![]() |
◊ |
www.udomlya.ru | Медиа-Центр | Удомля КТВ | Старый форум |
|
Свободное ПО Обсуждаем Linux, *BSD и другое свободное ПО |
|
Опции темы
![]() |
Опции просмотра
![]() |
![]() |
#1 | ||||
Местный
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 73 раз(а) в 53 сообщениях
|
![]()
Заголовок: Как правильно смонтировать разделы Fat и Ntfs?
Создано Vulzscht 17.04.2006 :: 16:09:29 столкнулся с небольшой проблемкой, нужно смонтировать разделы винды в линуксе, покопался в инете, нашел следущее: Цитата:
что может быть неправильно в записи, или какие есть еще варианты снять инфу с виндовых разделов? Заголовок: Re: Как правильно смонтировать разделы Fat и Ntfs?Создано grumbler 17.04.2006 :: 19:32:22 Цитата:
Цитата:
т.е. диск D - hdb1 C - hda1 E - hda5 и выше? Последний раз редактировалось Vulzscht; 14.05.2006 в 21:26. |
||||
![]() |
![]() |
#2 | |||||
Местный
|
![]()
Заголовок: Re: Как правильно смонтировать разделы Fat и Ntfs?Создано grumbler 17.04.2006 :: 22:08:47
Цитата:
1 или 2 винта? Если речь идёт о 2-х винчестерах, то: если первый винт сидит на первом IDE канале, является MASTER'ом и имеет один раздел (PRIMARY), то этому единственному разделу будет соответствовать /dev/hda1. если второй винт сидит на первом IDE канале, является SLAVE'ом и имеет 4 раздела (первый -- PRIMARY, второй -- PRIMARY, третий -- LOGICAL, четвёртый -- LOGICAL), то им будут соответствовать: первому -- /dev/hdb1 второму -- /dev/hdb2 третьему -- /dev/hdb5 четвёртому -- /dev/hdb6 Скачок на 5 обусловлен тем, что в таблице разделов возможно наличие только 4 разделов PRIMARY. Если имеем материнку, на которой имеется два IDE контроллера (канала), то на неё можно подцепить лишь 4 физических устройства: первый винт (на первом канале, MASTER) -- /dev/hda второй (на первом канале, SLAVE) -- /dev/hdb третий (на втором канале, MASTER) -- /dev/hdc четвёртый (на втором канале, SLAVE) -- /dev/hdd Вот и вся арифметика... Заголовок: Re: Как правильно смонтировать разделы Fat и Ntfs? Создано Vulzscht 17.04.2006 :: 22:18:43 Цитата:
на первом (С и Е) стоят 2 винды, диск С Primary, E Logical на втором D - линукс, диск Logilcal (в линуксе определен как hdb) т.е. на диски С и Е можно использовать hda1 и hda2? Заголовок: Re: Как правильно смонтировать разделы Fat и Ntfs? Создано grumbler 17.04.2006 :: 22:31:17 Цитата:
А вот с D -- непонятно! Если это действительно Logical (в Extended разделе), то -- /dev/hdb5. ЗЫ: а что за файловая система у тебя на нём (это я к тому, что ты говоришь -- линукс...)? Заголовок: Re: Как правильно смонтировать разделы Fat и Ntfs?Создано Vulzscht 17.04.2006 :: 22:43:56 Цитата:
На D стоит AltLinux Compact 3 файловая система ext3 под линукс я выделил отдельно винт, просто раньше в винде у меня было 4 диска, т.е. каждый винт был разбит на 2 диска, но после какого-то форматирования буквы дисков поменялись, в связи с тем что первый бывший раздел нынешнего диска D был Primary, ну а менять я ничего не стал а вообще под виндой в partition magik этот диск D у меня определяется просто как неотформатированный диск... Заголовок: Re: Как правильно смонтировать разделы Fat и Ntfs?Создано Vulzscht 19.04.2006 :: 21:12:03 получилось все смонтировать но почему-то монтируется и открывается только из-под root'a хотя в принципе мне так спокойнее, и уж точно знаю что ниче там не сделают))) ну а вообще-то интересно, как сделать монтированные диски возможными открываться мне как просто пользователю (не root) О , появилась идея, сейчас буду учиться работать с chmod.... Заголовок: Re: Как правильно смонтировать разделы Fat и Ntfs? Создано grumbler 19.04.2006 :: 22:08:01 Цитата:
Для выполнения каких-либо действий от имени root'а с правами обычного пользователя применяют системную утилиту sudo. У неё есть конфиг /etc/sudoers. Далее читай здесь: http://second.udomlya.ru/forum/YaBB....1145387360/2#2 Заголовок: Re: Как правильно смонтировать разделы Fat и Ntfs?Создано Vulzscht 21.04.2006 :: 00:27:34 вот сейчас в fstab у меня прописаны оба моих диска с функцией pamconsole при попытке открыть раздел или смонтировать его под обычным юзером пишется что монтировать может только рут... выставил этим папкам и вложенным права для групп и всех rwxX но все равно не открывает он их под обычным юзером и почему система все время удаляет мою запись о hda5 из fstab?! Последний раз редактировалось Vulzscht; 14.05.2006 в 21:29. |
|||||
![]() |
![]() |
#3 | |
Местный
|
![]()
Заголовок: Re: Как правильно смонтировать разделы Fat и Ntfs?
