Местный
Регистрация: 26.01.2008
Адрес: Городское поселение
Сообщений: 5,480
Вы сказали Спасибо: 866
Поблагодарили 1,165 раз(а) в 737 сообщениях
|
ПОСТОЯННАЯ КОМИССИЯ
ПО ЭКОЛОГИИ, РАЦИОНАЛЬНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
ПОДКОМИССИЯ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ ПРОМЫШЛЕННОСТИ,
ЭНЕРГЕТИКИ, ТРАНСПОРТА
Для предоставления в высшие органы
государственной власти и управления
Российской Федерации, научные учреждения.
103032, Москва, ул. Тверская, 13.
10.09.1993 г. ? б/н
Тел. 924-31-87
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по вопросу о научно-конструкторских разработках
учёного-конструктора И. С. Филимоненко
25 декабря 1991 г. в Моссовет поступило обращение Московского комитета поддержки работ И. С. Филимоненко (председатель комитета - Г. В. Кравцова). В обращении шла речь об опытно-конструкторских разработках учёного, конструктора ракетно-космической техники, Ивана Степановича Филимоненко, 1924 г. р., и выражалась озабоченность тем, что, несмотря на крайнюю актуальность этих разработок, работы по ним прекращены, а сам автор (И. С. Филимоненко) серьёзно ущемлён в профессиональных и социальных правах.
По сведениям заявителя следовало, что разработки И. С. Филимоненко касались создания экологически чистых энергоустановок, установок по подавлению радиации и сопутствующих устройств.
В соответствии с профилем своей деятельности, Подкомиссия Моссовета по экологическим вопросам промышленности, энергетики, транспорта глубоко изучила данный вопрос, и, с целью определения истинного положения дел, проделала большую работу. Совместно с Постоянной комиссией Моссовета по законности, правопорядку и защите прав граждан и Постоянной комиссией Моссовета по науке и технике Постоянная комиссия по экологическим вопросам промышленности, энергетики, транспорта (далее - Подкомиссия):
- изучила публикации о И. С. Филимоненко и его работах, опубликованные в отечественной открытой печати;
затребовала в соответствующих организациях необходимую информацию;
ознакомилась через своих представителей на соответствующих производствах с технологическим заделом данного профиля;
установила соответствующие контакты с Верховным Советом РФ, министерствами и ведомствами РФ;
имела тесные контакты с самим автором разработок и его коллегами;
приняла участие в ряде встреч, конференций, симпозиумов соответствующей тематики, проводившихся в России и странах ближнего зарубежья (Украина, Беларусь).
В результате проведённой работы Подкомиссия установила следующие достоверные сведения об учёном-конструкторе И. С. Филимоненко и его разработках.
1. КРАТКАЯ БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Филимоненко Иван Степанович родился в 1924 г. в Иркутской области. В 1941 г. в возрасте 16-ти лет ушёл на фронт. С 1941 по 1945 гг. воевал разведчиком 191-ой отдельной мотострелковой разведроты. Участвовал в боях на Юго-Западном, Северо-Западном, 2-ом Украинском, Забайкальском фронтах ВОВ. Имеет награды: орден «Красного Знамени», медали - «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта».
С 1945 по 1951 гг. учился в МВТУ им. Н. Э. Баумана. Окончил факультет ракетной техники. За время учёбы в МВТУ им. Н. Э. Баумана проявил себя хорошо успевающим, дисциплинированным, общественно активным студентом. Пользовался авторитетом среди студентов, руководителей и педагогов факультета.
С 1946 г. - член профсоюза авиапромышленности.
С 1951 по 1967 г. работал в ОКБ-670 техником-конструктором (1951 г.), инженером-конструктором (1952 г.), старшим инженером (1952-1954 гг.), исполняющим обязанности ведущего инженера (1954-1956 гг.), и. о. начальника бригады (1956-1958 гг.), и. о. ведущего конструктора (1958-1960 гг.), ведущим конструктором (1960 г.), ответственным ведущим конструктором - заместителем начальника отдела (1960-1963 гг.), ведущим конструктором (1963-1967 гг.).
В 1954 г. по направлению Гл. конструктора и начальника ОКБ-670 М. М. Бондарюка обучался в аспирантуре Физического Института Академии Наук (ФИАН) СССР им. П. Н. Лебедева, где получил академическое образование по ядерной физике.
С 1967 по 1968 г. работал в МКБ «Красная Звезда» ведущим конструктором отдела 600. За успешное выполнение работ по созданию новой техники в 1957, 1958, 1959 гг. руководством предприятия И. С. Филимоненко был объявлен ряд благодарностей с занесением в личное дело.
12 июня 1968 г. в соответствии с приказом по МКБ «Красная Звезда» от 01.04.68 г. И. С. Филимоненко был уволен с предприятия по ст. 47 «а» КЗоТ РСФСР с выплатой 2-недельного пособия. Данный приказ последовал как результат письменного указания Зам. Министра отрасли ? М-25/4071 от 23.09.67 г. и ? А-25/983 от 05.03.68 г. об исключении из структуры предприятия отдела...
