Показать сообщение отдельно
Старый 08.01.2007, 14:35   #25
advokat
Местный
 
Регистрация: 26.04.2006
Сообщений: 2,652
Вы сказали Спасибо: 166
Поблагодарили 556 раз(а) в 310 сообщениях
По умолчанию

Самодеятельные организации осужденных (о) - официальные структуры, организации заключенных, создаваемые администрацией.
К подобным организациям относятся различные секции (СПП, санитарно-бытовая, производственная, культурно-воспитательная и т.п.), а также всякого рода "советы" (коллектива колонии, отряда).
Руководители всех этих секций и советов назначаются администрацией. См. секции, СПП, активист, козел.

Свалить - убежать, удрать, уйти.

Свояк (т) - кандидат в касту воров, который, однако, еще не признан на сходке вором в законе.
Свояки занимают второе (после воров в законе) место в иерархии блатных.

СВП (о) - секция внутреннего порядка - самодеятельная организация осужденных, члены которой активно сотрудничают с администрацией.

Современное название - СПП.

Сдать (т) - выдать, донести администрации.

Секция (т, с) - 1) жилая комната в бараке или общежитии.
В секции может размещаться от 20 до 200 человек.
2) Обобщенное название самодеятельных организаций осужденных.

Семья (т) - группа из 3-5 заключенных (иногда больше), связанных между собой доверительными отношениями.
Члены семьи оказывают друг другу помощь и поддержку в повседневной жизни, но также несут и ответственность друг за друга.

Серые (т) - 1) синоним мужиков;
2) Масть.

Сесть на колеса - быть в бегах, скрываться.

СИЗО (о) - следственный изолятор.
Учреждение, предназначенное для содержания под стражей арестованных в ходе следствия, а также в отношении которых судебный приговор не вступил в законную силу. В СИЗО содержатся также и осужденные, ожидающие этапирования или оставленные для хозяйственных работ (хозобслуга).
В СИЗО имеется отделение для дисциплинарного наказания (карцер).

Следить за метлой (т) - не допускать в разговоре оскорбительных выражений или отдельных матерных слов.

Смотрящий (т) - В том случае, когда в тюрьме или колонии нет вора, воровской мир может послать туда своего представителя, который будет следить за тем, чтобы заключенные соблюдали тюремный закон и воровские наказы смотрящего.
В этом случае смотрящий снабжается "мандатом", т.е. запиской, в которой имеется соответствующее распоряжение и которую смотрящий предъявляет авторитетным блатным. В случае, если зона красная, управляется шерстяными и т.п., смотрящий должен сам подобрать себе в помощники правильных заключенных и взять власть в ИТУ.
Смотрящий может быть назначен и вором, уходящим на свободу или на этап.

СПБ (о) - специальная психиатрическая больница.
Пенитенциарное учреждение для заключенных, признанных невменяемыми в момент совершения преступления и имеющих серьезные нарушения психики, а также для заключенных, получивших серьезные психические заболевания в период отбывания наказания.
В СПБ направляют по решению суда осужденных за тяжкие преступления и рецидивистов. Лица, совершившие нетяжкие преступления впервые, могут направляться по решению суда и в обычные психиатрические больницы.
В 1988 году СПБ были переданы из МВД под юрисдикцию Министерства здравоохранения.

Спецконтингент (с) - так сотрудники ИТУ и СИЗО называют заключенных.

Спецкомендатура - (до 1993 г.) пенитенциарное учреждение для преступников, осужденных условно с обязательным привлечением к труду" и "освобожденных условно - досрочно с обязательным привлечением к труду" (т.е. заключенных ИТК общего, усиленного и строгого режимов, которым по решению суда смягчен режим наказания).
В спецкомендатуре заключенный обязан проживать в специальном общежитии и работать на указанном ему предприятии (часто с вредными или тяжелыми условиями работы). Чаще всего осужденных к этому виду наказания направляют в регионы, находящиеся далеко от его постоянного места жительства.
В 1993 году этот вид наказания - "условно с обязательным привлечением к труду" - отменен. См. химия.

Спец, спецкоридор, спецкорпус (т, с) - отделение СИЗО для подследственных, которых по указанию следователя или опера следует держать в условиях более строгой изоляции от других заключенных, для предотвращения контактов с подельниками или вредного влияния на других заключенных, иногда - для обеспечения безопасности этого заключенного (см., например, прессовщик).
Камеры этого отделения рассчитаны на меньшее количество мест (от одного до 10-12), чем обычные камеры.

Спецлютый (т) - ИТК общего режима.
Называется так из-за царящих в ИТК этого режима жестоких отношений между заключенными.

Спецшкола, спец ПТУ (о) - см. короедка.

СПП (о) - секция профилактики правонарушений, одна из самодеятельных организаций заключенных (прежнее название - СВП - секция внутреннего порядка), записавшись в которую заключенный приобретает статус козла.

Спросить (т) - наказать заключенного после разборки за беспредел или нарушение тюремного закона.

Ссучиться, ссучившийся вор - см. Сука.

Стоять на калитке - открывать и закрывать проход из одной локальной зоны в другую. См. Локалка, локальная вышка.

Строгач (т) - ИТК строгого режима.

Сука (т) - 1) Вор, нарушивший воровской закон.
В конце 40-х - начале 50-х годов в лагерях развернулась кровавая бойня, известная под названием "война сук и воров". См. Уголовный мир;
2) Сломленный вор или блатной, согласившийся открыто сотрудничать с администрацией ИТУ.
"Ссучившийся", ставший козлом блатной, отличается, как правило, крайней жестокостью, садизмом по отношению к другим заключенным; по выходе на волю многие из "ссучившихся" совершают изуверские преступления.

Сухарь (т) - 1) Заключенный, пользующийся чужим именем и фамилией с целью более раннего освобождения.
В настоящее время встречается редко;
2) Заключенный, выдающий себя за блатного или даже вора, скрывающий свое прошлое (например, факт пребывания в касте опущенных или козлов).

Сучья зона - зона, где управляют (рулят) ссучившиеся блатные (см. сука), т.е. пошедшие на союз с администрацией, что тюремным законом строжайше запрещено.
Как правило, такие блатные, стремясь достичь собственных целей, особенно притесняют заключенных и беспредельничают.

Сходняк (т) - что-то вроде постоянно действующего совета блатных в ИТУ, который разбирает конфликты между заключенными, вопросы, связанные с жизнью заключенных, объявлением забастовок, подготовкой бунта, изменением некоторых норм поведения, действующих среди заключенных данного ИТУ, обращением к блатным, ворам других ИТУ или находящимся на воле и т.п. См. также тюремный закон, блатные.

Сход воров (т) - периодически собираемый коллегиальный орган воров в законе отдельного региона или нескольких регионов.
Выносит решения о наказании нарушителей воровского закона, разрешает возникающие споры, назначает смотрящих за отдельными ИТУ, принимает в воры достойных кандидатов и т. п.
Сход воров может происходить и в тюремных заведениях. Для этого воры из разных ИТУ могут различными способами попадать в тюремную больницу, где такой сход устроить легче. Более важные вопросы, касающиеся, например, уточнений в толковании закона, совместных действий различных группировок разрешаются на сходах, собираемых на воле.
См. также вор, воровские наказы, воровской закон.
__________________
Homo sum et nil humani, a me alienum esse puto.
advokat вне форума