◊ | |
www.udomlya.ru | Медиа-Центр | Удомля КТВ | Старый форум |
16.05.2006, 12:15 | #1 |
Местный
Регистрация: 27.04.2006
Сообщений: 465
Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 22 раз(а) в 13 сообщениях
|
Луки
Кузница ~ лук
Продолжаю тему стрелкового оружия имею честь поведать вам об изготовлении луков. Проще всего сделать игровой лук из лыжи. Как делать объяснять отдельно думаю не надо, но для особо отличающихся интеллектом орков, троллей и прочих тварей все-таки скажу. Берется лыжа (желательно пластиковая) там где должно быть крепление (если оно есть, то его настоятельно рекомендую снять, а дырки заделать смесью клея с опилками) делается сужение, для рукояти. На концах делаются два запила, в которые одевается тетива. Вот и вся премудрость. Отдельно расскажу об оружии посерьезнее. А именно об английских длинных луках. Товарищи нетерпеливые, вам не сюда, по тому как в среднем такой лук готовился несколько лет. Хотя все это время в основном идет отмачивание заготовки, а сам процесс придания формы и натягивания тетивы редко занимает больше нескольких часов. Следует также упомянуть, что вся эта работа должна быть проделана как можно аккуратнее, по тому как одно неверное движение, и, как говориться, вы отец. Шучу конечно, но весь многотрудный труд на смарку. Решайте сами, нужно вам это или нет, кроме того очень обидно если такой лук вам сломают на первой же игрушке. Если же вы твердо решили, что все это вам по плечу и не по чести вам ходить с какой-то обрезанной лыжей, то продолжим. Тут кто-нибудь еще остался? Ага, как я посмотрю вы не испугались работы, ну что ж приступим. Что нам потребуется: тисовое полено, диаметром около 10см, а длинной такой, какой вам нужен лук. Доски брать не рекомендую, по тому как нужна заготовка обязательно с продольными волокнами, а доски пилят как Бог на душу положит. Также нужен моток не витых нитей (например кевлар). Итак, полено следует расколоть на две ровные половинки с помощью клиньев. Именно это и будет заготовками для лука. Далее следует положить их отмачиваться, по тому как тис дерево исключительно твердое и согнуть его будет без таких процедур довольно трудно. Сколько нужно мочить написано выше - год, но особо нетерпеливы могут ограничиться несколькими месяцами, но никак не менее трех. Ранее луки отмачивали в теплой воде, но кипятить древесину тоже нельзя. После этого древесину около месяца сушили. Далее речь пойдет об особенностях строения лука. Итак, длинный английский лук состоял из двух слоев, внешнего и внутреннего. Это обеспечивало дополнительную упругость и довольно длительную неподверженность деформации. Следовательно из заготовок следует сделать две пластины, притом слои должны сочленяться плотно, по этому линия скрепления должна быть как можно площе. Тем не менее лук имел круглое сечение, по сему, части должны иметь в сечении форму полукругов, так же внутренняя сторона должна быть на 1-1,5 см короче внешней. В средневековье слои скреплялись клеем (он нем ниже), но если вы найдете лучший вариант крепления, флаг вам в руки. Итак, клей. Клей использовали рыбий. Думаю если постараетесь, то найдете его в продаже, но можно сварить его и самому. Вариться клей из плавников и костей крупных пресноводных рыб. Кроме того можно использовать клей из сухожилий. Делается он следующим образом: сухожилия помещали в горячую воду и очищали от жира и грязи. Затем грязную воду сменяли чистой дождевой. Варить сухожилия требуется несколько дней подряд, добавляя воду (аромат будет царить жуткий). После чего разваренные сухожилия отделялись и уваривались до желеобразного состояния, после чего их резали на кусочки и сушили. Сей запас и обеспечивал мастера. Кстати этот клей считался едва ли не самым лучшим. Далее, как думаю понятно части лука следует склеить и дать им высохнуть. Теперь можно проверить где центр тяжести у лука. В идеале он должен находиться в середине рукояти, но допустимы отклонения на 3-3,5 см. Ежели лук отклоняется больше чем нужно, то следует его немного состругать с более тяжелой стороны (немного - подразумевается ни в коем случае не более миллиметра) но не в ущерб длине и ширине, отсюда следует, что состругивать нужно с внешней или внутренней стороны острым резцом по всей длине. Эта операция должна быть проведена как можно аккуратнее по тому как сточив чуть больше или сделав слишком глубокий надрез вы рискуете при натяжении сломать лук. Если будет сточено слишком много, то неминуемо будет перекос плечей, что смерти подобно. Теперь делаем тетиву. Как делать тетиву подробно описано в изготовлении арбалета, но не поленюсь повториться. В доску вбиваются два гвоздя, на расстоянии длины