Лет десять назад родители будущих музыкантов обосновались в небольшом городке Teinmouth, Devon, что на юге Англии. Рассказывает вокалист и гитарист группы Bellamy: "Devon был скучным маленьким городишком, который нам ничего не мог предложить. Лишь один раз в году город оживал, когда в летние отпуска приезжали люди из Лондона, чтобы отдохнуть там. Но в конце лета люди уезжали, забирая с собой из городка остатки жизни. Мы чувствовали себя, словно в клетке, в мышеловке. Все наши друзья увлекались или музыкой или наркотиками. Мы предпочли первое, и стали учиться играть музыку. Таким образом, в музыке мы нашли спасение от скуки, царившей в городе." Когда ребятам было по 13 лет, они создали свою первую группу, которая называлась Gothic Plague. Chris играл на барабанах, а Matthew выполнял роль гитариста и расслабленного, не претендующего ни на что лидера. Они мучили примерно равные им по развитию группы ветхими конвертами от пластинок классики инди начала 90-х годов. Шумного успеха им это не приносило. Таким образом, вслед за Gothic Plague появилась группа Fixed Penalty, а впоследствии ребята поменяли название на Rocket Baby Dolls. Отсутствие интереса, отнюдь, не отпугивало их, наоборот, это даже пришпоривало их. "Нас это вовсе не приводило в уныние," вспоминает басист Wolstenholme. "Наоборот, мы стали все больше склоняться к тому, чтобы продолжать писать и играть собственные песни. Вначале мы играли в многочисленных пустых клубах, но мы поклялись, что мы больше никогда не будем исполнять кавер-версии, и мы сдержали свою клятву."
Adds Bellamy: "Были моменты, когда было действительно тяжело. К нашей группе не было никакого интереса, а наши друзья уже учились в колледжах и планировали себе обеспеченное будущее. Тем не менее, меня эти вещи не интересовали, временами я начинал пересматривать собственное я, размышляя, в правильном ли направлении я иду. Но потом мы получали очередное приглашение на одно какое-либо выступление, и я снова осознавал, что это то, чем я хотел заниматься." Adds Bellamy: "Были моменты, когда было действительно тяжело. К нашей группе не было никакого интереса, а наши друзья уже учились в колледжах и планировали себе обеспеченное будущее. Тем не менее, меня эти вещи не интересовали, временами я начинал пересматривать собственное я, размышляя, в правильном ли направлении я иду. Но потом мы получали очередное приглашение на одно какое-либо выступление, и я снова осознавал, что это то, чем я хотел заниматься."
В то же самое время появление группы Britpop дало им абсолютно новый выход для своих фрустраций.
"Когда появились Britpop и Oasis," признался Matthew, "мне это просто ничего не дало. Я не знаю почему. Казалось, музыка была не достаточно страстной, она не казалась такой музыкой, каковой она должна быть. Поэтому мы стали слушать американскую музыку. Она казалась нам более крутой."
В то время как страна (UK) была поглощена успехом Blur и Oasis, Bellamy, Wolstenholme и Howard обратили свое внимание на другую сторону Атлантики. Ночи и дни они коротали в компании групп Primus и The Smashing Pumpkins, невдалеке от стереоустановки с заезженными версиями альбомов
Nevermind группы
Nirvana и The Bends в исполнении Radiohead. Именно эти два альбома полностью изменили их идею относительно того, какой должна быть музыка, какое значение она должна иметь, что в ней должно быть заключено, для чего она вообще нужна.