Цитата:
Сообщение от Hoy
стерео эффект обычно делается уже после того, как запишешся... Как интересно можно сразу записаться стерео, хоть какую ты там галочку поставь.. Может еще есть сразу 5.1 писаться?
|
Стереоэффект может появиться еще до того как запишется с помощью 2х микрофонов (чаще больше) в последствии эти два (больше) микрофона с наложением доп эффектов "сводятся" на два либо 5+1 каналов.
А если брать полный процесс, то обычно делается так:
Пишется на разные дорожки по инструменту:
1-ударник (ритмбокс) (иногда 2-3 или даже 4 микрофона)
2-басс
3-соло
4-всяки другие гитары
5-перкуссия (или вместе с ударником)
6-спецэффекты
7-голос соло
8-голос подпевка (или несколько микрофонов)
9 ит.д. список можно продолжить.
бывает до 48 и даже более дорожек.
Потом это всё на микшере (физическом или виртуальном) по заранее заложенному алгоритму с разным стерео-паном и с разной реверберацией, уровнем, тембром и т.д. (могут появиться дополнительные дорожки с тем же исходным материалом, но прошедшим через эффекты, например, хорус, фланджер, всевозможные эхо, объёмные эффекты) сводится в одну 2х канальную или 6 канальную композицию, которую называют мастером. Далее уже иногда обрабатывают этот мастер, а иногда и не обрабатывают, проводят его преобразование к "читаемому" формату (например, 48к 16бит для CD, или в мп3 пожимают) и записывают на специальный диск, с которого делают первую зеркалку (несколько штук, это типа пресс-форма такая), с этой зеркалки уже штампуют обычные CD.
Да, с момента записи отдельных дорожек (они, кстати, могут записыватьс я по очереди: сначала ритм, потом к нему добавляют басс ит.д.) до момента пре-мастеринга проходят многие часы звукооператора, который подбирает "подходящий" алгоритм, эффекты, уровни, пан, реверб и т.д., к концу этого процесса мелодия, которую он пытается записывать вызывает у него стойкий рвотный рефлекс. В)
Ну, это как один из вариантов "творческого процесса рождения очередного хита", бывает конечно и по другому:
Тройка-четверка энтузиастов садится в кружочек, ставят 1 микрофон и начинают играть и петь. В принципе, если добавить второй микрофон и хорошую аккустическую комнату, то эффект может получиться сопоставимым с первым вариантом.
А вообще, всё зависит от того, что ты хочешь записать.