Цитата:
|
Сообщение от Shenhauzen
Уважаемый адвокат!
У меня к вам несколько вопросов по поводу действий сотрудников УВД.
1. Если я нахожусь в с воей машине - имеет ли право сотрудник увд, или чего-то там ещё (НЕ ГИБДД) проверять мои документы или заствялять меня выйти из машины, проверить багажник и т.д.
|
Да, имеют право.
"...производить досмотр транспортных средств при подозрении, что они используются в противоправных целях..." п. 23, 25 ст. 11 Закона РФ "О милиции"
Досмотр производится в присутствии не менее двух понятых и владельца т/с
Цитата:
2. Если вас остановил сотрудник милиции, обязан ли он представиться, назвать фамилию, звание, причину обращения?
(если есть таковое - можно нормативный акт?) как это должно быть по форме?
|
Остановил КАК ? На чём ? Если Вы передвигались на автомобиле ? Если остановил сотрудник ДПС жезлом, то, конечно, должен представиться по форме, сообщить причину остановки, по Вашему требованию предъявить служебное удостоверение. Сотрудников ДПС к этому обязывает ведомственное "Наставление по работе..."
При этом следует заметить, что для проверки документов могут остановить
только на стационарном посту ДПС. Из "засады" для проверки документов Вас остановить не имеют права, в противном случае это будет являться нарушением служебной дисциплины. Данные требования закреплены в приказе МВД РФ от 2003 года (номер навскидку не вспомню)
Цитата:
3. Предположим ситуацию - сотрудник милиции задерживает меня инкриминируя "мелкое хулиганство". Удостоверение личности с собой. С обвинением не согласен.
имеют ли они право доставить меня в отделение? Задержать на определённый (неопределённый) срок поместив в камеру предварительного заключения?
вот что нашёл по этой статье:
" Статья 20.1. Мелкое хулиганство ....
на сколько я понимаю, сотрудник милиции должен оформить протокол об административном правонарушении и всё. И только после придёт повестка в суд, который признает тебя виновным или не виновным. Можете прояснить этот вопрос?
Спасибо
|
Да, формально имеют право доставить в ОВД. Имеют право по ст. 22 Конституции РФ задержать на 48 часов.
Всё, что свыше - только по решению суда.
Чаще за мелкое хулиганство "закрывают", договорившись с мировым судьёй, чтобы раскрутить что-то посерьёзнее.
Сотрудник милиции во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности.
Милиция предоставляет возможность задержанным лицам реализовать установленное законом право на юридическую помощь; сообщает по их просьбе (а в случае задержания несовершеннолетних - в обязательном порядке) о задержании их родственникам, администрации по месту работы или учебы; при необходимости принимает меры к оказанию им доврачебной помощи, а также к устранению опасности чьей-либо жизни, здоровью или имуществу, возникшей в результате задержания указанных лиц. (ст. 5 Закона РФ "О милиции")
Следует также помнить, что задержанный за административное правонарушение имеет такое же право на адвоката, как и задержанный за уголовно наказуемое деяние. Отказ сотрудниками милиции в реализации этого права является грубейшим нарушением и может повлечь незаконность собранных по делу доказательств и, как следствие, прекращение производства по делу об административном правонарушении.