё до конца уяснилось. А тут ещё учёное удомельское общество соли подсыпало и масло подлило. В связи с этим прошу указать правильность написания следующего предложения:
Я не на столько глуп, чтобы отвечать на столько глупостей.
Я не настолько глуп, чтобы отвечать настолько глупостей.
Я не на столько глуп, чтобы отвечать настолько глупостей.
Я не настолько глуп, чтобы отвечать на столько глупостей.

Нужное прошу подчеркнуть. Если поможете нам разобраться с этой премудростью, то получите от нашей редакции приз.

Далее. Поскольку наш рейтинг упал и поднять его уже не представляется возможным снова перехожу на менторский тон.

«На Украину» или «В Украину»?
Уважаемый зритель ss20 пишет: «Ну,ну...Попробуйте в незалежной так сказать(особенно в западных областях).Вас сразу же поправят:-"Не НА,а В..." и далее:-"А ты,москалик уже приiхав!"
Мне это напоминает такой случай. Как-то в общественном месте я сделал замечание одному типу с фиксой во рту и наколками на растопыренных пальцах: попросил его не сыпать матом при детях и дамах пенсионного возраста. Тип не мог мне ответить с размаху ударно-канатны способом, поскольку оценил, что я моложе его, ростом почти метр-девяносто, и при весе за сотню кг могу его ненароком неуклюже задеть. Однако и не хотел уронить свой рейтинг (как уронило его наше ТВ ТУР). Поэтому тип лишь огрызнулся в мой адрес, точно не помню, но примерно так: «Ну, ну… Попробуй на зоне так сказать, сразу поправят…»
Уважаемый зритель ss20, это всё вот к чему. Я не собираюсь отправляться на зону, чтобы изучать тамошнюю культуру речи. Как не намерен посещать Украину (особенно в западных областях), чтобы приноравливаться к тамошнему местечковому диалекту. И не собираюсь в «незалежние» страны экваториальной Африки, население которых обходится также деликатно со всеми носителями несвойственной им культуры, как и жители бывших окраин России. Заметьте главное: я выражаюсь на том языке, какой принят в моей стране и в рамках лексики, которая принята в моём обществе, а не в среде урок, казачков и людоедов.
Но это не ответ! – воскликнет здесь зритель Павлов Алексей. Да он почти и восклицает: «Пожалуйста, напомните конкретное правило, буду очень признателен». Спешу удовлетворить тягу к знаниям любознательного удомельца, хотя и… затрудняюсь.
Я всегда полагал, что являюсь человеком, который, как говорится, за словом в карман не полезет. Но в этом случае пришлось полезть в карман. Но вот беда в кармане не нашлось ничего, кроме пыльного издания «Грамматическая правильность русской речи» (М.: Наука, 2001). Так вот что там пишут филологи Граудина Л.К., ИцковичВ.А. и Катлинская Л.П. на странице 69: «Норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий». Далее из текста следует, что правильное (заметьте от слова – правило) употребление для русского языка «на Украину» сложилось исходя из этимологии самого слова «Украина», что значит попросту – «окраина». Ну не скажем же мы «в окраину». Для Российско-советской империи Украина всегда была окраиной, поэтому и… Однако теперь окраинцы решили, что они не только с хохлами на головах и сам с усами, но и жители едва ли не центра Земли или по крайней мере всего честного славянства, в связи с чем требуют другого обращения к себе. Но если китайцы считают свою родину Поднебесной, центром всего сущего, так что же, нам, русским, ломать теперь свой язык и величать их рисовую окраину на тамошний манер «Чжунго». Впрочем, звучит неплохо, почти как «джунгли».
И в заключение о насущном. Зритель Menlig восклицает и вопросит: «Что вы прицепились к человеку! Купил он камеру и надумал своими творениями переплюнуть Копполу с Тарковским ! Чего ещё Питерскому дачнику в деревне делать?»
Да! Отцепитесь! Руки прочь от человека!
Уважаемый Menlig! Ей-богу, я не знаю на сколько (намеренно пишу раздельно) далеко плевались почтенные Коппола с Тарковским. Также не знаю, плевались они друг в друга или только в зрителей, тем более не знаю, удалось ли им попасть лично в Вас или они как-то промахнулись. Но у меня и в мыслях не было переплюнуть их, хотя бы из опасения попасть ненароком в кого-нибудь из уважаемых удомельцев, как это регулярно делает Удомельское ТВ, да и вообще местные официозные СМИ.
Вот всё, что входило в мои скромные планы:
1) Доставить хоть малое удовольствие тем зрителям, которые всё-таки благодарили наш проект за проделанную работу. Причём среди зрителей оказалось даже руководство «Центра гигиены и эпидемиологии Тверской области» и «Роспотребнадзора», которые официально уведомили нас о том, что просмотрели наш выпуск о Мстинской свалке. В результате – вы не поверите – просуществовавшую почти пять лет свалку наконец-то убрали две-три недели назад.
2) Побудить удомельцев самих участвовать в создании независимого местного ТВ, т.е. выкладывать видео о местных проблемах «и вообще». Правда, это побуждение так и осталось без ответа. Вероятно, удомельцам в отличие от питерских дачников есть «чего ещё в деревне делать», кроме как заниматься вопросами, которые касаются, как нам казалось, почти всех.
3) Выразить свою гражданскую позицию. (О, только не спрашивайте что это такое, я и сам имею смутное представление, но очень хотелось выразить!)

С уважением ко всем зрителям, редактор.

Последний раз редактировалось Человекъ; 30.08.2013 в 14:30.
Человекъ вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Человекъ за это полезное сообщение:
lion1 (31.08.2013)