какие только мысли не появляются ночью - а давайте все праздники отмечать по всем календарям? один только новый год тогда отмечать будем чуть ли не 2 раза в месяц!
так к слову просто:
Новый год — самый интернациональный праздник, придуманный человечеством. К тому же встречать его можно круглый год (точнее, 21 раз) и всегда в хорошей компании.
• Католики, арабы, самураи и россияне. В ночь с 31 декабря на 1 января веселятся добрые европейцы Шотландии, Франции, Италии, Австрии, Румынии, Финляндии и многих других стран плюс австралийцы, канадцы, американцы и большинство жителей постсоветского пространства. ОАЭ и Япония тоже с удовольствием присоединяются.
• Греки. В Греции Новый год наступает 14 января, в день святого Василия. Святой Василий — нечто вроде местного Деда Мороза, поэтому его очень ждут в гости дети: без подарков, по идее, не оставит.
• Буддисты. Никто из них не знает, когда в точности Новый год случится, и никто особенно на эту тему не беспокоится. Между 21 января и концом февраля он придет обязательно, поэтому к большому празднику по лунному календарю в Китае, Малайзии, Вьетнаме, Сингапуре, Корее и Монголии все равно заранее готовятся.
• Мусульмане. Каждый год меняется дата Нового года и у верных последователей Магомета. Хиджра — мусульманский Новый год — наступает в первый день месяца мухаррама. Главное, до него дожить без серьезных прегрешений.
• Персы. Весенний Новый год по персидскому календарю можно отметить вместе с населением Афганистана, Таджикистана, Ирана, Пакистана и Азербайджана. Навруз ждут в ночь с 21 на 22 марта, в день весеннего равноденствия.
• Индусы. На Гоа и далее везде можно продолжить новогодние торжества прямо на следующий день, 22 марта. Апрельский Новый год празднуют в Шри-Ланке и Непале (13 апреля), Лаосе (14 апреля), Бирме (целых три дня, с 12 по 17 апреля) и в Таиланде — здесь он известен как Сонгар-кан и попадает обычно на вторую декаду апреля. Кстати, в Непал Новый год возвращается осенью, между 15 октября и 15 ноября.
• Индейцы племени майя. Встречают Новый год 16 июля очень торжественно: наносят ритуальные татуировки, танцуют ритуальные танцы и поминают великих предков.
• Евреи. Рош Гашана, еврейский Новый год, отмечается в первый и второй день месяца тишрей (обычно осенью). Традиция требует, чтобы на столе непременно присутствовали две халы (круглый хлеб), яблоки и мед, тогда наступающий год будет счастливым.
• Африканцы, точнее эфиопы, каждый год 11 сентября радуются не столько самому Новому году, сколько тому факту, что, наконец, закончился сезон дождей. В Гамбии все повторяется 7 октября.
• Островитяне в Океании и на Гавайях встречают праздник примерно в одно и то же время — в середине ноября.
• Кельты. Остальные могут сколько угодно думать, что в конце октября празднуется Хэллоуин — праздник всякой нечисти. Туда, где еще умеют говорить на кельтских языках (Шотландия, Ирландия, остров Мэн), в эту ночь приходит кельтский Новый год Самайну.
(просто "перенесла"
http://second.udomlya.ru/uf/showthread.php?t=4605 )