Проблемы ЖКХ
ЕЩЁ РАЗ ОБ ОПЛАТЕ ЗА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ НА ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ И НЕ ТОЛЬКО…
В начале июля этого года прошло совещание при главе администрации города по некоторым текущим вопросам, в т. ч. об оплате за электроэнергию на общедомовые нужды (ОДН). Эта тема была предложена мною как депутатом Совета депутатов г. Удомля. Предложил я её, учитывая многочисленные жалобы жителей города по этому вопросу. На совещании присутствовали руководители всех организаций и предприятий, имеющим отношение к поднятым вопросам, а так же и.о. главы администрации района и специалисты из Твери, и два депутата Горсовета. Не буду пересказывать всего – получилось бы очень длинно, совещание продолжалось более 2-х часов. Остановлюсь фрагментарно на отдельных моментах.
Проблема оплаты за электроэнергию на ОДН возникла из-за отсутствия согласованности в действиях между «Энергосбытом», сетевой организацией «ЭМК», управляющими организациями (УО) и собственниками жилья. Это обычная ситуация, когда в деле участвуют многие, и чем больше участников, тем хуже решается проблема. Поведал мне информированный представитель одной из УО, что, например, в замене магистральных трубопроводов теплосети с Ду-500 на Ду-700 участвует что-то около 4-х организаций, и самая «главная» находится в Москве. Это стало обычной практикой в посперестроечной России. И понятно, что при этом значительного удорожания не избежать, поскольку каждый «соучастник» должен «что-то поиметь». Помнится, в советские времена (которые так оплёвывают многие из «продвинутых») подобную работу могла осилить и одна организация, ну, от силы две. Отсюда, надо полагать, и такой «бурный» рост ВВП в стране, уровень которого, по словам В.В. Путина (услыхал я об этом что-то ок. 1-1,5 назад с экрана телевизора) достиг уровня 1990 года. Вот так! И на это понадобилось «всего-то» каких-то 20 лет. Вот темпы!..
Всё же на словах договорились исправить ситуацию… И в развитии этой темы прозвучала из уст специалиста из Твери идея внедрения системы АСКУЭ для расчёта за электроэнергию. АСКУЭ – это автоматизированная система снятия показаний электросчётчиков, обсчёта и передачи в «Энергосбыт». В принципе мне понравилась эта идея. Система АСКУЭ ещё в ХХ веке была внедрена на КАЭС (где огромные потоки электроэнергии!) и прекрасно себя зарекомендовала в условиях т. н. рыночной экономики. (А мы с вами вступили-таки в неё – не ко сну будет сказано). Конечно, понадобятся кое-какие «копейки», в частности, собственникам жилья придётся заменить нынешние электросчётчики на соответствующие, которые, по утверждению специалиста из Твери, стоят на 200 – 300 рублей дороже обычных – считай, кг не самой дорогой колбасы. Зато отпадут такие хлопоты!..
В развитие темы оплаты за электроэнергию услыхал я о ситуации, которую иначе, как катастрофическую и не назовёшь. Огромные долги по оплате скопились у многих организаций. Но более всего потрясли меня многомиллионные долги бюджетной сферы района: культура, образование, библиотеки. И тариф для этих организаций ок. 5 руб. 50 копеек – почти как для предприятий. А какую такую продукцию производят школы или дома культуры? Они дают знания подрастающему поколению на некоммерческой основе. Так за это надо поощрять… И за долги уже отключили электроэнергию в районной библиотеке, в ДК, в кабинетах директоров школ, лишив их в т. ч. возможности пользоваться компьютерами, которые ныне стали необходимой вещью при ведении документации и т.п. Эта акция напоминает те «славные» времена, когда РАО ЕЭС возглавлял рыжий бестия, и многие города отключали микрорайонами, например, в том же В.Волочке. И вот теперь добрались до города энергетиков. На расстоянии менее 5 км КАЭС с четырьмя «миллилнниками», а в городе энергетиков отключают электричество. Как тут не вспомнить Леонида Филатова: «Энто как же, вашу мать, / Извиняюсь, понимать?» Да, наверное, надо разобраться, почему это район «в долгах, как в шелках». Да, в том числе надо и электроэнергию расходовать экономно. Но помимо всего прочего нельзя же задирать тарифы для бюджетной сферы, тем более под боком у АЭС, которая выдаёт Родине миллиарды квтч электроэнергии. (Не раз приходилось мне слышать из уст некоторых руководителей КАЭС: «Родине надо!» - Стало быть, Родина – это где-то там, а Удомля – это не Родина)… И звучат в оправдание слова: «Но таков Закон! Но такое решение Правительства!» И создаётся впечатление, что эти законы, постановления, решения вечны, незыблемы, что принимаются они не обычными людьми, а не иначе ниспосланы нам от Бога… Так почему же те, кто находятся у власти, в большинстве своём члены «Единой России», включая и Губернатора, не вносят предложения по изменениям соответствующих законов и прочих нормативных актов? Стригут всех, как баранов – и хоть бы что!..
Я вспоминаю, как в далёких 1970-х гг. в т.ч. и я как работник дирекции строящейся КАЭС рассказывал жителям города и района о «золотом дожде», который прольётся на всех нас – от соседства с действующей КАЭС… Пролился…
Ожидает собственников жилья в ближайшей перспективе также ввод оплаты за воду холодную и горячую на ОДН. Очевидно, по той же схеме, как и за электроэнергию. Но здесь будет сложнее, потому что индивидуальные счётчики воды поставлены далеко не у всех. И опять будут проблемы…
На этом совещании задал я и такой вопрос, а как обстоят дела с регулировкой теплосетей в отопительный сезон? Выяснилось, не очень хорошо. Есть точечная регулировка - по отдельным домам или зданиям. Но в целом по городу она отсутствует. И когда займутся ею комплексно, пока не ясно. А между тем мой вопрос был непраздный. Дело в том, что в межсезонье, то есть осенью и весной, из условий обеспечения температуры в системе горячего водоснабжения не ниже +70… 75 град. С в отопительные приборы поступает вода с такой же температурой - даже если на улице 0 или +10 градусов С. Идёт перегрев, потому что подаётся излишнее, ненужное тепло. Мы мучаемся от жары, открываем окна и выбрасываем на улицу лишнее тепло. А вместе с тем мы выбрасываем на улицу и деньги, потому что платим мы по счетам за фактически отпущенное тепло, которое нам в таком объёме и не требуется.
Недавно из газет «Страна Росатом» и «Мирный атом» я узнал, что гендиректор «Росэнергоатома» Е. Романов в очередной раз выразил намерение навести порядок в ЖКХ городов при АЭС. Его бы слова да Богу в уши, как говориться! Пока же, как выше уже сказано, много неразберихи и завал по оплате за услуги ЖКХ администрацией района…
Л.И. Подушков, депутат Совета депутатов г. Удомля, ветеран атомной энергетики и промышленности
Источник: http://www.dpodushkov.ru/form?func=v...it=10&start=50