Сообщение от Pitty
Схема проста до безобразия. Несколько аксиальных цилиндров (труба в трубе), по самой внутренней и по самой наружной прокачивается теплоноситель /откуда этот регулирующий теплоноситель/ (и нагреватель и охладитель, в зависимости что мы делаем: заряжаем аккумулятор или разряжаем его). Во внутренних "слоях" находятся попарно (т.е. на самом внешнем и на самом внутреннем, потом на втором снаружи и на втором изнутри ит.д.) вещества, фазовый переход которых используется для запасения энергии. При этом в самом внутреннем слое (он единственный непарный) находится вещество с самой высокой температурой плавления (или другого фазового перехода, но плавление проще всего), давайте для простоты возьмем 86 градусов. Чем дальше от центра (не от цетра трубы, а от центра слоев аккумулятора) к перифирие, тем ниже теплота преобразования. Допустим, у нас всего 2 слоя, т.е. внутренний и 2 внешних. /2 слоя: внутренний и 2 внешних?/ Температура внутреннего - 86 градусов, температура плавления внешнего слоя - 80 градусов. Начнём с момента, когда аккумулятор разряжен, т.е. оба слоя находятся в твердом состоянии. Температура, например, 75 градусов. Мы подаем теплоноситель /опять же откуда?/ с температурой порядка 90 градусов для зарядки аккумулятора. Сначала начинает заряжаться внешний слой, как только он полностью "зарядится", т.е. расплавится, он превращается в теплоноситель для внутреннего слоя (да, коэффициент его теплопередачи не сильно высокий, и это минус, который надо будет придумать как убрать)... Теперь внешний слой начинает нагреваться выше 80 градусов и нагревать внутренний слой... в последствии, когда температура внутреннего слоя достигнет 85 градусов, он начнет "заряжаться", т.е. плавиться... когда он полностью расплавится, наступит термодинамическое равновесие: т.е. теплоноситель, внешний аккумулятор и внутренний аккумулятор будут иметь температуру 90 градусов /сомневаюсь - 88/ - наш тепловой аккумулятор заряжен. /что и откуда пойдёт в систему отопления?/
Процесс разрядки протекает в обратном направлении: мы подаем холодный теплоноситель, допустим, 60 градусов... внешний аккумулятор начинает охлаждаться, но охладиться до температуры ниже температуры 86 градусов ему пока не дает внутренний аккумулирующий слой. Так как мы знаем, что интенсивность охлаждения не постоянна (имеется ввиду снабжение горячей водой), то внешний слой в данном случае будет служить как бы буфером: когда подается холодная вода, он переходит в твердое состояние, отдавая свою теплоту, но потом, когда мы перестаем охлаждать, он опять расплавится за счёт теплоты внутреннего слоя. Таким образом более продолжительное время можно поддерживать относительно стабильную температуру.
Ну и простейший вариант, когда всего один слой, т.е. труба в трубе, между трубами /в трубе большего диаметра?/ находится вещество-аккумулятор, внутри трубы и снаружи трубы /по обоим трубам?/ подается теплоноситель. В данном случае форма аккумулятора вполне может отличаться от труб, например - бак с перегородками, в котором чередуются слои теплоносителя и аккумулятора.
Ну и самый простой случай: просто бак с водой, хорошо теплоизолированный.
Вариантов много. Читал статью еще несколько лет назад об одном чудаке, у которого была солнечная установка двойного назначения: солнечная батарея, на которую с помощью достаточно больших зеркал направляется солнечный свет. С обратной стороны эта солнечная панель охлаждается водой (температура достигает 100 градусов и даже выше), которая запасается в подобном аккумуляторе. Ну а электроэнергия запасается в обычном аккумуляторе (ну и расходуется, соответственно).
Там у него еще ветряк был и небольшая ГЭС на ручейке... в общем он сбея полностью обеспечивал энергоносителями.
А в схеме дома аккумулятор может находиться после бойлера. Только в этом случае надо будет ставить 2 бойлера: один достаточно большой (он может также быть совмещен с аккумулятором) и небольшой проточный бойлер-доводчик, который догревает воду до стандартной температуры в зависимости от расхода. Т.к. температура 86 градусов, которую мы приняли для аккумулятора достаточно велика для горячей воды, то при подаче в том же самом бойлере-доводчике она должна будет смешиваться с холодной водой, чтобы сделать температуру порядка 60 градусов (чтобы не обжечься).
Это всё так, выкладки на пальцах.
|