Как Путин готовится к конфликту с США
Олег Ларин, 22 января 2011

Конечно, америкосы открыто не будут нападать на нас, пока не добьются многократного военного преимущества. Вот этим они и занимаются со времён получения по мордасам в Афгане. Стараются разрушить Россию и захватить нас без боя...
Как Путин готовится к конфликту с США
Майк Уитни (Mike Whitney, «CounterPunch»), США
Владимир Путин сейчас – самый популярный лидер в мире. Его рейтинги одобрения зашкаливают, улетая в стратосферу, обычно ощутимо превышая 80%. Им восхищаются из-за его спокойной, уверенной манеры, а также из-за того, что он вернул России её былое величие после хаотичного развала СССР.
Россияне любят Путина. Люди называют в его честь своих детей, производители водки и икры используют его имя для поднятия продаж, его лицо фигурирует на майках студентов и вообще молодёжи. Просто немыслимо, чтобы он ушёл после окончания премьерского срока, который истекает чуть более чем через год. Россияне хотят, чтобы он остался и чтобы выдвигался на третий срок в качестве президента, и возможно именно это он и сделает.
Путин и Джордж Буш, вероятно, были хорошими друзьями, но американо-российские отношения неуклонно ухудшались с 10 февраля 2007 года, когда Путин произнёс свою знаменитую мюнхенскую речь.
Тогда в своём 45-минутом выступлении Путин рассказал о своих взглядах на то, как мировые лидеры должны справляться с глобальными вопросами в области безопасности. Это был сжатый, но очень энергичный и нелицеприятный анализ, который вызвал раздражение у американских дипломатов и привёл в ярость бушевский Белый дом. Вот некоторые выдержки из той речи.
Владимир Путин: «Всеобъемлющий неделимый характер безопасности выражен и в её базовом принципе: «безопасность каждого – это безопасность всех». Как сказал ещё в первые дни разгоравшейся Второй мировой войны Франклин Рузвельт: «Где бы ни был нарушен мир, мир повсюду оказывается в опасности и под угрозой».
Примерно в середине своей речи Путин подчёркнуто раскритиковал американскую внешнюю политику и назвал опасности, которые она представляет для глобальной безопасности.
Путин: «Что же такое однополярный мир? Как бы ни украшали этот термин, он в конечном итоге означает на практике только одно: это один центр власти, один центр силы, один центр принятия решения… Это мир одного хозяина, одного суверена. И это, в конечном итоге, губительно не только для всех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри… И это ничего общего не имеет, конечно, с демократией. Потому что демократия – это, как известно, власть большинства при учёте интересов и мнений меньшинства».
К этому времени все присутствовавшие на конференции могли видеть, что Путин говорил не об угрозе терроризма, а об угрозе упреждающего удара, агрессии и глобальной диктатуры. И несмотря на то, что Путин старался охарактеризовать свои взгляды, как «откровенную дискуссию среди друзей», было ясно, что он указывает на США, как на крупнейшего возмутителя спокойствия в мире.
Путин: «Односторонние, нелегитимные часто действия не решили ни одной проблемы. Более того, они стали генератором новых человеческих трагедий и очагов напряжённости. Судите сами: войн, локальных и региональных конфликтов меньше не стало. И людей в этих конфликтах гибнет не меньше, а даже больше, чем раньше – значительно больше, значительно больше!.. Сегодня мы наблюдаем почти ничем не сдерживаемое, гипертрофированное применение силы в международных делах, военной силы, силы, ввергающей мир в пучину следующих один за другим конфликтов. В результате не хватает сил на комплексное решение ни одного из них. Становится невозможным и их политическое решение…
Мы видим все большее пренебрежение основополагающими принципами международного права. Больше того, отдельные нормы, да по сути, чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединённых Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере – и навязывается другим государствам. Ну, кому это понравится? Кому это понравится?… В международных делах всё чаще встречается стремление решить тот или иной вопрос, исходя из так называемой политической целесообразности, основанной на текущей политической конъюнктуре… И это, конечно, крайне опасно. И ведёт к тому, что никто уже не чувствует себя в безопасности.
