ЕЩЁ РАЗ О НЕДОСТРОЕННЫХ КОС
«У нас в ведомстве ВСЁ должно быть честно и прозрачно!» Глава «Росатома» С.В. Кириенко - Резонанс на статью «Преступление без наказания» («ГУ», 25.03.2012 г.)
23 марта с.г. состоялись так называемые депутатские слушания Совета г. Удомля по «Безвозмездной передаче федерального имущества в муниципальную собственность города Удомли – КОС (канализационных очистных сооружений) III очередь». Слушания проходили по предложению депутатов-«оппозиционеров»: В.В. Карпова, Л.И. Подушкова, Д.Л. Подушкова. (Заметим в скобках, «оппозиционерами» в настоящее время власть имущие называют граждан России, которые борятся ЗА соблюдение законов).
На столь важном мероприятии отсутствовали: глава города А. Чернигин, ВСЕ председатели ТРЁХ депутатских комиссий, большинство депутатов – работников КАЭС. Не было и депутата и замдиректора по экономике КАЭС Т.А. Косицкого (КОС строила КАЭС). На слушаниях по такому важному вопросу не присутствовали и представители городских СМИ.
Присутствовали 6 депутатов от группы «Горожане», три «от оппозиции» - итого, 9 из «списочного состава» в 20 депутатов. Должностные лица: глава администрации города А.В. Воробьёв с командой, директор МП «УКС» М.А. Зимин, А.Л. Кушнарёв – бывший глава Удомельского района, ныне замдиректора КАЭС (по каким вопросам, честно скажу, не знаю), депутат Заксобрания Тверской области от Сандовского и Лесного районов (избиратели Удомли его не выбрали).
Итак, принимать ли КОС-3?
На этих слушаниях я впервые познакомился с копией «Акта о завершении строительства и вводе в действие КОС-3» (31.12.2005 г.).
Д....ы продолжались около двух часов, и выявились две позиции.
Воробьёв и его сторонники: КОС-3 принять, вопросом финансирования будем заниматься. А нужна-то на достройку «сущая мелочь», какие-то 70 млн. руб., при сметной стоимости ок. 200 млн. руб. Но на слушаниях была озвучена и сумма Чернигина - 300 млн. руб. (Но ясно же, это не Чернигин назвал, а те кто за ним стоит – руководство КАЭС). Как это вообще может быть? - На достройку денег нужно БОЛЬШЕ, чем по сметной стоимости УЖЕ «ПОСТРОЕННОГО И СДАННОГО» ОБЪЕКТА? (Для справки, бюджет г. Удомля на 2012 г. всего 170 млн. руб.)
Группа «оппозиционеров»: без решения вопроса финансирования (бумага с подписями и печатями с обеих сторон) КОС-3 принимать нельзя!
Те, кто защищали позицию руководства КАЭС заявляли вообще НЕСЕРЬЁЗНОЕ И СМЕШНОЕ: что написанное в Акте «ввод в действие» - это просто формальность и вовсе не означает, что КОС был принят в работу. - ЭТО КАКОЙ-ТО ДЕТСКИЙ ЛЕПЕТ! Во время моей работы на КАЭС в ПТО через меня прошло СОТНИ актов по вводу в работу объектов с 1-ым и 2-ым блоками КАЭС. Мне ли не знать, ЧТО эти акты означают?! В данном случае мне всё ПРЕДЕЛЬНО ЯСНО – КОС НЕ БЫЛ достроен, к работе НЕ ГОТОВ, но деньги по смете КОНЧИЛИСЬ, и этот факт нужно было СКРЫТЬ. Поэтому и был подписан Акт.
За приём КОС городской властью на слушаниях усиленно агитировал А.Л. Кушнарёв. Когда он был главой района (а полномочия по водоотводу до 1.01.2009 г. были у районной власти) – он КОС брать не хотел. А когда стал замдиректора КАЭС – усиленно убеждает депутатов его взять. Где же логика? Отказывался брать КОС и директор МП КЖКХ А.Д. Коновалов, прекрасно зная, в каком РЕАЛЬНОМ состоянии они находятся.
