И наоборот. Вид на Откликной с Круглицы
Спускаемся разными тропами к своим, спрятанным вещам.
Внизу перекусили, набрали воды в роднике. Вода в парке есть везде, тащить большими тарами не нужно. Везде достаточно иметь до одного литра воды в запасе. Гора Круглица вся из больших камней, перед ней воду нужно набрать. На гору взбираемся легко и быстро, подгоняемые со всех сторон тучами. Витя идет хорошим темпом, что и меня подталкивает на более высокий ритм.
Вершина Круглицы
Хулиганские надписи, которые станут скоро петроглифами
Это не инопланетяне рисовали. Раньше здесь вырубали лес на древесный уголь и засаживали вновь
Немного посидели наверху, сбрасывать решили напрямую в приют Таганай, не возвращаясь на развилку. В навигаторе эта тропа у меня отмечена, но мы ее не нашли, она заросла, так как по ней никто не ходил, либо мы ее не увидели. Пришлось топтать по бурелому. Пришли на приют. Я остаюсь на ночь здесь, Витя идет дальше на Киалимский кардон. Заселяюсь в домик. Ночевал один, никого не подселили. В выходные бывает, что мест в приютах не хватает, иногда этим стоит озаботиться, заранее забронировав. Ложусь спать с настроением, что завтра буду выбираться из парка. Минимум я уже исполнил.
Третий день. Проснулся в сомнениях, а не сходить ли мне на метеостанцию на хребет Дальний Таганай. Метеостанции давно нет, приют называется так по традиции.
В этом маленькая шалость одиночного путешествия. Собираться, и только на выходе из домика, на пороге уже и решая, куда ступить, налево- на Дальний или направо - в сторону выхода из парка. Позавтракал собрал рюкзак, иду налево. Это еще 9 км вглубь парка. Время 7-30. Уже на тропе ко мне пришло осознание, что нужно было оставить все вещи в приюте (предоставляется такая услуга за 30р – хранение вещей) и налегке сбегать туда-обратно. Обратно уже не возвращаюсь, утешаю себя, что вдруг будет сложная тропа или по собственной воле решу остаться на ночь на метеостанции.
В лесу утром очень много комаров. Первые пять километров не останавливаюсь, загрызут сразу. После Стрелки (развилка на несколько направлений) начинается подъем. Долгий и нудный. Только выйдя из зоны леса, я могу остановится спокойно, здесь комаров сдувает. Открываются виды на хребты. Дохожу до приюта. Он и есть вершина Дальнего Таганая. Ночевка стоит 400р на этом приюте. Он самый ухоженный, чистый и оборудованный. В стоимость входит газ и посуда. Палатки здесь запрещено ставить вообще. Трудность, что нет воды на самой вершине, соответственно для еды нужно поднять воду с последнего ручья. Поднявшись сюда у меня отпадают все сомнения в нужности похода на Дальний Таганай. Все хребты по кругу как на ладони.
Приют Метеостанция
Кепка Ильича
Ловлю интернет, сверяю погоду. Завтра рисуют дождь, решаю отдохнув здесь, спускаться на вчерашний приют, с которого вышел утром. Побегав по вершине (это можно делать только по тропам из-за долгого восстановления мха, если по нему ходить он отмирает) начинаю спуск, в процессе понимаю, что могу не останавливаться на ночь в приюте, а дойти до выхода из парка сегодня же. Это 25км. В хорошем ритме, остановившись на обед с последней банкой прекрасной чувашской тушенки, дохожу до кордона к 17 вечера. Мою обувь от грязи в ручье и в город отдыхать.