вообщем в итоге оказалось проще получить права в спб )
для тех кому актуально - рассказываю
В Вышнем Волочке получить кат А можно только отучившись в местной автошколе. Сдача экстерном вне закона. Как альтернатива - без особых проблем НЕ могут записать в группу и НЕ можешь не ходить на занятия и экзамены. А потом приходишь за правами в гаи

Сдавать в ГАИ МОЖЕТ обязательно. Цена вопроса НЕ 8000 руб. Только как оказалось оба варианта очень долгие ...... где то 1.5 месяца, что не комильфо. Сезон блин закончится к этому времени .
Пытался наехать на начальника ГАИ Вышнего Волочка по поводу беспредела связанного с запретом сдачи на права экстерном (грозился прокуратурой) но мне выкатили писульку от начальника ГАИ Твери что тупо забрал своим указом полномочия в нарушение закона. И сказали что типа нам пофигу на всё, ибо наша хата с краю, а вот бумажка которая наши Ж О_П Ы закрывает. Хотите пожаловаться? вот и жалуйтесь на тверь (может кто и в правду оторвёт свой зад и накатает заяву в прокуратуру ? )
Вообщем укатил я в СПБ и пошел там сдавать на права экстерном. Денег в спб точно не возмут щас, ибо сменилось руководство, а вот драндулет на котором сдавали экзамен остался видимо от прошлого ушлого руководства - не работает ни газ ни тормоз ни сцепление, а передачи уверенно самопроизвольно возвращаются к первой. Вообщем народ там по 8-10 раз пересдавал(бедняги). Мне повезло на попытке номер 2

и то похоже сжалились менты

Собственно к чему я это рассказываю - я полагаю в твери такая же история ) только вот с руководством мне кажется в твери не всё так хорошо как СПБ.
Резюмируя - на мой взгляд проще всего и самое главное в итоге дешевле для жителей Удомли НЕ заносить деньги в автошколы Вышнего Волочка.