Цитата:
|
Шевцов В.Е. Подборка наблюдений НЛО за период 30 июня - 2 июля 2001 года
|
Содержание:
1. Удомля, Тверская область.
2. Р. Медведица, Тверская область.
3. Орудьево, Московская область.
4. Ст. Арсаки, Московская область (?).
5. Москва, Московская область.
6. Солнечногорск, Московская область.
7. Черусти, Московская область.
8. Макарово, Ногинский район Московской области.
9. Люберцы, Московская область.
10. Дубна, Московская область.
11. Село Орлово, Московская область.
12. Клин, Московская область.
13. Дмитров, Московская область.
14. Чкаловск, Московская область.
15. Сад.тов.Родник, Талдомский район Московской области.
16. Железнодорожный, Московская область.
17. Рязань, Рязанская область.
18. Пенза, Пензенская область.
19. Волхов, Ленинградская область.
20. Юрмала, Латвия.
21. Днепропетровск, Украина.
22. Киев, Украина.
Удомля, Тверская область.
Интересный объект наблюдался 29-30 июня в г. Удомле Тверской области. Шар, (судя по распределению освещенных и теневых участков) диаметром примерно 0.5 диаметра Луны цвета надутого презерватива, т.е. прозрачно-матового, с углом возвышения около 45 градусов (с моей точки наблюдения) медленно и равномерно двигался против движения солнца с юго-запада на юго-восток со скоростью примерно 90 градусов за 4 часа (географически - от Москвы к СПБ). При ясной погоде и полном штиле. Я его наблюдал 30.06 с 08:30 до 13:00, другие (соседи) - с 05:30. Есть свидетель, который видел этот объект 29.06 вечером в 16 км южнее. Субъективно ассоциируется с большим воздушным шаром на большой высоте, не реагирующим на восходящие атмосферные потоки, т.е. единственное, что можно отнести к странности объекта - его малоподвижность.
Дополнение: Субъективно его размеры на порядки больше размеров метеозонда. А угол возвышения - расстояние в градусах от линии горизонта. Виноват, если ошибся в терминологии. Но, в данном случае, зенитное расстояние было тоже около 45 градусов. Конечно, правильнее было бы написать, из ЮЗ части неба к ЮВ. Не через зенит. Причем страны света определялись глазомерно по Солнцу и времени (на даче был, более никаких инструментов). И направление движения примерно совпадало с направлением ж.д. Иваново - Бологое. Отсюда и появились Москва - СПБ. Слишком много здесь зависит от координат наблюдателя и от неизвестного расстояния до объекта. Удивительно, но я, профессиональный астроном-геодезист не могу правильно оценить и описать движение такого объекта без карты местности и инструментальных наблюдений. Сразу после события. А о траектории Тунгусского метеорита, определяемых по опросам через 20 лет, столько всяких утверждений.... Боюсь, в первоначальное сообщение вошла еще одна ошибка. Повторным опросом выяснено, что объект у нас наблюдался только в субботу, 30 июня, а не 29-30, как было указано.
Очевидец: Micle Kartashov (2:5021/3.5)
Источник: Fidonet, Ru.Ufo и личная переписка Шевцова В.Е. с Карташовым М.
р. Медведица, Тверская область.
12.00 (примерно). Группа москвичей в байдарочном походе (К.Ефимов и еще 4 человека). Собирая байдарки на берегу Медведицы в районе поселка Городок (устье р. Медведицы), заметили некий объект, находившийся почти в зените (градусов 80) .
Очевидец: К. Ефимов.
Источник: Листратов А.П.
Орудьево, Московская область.
В тy же ночь этот объект замечен моими родителями на даче (Орyдьево, 78 км Савеловской ж/д) в районе 22:30. Объект был под yглом (азимyт?) 45 градyсов по направлению на Конаково. По разнице времени междy закатом на поверхности земли и окончанием свечения "тела" примерно pассчитана высота - 20 км. Размер объекта, соответственно, около 300 метров. Как предположение - взрыв ракеты "земля-воздyх".
Источник: личная переписка Шевцова В.Е. и Калинникова С. (Sergey Kalinnikoff, 2:5020/9481)
Ст. Арсаки, Московская область (?)
30.06.01 находился на даче, ст. Арсаки, Ярославского направления, 93 км от Москвы. Яркий объект, имевший видимые размеры, гораздо ярче Венеры (когда она бывает видна в этом секторе неба) неподвижно висел точно на западе в течение полутора часов, примерно 15-20 градусов над горизонтом. Примерно через час после захода солнца потерял яркость, стал красного цвета и потом исчез из виду. За всё время наблюдения местоположение не менял. небо в течение всего времени было чистым, без облаков.
Очевидец: Борис Носов (ban@comfax.rfnet.ru ).
Источник: личная переписка Шевцова В.Е. и Носова Б.
Москва, Московской области.
1. В 22:44 вышел из метро Дмитровская и увидел яркий (около -3 величины) объект. Азимут 355, высота где-то 8 градусов над горизонтом. В 22:46 заправил пленку в аппарат, в 22:48 сфотографировал. Не знаю, что получится. Кто в Москве, срочно посмотрите - видит его кто-нибудь и где? Я пошел за телескопом и на Лысую гору.
Сейчас 23:04 - объект все еще видно!
