Удомельский форум   ◊
www.udomlya.ru | Медиа-Центр | Удомля КТВ | Старый форум

Вернуться   Удомельский форум > Hard&Soft > Hardware
Справка Пользователи Календарь Сообщения за день
Hardware Обсуждение компьютерного "железа"

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.12.2008, 18:49   #1
Pitty
Местный

Вы сказали Спасибо: 676
Поблагодарили 257 раз(а) в 167 сообщениях
По умолчанию Возвращаясь к напечатанному... (дохлые прерывания).

В общем уже писал об этой проблеме. ПРоблема вот в чём, после загрузки виндовс никаких проблем нет, всё работает нормально, но после определённого up-time начинаются глюки, которые проявляются в том, что процессор постоянно загружен на 30-70%. Причём при более глубоком рассмотрении оказывается, что загружен он прерываниями аппаратными (ну или говоря человеческим языком - драйверами, хотя Deffered Procedure Calls около нуля колеблется)... ВОт мне и интересно, сталкивался ли кто-нибудь с такой проблемой? Как отловить тот драйвер, который нагло жрёт ресурсы. Во время этого глюка все критичные к производительности приложения начинают тормозить: аудиоплеер дергается, видео смотреть вообще не возможно и др.... Как бы этого негодяя отловить, может кто программульки знает умные (в сисинтерналс не нашёл чего-то подобного).
ЗЫ. Аптайм бывает неделя-две. С уходами в хибернейт.
Старый 11.12.2008, 22:07   #2
Messiah
Местный

Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 6,561 раз(а) в 1,660 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Pitty Посмотреть сообщение
...процессор постоянно загружен на 30-70%. Причём при более глубоком рассмотрении оказывается, что загружен он прерываниями аппаратными...
Ты будешь смеятся, но можешь мне поверить...здесь дурит либо видюха, либо хард (могу поспорить). Советов по тестилкам не даю, сам думай, не маленький. Ради интереса попробуй для начала видюху со старого компа втулить...И проверить нет ли по сути конфликта прерываний. Если нечто похожее обнаружишь, попробовать изменить номера прерываний. Для этого надо будет либо поменять HAL-ядро, либо переустановить ХР с отключенным в BIOS ACPI. Замена ядра: в диспетчере устройств выбирается "Компьютер/Компьютер с ACPI", после этого необходимо изменить драйвер на "Стандартный компьютер" и перезагрузиться. Об этом более подробно я уже писал здесь....на форуме в смысле.

Последний раз редактировалось Messiah; 11.12.2008 в 22:15.
Messiah вне форума  
Старый 12.12.2008, 18:32   #3
Pitty
Местный

Цитата:
Сообщение от Messiah Посмотреть сообщение
Ты будешь смеятся, но можешь мне поверить...здесь дурит либо видюха, либо хард (могу поспорить). Советов по тестилкам не даю, сам думай, не маленький. Ради интереса попробуй для начала видюху со старого компа втулить...И проверить нет ли по сути конфликта прерываний. Если нечто похожее обнаружишь, попробовать изменить номера прерываний. Для этого надо будет либо поменять HAL-ядро, либо переустановить ХР с отключенным в BIOS ACPI. Замена ядра: в диспетчере устройств выбирается "Компьютер/Компьютер с ACPI", после этого необходимо изменить драйвер на "Стандартный компьютер" и перезагрузиться. Об этом более подробно я уже писал здесь....на форуме в смысле.
Я думаю, если бы был конфликт у видео, тогда бы он был либо постоянно (2D режим), либо только при запуске 3D приложений или приложений, использующих оверлей. Такой корреляции я не наблюдаю. В(. На винт (точнее его контроллер) есть некоторые подозрения, т.к. подобная же проблема была в другой винде, вылечилось установкой винды СП3, думал что смог побороть проблемы. Дрова вроде обновлял. Жалко, что не можешь тестилок посоветовать, я вот что-то не нашёл ничего, что бы могло так глубоко "копнуть" в систему.
Старый 13.12.2008, 11:17   #4
Messiah
Местный

Цитата:
...Жалко, что не можешь тестилок посоветовать, я вот что-то не нашёл ничего, что бы могло так глубоко "копнуть" в систему.
Да что советовать то, о чём сам прекрасно знаешь? Ведь ничего нового не изобрели. Если уже есть некие сомнения по диску, ну и начни с простого, с той же Виктории, да и S&M не хило грузит работу диска а иже с ним и работу контроллеров. Ну и самое первое, "перейди" с диском на другой контроллер...по результатам и дальше думать. А сам то диск гонял сторонним софтом, к примеру для проверки поверхности, HDDTune неплохо тестит...
Messiah вне форума  
Старый 13.12.2008, 11:49   #5
Pitty
Местный

Цитата:
Да что советовать то, о чём сам прекрасно знаешь? Ведь ничего нового не изобрели. Если уже есть некие сомнения по диску, ну и начни с простого, с той же Виктории, да и S&M не хило грузит работу диска а иже с ним и работу контроллеров. Ну и самое первое, "перейди" с диском на другой контроллер...по результатам и дальше думать. А сам то диск гонял сторонним софтом, к примеру для проверки поверхности, HDDTune неплохо тестит...
диск гонял пока только под виндой. В том-то и дело, что прерывания возникают совершенно на пустом месте, когда и запросов-то к диску нет.
Старый 13.12.2008, 11:55   #6
Pitty
Местный

Гы-гы... Михаил, помнишь, я писал что у меня диск поддерживает УДМА-7, а работает в УДМА-5... и никакне мог с этим справиться... Хочешь прикол? В) Теперь у меня диск работает в УДМА-8 (Ультра-АТА/65792)..... В)))) Слышал о таком? Всё со слов ХД=тюн. При этом в той же Хд=тюн имеем скорость всего 4 МБ/с... ВОт такие пироги, ты был прав, как обычно... вот толкьо что делать, я не знаю. Пытался фирмваре обновить - не нашёл новых прошивок. С дровами та же фигня.
Старый 13.12.2008, 11:56   #7
Pitty
Местный

О, что-то я совсем отупел. Как думаете, может такое проявляться из-за нехватки питания (на грани)??? Ибо есть такое подозрение.
Старый 13.12.2008, 12:42   #8
Messiah
Местный

Цитата:
...ты был прав, как обычно... вот толкьо что делать, я не знаю. Пытался фирмваре обновить - не нашёл новых прошивок. С дровами та же фигня.
Давай точные и полные данные по диску, я поищу и фирмваре и дрова...
Messiah вне форума  
Старый 13.12.2008, 12:46   #9
Messiah
Местный

Цитата:
О, что-то я совсем отупел. Как думаете, может такое проявляться из-за нехватки питания (на грани)??? Ибо есть такое подозрение.
Да и по питалову не исключено, хотя и маловероятно. По любасу БП имеет хоть какой то запас сверх заявленной габаритной мощи. А вот по качеству выдаваемого питания, очень даже может быть...хреновая фильтрация, пульсации и иже с ними...кстати они могут сильнее проявляться когда БП работает либо на слишком малой, либо слишком большой отдаваемой мощности.
Messiah вне форума  
Старый 13.12.2008, 17:26   #10
Pitty
Местный

Цитата:
Давай точные и полные данные по диску, я поищу и фирмваре и дрова...
Вот что об этом думает HDTune:
Изображения
Тип файла: jpg HDTune.jpg (25.2 Кб, 19 просмотров)