Показать сообщение отдельно
Старый 02.12.2012, 21:17   #161
АПСБ
Местный
 
Регистрация: 23.03.2010
Сообщений: 1,340
Вы сказали Спасибо: 132
Поблагодарили 298 раз(а) в 169 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от tenX Посмотреть сообщение
вопрос скорее по краеведению.
часто встречаю выражение "удомельское крошево". вот - опять:
http://second.udomlya.ru/uf/showpost...7&postcount=73

но т.к. понаехавшая, понять его не могу. и гугол не знает, потому как тоже не удомельский.
в общем, просветите, что сие значит, и почему "крошево"?
"Крошевом" в Удомле называли (сейчас очень редко слышу это название в первоначальном смысле) разновидность квашенной капусты. Её не резали для засолки, а рубили - крошили в ступе, в корыте специальными ножами на черенке (наподобие инструмента для колки льда дворниками). Думаю, это делали для ускорения процесса засолки - заготовить много на большую семью. Капуста получалась не соломкой, как это делают обычно в домашних условиях, а кусочками. Важный момент - в крошево шли зелёные листья капусты, поэтому по виду она была темнее обычной квашенной, какой-то даже серой. В 1970-1980-х гг. она даже продавалась в магазинах ГОРПО, в местном общепите продавались "щи из крошева". Лично мне очень нравились.
АПСБ вне форума   Ответить с цитированием