тетивы. После чего вокруг них делается несколько витков нити (натяжение должно быть равномерно). После чего петли перематываться в середине и по краям. Результат - тетива с двумя петлями на концах. Как надевать тетиву. Если вы одним махом наденете тетиву на свежесделанный лук, то почти гарантирую, что вы его сломаете. Надевают тетиву в течении нескольких дней. Вместо тетивы пока рекомендую использовать несколько разной длины прочных невытягивающихся нитей с петлями на концах. В день лук следует за несколько нажимов сгибать лук на расстояние около 3-5см (лук будет похрустывать и поскрипывать, но это нормально), после чего на него одевается одна из нитей и вы оставляете лук в таком состоянии на день, на следующий день такая же операция и так пока изгиб не будет достаточен для надевания настоящей тетивы. Кроме того, изгиб лука не должен быть слишком велик - это вам не баллиста. Даже если лук будет хорошо терпеть сильный изгиб, то еще не факт, что он не сломается после первых выстрелов. Когда тетива надета оставьте лук в таком состоянии на пару дней. После этого вы можете первый раз натянуть свой новый лук. Но сначала нужно проверить, нет ли перекоса плеч. Если он есть и довольно большой, то я вам очень сочувствую, но вы где-то ошиблись с измерениями, тут уж ничего не поделаешь, хотя лук будет стрелять и так, но меткость безвозвратно утеряна. Ежели плечи одинаковы или перекос ничтожен, то мои вам аплодисменты. Теперече вам уже точно ничто не мешает натянуть лук. Натягивает его следует очень плавно (особенно первые разы), питом нельзя его спускать - отпускать тетиву без стрелы нужно также плавно, как и натягивали. Натянув лук раз 5-10, можно попробовать приступить к полевым испытаниям. Перед тем как я вам поведаю как делать стрелы, расскажу об ошибках. Если лук неправильно склеен или использован низкокачественный клей, то составные части могут разойтись (что встречается довольно редко). Если с вашим луком такая беда, то просто снимите тетиву (если ее не разорвало, что в таком случае бывает довольно редко) и слейте пластины снова. Кроме того полезным будет в нескольких местах плотно стянуть лук крепкими нитями, сделав хомуты, если вы это сделаете, то увеличиться срок службы лука и становиться меньше вероятность травм в случае поломки. Слишком узкие плечи. В диаметре плечи должны быть около 3см. Иначе лук будет слишком хрупкий и может сломаться при натяжении. Тонкая тетива. Чем это грозит ясно - разрывом, а по сему не жалейте ниток. Стрелы. Лучшие стрелы сейчас делаются из алюминиевых трубок набитых древесиной, но это орудие опытных стрелков. Я же для стрех рекомендую использовать круглый штапик. Длина около 65 см. Наконечник. Смотря для каких нужд он вам нужен. Рассмотрим два вида: игровой и охотничий (а вы что думали, раньше такие луки рвали кольчуги, так что рассчитывайте силы). Итак игровой. Т.н. гуманизатор делается из войлока, прикрепленного к древку изолентой. Охотничий же делается из обычной консервной банки - древко вальцуется в сложенном вдвое наконечнике , после чего его конец (только самый конец) затачивается. На задней части стрелы делается ловушка для тетивы, это прорезь, в которую ложиться тетива и препятствующая ее соскальзыванию. Тетива должна свободно входить в прорезь и не менее свободно оттуда выходить и ни в коем случае не должна там зажиматься. Оперение. Для игровых стрел его можно сделать из скотча, но лучше, конечно, делать перьевое. Для изготовление оперения берется гусиное перо с крыла и разрезается на две половинки. Затем эти половинки обрезаются до требуемой длины (около 9см). Куда так много? Так вот края заготовки очищаются от оперения на 1,5см. Теперь делаем в стреле небольшую канавку для пера. водружаем в нее перо и за зачищенные края плотно приматываем нитью, только не делайте обмотку слишком толстой. Некоторые приклеивают перья и жалоб по такой системе крепления тоже не возникало. Далее стрелу и оперение следует навощить - натереть восковой свечкой и недолго подержать над огнем (над, а не в, а то оперение мигом спалите). Да, забыл сказать, изготовление луков и арбалетов по законам РФ преследуется. Но т.к. лук без тетивы не лук, а палка (даже если тетива лежит у вас в кармане) - делаем выводы. Советы к хранению использованию: НЕЛЬЗЯ хранить лук с натянутой титевой (я не про лыжные луки, те как хотите так и храните). Титеву следует натягивать непосредственно перед стрельбой. Нельзя спускать титеву без стрелы, возможен ее обрыв (титевы) Нельзя стрелять стрелами с боевым наконечников по людям. Анганор Последний раз редактировалось Dingo; 25.05.2006 в 16:20. |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|