Цитата:
Сообщение от turvamees
Оставьте анафему церкви - ей виднее.
Графа Толстого не зря предали ей. Тоже намудрил со своей моралью. Если человечество будет каждый день изобретать себе новую мораль, мир рехнётся.
|
Я думаю, каждый человек вправе сам решать, что кому оставить.(в данном контекте естественно).
Цитата:
Сообщение от turvamees
Вы же служили в армии, помните, что в каждой части - своя мораль, которую сапогом вколачивают в головы. И два года многие живут с твёрдым ощущением, что всё, что здесь с ними происходит - правильно, потому что альтернативы нет, да и силы воли не хватает что-либо поменять. Я столько рассуждений наслушался от таких забитых сапогами "москвичей", и они, жертвы синдрома, так смешно размышляли о морали и правильности всего, что с ними случилось - противно слушать было. А потом сами вколачивали её другим, кто конечно, дожил до этого сладкого часа. Особенно легко было с деревенскими - для тех армия, это почти единственная возможность поднять свой статус, без размышлений о какой-то там морали. Зато потом приехать домой в разряженной, как у гвардейца кардинала, "парадке", пусть девки и пацанчики завидуют, какой крутан я там стал. Тоже мораль. Только не пойму, какая. Да и не важно уже.
|
Скажу даже больше - не в каждой только в каждой части, у каждого человека своя мораль. Частично (базовая мораль) прививается в дестве - учителя, родители, друзья, двор. Позже человек может изменять свою мораль как вследсвии внешнего давления общество (школа/институт/армия/) хотя может и не изменять, в зависимости от характера каждого отдельного индивидуума, так и вследсвии внутреннего опыта и размышлений (кто-то принял сексуальную революции, а кто то считает все просходящие теперь - :?*%;№