Удомельский форум   ◊
www.udomlya.ru | Медиа-Центр | Удомля КТВ | Старый форум

Вернуться   Удомельский форум > Общие > Основной
Справка Пользователи Календарь Сообщения за день
Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 22.11.2009, 16:14   #1
Billi Rubin
Местный

Вы сказали Спасибо: 233
Поблагодарили 582 раз(а) в 162 сообщениях
По умолчанию Спор.

Может кому интересно, ведь часто спорим на форуме.
з.ы.(тему удалить недолго).
Re: Искусство спора

--------------------------------------------------------------------------------

Одни утверждают, что в споре рождается истина, другие – что в споре она умирает. На самом деле, все зависит от того, как именно спорить и с какой целью.

«В споре выигрывает не тот, кто прав,
а тот, кто умеет спорить».
(Народная мудрость.)
Как обычно возникает спор? В дружеской беседе кто-то из присутствующих высказывает свою (или чужую, но выдаваемую за свою) мысль. В запале азарта остальные присутствующие начинают эту мысль оспаривать, высказывая свои личные предположения или ссылаясь на авторитеты. Редко такие посиделки обходятся без разбитой посуды и обиженных, а то и травмированных участников. Ведь мало кто у нас обладает истинной культурой спора.

Нынче искусство полемики давно и прочно забыто, Сократ отдыхает на дальней полке районной библиотеки, монографии психологов на эту тему читают только студенты-отличники. А ведь для того, чтобы дискуссия не переросла в мордобой, достаточно соблюсти всего лишь несколько действенных правил:
Обозначьте тему, суть и цель полемики. От этого во многом будет зависеть ход и итог спора. Лучше всего, если целью станет действительно поиск истины, интересное времяпровождение, игра, а не сбрасывание накопившегося негатива или самоутверждение за счет побежденного. Хотя цели и мотивы – это личное дело каждого. Во всяком случае, важно, чтобы цели совпадали.
Уточните термины, употребляющиеся в споре, и понятия, о которых идет речь.Так как людям свойственно совершенно по-разному трактовать и представлять себе одно и то же понятие, это условие является наиболее важным. Ведь зачастую люди, сами того не понимая, яростно, до драки, спорят и лишь потом выясняют, что их мнения по этому вопросу на самом деле не различались, вот только высказаны они были в непонятной для оппонента форме.
Определите лично для себя, с чем вы согласны, с чем нет, в чем не уверены, а в чем попросту некомпетентны. И без стыда информируйте об этом собеседника (это правило важно лишь в том случае, если ваша цель – нахождение истины, а не обливание друг друга грязью).
Не переходите на личности (обычно это правило игнорируется в споре, перерастающем в ссору, когда вообще никакие правила не имеют места, кроме воли к победе любой ценой).
Не слишком отвлекайтесь на побочные темы, во множестве возникающие в ходе полемики. Уточнив детали, всегда возвращаться к сути обговариваемого вопроса. Иначе эта дискуссия никогда не закончится.
В конце дискуссии не забудьте подвести итоги и сделать выводы(«запротоколировать истину»), а также пожать друг другу руки в знак уважения и благодарности за прекрасно (а главное – культурно) проведенное время.
(с)
Billi Rubin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2009, 16:17   #2
DonPedro
Местный

Вы сказали Спасибо: 221
Поблагодарили 571 раз(а) в 280 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Billi Rubin Посмотреть сообщение
... Редко такие посиделки обходятся без разбитой посуды и обиженных...
(с)
..страшная цена спора..
Старый 22.11.2009, 16:21   #3
Billi Rubin
Местный

Вы сказали Спасибо: 233
Поблагодарили 582 раз(а) в 162 сообщениях

Цитата:
Сообщение от DonPedro Посмотреть сообщение
..страшная цена спора..
...пожать друг другу руки в знак уважения и благодарности за прекрасно (а главное – культурно) проведенное время.
Billi Rubin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2009, 17:23   #4
Wella
Местный

