Подключение к работе Европейского Комитета
Именно в это время доктор Уилсон (Willson), который был членом основного комитета ACU, поехал в Брюссель и убедил мистера Петровича (Petrovich), сын которого оказался мотоциклистом, в необходимости классифицировать одежду для мотоциклистов в рамках программы стандартизации, начатой в ответ на недавно опубликованную Директиву Личного Защитного Оборудования - Personal Protective Equipment Directive.
Немецкое агентство стандартизации DIN было назначено секретариатом Рабочей Группы 9, которая провела в августе 1991 года свое первое заседание в офисах DIN, которые располагались в бывшем Восточном Берлине. На первых этапах работы комитет сфокусировался на разработке стандартов для протекторов конечностей. Но за стенами офисов нарастали противоречия. Европейская мотопромышленность опасалась, что в случае публикации стандартов PPE, мотоциклистов могут заставить пользоваться только сертифицированной одеждой. Промышленники и объединения мотоциклистов начали лоббировать и комитет, и CEN - с тем, чтобы мотоциклетная одежда для дорожных водителей была исключена из Директивы и из программы стандартизации. На историческом заседании с участием члена комитета Ван Гелуве (J-P Van Gheluwe) представители производящей промышленности продемонстрировали куртку из текстиля, которая, как утверждали они, просто создает защитный барьер с не экстремальными погодными факторами - ветром, дождем и холодом. Такие изделия для личного пользования нужно было исключить из сферы действия Директивы.
К сожалению, кто-то забыл вытащить из куртки протекторы на плечах и локтях, и когда один из членов комиссии спросил "что это такое и для чего?", представитель промышленников честно и не задумываясь ответил: "это - протекторы". Комиссия сразу же приняла решение, что, в таком случае, на эту куртку распространяются положения Директивы.
В итоге был достигнут компромисс: мотоциклетная одежда, предназначенная для личного пользования и защищающая только от не экстремальных погодных факторов не будет рассматриваться, как PPE - т.е. Личное Защитное Оборудование. Любые протекторы, установленные, например, а области локтей или плеч, считались PPE, и, следовательно, их нужно было тестировать и сертифицировать.
Если же производитель утверждал в своей информационной или рекламной литературе, или если такое утверждение подразумевалось, что, в дополнение к протекторам, изделие обладает другими формами "особой" защиты (например, стойкость к трению или порезам), то это изделие также рассматривалось, как PPE, которое подлежало тестированию и сертификации.
Постепенный прогресс.
После этого момента процесс разработки стандартов также не был лишен ряда противоречий, но все же стандарт на одежду был направлен в Британский Институт Стандартизации (British Standards Institution, или BSI), который соединил его с требованиями другого, очень похожего стандарта - Cambridge Standard; в качестве базы для стандарта мотоциклетной одежды CEN стали использоваться альтернативные технические условия сертификационной организации SATRA и лаборатория для тестирования в Кембридже.
Под контролем Рабочей Группы 9 (WG9) начали действовать несколько отдельных групп, ведущих восемь различных проектов по стандартизации защитной одежды - постепенно начал формироваться каждый из восьми стандартов.
В декабре 1997 года был опубликован первый стандарт, подготовленный группой WG9 - стандарт EN 1621-1 "Мотоциклетная защитная одежда, защищающая от механических ударов - Часть 1: Требования и методы тестирования защитных протекторов".
В конце лета 2002 года появился стандарт для одежды EN 13595 "Защитная одежда для профессиональных мотоциклистов - Куртки, штаны и цельные или раздельные костюмы/комбинезоны". Этот стандарт делился на четыре части: в одной части рассматривались общие требования, а три части охватывали каждый из трех методов проведения тестирования. В ответ на предложение объединений мотоциклистов, поддержанное промышленностью и принятое Комиссией и CEN, документация действовала только в отношении профессиональных мотоциклистов.
Стандарт EN 13634 , действовавший в отношении обуви, и стандарт EN 13594 для перчаток также разделяли профессиональную и непрофессиональную экипировку. Эти два стандарта были опубликованы одновременно со стандартом EN 13595, что было весьма важно, так как методы тестирования были во многом похожи.
Однако в начале 2004 года была опубликована новая редакция Директивы (General Product Safety Directive 2001/95/EC), в которой поправка о "профессиональном применении" практически сведена на "нет" и отменена. В статье 10 Директивы Общей Безопасности Продукции рассматривается "миграция" продукции профессионального статуса в не профессиональную эксплуатацию, в любительский сектор; в частности:
"Продукция, которая была разработана исключительно для профессионального применения, но в последствии переместилась на потребительский рынок, должна соответствовать требованиям данной Директивы, так как такая продукция может представлять собой риск для здоровья и безопасности потребителей при использовании в умеренно опасных условиях".
Потребители часто выбирают продукцию "профессионального качества" (например, ручной электроинструмент, кухонные принадлежности и т.д.), так как они полагают, что такая продукция будет более долговечна при интенсивном использовании. Например, некоторые считают, что профессиональная электродрель или профессиональные кухонные ножи разрабатывали в расчете на непрерывную эксплуатацию в течение 8 часов, и в таких условиях они прослужат два года, а то и больше. Соответственно, в домашнем хозяйстве такие изделия будут служить гораздо, гораздо дольше, так как пользоваться вещами будут не так интенсивно. В случае одежды для мотоциклистов, описание "профессиональный" (часто сокращается - "про", "pro"), в равной степени, предполагает, что продукция предназначена для интенсивного использования в течение продолжительного времени.
Цельный кожаный комбинезон, как предполагает его владелец, должен обеспечивать защиту при падении на высокой скорости на общественной дороге или на треке во время проведения дней "открытых дверей", независимо от того, заявляет производитель или не заявляет, что комбинезон является защитным.
Организация Торговых Стандартов уже оштрафовала двух поставщиков мото-аксессуаров за использование предыдущей редакции General Product Safety Regulations 1994 года, хотя нарушение было связано со светопроводимостью вставок для стекол шлемов. Теперь лишь вопрос времени, когда штрафные санкции и запреты будут применяться к нарушителям положений новой Директивы в отношении одежды для мотоциклистов.
Наконец, в начале 2003 года появился предварительный вариант стандарта prEN 1621-2 "Защитная одежда для мотоциклистов, защищающая от механических ударов - Часть 2: Протекторы спины для мотоциклистов - Требования и методы тестирования".
Таким образом, спустя 11 с половиной лет работы появилась серия авторитетных стандартов, которая будет регулировать поступление на рынок и, соответственно, использование мотоциклистами, целевой мотоциклетной одежды, которая будет отвечать необходимым требованиям безопасности.
Сертификация.
При покупке мотоэкипировки полезно помнить следующее. Если производитель в своих рекламных материалах упоминает о какой-либо специальной защите, например, об армированной броне, то такие протекторы по закону должны иметь маркировку СЕ. Покупка мотоэкипировки с отметками СЕ стала возможна после публикации стандарта Cambridge в 1994 году.
http://s013.radikal.ru/i322/1104/0c/451d31e3c93e.jpg
Маркировка "CE": Включает в себя собственно маркировку "СЕ" и идентификационный номер организации, которая контролировала производственный процесс; Указывается на самом изделии, его упаковке или в документации, прилагаемой к изделию; Позволяет продукции свободно продаваться и использоваться в странах ЕС.
Наиболее безопасно покупать эффективную защитную экипировку, если она протестирована в соответствии с признанными стандартами. Предпочтительнее покупать мотоэкипировку с маркировкой СЕ, которая протестирована в соответствии со стандартами.