11.08.2008, 22:26
|
#9
|
Местный
Регистрация: 26.04.2006
Адрес: Удомля, гдежещё
Сообщений: 1,986
Вы сказали Спасибо: 676
Поблагодарили 257 раз(а) в 167 сообщениях
|
Цитата:
1989—1992 г.
10 ноября 1989 совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области Грузинской ССР принял решение о её преобразовании в автономную республику.
Верховный Совет Грузинской ССР признал это решение неконституционным, после чего в конце ноября при непосредственной помощи высших должностых лиц республики более 15 тыс. грузин пыталось прибыть в Цхинвали, дабы провести там митинг. В результате стычек между участниками акции, осетинами и милицией на пути в город минимум шесть человек погибли, 27 получили огнестрельные ранения и 140 госпитализировано.
20 сентября 1990 г. Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области провозгласил Южно-Осетинскую Советскую Демократическую Республику. Была принята Декларация о национальном суверенитете. В ноябре чрезвычайная сессия Совета народных депутатов заявила о том, что Южная Осетия должна стать самостоятельным субъектом подписания Союзного договора.
9 декабря 1990 г. прошли выборы в Верховный Совет Южно-Осетинской Республики. Жители грузинской национальности их бойкотировали. 10 декабря 1990 г. председателем Верховного Совета Республики Южная Осетия был избран Торез Кулумбегов. В этот же день Верховный Совет Республики Грузия принял решение об упразднении осетинской автономии. 11 декабря 1990 в Цхинвале, в межэтническом столкновении погибли три человека, и Грузия ввела в Цхинвали и Джавском районе чрезвычайное положение.
Бывшая Юго-Осетинская автономная область на карте Грузии. Территории Цхинвальского и Знаурского районов включены в состав Горийского и Карельского, а западная часть Джавского района — в состав Онского и Сачхерского районов.
В ночь с 5 на 6 января 1991 в Цхинвали были введены подразделения милиции и национальной гвардии Грузии. Натолкнувшись на сопротивление осетинских отрядов самообороны и местной милиции, через три недели они были вынуждены оставить город.
1 февраля 1991 года Союз независимых энергетиков Грузии отключил энергоснабжение Южной Осетии. Следствием этого стали многочисленные жертвы среди мирного населения. В доме престарелых замерзло несколько десятков стариков, в родильном доме умирали младенцы[5].
4 мая 1991. Собрание депутатов Советов Южной Осетии всех уровней проголосовало (при 1 голосе против) за отмену самопровозглашенной Южно-Осетинской демократической советской республики и возвращение к статусу автономной области. Это решение было отвергнуто Верховным Советом Грузии.
4 июня 1991 г. в Южной Осетии произошло новое землетрясение, был разрушен центр Джавского (Дзауского) района пос. Дзау
В течение 1991 продолжались периодические вооружённые столкновения. Начался поток беженцев из зоны конфликта в Северную Осетию, на российскую территорию. В Цхинвал стали прибывать добровольцы из Северной Осетии и казаки.
Грузинские полицейские силы контролировали стратегические высоты вокруг Цхинвали и осуществляли обстрелы города, приводившие к многочисленным разрушениям и жертвам. Осетинские отряды, базировавшиеся в блокированном Цхинвали, испытывали острую нехватку оружия и боеприпасов и действовали мелкими диверсионными группами. Гуманитарная ситуация в бывшей автономной области и городе была катастрофической, в госпитале города температура воздуха равнялась 13-14 градусам. Убитых приходилось хоронить в городских дворах. В свое время, и уже к началу 1991 года город Цхинвали покинуло и все грузинское население.
1 сентября 1991 г. Сессия Совета народных депутатов Южной Осетии отменила решения Собрания Советов всех уровней 4 мая как юридически неправомочное, упразднила Собрание как неконституционный орган и провозгласила Республику Южная Осетия в составе РСФСР. Это решение было аннулировано грузинским парламентом.
В декабре 1991 г. внутренние войска МВД СССР покинули Цхинвал, передав вооружение осетинам.
На итоговый результат военных действий в значительной степени повлияла политическая нестабильность в самой Грузии, где в конце 1991 — начале 1992 года началась гражданская война. 29 декабря 1991 г. в ходе гражданской войны в Тбилиси Т.Кулумбегов был освобожден Джабой Иоселиани из тбилисской тюрьмы и отправлен на вертолете в Цхинвал, где вновь возглавил Верховный Совет Южной Осетии.
19 января 1992 года в Южной Осетии прошёл с двумя вопросами:
Согласны ли вы, чтобы Республика Южная Осетия была
независимой?
Согласны ли вы с решением Верховного Совета независимой Республики Южная Осетия от 20 сентября 1991 г. о воссоединении с Россией?
Более 98 % ответили «да» на оба вопроса.
В феврале 1992 года начались артиллерийские обстрелы Цхинвала грузинской артиллерией и бронетехникой. 20 мая 1992 г. произошёл расстрел грузинскими боевиками у с. Зар колонны беженцев, направлявшихся в Северную Осетию, было убито 36 человек в возрасте от 11 до 76 лет.
Боевые действия, сошедшие на уровень одиночных огневых контактов и рейдов, были прекращены после подписания между Россией и Грузией Дагомысских соглашений. Дагомысские соглашения предусматривали прекращение огня и создание органа для урегулирования конфликта — Смешанной контрольной комиссии (СКК), в которую вошли грузинская и юго-осетинская (в грузинских источниках называемая «Цхинвальской») стороны, Россия и, в качестве отдельной стороны, Северная Осетия.
13 июля 1992 г. были артобстрелы прекращены Цхинвала.14 июля 1992 в зону конфликта были введены миротворческие силы в составе трёх батальонов (российского, грузинского и осетинского).
Всего за период с декабря 1990 по июль 1992 в результате конфликта в бывшей автономной области погибло от 2 до 4 тысяч человек.
|
для информации (С) вики
__________________
I never saw a wildthing sorring for itself.
A small bird will drop frozen dead without ever felt sorry for itself.
|
|
|