Дополнение: Я могу определенно сказать по своим наблюдениям невооруженным глазом, что угловой размер объекта был не более 2-3 минут дуги. Допустим, он был в это время над Дмитровом (66км от Савелия). Помножив 66666*3*60 и поделив на 206265 (для простоты на 200000 ровно), получим 60 метров. Если размер был 2 угловых минуты, то 40 метров. При 250 метрах я бы видел 0.4 диаметра Луны, чего не было.
Так что мой диагноз - аэростат имел диаметр 20-40 метров.
Если что-то получится на моих фото, можно будет более точно оценить высоту объекта над горизонтом. Я думаю, что 8-10 градусов недалеко от истины - в тот же вечер, но позже Капелла была на севере на высоте 12, Марс на юге на 7. Объект был выше Марса, но ниже Капеллы. Время и место я указал, так что можно будет использовать для триангуляции.
Очевидец: Денис ("Denis V. Denissenko"
denis@hea.iki.rssi.ru )
Источник:
http://www.starlab.ru/ubb/Forum2/HTML/000066.html
2. Я наблюдал этот объект примерно в 5.00 утра на юге Москвы, я даже заснял его на видеокамеру. При увеличении он выглядил как диск неправильной формы с двумя яркими точками по бокам. Диск достаточно долго висел неподвижно и был достаточно крупной формы, т.е. в натуральную величину он должен быть очень большим так как на приличной высоте он был очень хорошо виден. Потом с течением времени он начал перемещаться дальше на юг(но медленно), скорее всего это какой-то аэростат, метеозонд или спутник. Правда выглядит очень подозрительно.
Очевидец: (zenz4@chat.ru)
Источник: личная переписка Шевцова В.Е. и очевидца.
3. "МК" сильно сузил зону наблюдения. Объект был прекрасно виден из южного Подмосковья, хотя, может быть, не вызвал такого ажиотажа. 30 июня в 22.30 я вышел из электрички в Домодедово (город), взглянул на север и сразу же обратил внимание на два близких по лучу зрения объекта на фоне закатного неба
1) самолет, делающий круг перед заходом на посадку;
2) чуть выше (~8 град. над горизонтом) нечто неподвижное, звездообразное, блеском поярче Венеры (которую наблюдал утром того же дня за час до восхода Солнца и в течение получаса после).
Первая мысль - вспышка Капеллы. Вторая мысль - досада, что не зимой! Третья - тревога за Солнышко... (Самокритика потом.) Сев в автобус, продолжал следить через заднее стекло. Около 22.45 объект начал слабеть. Добравшись до дачи (потребовалось еще время на отпирание дверей и т.п.), схватил со стола бинокль и айда в поле. В 23.10 уже был виден Марс на юге, Арктур на юго-западе, а около 23.30 как ни в чем не бывало замерцала Капелла на севере. Объекта нет.
Мной заинтересовался ночной сторож кооперативного гаража поблизости. Старик оказался не вредный, доброжелательно выслушал рассказ о противостояннии Марса и о том, что Капелла зимой стоит высоко. Даже на Луну в бинокль посмотрел и поделился прочитанным в разное время на тему НЛО и пришельцев.
Очевидец:
dochekh@mail.ru.
Источник:
http://www.starlab.ru/ubb/Forum2/HTML/000066.html
4. Яркую точку я сегодня видел где-то в 18:10 на севере, идя от м. Крылатское в сторону сев. Крылатского. (Сообщение написано написано 01-07-2001 01:55, вероятно, имелось ввиду 30 июня, 18:10 года – прим. мое, Шевцов В.Е.).
Очевидец: MelC.
Источник:
http://forum.ixbt.com/ubb/Forum15/HTML/021714.html
5. К сожалению, я не занимаюсь астрономией, поэтому не могу сказать, что это было:
Около 22:00 примерно в направлении на закат солнца (в районе г.Дмитров Московской области) заметил на небе яркое и довольно крупное пятно. В центре пятна отчетливо видна темная зона (все это было похоже на букву "о").
Вроде бы никаких планет в этом месте и в это время быть не должно?
К сожалению, никаких биноклей-телескопов-... у меня с собой не было, был только цифровой фотоаппарат - сделал три снимка, на котором виден объект. Если кому интересно - пишите, вышлю мылом. А может, есть способ выложить их на этом сайте?

Фрагменты фотографий приведены.
Очевидец: Валера. (mailto:vsubb@mail.com)
Источник:
http://www.astronomy.ru/cgi-bin/yabb...&num=994018220
6. Очевидец заметил объект примерно в 22:00. Наблюдал нерегулярно примерно до часа ночи визуально через 10х бинокль на штативе, после чего объект был потерян. Делал фотографии на цифровой фотоаппарат со штативом. В 22:30-22:45 видел, как от объекта отделилась “звезда” которая, описав два оборота против часовой стрелки вокруг объекта, улетела на восток. Время наблюдения звезды – 10-15 минут. Всего наблюдалось отделение трех звезд.
На фотографиях видно движение объекта на восток с подъемов вверх (движение под углом градусов 45), в том числе и движение объекта в обратном направлении.
Место наблюдения: метро Планерная.
Очевидец: Щербаков Олег. ("Scherbakov Oleg" <olvas2001@mtu-net.ru>)
Источник: разговор Шевцова В.Е. с Щербаковым О.