Аконкагуа
Одна из первых фотографий, сделанная больше года назад. Когда летел в Чили. Просто сделал фото самой большой горы из самолета.
На переднем плане Аконкагуа с южной стороны
Самая высокая гора на Американском континенте.
Аконкагуа с языка Кечуа - Каменный Страж. Гора относится к Центральной Кордильере и располагается на границе между Аргентиной и Чили на территории Аргентины. Сезон на восхождение начинается 15 ноября и заканчивается 15 марта.
Пермисо (permiso-разрешение) стоит на восхождение в низкий сезон (15 - 30 ноября и начало марта) 4000 песо. По официальному курсу доллара сейчас это 600$. В высокий сезон – 1000$. Это только вход.
В Мендосе самые крупные агенства, которые держат монополию по предоставлению услуг по восхождение : Aymara, Inka, Lanko, Grajales. Именно эти конторы предлагают все удобства в лагерях на маршруте. Мулы, еда, вода, туалет, интернет, носильщики. Перекупщики-более мелкие агентства также пользуются их услугами.
Тур-восхождение стоит примерно 3500-4000$. 14-20 дней.
Сюда не входит permiso(разрешение), экипировка, носильщики, мулы. За все платить нужно отдельно: душ - 15$, собрать-разобрать палатку, если лень - 15$, зарядить телефон, позвонить по спутнику, посмотреть эл. почту. Мулы и носильщики в зависимости от места доставки. Не меньше пары сотен долларов
Экип можно купить или арендовать в Мендосе. Для тех, кто собирается на Аконкагуа про важность экипа писать смысла наверное нет.
Примерные цены на аренду, на весь подъем
Ботинки – 100$
Спальник -100$
Кошки – 50$
И много чего еще нужно, есть все.
Мне стоит Аконкагуа тоже не дешево 1000$, включая весь экип и лагерь. И я покупаю всю еду на двоих и отдаю свою ГоПроху. Но все же это не 4 или 5т$ и раз такая возможность выпала, нужно делать.
И сверху разрешение. Сделать разрешение (permiso) занимает примерно час. Делается в Мендосе, на улице Сан Мартин.
14-15 ноября закупаемся недостающими вещами и едой. Не просто оказалось найти бензин в начале сезона, для горелки. Газ на высоте не работает. Иван гидом работает больше 20 лет, из них 7 на Аконкагуа. Поэтому мне голову напрягать по организации не нужно. Вечером раскладываем еду по дням, упаковываем вещи. Наш план – подъем и спуск за неделю и пара запасных дней на случай непогоды.
Автобус из Мендосы до входа в парк Аконкагуа (почти на границе с Чили) отходит от автовокзала в 7 и 12. Направление Mendoza – Las Cuevas. Выходить у входа в нац.парк. Обратные билеты также покупаются в Мендосе, с открытой датой или на дороге у водителя. Наша транспортная обратно в Мендосу проходит мимо входа в парк в 11.30 и 16.30. Стоит билет 30 песо в одну сторону.
Как-то с коллегой по работе смотрели, что же такое Анды в Южной Америке и какие там вершины. Аконкагуа, Уаскаран, Сахама, Чимборасо и другие странные слова, которые запомнить трудно, да и незачем. Теперь же некоторые из этих индейских слов у меня в крови навсегда.
День первый. 16 ноября. Мендоса-Орконес-Конфлюенсия
Суббота, 6 утра, такси, терминал, 4-х часовой переезд к парку.
На входе регистрируемся, получаем фекальные пакеты. Если их не сдать на выходе с соответствующим содержимым, штраф 200$. Так же пакет для мусора – тоже номерной. Терять нельзя. У меня номер 007
С собой нужно иметь паспорт и пермисо.
Первая часть - трекинговый участок, 30 километров с плавным подъемом с 2700м на 4300м до базового лагеря Plaza de Mulaz (площадь мулов)
Мула мы не берем, несем сами все. 30 километров не проблема. Но в этот раз рисуется попа. Рюкзаки по 35 килограмм, с едой на 10 дней, экип, палатка, бензин и очень много еще чего.
Иван на привале лезет на камешек, снять напряжение в мышцах
Доходим до первого лагеря Конфлюенсия, около 8 километров. Регистрируемся, у меня берут показания: давление и количество кислорода в крови. Штамп врача дает возможность на вертолетную эвакуацию, если серьезно заплохеет. Внимания к нам много, на вершину еще никто не ходил в этом сезоне.
У Ивана официальное разрешение на работу на Аконкагуа.
Как он - перуанец, сюда попал.
Иван, перуанец, 42 года. Сегодня, в день спуска День Рождения.
Работает гидом больше 20 лет, свое агентство в Арекипе. В списке международных гидов. Говорит на французском и английском.
