на тему избранных религий и конфессий
Статья вне закона
Вчера, 14:51
Конституция Российской Федерации. Статья 14.
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
Казалось бы, все просто и понятно: вообще Конституция РФ из всех правовых актов - наиболее простая и понятная для чтения и восприятия, даже для тех, кто не имеет юридического образования.
Вот только то, что доходит до меня периодически в новостях, заставляет думать, что статью 14 тихо вычеркнули из текста, в справочно-правовых системах забыли убрать ее текст с пометкой: "утратила силу".
Сразу поясню: я не против веры. Человеку нужно верить во что-то или в кого-то - в Бога, науку, астрологию или собственные силы. Каждый выбирает по себе и для себя - и каждый живет тем, что выбрал.
Более того: человек выбирает правила веры - религию. Для кого-то это выбирается с молоком матери. Кто-то приходит к этому сам. Кто-то ничего не выбирает, просто следует тем неписанным правилам, которые позволяют назвать его "порядочным человеком".
Но, похоже, кто-то стал выбирать за нас. Не в силах заставить нас выбирать саму веру, нас заставляют выбирать ее правила.
Я всегда задавалась вопросом: церкви у нас от государства отделены. Так почему же на трансляциях праздников показывают всех государственных лидеров - и почему эти лидеры присутствуют только на православных праздниках? Почему для московских и питерских мусульман не транслируются их религиозные праздники? Это нечто вроде рекламы? Или пропаганда - часть из которой удается ("Лада-Калина"), часть (намного более благая) - проваливается (усыновление детей из детдома)?
Многонациональной страной надо управлять. Ушла идея, внедренная компартией - нашли новую, которая понравилась большинству. Понравилась идея и руководителям - потому, что есть слова "так надо" - и дальше можно не объяснять.
А не думают ли наши руководители, что, выделяя одну религию, пусть даже она и является религией большинства, они тем самым дают понять представителям других конфессий - "вы на втором месте"?
Представители РПЦ, как крупнейшего религиозного института, действуют активно и напористо. Они добились возврата имущества церкви, некогда изъятого в пользу государства. Они проводят в жизнь свои идеи - правильные или нет, но рассчитанные не на собственную паству, а на все население России.
Читаем Устав РПЦ: "3. Юрисдикция Русской Православной Церкви простирается на лиц православного исповедания, проживающих на канонической территории Русской Православной Церкви: в России, Украине, Белоруссии, Молдавии, Азербайджане, Казахстане, Киргизии, Латвии, Литве, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане, Эстонии, а также на добровольно входящих в нее православных, проживающих в других странах.". Юридическое лицо (ст. 5 Устава - Русская Православная Церковь зарегистрирована в качестве юридического лица в Российской Федерации как централизованная религиозная организация) - устанавливают юрисдикцию. Что это такое - смотрим здесь.
С правовой точки зрения - налицо какие-то несуразности с терминами, полномочиями и правами. С человеческой - на основе этих документов - предложение запретить, предписать, указать, - и все это - через принудительные меры, пользоваться которыми (к счастью!) может пока только государство.
РПЦ в стране - единственный религиозный институт, пытающийся установить собственные правила в государственном масштабе.
Причем - крайне жесткими способами.
Запретить. Тем, кто не согласен, навесить унижающий ярлык. Сделать так, чтобы и другие унижали несогласного.
Запретить. Тем, кто не согласен, дать время одуматься. Иными словами - дать возможность упустить время. А еще лучше - вообще лишить такой возможности.
Заметьте: не тем, на кого распространяется юрисдикция! Всем.
Я хочу верить и я верю - не важно, в кого и во что, это не тема для открытого обсуждения. Но мне как-то не хочется, чтобы меня заставляли насильно. Или строили мою жизнь так, как они считают нужным. Прикрываясь искаженными законами.
http://www.rb.ru/blog/transjurist/showentry=1472744