Анализ, проведённый Подкомиссией, даёт основание предполагать, что ликвидация отдела 600 МКБ «Красная Звезда» была произведена:
- из-за возникшего напряжения в отношениях между И. С. Филимоненко и руководством предприятия, отрасли в связи с обнаруженными И. С. Филимоненко нарушениями технологического процесса на предприятии, в результате которых происходило непреднамеренное заражение радионуклидами прилегающих к предприятию территорий г. Москвы;
- из-за смены высшим техническим руководством отрасли курса технической политики и переориентацией его исключительно на разработку и создание систем, в которых используется энергия деления ядер изотопов тяжёлых химических элементов, разработку и создание АЭС, а также, систем типа «ТОКОМАК», и т. п...
С 1968 по 1989 г. И. С. Филимоненко являлся фактически безработным. За этот период времени учёный постоянно обращался во всевозможные, в том числе - высшие, государственные инстанции, пытаясь добиться реабилитации предложенного им научного направления и возобновления начатых им на МКБ «Красная Звезда» работ по созданию экологически чистых термоэмиссионных гидролизных энергетических установок и установок по подавлению радиации. Все его обращения не дали положительного результата. Для содержания семьи учёному приходилось всё свободное время посвящать сельскохозяйственным работам на дачном участке размером в 8 соток.
В 1989 г. И. С. Филимоненко неожиданно поступает предложение от фирмы НТКО «ФОРТ-ИНФО» возглавить работы по интересующей его тематике. Он даёт согласие на должность ведущего конструктора. Через 8 месяцев в том же 1989 г. по непонятным для учёного причинам его в служебном порядке переводят в фирму НППСО «КУРС» при Всесоюзном добровольном благотворительном обществе «Экополис и культура» на должность гл. конструктора Центра экологически чистых энергоустановок, где он работает до 1992 г. по нескольку месяцев не получая зарплату, пока не увольняется по собственному желанию. В настоящее время И. С. Филимоненко по своей тематике не работает.
2. СПРАВКА О НАУЧНЫХ И ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ РАЗРАБОТКАХ И. С. ФИЛИМОНЕНКО
Разработка новых путей получения энергии и защиты от ядерных излучений проводилась И. С. Филимоненко в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР и ЦК КПСС ? 715/296 от 23.07.1960 г., в п.п. 1, 2, 3 которого предусматривалась разработка новых принципов:
- получения энергии;
- получения тяги без отброса массы;
- защиты от ядерных излучений.
Этим новым разработкам содействовали С. П. Королёв, Г. К. Жуков, И. В. Курчатов.
К выполнению программы было привлечено около 80-ти предприятий и организаций, в т. ч. НПО «Луч», НПО «Красная Звезда», НИИ тепловых процессов, НПО «Энергия», Академии Наук СССР, Украины, Белоруссии. Работы по указанной тематике велись под руководством И. С. Филимоненко, назначенного в 1960 г. ответственным ведущим конструктором по данному направлению. Первым выдающимся результатом выполнения данной программы явилось создание энергоустановок «Топаз-1», «Топаз-2», которые были использованы на спутниках «Космос-1818», «Космос-1819».
Следующим этапом выполнения программы стали разработки и создание экологически чистой термоэмиссионной гидролизной энергетической установки (ТЭГЭУ), не имеющей аналогов в нашей стране, так и за рубежом.
-Отличием ТЭГЭУ от «Топазов» является использование в качестве внешнего тепловыделяющего элемента не ядерного реактора, а установки ядерного синтеза при низких температурах (Т = 1150°), срок работы которой составит 5-10 лет без заправки топливом (тяжёлая вода).
В 1960-68 гг. были получены первые обнадёживающие результаты, пригодные для промышленного применения, в частности, выходные параметры установки по электрической мощности составили 200 Ватт, были получены водород и кислород, а также такие составляющие, как гелий 3, 4, тритий, кислород 16, 17, 18, что неопровержимо свидетельствовало о факте получения термоядерного синтеза при температуре Т = 1150°С.
При работе, ТЭГЭУ, как утверждает автор установок, не выбрасывают никаких вредных продуктов в окружающую среду, расходуется только тяжёлый водород. ТЭГЭУ могли бы стать реальной альтернативой существующим экологически «грязным» энергосистемам (АЭС, ТЭЦ, ГРЭС. ГЭС, котельным, дизельным и пр.).
Кроме того, ТЭГЭУ могли бы найти применение:
- в производствах, потребляющих водород (например, самолёты ТУ), кислород (металлургия);
- для питания существующих двигателей внутреннего сгорания водородом вместо бензина;
- в принципиально новых поколениях двигателей для установки на водный, наземный, воздушный транспорт;
- как автономные долговременные энергоустановки в жилых домах, объектах соцкультбыта и производства, в сельской местности, в отдалённых районах;
- в целом ряде других проектов, в том числе, связанных с уничтожением ядерного и химического оружия, отходов вредных производств.
Как утверждает учёный, аналогичные вышеуказанным установкам системы специальной модификации способны подавлять радиоактивность, например, выработанную выброшенную в окружающую среду (Челябинск, Семипалатинск, Новая Земля, Чернобыль и др.). Установки по подавлению радиоактивности можно было бы размещать на наземных, водных, воздушных, космических транспортных средствах для выполнения соответствующих задач.
|