Цитата:
Сообщение от predictor
В течение 5 лет жильцы исправно вносят деньги на капремонт своего дома (за минусом обязательных неплательщиков 5-10%). Приближается год выполнения капремонта (например 2016), в идеале допускаем, что деньги целы и лежат на счете оператора (ином счете), но УК понимает, что денег, для полноценного и качественного ремонта, будет недостаточно. Что делает УК (ТСЖ)? Официально об этом объявляет и предлагает варианты решения (вдвое увеличить сборы на оставшиеся 2 года, привлечь бюджетное софинансирование...)? И что если ремонт не будет выполнен?
|
Прежде чем продолжить хочу уточнить, что никто не знает как это будет работать - все только начинается, так что любые мысли являются лишь предположениями в рамках действующего на данный момент законодательства.
Итак, подошло время ремонта:
1. Деньги в "общем котле" - это проблема регионального оператора и несущей с нем субсидиарную ответственность Тверской области за какие деньги выполнить ремонта Вашего дома. Поскольку в предыдущем посте мы обозначили систему ремонта, как пирамиду, то региональный оператор либо выполняет ремонт Вашего дома за деньги, собранные с других домов, либо обосновывает, что выполнять капремонт Вашего дома не надо, поскольку он находится в хорошем состоянии и направляет деньги, оплаченные жильцами Вашего дома, на другие дома, находящиеся в худшем состоянии.
2. Деньги на спецсчете и их не хватает.
2.1. Владелец спецсчета - ТСЖ. Можно попробовать взять кредит (если эта система заработает), выполнить ремонт и отдавать кредит по мере дальнейшего сбора денег с жильцов. Если кредит не дают то ТСЖ не выполняет ремонт.
2.2. Владелец спецсчета - региональный оператор или УК. УК понимает, что денег не хватает и ничего не делает.
То есть ремонт не выполнен и должен сработать п.7 ст.189 ЖК РФ:
7. В случае, если капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, собственники помещений в котором формируют фонд капитального ремонта на специальном счете, не проведен в срок, предусмотренный региональной программой капитального ремонта, и при этом
в соответствии с порядком установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме требуется выполнение какого-либо вида работ, предусмотренного для этого многоквартирного дома региональной программой капитального ремонта, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и направляет такое решение владельцу специального счета. Владелец специального счета обязан перечислить средства, находящиеся на специальном счете, на счет регионального оператора в течение одного месяца с момента получения такого решения органа местного самоуправления. Решение о капитальном ремонте общего имущества в этом многоквартирном доме принимается в соответствии с частями 3 - 6 настоящей статьи.
И вот в этой то оговорке о порядке установления необходимости и кроется, на мой взгляд, возможность ухода государства от выполнения капремонта как на домах, где формирование фонда капремонта производится на спецсчетах и денег на проведение ремонта не хватает, так и на других домах в целях отнесения части домов на более поздние сроки, то есть на следующие уровни пирамиды капремонта.