Фабрика-музей по обработке Мате
МАТЕ — тонизирующий напиток с высоким содержанием матеина (В отличие от кофеина матеин не вызывает бессонницы и учащенного сердцебиения, зато дает большой запас бодрости), приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского (Ilex paraguariensis).
В Аргентине этот напиток имеет особое значение, тут его пьют все и везде.
Все ходят с термосами Везде стоят баки с горячей водой за пару песо.
Мате - это листья деревьев, которым не дают вырастать и постоянно обрезают до 3-5 метров.
Дерево может вырастать до 20 метров.
Пить мате начали индейцы Гуарани, неизвестно сколько веков назад
Горячий мате заваривают водой - примерно 80 градусов. в маленькой калабасе (тыква).
Засыпают мате и заливают водой. Воду по мере испития доливают, пока мате не перестанет отдавать специфический - горьковатый вкус
Пьют с помощью бомбии. Ложка, но не ложка. Пустотелая. На конце, который погружают в мате, маленькие дырочки, чтоб трава не проходила, и всасывался напиток .
Мате пьют по разному: на юге горячим, на севере где жарко холодным - терере.
Самый вкусный вариант для меня - терере со льдом лимоном и медом.
В провинциях Аргентины Мисионес и Корриенетес выращивают мате для всей Аргентины.
Помимо Аргентины мате растят в Парагвае и Бразилии.