На Акте 17 подписей должностных лиц КАЭС, утвердил его директор КАЭС В.И. Аксёнов. Для меня было неожиданностью увидеть подпись Аксёнова. Я хорошо знал его по своей прежней работе на КАЭС и считал его ответственным специалистом. Но утвердить Акт на ввод в действие объекта, не готового к работе?.. Это поразило меня.
Итак, для меня очевидно, по вине руководства КАЭС произошёл «прокол» (слишком мягко сказано! – Ред.) с КОС-3.
Представляете, какой может быть РЕЗОНАНС, если действующие КОС не справятся с обработкой стоков, в т.ч. с КАЭС (а они НЕ СПРАВЛЯЮТСЯ уже сегодня - КОС спускает неочищенные стоки - это ЕЩЁ РАЗ ясно прозвучало на слушаниях), и на них произойдёт авария?
Прошло уже 6 лет (!) с момента подписания Акта. «Деньги освоены», но дело не сдвинулось с мёртвой точки – сегодня КОС простаивают и уже разрушаются. В своё время бывший губернатор области Д. Зеленин рекомендовал городу взять кредит в банке и закончить строительство…
Я же предложил на слушаниях от Совета депутатов обратиться к руководству госконцерна «Росатом» о необходимости закончить строительство КОС-3, которые сооружались по титулу ещё блока № 3. Копии этого письма направить губернатору области и председателю правительства РФ.
Окончательное решение по КОС можно принять только на заседании Совета депутатов.
Какие выводы можно сделать из всего этого?
- Депутаты группы «Горожане» во главе с Чернигиным отсутствовали на слушаниях, вероятно решив, что это дело нельзя отнести к «20 добрым делам».
- После ухода «смотрящего» Л. Мартыновченко депутаты от КАЭС практически сворачивают свою депутатскую деятельность. Утверждение, что «чем больше депутатов от КАЭС в Совете депутатов, тем лучше для города и района» – МИФ!
В свой адрес мне порою приходиться слышать: «Чем вы там занимаетесь в «Белом доме»? Деньги получаете, а ничего не делаете!» За свою депутатскую работу ни я, ни другие депутаты-«оппозиционеры» не получают ни рубля. А вот депутаты Чернигин, ВСЕ работники КАЭС получают значительные зарплаты - на время депутатских мероприятий зарплата на станции за ними сохраняется!
На прошедших слушаниях и в мой адрес прозвучало: «Не хотите работать, только говорите. Решения не принимаете!» (Наши избиратели, кто регулярно читают «Голос Удомли» о нашей депутатской работе хорошо знают). Отвечу оппонентам на данном же примере: «А что ж вы, «умники» станционные, за 6 (!) лет своей «бурной деятельности» так и не пустили КОС в строй?» Моя же трудовая деятельность в атомной промышленности и энергетики оценена, считаю, достойно – заслуженный энергетик РФ, медали «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие», ветеран труда, ветеран атомной энергетики и промышленности и т.д. Это мой стиль работы – и на производстве, и в общественных делах.
По правилам арифметики, цифра 3 всегда меньше цифры 17. И потому усилия трёх «оппозиционеров» при принятии решений не достаточны, чтобы преодолеть большинство в 17 голосов.
Иногда в адрес моего поколения я слышу: «Вы были рабами в СССР!» Отвечу - за 35 лет работы в АЭиП я НИКОГДА не чувствовал себя рабом. А вот вы, многие из работающих на КАЭС сегодня, рабы «эффективных менеджеров» и есть. При малейшей нелояльности их «понятиям» (не Закону, а «понятиям») вам грозят увольнением, говорят: «Не нравится – увольняйся!»… Я ЗА ВСЮ ЖИЗНЬ не знал такой атмосферы подлости и нравственного одичания, в котором мы живём последние 20 лет!
P.S. От этих «слушаний» у меня осталось полное ощущение того, что депутатов втягивают в грязное дело - прикрыть чьё-то конкретное воровство. И все присутствующие ЭТО ПРЕКРАСНО понимали. Только мы говорили об этом прямо, а наши оппоненты валяли дурака – играя роль «белых и пушистых», «искренне» радеющих за интересы города…
Л.И. Подушков, депутат Совета депутатов г. Удомля, группа «Народное Ополчение»