Я хочу это подчеркнуть: никто не чувствует себя в безопасности! Потому что никто не может спрятаться за международным правом, как за каменной стеной. Такая политика является, конечно, катализатором гонки вооружений… Доминирование фактора силы неизбежно подпитывает тягу ряда стран к обладанию оружием массового уничтожения. Больше того, появились принципиально новые угрозы, которые и раньше были известны, но сегодня приобретают глобальный характер, такие как терроризм… Убеждён: мы подошли к тому рубежному моменту, когда должны серьёзно задуматься над всей архитектурой глобальной безопасности» (всю речь можно прочесть здесь – английская версия, русская версия).
Вот почему Вашингтон ненавидит Путина, и вот почему западная пресса пренебрежительно называет его «самодержцем», потому что он обозначил себя противником однополярного взгляда на мир. Он не принимает теорию, согласно которой (как говорил Джордж Буш-старший) «если США что-то говорят, это происходит». Он хочет многополярного мира, где к отдельным государствам относятся равно и с уважением.
Но путинское простодушие несколько удивляет. Неужели он действительно полагал, что критика США за то, что они вмешиваются в дела всего мира, приведёт к каким-то конструктивным изменениям в политике? Внешняя политика США не меняется. Она неизменна, безжалостна, непреклонна и порочна. Америка владеет миром и требует, чтобы зарубежные лидеры выполняли указания Вашингтона. «Следуйте указаниям, иначе…» – это всё, что нужно знать о внешней политике США.
Путин: «Убеждён: единственным механизмом принятия решений по использованию военной силы, как последнего довода, может быть только Устав ООН… При этом, конечно, нужно добиваться того, чтобы международное право имело универсальный характер и в понимании, и в применении норм…»
Подобный тип идеалистической болтовни не соответствует такому проницательному, хитроумному и практичному лидеру, как Путин. Где у нас какие-либо свидетельства того, что ООН способна прекращать войны или того, что международное право служит каким-то другим целям, кроме как задаче заранее приготовить извинение для грядущей агрессии со стороны США или Израиля? Для Буша, Обамы или любого другого, занимающего Белый дом, ООН ничего не значит. Это лишь одна из многих подпорок, используемых для достижения стратегических целей.
Путин хочет сократить вооружения и войска по обе стороны российско-европейской границы, но США планируют разместить ракетные системы в Восточной Европе и проталкивают натовские/американские силы и военные базы в Центральную Азию, таким образом, окружая Россию и дестабилизируя регион. План Буша/Обамы по системе противоракетной обороны в Польше и Чехии объединит американские ядерные объекты по всему миру, дав США возможность нанесения упреждающего ядерного удара, России придётся противостоять этому, наметив больше целей для поражения в Европе.
Путин не может допустить, чтобы подобная угроза национальной безопасности России осталась без ответа. И тут уже неважно, хочет ли он сокращения единиц ядерного оружия или не хочет, он будет вынужден прибегнуть к эскалации. Программа противоракетной обороны сделала новый виток гонки вооружений неизбежным.
Возможно, Путин и спотыкался, и ошибался в свои первые годы на посту президента, но он продемонстрировал, что быстро учится, и теперь понимает, как нужно обращаться с США. При этом, наряду с военными базами США/НАТО, распространяющимися по Средней Азии, и поддерживаемыми ЦРУ «цветными» революциями, свергающими дружественные по отношению к Москве режимы, Путину приходится иметь дело и с финансируемыми США неправительственными организациями, действующими в России, которые работают на дестабилизацию правительства.
За этими, якобы защищающими права человека, организациями сейчас внимательно следят российские разведслужбы, также их часто атакуют молодёжные националистические организации и группировки, такие как «Наши».
Настоящее «пробуждение» Путина произошло, когда грузинский президент Михаил Саакашвили четыре года назад вторгся в Южную Осетию. В то время все западные СМИ рапортовали, что войну начала Россия, но сейчас мы знаем, что это не так. Вот краткое описание того, что действительно произошло, данное бывшим российским президентом Михаилом Горбачёвым.