VI. В соответствии со ст.11 федерального конституционного закона от 17.12.1997 №2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» члены Правительства Российской Федерации не вправе использовать в неслужебных целях информацию, средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения, предназначенные только для служебной деятельности.
Вместе с тем, член Правительства Российской Федерации – его Председатель Путин В.В. с момента объявления о создании ОНФ и до настоящего момента постоянно использует средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения Правительства РФ для достижения целей и решения задач ОНФ.
В частности телевизионные обращения и заседания ОНФ из помещений и за счет средств Правительства РФ в рабочее время Председателя Правительства РФ при отсутствии сведений об отгулах и отпусках, освещение деятельности ОНФ через пресс-секретаря Председателя Правительства РФ Дмитрия Пескова в рабочее время последнего и т.д.
Таким образом, Председателем координационного совета ОНФ Путиным В.В. грубо нарушается названная норма закона, что непосредственно нарушает права налогоплательщиков.
В соответствии со ст.2 федерального закона от 19.05.1995 №82-ФЗ «Об общественных объединениях» действие настоящего Федерального закона распространяется на все общественные объединения, созданные по инициативе граждан, за исключением религиозных организаций, а также коммерческих организаций и создаваемых ими некоммерческих союзов (ассоциаций).
Как следует из заявлений Путина В.В., а также освещаемой в СМИ деятельности ОНФ, последний не является ни религиозной организацией, ни коммерческой организацией или их союзом, в связи с чем действие названного федерального закона, безусловно, распространяется, в том числе и на него.
Таким образом, налицо неоднократные и грубые нарушения со стороны ОНФ Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов и иных нормативных правовых актов, что в силу ст.44 Федерального закона от 19.05.1995 №82-ФЗ «Об общественных объединениях» является основанием для ликвидации ОНФ или запрета его деятельности.
Согласно ст.41 указанного федерального закона в случае нарушения законодательства Российской Федерации общественными объединениями, не обладающими правами юридического лица, ответственность за данные нарушения несут лица, входящие в состав руководящих органов этих объединений, то есть Председатель федерального координационного совета ОНФ Путин В.В. и его члены Грызлов Б.В., Андриянов А.В., Борисов С.Р., Васильев А.Н., Гутенев В.В., Ефимов В.Б., Иванова В.И., Катырин С.Н., Клинцевич Ф.А., Лахова Е.Ф., Лысаков В.И., Моисеев М.А., Прокопенко Т.В., Плотников В.Н., Рошаль Л.М., Рязанский В.В., Титов Б.Ю., Шмаков М.В. и Шохин А.Н.
В соответствии федеральным законом от 19.05.1995 №82-ФЗ «Об общественных объединениях» заявление в суд приостановлении деятельности или ликвидации общероссийского общественного объединения вносится Генеральным прокурором Российской Федерации.
Из ч.2 ст.21 федерального закона от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» следует, что проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором.
На основании изложенного,
ПРОШУ:
1. Провести проверку соблюдения «Общероссийским народным фронтом» и лицами, входящими в его руководящие органы, федерального законодательства.
2. В случае выявления нарушений федерального законодательства в зависимости от их степени и характера внести Председателю координационного совета «Общероссийского народного фронта» Путину В.В. представление с требованием об устранении нарушений либо обратиться в суд с заявлением о приостановлении деятельности или ликвидации названного фиктивного общественного объединения.
А.А. Навальный
«21» июня 2011 года
http://navalny.livejournal.com/597723.html