Создано grumbler 24.04.2006 :: 22:23:01 Цитата:
По поводу rwxX: эти права доступа ты назначил только на дирректорию, являющуюся точкой монтирования (ни для FAT ни для NTFS ты ничего подобного задать не мог -- они не знают, что это такое!). Покажи свой fstab... Заголовок: Re: Как правильно смонтировать разделы Fat и Ntfs? Создано Vulzscht 25.04.2006 :: 00:01:39 Код:
# This file is edited by fstab-sync - see 'man fstab-sync' for details proc /proc proc gid=19 0 0 devpts /dev/pts devpts gid=5,mode=620 0 0 /dev/hdb1 / ext3 defaults 1 1 /dev/cdrom /media/cdrom subfs fs=cdfss,nosuid,nodev,noexec 0 0 jacktmp /var/lib/jack/tmp ramfs defaults 0 0 /dev/hda1 /mnt/dos vfat codepage=866,iocharser=utf8,pamconsole 0 0 /dev/hdd /media/cdrom1 subfs user,nosuid,nodev,noexec,noauto,fs=cdfss,utf8,comment=managed 0 0 /dev/fd0 /media/floppy subfs user,nosuid,nodev,noexec,noauto,fs=floppyfss,fmask=0111,dmask=0,comment=managed 0 0 Последний раз редактировалось Vulzscht; 14.05.2006 в 21:33. |
|
![]() |
![]() |
#4 |
Местный
Вы сказали Спасибо: 215
Поблагодарили 124 раз(а) в 93 сообщениях
|
![]()
ура!! я научился монтировать диски в системе нтфс тока проблема одна
как сделать чтобы мог смотреть эти файлы не только пользователь root |
![]() |
![]() |
#5 | |
Местный
|
![]() Цитата:
к диску, но лично у меня он даже с таким не хотел монтироваться не из-под рута
Все, что когда-либо происходит, никогда не забывается. Даже если ты об этом не помнишь. (с)Spirited Away Возможно, люди заблуждаются и совершают ошибки потому, что у них есть что-то важное. И это "что-то" по-настоящему дорого им. |
|
![]() |
![]() |
#6 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Поскольку NTFS имеет свои идентификаторы пользователей (другая ОС, которая не назначала права доступа к файлам НТФС, -- Линух в нашем случае -- не может их знать), разрешение на чтение/запись даётся только суперпользователю. Вероятно, причина в этом... Может, конечно и есть возможность извернуться, но польскольку у меня чичаз только ext2,3 reiserfs и nfs эксеприментировать мне не на чем...
![]() |
#7 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Все, что когда-либо происходит, никогда не забывается. Даже если ты об этом не помнишь. (с)Spirited Away Возможно, люди заблуждаются и совершают ошибки потому, что у них есть что-то важное. И это "что-то" по-настоящему дорого им. |
|
![]() |
![]() |
#8 | |
Местный
|
![]() Цитата:
правда кодировка стала абракадабра |
|
![]() |
![]() |
#9 | |
Местный
|
![]() Цитата:
сори за оффтоп |
|
![]() |
![]() |
#10 |
Местный
|
![]()
может быть из-за разных линух немножко разные настройки для fstab... вощем поэкспериментировал сейчас - можно сказать, что удача сопутствует смелым)
я не использовал ни pamconsole, ни umask я просто смонтировал свой фатовский том как раздел ext2/3 Код:
/dev/hda1 /mnt/dos vfat user,nosuid,nodev,noexec,noauto,utf8 ![]() ну чтож... продолжаем учиться дальше)
![]() |