Представь - есть только один банк. Фермер заработал $100 кладет их на свой лицевой счет в банке. Строитель идет в тот же банк за кредитом и получает $100 кредита, выданных из тех денег, что положил на свой счет Фермер. Других денег в экономике нет. Фермер и Строитель приходят к Продавцу купить одежду. Одежда стоит те же $100. Каждый из них абсолютно уверен, что он может купить эту одежду: у Фермера эти деньги лежат в банке на депозите, у Строителя эти деньги лежат в том же банке на ссудном счете.
Вопрос на миллион: кому достанется одежда?
Ответ: тому, кто первым добежит до банка. При этом банк обанкротится.
Теперь внимательно «следи за руками».
А если у Продавца открыт счет в том же банке и ВСЕ операции будут происходить безналично (типа у всех – кредитные карты), возникнут ли теперь проблемы? Банк переведет $100 с депозита Фермера на счет Продавца и $100 с ссудного счета Строителя на тот же счет Продавца. Voila! Все довольны.
Что произошло?
Банковская СИСТЕМА, кредитуя, может неограниченно множить безналичные деньги, и чем больше банков (стран) вовлекает в себя Банковская Система тем большее количество денег она способна «создать»! С каждым банком (страной) всё большее количество Производителей - Торговцев - Покупателей связываются Банковской Системой сетью безналичных переводов. Ты всё еще думаешь кредитные карты созданы для удобства потребителей? Да конечно это удобно, просто не забывай о причинах и следствиях, хороший пастух – заботливый пастух.
Единственные реальные деньги, которые должна иметь Банковская Система – это кэш, но ты же представляешь себе какой мизер составляет кэш от всей величины безналичных денег в мире?
Ты знаешь, как делать деньги из воздуха? Нет? А Банковская Система знает. Подумай: с каждого мертво новорожденного доллара, который она сама же и создает, Банковская Система имеет свой процент. Ссудный процент. Доход - из ничего, из нулей в компьютере.
Теперь вернемся к началу:
«С точки зрения Банковской Системы ссудный процент – это механизм односторонней перекачки покупательной способности денег в банковскую систему из производящей и потребительской систем».
Фраза тебе всё еще не понятна? - Банковская Система может заплатить любую, сколь угодно высокую цену за любой товар в этом мире!
Соответственно хозяевами всего в этом мире являются те, кто непосредственно или косвенно, управляют в своих интересах покупательной способностью денежной (платёжной) единицы и распределением номинальной платёжеспособности среди участников производственного и потребительского продуктообмена. Сопутствуя этому, протекает перераспределение покупательной способности, что, в свою очередь, представляет собой опосредованное (косвенное) управление макроуровня производственным и потребительским продуктообменом.
Да, да вот так и написан первоисточник, а ты думал и дальше проехать букварях?
Но ничего сложного, суть этого абзаца выражена жирным текстом над ним. Пока этого достаточно для понимания.
Проще говоря Банковская Система множит деньги из воздуха и изливает это золотым дождем на производителей и потребителей. Поверь, каждому это очень нравиться, очень. И каждый, оглядываясь на другого, старается набрать как можно больше. Больше, ЕЩЕ БОЛЬШЕ!!!
Ничего не напоминает? Милый детский мультфильм “Золотая антилопа”: “Золота никогда не бывает слишком много!”. Если ты всё еще считаешь так же, подумай, что случилось с раджой из этого детского мультфильма.
Золотой дождь, изливаясь на землю, образует потоки, которые объединяются в полноводные золотые реки. Всё прибывающая и прибывающая вода этих золотых рек поднимает от земли домашнюю утварь, машины, дома. Чем больше прибывает воды, тем выше плавают вещи, и вот, чтобы добраться до своих привычных вещей, плавающих на поверхности, тебе приходится уже преодолевать толщу воды.
- А если “кран перекроют” только тебе (как производителю в конкурентной среде)?
- Ты останешься один на обочине бизнеса, наблюдая как твои конкуренты вместе с твоими потребителями уносятся на “золотой” волне.
Знаешь. что умиляет больше всего? Ни одна капля никогда не считает себя виновной в потопе.
Но будем закругляться.
Итак, Банковская система реально генерит деньги из воздуха и берет свой процент за это (эдакий “налог на воздух”). Сравнивать подобное вознаграждение с оплатой труда металлурга или инженера, мягко говоря нелогично. В нормальном мире это называется паразитизм.
Кроме того, ссудный процент – это всегда экспонента (см. график из поста “Ссудный процент. По существу”"). Поэтому рано или поздно он приведет к взрыву кредитно-денежной системы изнутри. Сравните как после продолжительного периода “затишья” резко подскакивает кривая количества денег в экономике (если принять, что большая часть денег – кредитные ресурсы, что исторически реально): на графике 2% годовых (плавно) и 43% годовых (значительно более резко).
То есть ссудный процент – это тикающая бомба любой экономики, причем размер процента – лишь время до её подрыва.
Ты думал, философский камень еще не найден? Брось, ребята столетия уже пашут на нём, не покладая рук.
P.S.
В следующем посте К пониманию макроэкономики (ч.3). Реквием по “золотому стандарту” будет подробно рассмотрено (в академической манере):
Ссудный процент с точки зрения Государства как один из параметров кредитно-денежной системы.
Ссудный процент с точки зрения Субъекта Глобализации как механизм концентрации управления на уровне экономики (4 приоритет).
Также буде рассмотрен “золотой стандарт” и несостоятельность его возможной реинкарнации
и много другого интересного и познавательного.
То, что изложено здесь в художественно-повествовательном стиле – разложим по терминам.
P.P.S. (ИМХО)
Ссудный процент как компенсация расходов банковской системы имеет право на жизнь.
Вопрос заключается в том какую часть дохода общества имеет право получить Банковская Система в целом за свои услуги?
Если общество согласно с неким доходом Банковской Системы, то можно допустить, что бы Банковская система получила его в форме ссудного процента.
Проблема заключается в том, что ссудный процент - всегда экспонента. И при отсутствие должных средств контроля за реальной доходностью банковской системы в целом, ссудный процент разрушает кредитно-денежную систему общества (помимо того, что ввергает в нищету большую часть общества).
Думаю, осознавая проблему сложности должного контроля доходов Банковской Системы и сопоставления установленного обществом ее дохода с с размером ссудного процента, Коран запрещает процент в принципе (“от греха подальше”).
Кроме того как следует из предыдущего поста “Ссудный процент. По существу” закладка в Библию механизма ссудного процента и время возникновение Корана, запрещающего ссудный процент в любом виде имеют очень глубокую взаимосвязь, о чем поговорим как - нибудь подробнее.
Поэтому всё споры о вреде ссудного процента происходят из - за смешения понятий:
- ссудного процента как средства компенсации расходов банковской системы;
- ссудного процента как способа получать доходы "из воздуха", то есть перераспределяя общественный доход на Банковскую систему.
Источник
http://community.livejournal.com/aftershock_7/4891.html