Вы сказали Спасибо: 289
Поблагодарили 117 раз(а) в 70 сообщениях

Культурно проведенное время возможно, если спорящие имеют друг к другу хоть какое-нибудь уважение, или просто хорошо воспитаны.
В обратном случае - результат непредсказуем.)))
Старый 22.11.2009, 17:26   #5
SVOloch
Местный

Вы сказали Спасибо: 104
Поблагодарили 241 раз(а) в 124 сообщениях

Уже давно ни с кем не вступаю в споры, ибо это абсолютно бесполезное занятие. В споре рождается истина? Как бы не так! Чушь собачья! Практически невозможно убедить человека в его неправоте, т.к. признание собственной неправоты очень больно бьет по самолюбию. И поэтому спорщик инстинктивно защищается до последнего, игнорируя любые доводы и факты, даже неоспоримые. И если даже вам удаётся переубедить оппонента(как вам кажется), и он, глядя вам в глаза, говорит: "да, я с Вами согласен", будьте уверены в этот момент про себя он думает:" да пошёл ты в }!{0пу, всё равно я прав!" ... (ИМХО) ....Так что, если у кого-нибудь когда-нибудь появится желание со мной поспорить - не утруждайтесь, я заранее с Вами согласен.)))
YGreK (24.11.2009)
Старый 22.11.2009, 17:34   #6
Wella
Местный

Вы сказали Спасибо: 289
Поблагодарили 117 раз(а) в 70 сообщениях

Кстати, никогда не спорю и не заключаю пари, если не уверена в предмете спора на 100%.

Поэтому сразу предупреждаю об этом своего оппонента, в том смысле, что если я начала спорить - скорее всего я выиграю.)))

А вообще-то, всегда интереснее слушать, чем говорить.
Старый 23.11.2009, 00:17   #7
ритаа
Пользователь

Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 14 раз(а) в 10 сообщениях

Цитата:
Сообщение от wella Посмотреть сообщение
Кстати, никогда не спорю и не заключаю пари, если не уверена в предмете спора на 100%.

Поэтому сразу предупреждаю об этом своего оппонента, в том смысле, что если я начала спорить - скорее всего я выиграю.)))
Позиция "Ой, а я вся такая умная-умная"
ритаа вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо ритаа за это полезное сообщение:
payroll (23.11.2009)
Старый 23.11.2009, 00:18   #8
ритаа
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Wella Посмотреть сообщение

А вообще-то, всегда интереснее слушать, чем говорить.
Позиция "я такая тупая, что слов нет сказать"
Этот пользователь сказал Спасибо ритаа за это полезное сообщение:
payroll (23.11.2009)
Старый 23.11.2009, 00:16   #9
ритаа
Пользователь

Цитата:
Сообщение от SVOloch Посмотреть сообщение
Уже давно ни с кем не вступаю в споры, ибо это абсолютно бесполезное занятие. В споре рождается истина? Как бы не так! Чушь собачья! Практически невозможно убедить человека в его неправоте, т.к. признание собственной неправоты очень больно бьет по самолюбию. И поэтому спорщик инстинктивно защищается до последнего, игнорируя любые доводы и факты, даже неоспоримые. И если даже вам удаётся переубедить оппонента(как вам кажется), и он, глядя вам в глаза, говорит: "да, я с Вами согласен", будьте уверены в этот момент про себя он думает:" да пошёл ты в }!{0пу, всё равно я прав!" ... (ИМХО) ....Так что, если у кого-нибудь когда-нибудь появится желание со мной поспорить - не утруждайтесь, я заранее с Вами согласен.)))
Абсолютно адекватный человек!
Старый 24.11.2009, 23:23   #10
YGreK
Местный

Вы сказали Спасибо: 542
Поблагодарили 620 раз(а) в 242 сообщениях
Отправить сообщение для YGreK с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от svoloch Посмотреть сообщение
+1

ты прав
большенство спорщиков после того как они высказали свою мысль низачто не отступят
как-то наблюдал как один человек сначала доказывал одно потом спустя некоторое время забыл свою главную мысль и стал утверждать обратное и его неправоте не убедили ни в первый раз ни во второй))

Последний раз редактировалось YGreK; 24.11.2009 в 23:32.
YGreK вне форума   Ответить с цитированием
Ответ