Показать сообщение отдельно
Старый 02.03.2011, 20:51   #109
DonPedro
Местный
 
Аватар для DonPedro
 
Регистрация: 10.05.2007
Сообщений: 1,157
Вы сказали Спасибо: 221
Поблагодарили 571 раз(а) в 280 сообщениях
По умолчанию

Вопреки всеобщему заблуждению ленд-лиз больше кормил не СССР, а сами США. За свою тушенку американцы получали наше золото, на которое восстанавливали свою экономику после великой депрессии
Срок службы в штафбате определялся от одного до трех месяцев. В зависимости от приговора военного трибунала. 10 лет лишения свободы - три месяца штрафбата, от 5 до 8 - два месяца, менее 5 - месяц. Через три месяца максимум человек возвращался в часть. Все освобожденные из штрафбата немедленно восстанавливались в званиях и правах. Любое ранение - все «смыл кровью». После медсанбата возвращаешься в свою часть. То же «прощение» следовало за «боевое отличие», а за выдающееся боевое отличие - еще и государственная награда. Обычно орден Славы. Надо сказать, многие штрафники ему не радовались. По статусу это солдатский орден. Кадровые офицеры им не награждались, и многие штрафники - бывшие лейтенанты, полковники, пребывавшие в штафниках в качестве рядовых, - старались от него отказаться, чтобы по возвращении в свою часть не афишировать штрафбатовское прошлое.
Семьям погибших в штрафбате пенсию платили из оклада содержания по последней должности до направления в штрафной батальон.
Великобритания и США открыли второй фронт, только когда поняли, что если Советскую Армию не остановить дипломатическим путем, то она к 1946 году завоюет весь мирВеликобритания и США открыли второй фронт, только когда поняли, что если Советскую Армию не остановить дипломатическим путем, то она к 1946 году завоюет весь мир
- А что это за разделение - штрафбат и штрафрота?
- В первый попадали офицеры, в роту - солдаты и бывшие заключенные, которые через месяц - три тоже переводились в обычные полевые части. Эта своего рода амнистия не распространялась на политических, рецидивистов, осужденных за разбой и бандитизм. То есть комдив Котов мог попасть в штрафную роту, только если полковник НКВД Меньшиков подменил ему статью в личном деле на уголовную. А главный герой «Штрафбата», офицер-штрафник, - командир в исполнении актера Серебрякова - герой совершенно нереальный. Командирами штрафрот и штрафбатов были только кадровые офицеры, причем лучшие. Направляли туда сразу с повышением в звании. Дальнейший срок выслуги в званиях сокращался вдвое, зарплата повышалась втрое, а начисление пенсии - в шесть раз. Семья командира штрафбата могла себе позволить покупать на рынке и в коммерческих магазинах масло, сахар, консервы.
- Какое масло? Ведь все продукты были по карточкам?
- Деньги никто не отменял. Карточки давали право покупать продукты по госценам. Плати втрое больше - и отоваривайся на рынке. Такая возможность не у всех, но была. За подбитый танк платили 500 рублей, за сбитый самолет - 3000.
Американцы заболели ожирением

- У вас на стене висит современный календарь «Ваффен СС». Изображение прибалтийских карателей напоминает, что война идеологий не закончена. Сегодня в Прибалтике «советскую оккупацию» считают хуже нацистской.
- Я совершенно свободно купил его в Таллине, хотя в Берлине за такой календарь дадут и продавцу, и покупателю приличный срок. Что касается оккупации, то каждому прибалту нужно составить сравнительную таблицу оккупаций и постоянно носить ее в кармане. При этом помнить, что НКВД репрессировало пособников фашизма, а не простых граждан (см. табл.).
- Среди молодежи распространилось совершенно дикое убеждение, что, может, мы зря войну выиграли? Может, лучше было проиграть? Жили бы сейчас, как в Германии, - чисто, спокойно, богато. Ведь Гитлер воевал «не против Ивана, а против комиссаров и жидов-политруков», как немцы писали в листовках, которые разбрасывали над окопами.
- Эта мысль растет, как раковая опухоль в мозгу народа. Тот, кто это говорит, цитирует доктора Геббельса. А вот какую инструкцию идеолог нацизма написал для солдат вермахта: «Для твоей личной славы ты должен убить 100 русских... убивай всякого русского; не останавливайся - старик перед тобой, женщина, девушка или мальчик. Убивай!..» Памятка обычному солдату, не карателю или эсэсовцу, призывала убивать не комиссаров и евреев, а женщин, девушек, мальчиков.
Миф о том, что предкам было полезнее покориться немцам, не только уродлив нравственно, но и просто глуп. В 1987 году в федеральном архиве Германии «случайно» обнаружили масштабный документальный труд - Генеральный план «Ост». Документ скучный и мгновенного ужасающего впечатления не производит, нужно вчитываться. Посвящен он управлению занятыми территориями и судьбе их граждан. Согласно плану «Ост» выселить со своих территорий как людей генетически неполноценных было запланировано 95 процентов поляков, 85 - литовцев, 70 - латышей, 50 - французов, чехов, эстонцев. Куда выселять? В Сибирь. Вот такая была бы сытая, радостная жизнь. Русских, белорусов, украинцев по этому плану, можно сказать, уже не существовало.
- Спроси сейчас любого европейца, американца: «Кто выиграл войну?» Ответ очевиден - США и Великобритания, а СССР воевал только за счет американской помощи - ленд-лиза.
- Вклад ленд-лиза в экономику СССР в период войны - 4 процента. Из
50 миллиардов долларов, в которые оцениваются все поставки США, СССР получил менее десяти. Зато 31 миллиард получила Великобритания. Не надо забывать - ленд-лиз не был бесплатным. Мы за все заплатили икрой, мехом и золотом.
США ожирели на этой войне. В 1940 году в Америке было 8 миллионов безработных. В 1942-м - ни одного. А закончить ответ на этот вопрос я хочу словами профессора истории Канзасского университета Уилсона: «Распространение переедания было одним из признаков заметного повышения жизненного уровня американцев во время войны». С тех пор американцы - самая толстая нация на планете, а чуть начинают худеть, где-то сразу начинается война.
http://eg.ru/daily/politics/24391/
__________________
Шо must go on?
DonPedro вне форума   Ответить с цитированием