7 лет назад один француз купил приват-тур на вершину Аконкагуа, по Тропе поляков. На эту тропу сами архентинские гиды идут немногие.
По международным спискам, разговаривающих на французском языке гидов, Ивану в Перу позвонили из конторы Инка:
- Знаком с Аконкагуа?
- Нет
- Какие технические горы ходил?
- Перечисление
- Поведешь француза за 3500$
- Да
Иван поднял француза на вершину. Спустился под аплодисменты местных гидов, получил гонорар и уехал домой в Перу. С тех пор каждый год получает предложение на 2-3 группы и получил официальное разрешение на работу. Аргентинцы чужих гидов к работе не подпускают. Гонорар гида независимо от группы, поднялся на вершину кто-нибудь из клиентов или нет, 3500$.
На Аконкагуа лучше не ходить в начале сезона. Местные гиды акклиматизируются вместе с первой группой. По тем или иным причинам на вершину поднимается всего 10-15% за весь сезон.
Пересекаем реку Орконес и встаем на ночлег через пару километров после лагеря Конфлюенсия. Прошли около 10 км., заипались рюкзаками. Палатки ставить нельзя вне лагерей, но посмотрев на нас-мулов нам дали разрешение, попросив отзвониться по рации. Встаем там, где есть вода. Находим один ручеек, остальное все стекает грязное из последних остатков снега. Два месяца назад ездил из Мендосы в Чили на мотоцикле, все было в снегу, сейчас на дороге между Мендосой и Сантьяго 4-х метровые палки с метками уровня снега, вдоль дороги, смотрятся нелепо в нынешнюю жару и сухость.
Как носить с собой каку. Не ценят силы туриста, носишь еду, а потом опять носишь. Можно накидать в конце чего-нить в пакет. Никто не нюхает и не смотрит. Но Иван соблюдает и я соответственно, через раз. Удобнее иметь пакеты для мусора, а потом уже в номерной пакет.
По количеству гуляющих туристов, наверх идут не все, в парке чистота и птицы с зайцами, ничего не боящиеся. Здесь должно быть фото с потерянного фотоаппарата.
День второй. 17 ноября. Конфлюенсия - Площадь мулов.
Собираемся, выходим. Навигатор рисует 17 километров до базового лагеря Plaza de Mulaz (площадь мулов) Тропа по широкому ущелью понемногу поднимает, животные и растительность остаются позади. Рюкзаки.
Мысли, что я здесь делаю. Внизу города, парки, красивые девушки.
Вершину горы не видно, лишь видна облачная шапка, почти всегда висящая над вершиной из-за холода.
Доходим до лагеря. Еще ничего не началось, а мы уже готовые таким трекингом. Лучше арендовать мула, но у меня уже не осталось долларов, а снимать с карты по официальному курсу для меня дорого. Мул обойдется примерно 150-200 $ из Орконеса до Пощади Мулов.
В базовом лагере Plaza de Mulas еще пустынно, конторы собирают палатки, готовятся к приему своих групп. Организовывают сервис. Нет еще ни интернета, ни метеостанции, ни медиков, ни вебкамеры. Встаем рядом с Inka, конторой на которую работает Иван.
Персонал очень приветливый, еще не напрягшийся хотелками грингосов. Да и вообще аргентинцы. Медиков еще нет, потому как первая организованная группа придет через два дня. Горная полиция смотрит мои мед. показания с Конфлюенсии. Давление 110/70 и кислород 92%. Спрашивает - с ходу смотрели или отдохнувши? Говорю, что на ходу. Я и сам удивился. Год назад нормальное давление было 130/90. Год походов пошел на пользу. Дохтор на работе конечно скажет, что все стало хуже, ведь не работал больше года, а показания улучшаются только если трудишься год и потом в отпуске делаешь ремонт дома.
На Площади Мулов базовый лагерь большой, в высокий сезон как маленькая деревня. Ивана все знают, но гостеприимством не злоупотребляем, только пользуемся водой и туалетом. Ложимся спать рано. Чувствую высоту, с 3000м чувствую. А нужно подняться до 7000 за пару дней. Иван на это говорит, что кровь помнит горы, хоть и последний мой подъем на Сахаму был больше 3 месяцев назад.
День третий. 18 ноября. Площадь Мулов - лагерь Канада. 4300м-5000м
Пошли вверх, в гору. Нужно поднять с 4300м на 5000м до лагеря Canada.
Иван не видел никогда гору такой пустой, мы единственные.
Снега на этой высоте еще нет. Идем зигзагами по замерзшей сыпухе. Доходим часа за 4. Наверху находим много еды, еще с прошлого года оставленную. Берем некоторые консервы, сок растворимый. Вода здесь пустая и что-то нужно в нее добавлять, пользуют растворимую пыль, типа юпи, очень хорошо и не весит ничего.