Показать сообщение отдельно
Старый 19.03.2011, 20:08   #8
Улитка
Местный

Вы сказали Спасибо: 141
Поблагодарили 121 раз(а) в 66 сообщениях

Видео не осилила целиком. Виснет что-то. Да и нового ничего для меня нет. Многих своих друзей я возила к себе не Родину. И знаю, какое впечатление Минск, Гродно, Несвиж, Брест производят на россиян.

Только давайте не заблуждаться. Повторюсь - это не заслуга Лукашенко.
Я уже давно живу, поэтому помню эти города и в 2000м, и в 1990м, и далее - аж до 1964г. Всегда было - чисто. Хорошие дороги, каждый кустик обкошен. Коровки сытые и чистенькие.
Деревни глухие есть и сейчас. Только кто ж их покажет в тенденциозном видео? Опять же - глухая белорусская деревня с русской - две большие разницы. Трезвый, работящий народ. Умеют люди работать. Стыдно им делать, как не для себя. Ну уж такие.

Обсуждать здесь бедственное положение национальной культуры - не стану. Мой дед (филолог, профессор, автор учебников по языку и литературе) был в 1939м репрессирован за то, что в своих лекциях для студентов, позволял себе цитировать Купалу, Коласа, Богдановича (они нынче классики). В 1984м меня таскали в КГБ за "националистическую деятельность", фактически за то, что я позволила себе после экспедиции в Мир сделать подборку женских плачей (на языке, вестимо). В 1997м мы всей семьей неделю жили на ступеньках единственного (на всю Беларусь!) Лицея, где преподавание велось на национальном языке, когда власти решили, что его надо закрыть. Это всего 3 фрагмента.
Не беларусы отказываются от языка. Национальный язык и культуру последовательно вытесняют "лубком". Кто?.. Вообще, это очень давняя и совершенно не ваша, друзья мои, битва.

Сегодня в Беларуси говорить и, тем более, писать в сети подобные вещи - небезопасно. Не шучу. И паранойи у меня нет.

А Лука - это клон нашего Кушнарева. Только запросы и амбиции помощнее. В Беларуси нет коррупции. Зачем она нужна, когда есть Бацька? И когда к каждому закону президентом подписано 3-8 подзаконных всяких актов, сводящих действие закона до хотелок конкретного человека?